Как Airbnb удается организовывать работу своих разработчиков, не контролируя их

Original author: Owen Thomas
  • Translation


Руководители должны «убирать препятствия с пути своих подчиненных», а не говорить им что делать, считает Майк Кертис (Mike Curtis) из Airbnb.

Майк Кертис, вице-президент Airbnb по конструкторским и технологическим вопросам, вспоминает, что был «шокирован» тем, что увидел, когда присоединился к быстро развивающемуся рынку временного жилья чуть больше года назад.

Назовите это приятной дрожью: Кертис говорит, что обнаружил самоорганизованную среду, движимую миссией компании устроить человека как дома в любой точке мира. То, чего не хватало в структуре, компенсировалось энтузиазмом. Как правило, разработчики сами выбирали себе задачи, над которыми работали.

Каждый месяц с помощью Airbnb миллионы людей бронируют свободные кровати, комнаты, квартиры, а порой даже дома на деревьях. Поэтому недостатка в технических задачах не бывает: от поиска подходящего жилья до обработки международных платежей, осуществляемых между гостями и арендодателями.


Генри Кай (Henry Cai) (слева), разработчик ПО в команде по развитию Airbnb и Джейсон Бозинофф (Jason Bosinoff), менеджер этой команды, беседуют с Кэролайн Льенг (Caroline Leung), разработчиком из команды Android. Члены команды Airbnb по мобильным технологиям, работая над проектами, часто сотрудничают с другими командами.

Кертису, которого наняли для повышения профессионализма быстрорастущей команды из 50 разработчиков, было бы куда проще навязать им свои представления о правилах и методах работы, основываясь на собственном многолетнем опыте руководства многочисленными командами разработчиков ПО в Facebook и Yahoo. Вместо этого, он пошел на смелый шаг и понял, как нужно работать в уже существующей культуре компании.

Недавно Кертис пригласил журналистов из ReadWrite посетить просторный главный офис Airbnb в Саут-оф-Маркет (South-of-Market или SoMa), районе Сан-Франциско, где мы побеседовали с ним и с другими сотрудниками, сделали несколько кадров разработчиков, дизайнеров и менеджеров по продукту во время работы. Также он опубликовал пост, в котором кратко изложил свои мысли о культуре разработок в компании, черновик которого показал мне во время беседы.


Слева направо: разработчики Джош Халл (Josh Hull), Бен Хьюз (Ben Hughes) и Джон Тай (John Tai ) за работой с вице-президентом по технологическим вопросам Майком Кертисом.

Новый подход к менеджменту или отсутствие менеджмента?


Вопрос организации быстрорастущей, технологичной компании, такой, как Airbnb, является ключевым. Неправильный менеджмент может привести к стагнации или хаосу.

Такие разноплановые компании, как GitHub, сервис совместного кодирования и онлайн-магазин одежды Zappos, переняли принцип «отсутствия менеджмента», который называется холократией. При этом, в принятии решений участвуют все сотрудники организации, которые характеризуются скорее ролями, а не должностями.

Однако, Холократию часто критикуют за отсутствие структуры и поддержки сотрудников. Неприятный уход из GitHub известного разработчика Джулии Энн Хорват (Julie Ann Horvath) – типичный пример того, что может пойти не так в подобных неформальных системах. Хорват рассказала о притеснениях со стороны одного из основателей Тома Престон-Вернера (Tom Preston-Werner) и его жены. Расследование обнаружило, что он допустил ошибки в обработке ее жалоб, что вынудило его уйти из компании. Компания наняла более опытного менеджера по кадровым ресурсам в начале нынешнего года, и новый руководитель Крис Ванстрат (Chris Wanstrath) обещал постараться улучшить условия труда.

Противоположная крайность – разработчики в крупных компаниях, выпускающих программное обеспечение, таких, как Google и Microsoft, часто жалуются на то, что их работодатели все больше превращаются в корпоративных администраторов. Даже знаменитый принцип «20% времени» в Google, согласно которому разработчики могут работать над собственными проектами, оказался под угрозой.

Вероятно, Airbnb удалось найти компромиссное решение между иерархической вертикалью управления и хаотичной самоорганизацией. В компании есть менеджеры, но их роли определяются совершенно другим образом, отличным от того, о чем вы могли бы подумать.

«В более традиционной модели организации цели, задачи и даже задания спускаются сверху к конкретным исполнителям», – поясняет Кертис. При нашем подходе менеджеры – это прежде всего координаторы, которые существуют для того, чтобы убрать препятствия с пути сотрудников.

