10 интересных фактов про CDN и скорость сайтов

    Мини-энциклопедия про CDN от компании CDNvideo



    Французский писатель Бернар Вербер стал известен благодаря своей «Энциклопедии относительного и абсолютного знания». В ней собраны короткие занимательные тексты обо всем подряд, как будто бы выдернутые из энциклопедии. После круглого стола на конференции RIW, организованного компанией CDNvideo, где, помимо нас, собрались NGENIX и «Мегафон», мы попробовали составить свою мини-энциклопедию, но специализированную. Мы собрали в ней цифры и факты про CDN и все, что есть вокруг этой услуги. Как говорил Вербер, они «заставляют искриться нейроны», а проще говоря, наводят на размышления.

    Рынок контента растет всегда, а рынок его доставки — нет


    Рост глобального интернет-трафика можно изобразить в виде графика экспоненты:



    Трафик очень быстро растет — контента все больше, и он все тяжелее. Казалось бы, и число игроков на рынке доставки контента, то есть CDN, должно расти примерно так же. Однако с тех пор как в 1998 году появились первые сети CDN, на рынке в большом количестве то возникали, то пропадали CDN-операторы. К 2001 году в мире было более 50 компаний, занимающихся доставкой контента, а в 2001 году, после «краха Доткомов», число игроков уменьшилось в разы. К 2004 году их осталось всего шесть, но сейчас — снова около 50. Средний же показатель роста рынка CDN в деньгах составляет 25%.

    В России среднегодовой рост — почти 100%, и в 2015 году объем рынка по нашим прогнозам, которые мы делали ещё до обвала курса национальной валюты, мог составить около $55 млн. Что же касается чувствительности российского рынка к встряскам в экономике — она такая же как и во всем мире. Во время нынешнего кризиса в России количество игроков, а также реальный объём рынка тоже может уменьшиться.

    На мировом рынке CDN есть один лидер, которого уже не догнать


    Оборот мирового лидера рынка доставки контента — Akamai Technologies — равен примерно $2 млрд в год. Других игроков сопоставимого масштаба нет. Но есть несколько крупных мировых компаний с оборотом $150-200 млн — например, Level 3 Communication или Microsoft (с продуктом Microsoft Azure). Российские компании пока только мечтают быть похожими на них по обороту, при этом некоторые не столько переживают по поводу прихода западных компаний на российский рынок (некоторые из них уже здесь), сколько планируют собственную экспансию за рубеж.

    На крупных рынках есть свои лидеры. В Китае крупнейший CDN-оператор — это ChinaCache, в Южной Корее — CDNetworks, в Японии — NTT Communications, в Америке и Европе — Akamai Technologies. В России нет ярко выраженного лидера. Конечно, мы очень надеемся, что этим лидером станем мы — CDNvideo.

    Люди смотрят много видео, а будут смотреть еще больше


    По прогнозам Cisco, к 2018 году на видео в интернете будет приходиться 85% мирового трафика. Сейчас, по разным оценкам, этот показатель составляет 60-70% (в России на видео уже приходится 90%). Это связано не только с «утяжелением» видеофайлов. Поведение пользователей все больше смещается от веб-серфинга к проведению времени на развлекательных ресурсах. Мы внимательно следим за этим трендом, потому что видео — главный «драйвер» рынка CDN:



    Россия — песчинка на рынке продаж цифрового контента


    Рынок продаж цифрового контента очень неоднороден. Безусловный лидер на нем США (27%), дальше идут Япония, Великобритания и Южная Корея. На Россию приходится всего 2% мирового рынка. При этом Россия занимает первое место в Европе по числу интернет-пользователей, как существующих, так и потенциальных — тех, кто заходит в сеть нерегулярно.

    Каждый год сайты становятся все «тяжелее», а CDN — важнее


    За последние 9 лет средний вес страницы интернет-магазина вырос с 626 кб до 1677 кб. Столько, по данным компании NGENIX, весила средняя страница интернет-магазина в 2014 году. По этой причине CDN становится все более востребованным в электронной торговле. Технологию CDN уже использует каждый четвертый из топ-100 интернет-магазинов США и Европы.

    Загрузка сайта за секунду — мечта любого интернет-магазина


    Самая незаметная, но частая задержка внимания в нашей жизни — это моргание. Оно длится от 0,1 до 0,3 секунды и почти не осознаётся. Нужно фокусироваться, чтобы отследить, как часто ты моргаешь. Если задержка в каком-то процессе короче, чем моргание, то мозг будет расценивать его как беспрерывный, если больше — терять концентрацию. Задержка больше одной секунды будет восприниматься как пауза, а не как прерывание. За эту самую секунду борются все крупнейшие в мире интернет-магазины, пытаясь достигнуть такой скорости открытия сайта и сделать это своим конкурентным преимуществом:



    Критическая же задержка для интернет-пользователя составляет 10 секунд. Когда страница открывается более 10 секунд, мозг говорит нам: «Все, не работает! Хватит заниматься этой задачей! Займись чем-нибудь другим!»

