Пора научиться пренебрегать гаджетами

Original author: Margaret Rock
  • Translation


Кэти Маккей (Katie Mackay) обедала со своим братом где-то в городе, что само по себе не является ничем особенным. Если бы не один момент – она пошла на большой шаг и оставила свой смартфон дома. Для нее, как для рекламного стратега креативного агентства Mother, находящегося в Лондоне, мобильный телефон – не просто средство для проверки электронной почты и социальных сетей, а жизненно важный инструмент, необходимый для ее карьеры.

Так что когда она согласилась провести будничный обед без телефона, если можно так выразиться – практически «голой», это дало ей повод для волнения. Но больше всего ее удивила реакция брата. «Он сказал, что впервые за пять лет, что мы обедаем вместе я не проверяла телефон», – вспоминает Кэти. «Я чувствую себя ужасно».

Кэти пугает сама только мысль выйти из дома без жизненно важного средства связи. Что, если клиент захочет назначить встречу на раннее утро? Из-за смартфонов, которые играют такую важную роль в нашей жизни, мы не мыслим себя без постоянной связи. Но попытки лечения от цифровой зависимости и такие «голодовки» – отказ от технических средств хотя бы на время, показывают, что у нас развивается двойственное отношение к нашей одержимости устройствами и интернетом.

В ноябре агентство Mother London провело эксперимент в рамках Недели Интернета в Европе – фестиваля, призванного отметить процветание Веб-сообщества – чтобы узнать, что произойдет, если лишить пятерых активных медиа-пользователей смартфонов, электронной почты и доступа в Интернет на целую неделю. Эксперимент получил название «Скажи «нет» Неделе Интернета».

Хотя у агентства Mother есть филиалы во многих городах от Нью-Йорка до Буэнос-Айреса, Кэти работает в лондонском, который известен своим неординарным подходом к рекламе, среди их клиентов: Coca-Cola, Stella Artois и Amnesty International. Применив независимый подход к участию в европейской Неделе Интернета, агентство получило возможность продемонстрировать не только нашу зависимость от смартфонов, но также и странное переходное состояние, в котором мы оказываемся, перестав на какое-то время пользоваться гаджетами.

Агентство выпустило 15-минутный документальный ролик, чтобы обеспечить понимание эффектов, которые оказывает «отлучение» человека от смартфона. Хоть и все пять участников являются медийными личностями, диапазон полученного ими опыта и состояния варьируется от «обновленный, с запасом новых сил» до «не в своей тарелке и в полном замешательстве».

К примеру, Джеймс Браун (James Brown), взъерошенный редактор контент-агентства Sabotage Times, принял вызов раньше всех, но стал переживать по поводу своей зависимости от интернета. Он в гримасах, жестах и в живописных крепких выражениях выразил то, как он превозмогает отсутствие технологий, но в какой-то момент, когда неподалеку завибрировал его телефон, он признался, что испытывает «психологический дискомфорт от отказа».

Чтобы скоротать время, он колол дрова и сфокусировался на своем маленьком сыне, который сказал, что радуется дополнительному вниманию c тех пор, как его отца прекратил отвлекать Twitter. А сам Джеймс считает, что эксперимент освободил его от большого количества шума.

Тем временем Софи, девочка тринадцати лет, пользуется интернетом для того, чтобы получить доступ к своей социальной жизни на Facebook и Twitter. Она говорит, что отключиться от интернета значит отдалиться от друзей, а это сродни катастрофе, это знает каждый родитель девочки-подростка.

В течение недели Софи прибегала к старомодным рукописным письмам. Она клеила на них марки, спускалась вниз по улице и опускала письма в почтовый ящик. Хоть это и не так удобно, но у бумажных писем тоже есть свои преимущества. Софи сказала, что, составляя письма от руки, она вкладывает в них гораздо больше мыслей, чем если бы она печатала их онлайн. Но все равно ей не хватает мгновенной доставки, которую обеспечивает интернет.

«Часть процесса получения опыта заключается в том, чтобы поделиться им с другими людьми», – считает она. «А когда этого не происходит, то это странно».