Это могут быть информационные препятствия – нужно предоставить техническому специалисту более полную информацию о том, над чем он работает, чтобы ему было легче решить проблему. Также препятствия могут быть карьерными – порой нужно помочь сотруднику перейти из одной команды в другую для профессионального роста.

Что менеджеры не делают, так это не раздают указания, не ставят задачи и не определяют методы их решения. Ожидается, что разработчики, мотивированные общей миссией компании и обладающие достаточной информацией, полученной от менеджеров, могут сделать все это самостоятельно.

«В обязанности вашего менеджера не входит говорить вам, как вносить свой вклад в работу компании», – говорит Кертис.

К примеру, Бен Хьюз (Ben Hughes), специалист по вопросам надежности работы сайта, говорит, что его роль «связана с миссией Airbnb потому, что позволяет создать стабильную платформу для гостей и арендодателей».

Бо Хоу (Beau Haugh) рассказал, как несколько недель назад разработчики из разных команд собрались, чтобы провести апгрейд баз данных MySQL для Airbnb. Они собрались добровольно и в субботу вечером, чтобы успеть все подготовить к ожидаемому ажиотажу с бронированием.

Элвин Снг (Alvin Sng), специалист по внутреннему инструментарию, говорит, что его работа над чатом сайта улучшает сообщение между агентами службы поддержки и гостями. Он гордится тем, как его труд «помогает другим сотрудникам делать свою работу эффективнее».

Разработчик ПО Сураби Гупта (Surabhi Gupta), который работает над поиском и обнаружением, говорит, что ее работа – организовывать условия для поездок, которые иначе никогда бы не состоялись. Ниже ее недавняя презентация для OpenAir, технической конференции, которую Airbnb провела в апреле.



Даже будучи компромиссом между двумя противоположными стилями, этот подход подойдет не всем. Некоторые сотрудники на сайте Glasdoor анонимно описывают среду компании как «дезорганизованный хаос». А некоторые называют атмосферу компании «вдохновляющей», но отмечают, что сотрудники должны брать ответственность на себя и решать проблемы вместо того, чтобы на них жаловаться.


Бо Хоу и Элвин Снг работают над внутренним инструментарием Airbnb

«Гостеприимный» стиль ведения бизнеса


Компания Airbnb пытается организовать продукт и работу сервиса вокруг идеи гостеприимства, которая затрагивает также и отношения между сотрудниками.

«Быть хозяином – значит уметь проявлять участие», – считает Кертис. «Ваш гость может быть вашим коллегой. Одна из наших основополагающих ценностей – помогать другим».

Кертис признает, что существует очевидный конфликт между принципом «отвечать за свою работу» и помогать другим в первую очередь. В конце концов, когда вы помогаете кому-то, вы по определению откладываете решение своей задачи.

Airbnb находит выход из этого положения, указывая на долгосрочную ценность, которую приносит компании помощь сотрудникам.

«Когда вам предоставляется возможность помочь кому-либо выйти из непонятной ситуации, обязательно ею воспользуйтесь, т. к. это, как правило, возможность научить кого-то», – считает Кертис.


Разработчик ПО Сураби Гупта работает над решением проблемы вместе с менеджером по продукту Эриком Рутом (Eric Ruth). Недавно на конференции Airbnb OpenAir Сураби демонстрировала презентацию о сложностях поиска на торговой площадке.

Определение стандартов


Технический штат Airbnb состоит из 14 команд, как правило, меньше, чем по 10 человек в каждой, в которых работают разные специалисты: разработчики ПО, менеджеры по продукту, дизайнеры и специалисты по обработке данных. Как и каждый сотрудник, эти команды работают по принципу самоуправления. (Airbnb не дает информации о точном количестве членов команд, но по данным сайта LinkedIn, их текущее количество превышает сотню сотрудников, что в два раза больше, чем было, когда Кертис только пришел в компанию).

«В работе отдельных сотрудников нашей компании присутствует элемент самостоятельности», – говорит Кертис. «В работе команд также присутствует элемент самостоятельности».

Процессы, которые Airbnb стандартизировала – это, в основном, демократическая деятельность, слегка направляемая руководством. На встречах Кертис и его менеджеры по разработке рассказывают об успешном опыте работы, который потом распространяется и передается между командами.

Когда Кертис пришел в Airbnb, отдельные разработчики часто пускали в работу код, который никто не перепроверял, что приводило к частым багам, на исправление которых тратилось время, которое можно было сэкономить, если бы кто-то еще просмотрел код. Кертис даже предложил механизм «pull request» – упрощенный способ попросить кого-то перепроверить программное обеспечение перед тем, как запустить его в работу. Один из разработчиков Airbnb даже создал специальный метод, который ускорял процесс подачи таких запросов, упрощая внедрение нового способа кодирования.

