АНБ покончит со сбором телефонных метаданных американцев

Original author: Ellen Nakashima, Andrea Peterson
  • Translation

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, который покончит со сбором АНБ телефонных метаданных американцев




Председатель юридического комитета палаты представителей США Боб Гудлат выступает на пресс-конференции, посвященной закону о свободе США, в четверг [22 мая – прим. перев.].

В четверг [22 мая – прим. перев.] палата представителей конгресса США со значительным перевесом в голосовании одобрила законопроект, который положит конец массовому прослушиванию Агентством национальной безопасности (АНБ) телефонных разговоров граждан Америки. Прослушивание велось в рамках контртеррористической программы, которая вызвала у американцев беспокойство по поводу своей частной жизни после того, как ее существование было раскрыто в прошлом году.

Закон о свободе (The USA Freedom Act), который в самом начале выглядел как внушительный пакет реформ наблюдения, предложенный борцами за гражданские права и республиканской партией либертарианцев, был пересмотрен на этой неделе с целью удовлетворить интересы разведывательных и правоохранительных органов.

Законопроект с поправками потерял поддержку десятков соавторов, которые были недовольны смягчением реформ. Но он собрал голоса членов комитета по разведке и тех, кто был против первоначального варианта, и был принят, набрав 303 голоса против 121.

«Позвольте я проясню, я бы хотел, чтобы этот закон сделал больше», – говорит член партии республиканцев Джеймс Сенсенбреннер (James Sensenbrenner), основной спонсор законопроекта. «Коллегам, которые недовольны поправками, хочу сказать, что они правы и я с ними согласен…Но этот закон по-прежнему заслуживает поддержки».

Внимание сторонников реформы сейчас сосредоточено на Сенате, где в июне юридический комитет будет обсуждать законопроект.

Голосование палаты представителей, по-видимому, отражает чувство администрации и многих членов Конгресса, что сейчас, спустя почти год после разоблачения программы из-за раскрытия секретной информации бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden), самое время уладить разногласия и двигаться дальше.

В январе президент Обама потребовал прекращения массового сбора АНБ данных о телефонных разговорах. В рамках программы не предполагается следить за содержанием звонков. Крупный прорыв случился ранее в этом месяце, когда лидеры юридического комитета и комитета по разведке палаты представителей США достигли соглашения по поводу законопроекта, нашли компромисс, который удовлетворил защитников неприкосновенности частной жизни.

Но за последние дни, находясь под сильным давлением со стороны сотрудников разведки высокого ранга, лидеры комитетов согласились с изменениями. В среду Белый дом одобрил законопроект, заявив, что он «гарантирует сотрудникам разведывательных и правоохранительных органов достаточные полномочия, чтобы защитить нацию и в то же время обеспечить соответствующую защиту частной жизни граждан».

Пересмотренная система мер лишит правительство возможности получать от телефонных компаний миллиарды детальных данных о звонках американцев, это можно будет сделать только по индивидуальному судебному ордеру. Но сторонники неприкосновенности частной жизни говорят, что этот закон позволяет по-прежнему собирать огромное количество данных, которые, к примеру, исходят от одного почтового индекса.

«Если мы оставим хоть какую-то двусмысленность в законе, то увидим, что разведывательное сообщество способно протащить через эту лазейку чуть ли не грузовик», – сообщает представитель демократической партии Зои Лофгрен (Zoe Lofgren).

Председатель юридического комитета Боб Гудлат (Bob Goodlatte) сообщил: «Это тщательно составленный двухпартийный законопроект», а это «в очередной раз доказывает, что американская свобода и безопасность – не взаимоисключающие понятия».

Этот закон «лучше, чем ничего и лучше альтернативного законопроекта, который предлагал комитет по разведке», – считает Кевин Бэнкстон (Kevin Bankston), политический директор открытого технологического института фонда «Новая Америка». «Но у нас по-прежнему много дел в Сенате, нужно отозвать те изменения, которые смягчили закон».

Председатель юридического комитета Сената Патрик Лихи (Patrick Leahy) говорит, что он был разочарован тем, что новый закон утратил некоторые из своих «важных реформ, которые содержал оригинальный вариант законопроекта», также он сообщил, что будет содействовать их восстановлению.

[Прим. перев.: Будем рады узнать и вашу оценку данных активностей и заявлений, друзья!]
Celecom
Company
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 12

    –1
    С одной стороны планеты запреты выдумывают, а с другой наоборот, пытаются расширить свободы.
      +6
      да ладно, вы действительно верите что они от этого откажутся? найдут другие способы…
      +6
      меня смущает один вопрос… начали прослушку без анонсирования этой акции… теперь сами себе запретили… но вот перестали ли слушать?
        +2
        Если не перестанут и это всплывет — у них полетят головы, нарушение закона гарантирующего чужую свободу у них выльется в скандал похлеще чем устроил Сноуден. С показательными посадками, увольнениями и штрафами. Короче могут и не перестать, но тогда у кого-то яйца из титана.
          0
          Я думаю, что если идти на такие риски, просто создаются подставные должности, на которых люди изначально знают, что их будут ругать, и штраф просто заплатят из бюджета страны с подставного счета… видимо отпечаток накладывает страна в которой живу) выкрутиться смогут если захотят
            0
            Подставные должности? мы точно говорим о USA?
              0
              вы неправильно меня поняли… должность, которая подразумевает, что если «чё» — ты и есть виноватый везде, а потом мы тебе еще и медаль тихонько дадим.
        +1
        Дьявол кроется в деталях. Запретят прослушку граждан США — с удвоенной силой примутся прослушивать граждан других стран.
          0
          разговоров граждан Америки

          Вы меня опередили :-)
            0
            Тоже об этом подумал…
            +1
            Да они просто все собрали уже, вот и кончат.
              0
              Правильно не стоит тратить ресурсы внешней розветки на действия внутри страны. Теперь этим займётся DHS (Department of Homeland Security) или же FBI

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.