    Скорость сайта — мощный фактор повышения продаж в сети


    По данным крупнейшей в мире розничной сети Walmart, каждая секунда задержки открытия интернет-страницы снижает конверсию в среднем на 7%. Еще один любопытный факт: рост скорости сайта может увеличить число переходов из поисковых систем на 20% (имеется в виду бесплатный, органический трафик). Причина в том, что Google и «Яндекс», в числе прочих факторов, оценивают скорость сайтов при ранжировании их в поисковой выдаче.

    Есть три способа измерить скорость сайта в разных городах


    Первый способ можно назвать наивным. Нужно попросить друзей или представителей своей компании в разных регионах оценить скорость загрузки сайта. Второй способ — более продвинутый: использовать сеть зондов, которые находятся в дата-центрах. Третий — самый надежный: поставить на свой сайт специализированный счетчик, который регистрирует поведение пользователей из разных регионов и скорость загрузки страниц у них в браузерах. Есть много таких счетчиков — как независимых (например, специальный «датчик» от компании Cedexis для оценки скорости загрузки сайта и других связанных с этим параметров, или инструмент для измерения скорости сайта, встроенный в CMS «1С-Битрикс»), так и предоставляемых CDN-провайдерами.

    Главный «враг» CDN — низкая плотность населения


    По данным оператора «Мегафон», контент-провайдеры или интернет-магазины не всегда хотят вкладываться в быструю доставку контента, несмотря на любые аргументы. Частый ответ: «Мне не интересны регионы — там слишком малый процент потребителей». Когда есть возможность сэкономить на регионах, то большинство предпринимателей так и поступят. Это странно, ведь рунет уже несколько лет прирастает именно регионами, а инвестиции в CDN позволяют достигнуть одновременного эффекта во всех регионах и не сопоставимы по объему с остальными затратами на региональную экспансию — например, открытие складов и филиалов. В общем, нежелание привлекать технологии ускорения доступа к сайтам для интернет-пользователей из регионов — первая проблема CDN-операторов.

    Вторая большая проблема — операторы связи часто не хотят договариваться между собой об обмене трафиком. В итоге трафик может идти из одного удаленного от центра страны региона в другой через Москву (и хорошо, если не через Амстердам).

    При загрузке контент проходит три «мили»


    Весь тяжелый контент доставляется до пользователя через три стадии — три так называемые «мили»: серверы, сети и дата-центры и браузер. По статистике NGENIX, 10 лет назад подавляющее число проблем – 65% — приходилось на среднюю милю (сети и дата-центры), на браузеры — 25% и на сервера — 10%. Сейчас проблема средней мили решена, во многом благодаря технологии CDN. Самый проблемный участок сейчас — браузеры и прочее программное обеспечение у пользователя. Теперь уже здесь кроется 60% проблем:



    Ландшафт российского рынка доставки контента все еще формируется. На него могу влиять самые разные факторы. А дальнейшее развитие затронет самые разные индустрии, связанные с IT и интернетом — это видео, интернет-коммерция, рекламный бизнес крупных порталов, услуги хостинга, связь и многие другие. Недалек тот день, когда CDN станет одной из основных темо в IT, какой в разные периоды время были SMM и контекстная реклама.

    А пока, как бы сказал писатель Виктор Пелевин, мы готовимся выходить из гламура в дискурс, и на конференции «РИФ + КИБ 2015» продолжим обсуждение. Ждите новых интересных фактов про CDN и скорость.
    CDNvideo
    CDNvideo — ведущая в России сеть доставки контента
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 22