К примеру, после того, как ей удавалось сфотографировать интересного человека, она впадала в состояние, близкое к параличу, когда понимала, что не может сразу же онлайн поделиться фотографией ни с кем из друзей. Но ей удалось найти и положительную сторону – будучи сторонним наблюдателем, она могла избежать драм, которые разворачиваются в социальных сетях.

В то же время Эмили Хэйр (Emily Hare), ведущий редактор маркетингового агентства Contagious, обнаружила, что недостаток интернета лишил ее тех функций телефона, которыми она обычно пользовалась.

Однажды, к примеру, она столкнулась с трудностью, пока пыталась разобраться в движении поездов, автобусов и расположений станций метро Лондона. Отсутствие телефона заставило ее воспользоваться бумажной картой, чтобы определить варианты проезда, что получилось у нее весьма неумело. Эмили смущенно созналась, что т.к. ветер унес карту, она сжульничала и использовала Google, чтобы наконец выбраться из этого городского лабиринта.

Эмили призналась, что она усложнила эксперимент, и если бы ей хватило терпения разобраться с картой, она бы решила проблему.

Точно так же, фэшн-блоггер Мария Пиццерия (Maria Pizzeria) говорит, что встречи с друзьями давались ей особенно тяжело, т. к. она стояла снаружи мест встреч, ожидая, когда же прибудут ее друзья, не лишенные сетевого доступа. Но что более важно, так это то, что отсутствие интернета лишило Марию ценной возможности выплеснуть творческую энергию. Когда она начинала замечать всю глупость штампования селфи, она сказала, что чувствует себя «потерянной», не занимаясь этим на протяжении недели.

Кэти, пожалуй, извлекла пользы больше всех. В то время, пока она волновалась о том, что ее жизнь может развалиться на части, она также находила в этом неожиданные положительные стороны. К примеру, утром после праздника коллега оставила на ее столе вручную сделанный декоративный памятный альбом с фотографиями вечера, опубликованными в Twitter и Instagram.

«Это намного лучше – гораздо реальнее и идейнее», – говорит Кэти, находясь в восторге от глубины мысли.

Кэти, которая к тому же еще ведет блог о моде, сказала, что неделя без интернета помогла ей понять, что многозадачность – это миф.

«Не отвлекаясь постоянно на серфинг в полном интересных вещей интернете, или на проверку электронной почты, обновление ленты в Instagram я чувствовала, что могу лучше концентрироваться на задачах» – признается Кэти. «Я закончила дела не теряя концентрации, и по завершении испытала чувство удовлетворенности от проделанной работы».

Также она осознала, что технологии едва уловимо, но все-таки влияли на ее отношения, лишь маскируя ее изоляцию, а не избавляя от нее – она сделала вывод, что это просто краткий отдых от регулярной рутинной интеллектуальной работы.

«Я почувствовала абсолютное преображение – не только настроения, скорее моей осведомленности о своем настроении» – говорит она. «Внезапно я осознала, насколько лучше я начала понимать то, как я взаимодействую с людьми, лучше начала ощущать темп времени».

Такая психическая вовлеченность не ограничивалась только взаимодействиями в рабочей сфере с тех пор, как она, подобно Джеймсу, заметила значительную перемену также и в личной жизни.

«К тому же, я лучше спала и чувствовала, что у меня было больше времени подумать, расслабиться и насладиться простыми вещами, как чтение книги – и все без молчаливого беспокойства по поводу того, что происходит онлайн», – делится она.

Кэти сказала, что главной причиной ее обновленного чувства осознанности стало простое наличие тихих моментов, незаполненных интернетом. К примеру, когда собеседник во время обеда отлучался в уборную, она просто сидела за столиком, вместо того, чтобы сразу полезть в телефон – поразительно, как мы стремимся заполнить каждую свободную минуту проверкой обновлений.

«Я осталась наедине со своими мыслями», – говорит Кэти. «Это заставило меня понять, как легко и как часто я перестаю обращать внимание на людей ради бессмысленного прокручивания Instagram». Стратег известного агентства вдруг осознала, как много себя она вкладывала в свой гаджет и стала понимать, что она не совсем отдавала себе в этом отчет.

Точно так же, пока Джеймс заново открывал для себя свою частную жизнь и альтернативные способы проведения досуга, он не знал, как быть с новообретенной осознанностью, силясь выбрать между жизнью, замусоренной онлайн-шумом и жизнью последователя секты амишей без интернета вообще.

Для Кэти и для тех, кто надеется немного освободиться от этой зависимости, оставляя смартфон дома, это испытание не должно стать радикальной переменой. Фактически, она создала работающую на практике стратегию – в нее вошли, в том числе, и предстоящие изменения, начало которым положил приобретенный ею опыт. К примеру, она пришла к заключению, что действительно важные новости никогда не сообщаются по электронной почте, чтобы их сообщить, всегда звонят.

Она изменила свои взгляды и теперь уверена, что во время совещаний нужно запретить работать в электронной почте. Она понимает, что пока окружающие приходят на совещания с гаджетами, они не будут уделять мероприятию достаточно времени, держа под рукой телефон или планшет.

Также она наткнулась на прозаичную связь между технологиями, здоровьем и общим самочувствием. «Постоянное ожидание чуда – не прислал ли мне кто электронное письмо – привело к больной спине», – жалуется Кэти. Во время этой недели без интернета ее спина чувствовала себя так хорошо, как никогда раньше.

У Кэти появилась новая точка зрения на то, как мы воспринимаем окружающую действительность в век цифровых технологий. «Никто больше не смотрит в окно в общественном транспорте» – говорит она. «Странно, что у нас появляется эта механическая фиксация на экране, в то время, как за окном мелькает мир».

В конце концов, наше умственное, физическое и социальное благосостояние требует, чтобы мы прекратили пялиться в свои гаджеты и стали наблюдать за миром, который раскинулся прямо перед нами.

Она отметила, что жизнь без социальных медиа более полноценна, вовлеченность в беседу и взаимосвязь с реальным миром куда лучше, когда не сидишь в интернете одна в поездке.

Хоть опыт, полученный Кэти, оказался гораздо более полезным, чем она себе представляла, все же она бы не рекомендовала такой метод всем подряд – в особенности она не рекомендует такую «голодовку», как способ начать Новый Год с чистого листа. Она считает, что такой перерыв длиной в неделю может открыть глаза на многое, но уже двухнедельный отдых или, наоборот, короткая трехдневная очистка не окажут продолжительного и благотворного влияния на самочувствие.

Вместо этого, лучше стремитесь к меньшим, но имеющим более долгий эффект изменениям, которые имеют свойство накапливаться. «Найдите им место в своей повседневной жизни, чтобы это не стало тем, от чего хочется отступиться и отказаться», – советует Кэти. «Перемены в повседневной жизни имеют больше шансов на длительный эффект; слишком легко вести себя на отдыхе определенным образом, а потом, в повседневной жизни, возвратиться к своим старым привычкам».

После эксперимента Кэти начала понемногу, но стабильно менять свои привычки по отношению к технологиям. Например, она заряжает свой телефон на кухне, а не в спальне, оставляет свой ноутбук вместе со всей рабочей электронной почтой в офисе, предпочитая использовать iPad для работы с интернетом дома.

Маленькие перемены, наподобие этих, в конечном счете оказали большое влияние и позволили ей пересмотреть свою жизнь.

«Я просто должна убедиться, что никогда не забуду весь позитивный опыт, что я получила за ту неделю. В отличии от январской «детоксикации», эти уроки действительно изменили мое поведение навсегда», – признается Кэти. «Пока все идет хорошо – я не вернулась к своим старым вредным привычкам».
Celecom
Company
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 10

    0
    У меня похожие симптомы :)
    Заберите у меня всё — ноут, инет, тв, но не телефон. Иначе меня будет ломать. Хотя, как показала практика — легко лечится природой, присутствием друга, дачи, шашлыков и небольшим количеством алкоголя. Сеанс — от трёх дней.
      0
      У меня — до недели без телефона и компа, но если есть заместительная терапия виде активного отдыха, еще дня 3 — будет терпимо, а вот потом будет ломать, причем достаточно серьезно. Пытался еще с неделю продержаться, переключившись на хобби — мало помогает. Но удивительно что стоит уйти от цивилизации (в горы, лес) без гаджетов и с этой зависимостью значительно проще бороться, видимо организм осознает что ну раз нет то и ладно.
        +3
        Люди сами себе придумывают зависимости. И, как видно из статьи, что-либо изменить в состоянии только ты сам.