      +2
      Тарифы бы еще без минимальных платежй
        0
        cloudflare?
          0
          у них нет серверов в России
            0
            CloudFlare не только cdn, но и отличный бесплатный load balancer с anycast ip.
              –1
              А ещё 1 из их ip заблокирован в России. Был очень обрадован заказчиком. Ищу аналогичнуюю бесплатную замену.
                0
                И к чему минус интересно? Вы сами проверьте. У меня провайдер начал по IP всех блочить (буквально пару месяцев назад), я раньше то не в восторге был, а теперь ещё и масштабы бедствия вижу. Так ещё и попал с CloudFlare, настроил заказчику хостинг на DigitalOcean, подключил данный CDN, а мне через месяц говорят, что сайт заблокирован, в реестре мол. Вот радости то было. Благо оказался не сайт а ip CDN. Но теперь всё пущено напрямую.
                Кстати говоря, половина сайтов с блокировкой, которые я встречаю пущены именно через CloudFlare. Вполне возможно, что заблокирован там не 1 ip-адрес. И да, есть у меня ещё один сайт пущенный через этот CDN, так там выдался другой ip и проблем пока нет.
                  0
                  Сейчас какраз попался заблокированный ip CloudFlare и пол сайта не работает. Хорошо я на нем только ресурсы страниц держу. Текст доступен. Надо скриптом это както проверять и переключать напрямую.
                    0
                    Вынести на CF только статику и использовать геотаргетинг в линках. К примеру ru-static.example.com/image.jpg для России и static.example.com для всех остальных.
                  0
                  incapsula
            +3
            По данным оператора «Мегафон», контент-провайдеры или интернет-магазины не всегда хотят вкладываться в быструю доставку контента, несмотря на любые аргументы. Частый ответ: «Мне не интересны регионы — там слишком малый процент потребителей».
            И «Мегафон» ведет себя точно так же: «Спасибо, ваша информация будет использована при развитии сети» и так два месяца подряд в ответ на заявки по поводу качества доступа в интернет на максимально возможной тарифной опции.
            Может стоит начинать с себя?
              +1
              Да?, Вам повезло, что хотя бы фитбек автоматический получили :), мою заявку они вообще проигнорировали.
                –1
                2 месяца? Ну а в какие сроки Вы думаете идет реальное развитие сети сотового оператора? За 2 месяца они выписку со склада даже согласовать не успеют, подозреваю. А разрешительная работа по строительству, ежели вдруг оно требуется? А если речь про модернизацию транспорта? 2 месяца это вообще не срок, в общем.
                  0
                  Вообще говоря суть всех моих заявок сводится к одному и тому же — «Верните как было». В одном из разговоров мне сказали что базовую станцию чинят. Видимо недочинили, если по сей день сеть работает хуже, чем год назад.
                  И вопрос, таким образом, не в развитии сети, но в поддержании ее работоспособности. И по качеству работы «Мегафона» в регионах я на своей шкуре реально ощущаю что регионы мало что значат и для «Мегафона» тоже.
                    0
                    Так нагрузка на сеть возросла, вот у Вас и стало хуже работать. Но вообще тут масса вариантов, вплоть до того, что директор соседнего с Вами юр.лица попросил местного технического сектор довернуть на них, т.к. они вип корпоративный клиент :-)
                      0
                      Сомневаюсь что в полях подо Ржевом есть какое-то юр.лицо, которое имело бы такой вот вес в глазах «Мегафона». Скорее просто износ оборудования, которое никому пока неинтересно чинить или обновлять.
                        0
                        Подозреваю, что ОПСОС просто увеличил зону покрытия у БС, что бы большие территории покрыть и обеспечить бесшовные сервис, вот скорость и просела. К тому же если они действительно в полях, то связь между БС может быть по радиоканалу, а год назад построили между двумя вышками ещё одну БС и просела скорость уже на радиорелейке, опять же из-за увеличения абонент. базы в зоне покрытия.

                        Попробуйте мегафоновцам тут на Хабре написать в личку с указанием географических координат места, имхо будет гораздо выше вероятность, что ответят, а главное, что пофиксят.
                          0
                          Еще бы знать где их тут искать, этих мегафоновцев. Да и географические координаты я знаю крайне приблизительно со слов девушки из колл-центра.
                  0
                  У «Мегафона», кстати, «свой» CDN есть. Кавычки потому как железо на своей сети, но софт, личный кабинет, изменение настроек — от CDNetworks.
                  0
                  про cedexis — ngenix там присутствует, cdnetworks (мегафон же вроде?) тоже, а CDNVideo нету :(
                  www.cedexis.com/reports/#?report=cdn_response_time&country=RU&date=2015-02-04
                  0
                  Безусловно CDN имеет значение сейчас и будет иметь в ближайшем будущем.
                  Однако не стоит забывать и о внутренней оптимизации сайта. Скорости может прибавить переход на nginx, использование gzip, минификации скриптов, объединение файлов, оптимизация картинок итд.
                    0
                    Может кто подскажет, тестируем уже 5й CDN, получаем примерно похожие проблемы. Конфигурация примерно такая: есть несколько сабдоменов, на которые вынесена статика (js/css/картинки).

                    Переключаем один из хостов на CDN и получаем примерно такое:

                    1) Первые несколько минут трафик в ширину нашего канала, я так понимаю, сервера начинают кешировать файлы, к которым обращаются клиенты. Возникают тормоза, но пережить можно;
                    2) После переключения наблюдаем рандомно у клиентов тормоза (от 10 секунд до 5 минут на файл) с отдачей статики (особенно заметно, если тормозит что-то из jquery). У клиентов, работающих за прокси почему-то проблемы встречаются чаще;
                    3) Трафик идёт неоптимальными путями. Тут, похоже, проблема в наших операторах связи, которые любят устраивать пиринги на MSK-IX, а не в регионах;

                    В итоге, на нашем железе с обычным nginx всё работает отлично, при переключении на CDN — звонки от возмущенных клиентов: «тормозит».

                    Что мы делаем неправильно?

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.