        А ещё неправильно валить всё в одну кучу. Дети и подростки «сидят» в соцсетях совсем для других целей, чем взрослые (и смартфон тут лучший помощник). Для первых это чуть ли не жизнь, для вторых — рабочий инструмент. Поэтому отказ от соцсетей ведёт к различным последствиям.

        Касаемо детей и подростков, придерживаюсь следующей точки зрения. Для них всё происходит из-за погони за призрачным статусом в виртуальном мире, для повышения которого нужно делать довольно много (и регулярно) вещей. Кроме того, стремясь за ростом своего «положения» в интернет-сообществах, многие их пользователи стараются во что бы то ни стало сообщить всем какую-либо сенсационную новость, что на практике нередко сводится к абсурдным высказываниям и разного бессмысленным действиям, которые в виде мультимедийных материалов тут же появляются в сети, дабы поднять популярность их создателя («умные» статусы, видеоблоги и т.п.).

        Идя таким путем, постепенно человек переносит часть своего сознания в виртуальный мир, а свою жизнь превращает в показательное и нередко низкопробное шоу. Это увлечение во многом сродни игромании, но имеет ряд более привлекательных преимуществ, так как правила игры в данном случае, человек регулирует сам. Это порождает желание создать образ себя самого, из неких фраз, диалогов, картинок, видеоматериалов и т.д. А поскольку важность этого второго виртуального «я» приобретает всё больший статус в обществе, то человек начинает, незаметно для себя, и свою жизнь переносить в виртуальный мир. Тем более, что состряпать себе привлекательный для общественности образ из нужных комбинаций пикселей на много проще, чем реально разобраться в своей жизни и сделать ее лучше.
          0
          Какая ж чушь. Хватит ныть езжайте в деревню, возвращайтесь в пещеры, занимайтесь самоонализом в тишине и темноте сразу после захода солнца.
            +2
            Зависимость от интернета, социальных сетей, твиттера и им подобных сервисов?
            Смартфон восьмилетней давности поможет решить ваши проблемы. Остаетесь на связи, но не проваливаетесь в бездну интернета.
            По себе говорю — работает =)
              0
              Как вариант лечения этой зависимости: убрать смартфон и взять обычный старый java-телефон, чем слабее и древнее, тем лучше) Например, адский тормозной ад — Siemens A65 (который MIDP1). Ну или всё же какой-нибудь MIDP2, но тоже слабый и медленный. На него можно поставить старую версию Opera Mini и клиенты некоторых болталок (аська, джаббер, почта, текстовый скайп). Смысл? В случае сильной нужды всё же можно и погуглить информацию, и прочитать письмо и ответить на него, и много чего ещё. Но делать это будет банально неудобно, и телефон будете брать в руки только когда реально необходимо: никаких твиттеров, ютубов с котиками, социалок и прочих подобных вещей, убивающих время. Вот так можно постепенно приучить себя не отдавать смартфону всё время, не обрывая совсем доступ в цифровой мир.
                0
                А вообще как много у вас друзей/знакомых, постоянно сидящих в твиттере и инстаграмме? А то либо у меня круг общения такой, либо я просто не замечаю.
                  0
                  Полтора года назад я разбил очередной смартфон и решил их больше не покупать. С тех пор у меня Nokia за 800 кажется рублей.
                  Приходится смотреть в окно, на людей и на мир вокруг. Это забавно.
                    0
                    А где ролик-то про зависимость? Там по ссылке только какая-то наркоманская веб страничка.
                      0
                      Мне кажется, это не от гаджетов зависимость, а от социальных сетей. С тех пор, как я удалил все свои профили, телефон стал отнимать гораздо меньше времени. Да, я все еще на нем играюсь, читаю, слушаю музыку и переписываюсь в WhatsApp. Но мне не надо бесконечно мотать ленты контакты, твиттера и фейсбука.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.