Другой пример: когда некоторые разработчики обнаружили, что для документации удобнее использовать Hackpad, а не используемый обычно GitHub, все команды сразу же на него переключились. Вместо того чтобы слушаться указаний «сверху», они просто последовали примеру своих коллег.

«Если вы можете предложить идею, и она будет держаться на своих преимуществах и будет принята командой, то это решение команды», – считает Кертис.

Он считает, что такая система внедрения процессов позволяет Airbnb производить радикальные улучшения в продуктивности. Он называет это математическим термином «ступенчатая функция».

«Когда все стандартизировано, вы застреваете в привычных и однообразных методах работы», – рассуждает Кертис. «Но стоит внести частицу хаоса, и вы получаете такие скачкообразные улучшения».


Разработчики Airbnb применяют новые методы, наблюдая за тем, как работают коллеги, а не следуя указаниями руководства.

Airbnb приходится совершать такие скачки, чтобы успевать за стремительным ростом рынка. Неясно, будут ли их текущие методы эффективны всегда. Кертис не держится за текущий подход – он реалист и знает, что все меняется.

Я спросил его, намеренно ли в Airbnb искали компромисс между статичностью и хаосом, иерархичностью и холократией.

«Я не думаю, что мы когда-нибудь осознанно задавали себе такой философский вопрос», – размышляет Кертис. «Наша цель – работать так, как получается эффективнее всего на текущий момент развития. По большому счету мы убеждены, что когда разработчики сами контролируют свою работу, они лучше мотивированы, а это приводит к более высоким результатам».

В отличие от крупной гостиничной сети, Airbnb не может диктовать хозяевам жилья свои условия – как устраивать комнаты и принимать гостей. Одна из прелестей использования Airbnb состоит именно в этой некой индивидуальной специфичности. Она же и является частью бизнес-политики компании.
Celecom
17.88
Company
Share post

Comments 25

    +8
    Отличный перевод, спасибо! Порадовали фотки офиса :)
      +6
      Интересно про то, что они раньше сразу ставили в продакшен непроверенный код. Думаю он немного преувеличил все же, но в остальном система интересная
        +2
        Кто-нибудь знает модель кресел с первой фотографии?
        0
        Извините конечно, но… siliconrus.com/2014/06/airbnb-developers/ те абзацы, которые я сравнил прямо слово в слово. Извиняюсь, если ошибся.
          +1
          Бывает, что различные команды переводят хороший контент. Тут ничего удивительного :)
          +2
          Отличный подход. Еще бы практиковали удаленную работу, и я бы с удовольствием маячил бы у их виртуальных порогов. (:
            0
            А кто-нибудь услугами сервиса пользовался? На вид, конечно, всё красиво.
              +2
              Не ради рекламы. Пользовался этим летом. Первый раз. Бронировали жилье для свадебного путешествия. Отсюда можно понять дотошность в выборе. Признаюсь, было немного страшно переводить за полгода всю сумму за жилье, но успокоили владельцы квартир с которыми общался и правила сайта, по которым владелец получит сумму только через сутки после моего заезда, чтобы у меня было время осмотреть жилье и отказаться если придется.
              В общем и целом на сайте вполне реально найти афигенные апартаменты за приемлемые деньги. Что мы и сделали и не пожалели.
              Может мне повезло, но все с кем я общался всегда отвечали на тонну моих занудных вопросов. В принципе оно и понятно — если упадет их рейтинг, будет меньше посетителей.
              На сайте есть все правила, можно почитать. На трубу удобная приложуха.
              Не понравилось то что в тексте безумный фильтр режет ссылки, адреса, телефоны — все что может использоваться для связи. Ибо правила сайта. Зато после брони дают все контакты, что зарегистрированы у обоих сторон.
              Еще было неприятно что комиссия сайта есть, получилось от 450 евриков за жилье +50 составила комиссия. +-пару евро может наврал. Но в итоге мы не пожалели, приехав на место поняли, что жилье по цене и качеству у нас крутое.
              В сухом остатке — я бы воспользовался еще раз.
                +2
                Пользовался. Пользуюсь. Буду пользоваться. И как хост и как гость. (Если интересно, могу расказать подробней)

                Тут даже дело не в сервисе. Дело в людях. Сервис предоставляет возможности, а сам сок кроется именно в людях.
                  0
                  А когда свою квартиру сдаёте, куда деваете личные вещи?
                  Сок в людях в смысле новые знакомства с гостями/хозяевами?
                    +2
                    Я сдавал комнату. А свои вещи держал в своей комнате. Некоторые мне рекомендовали «поставить замки на двери и закрывать когда уходишь», но я считаю это излишним и даже неправильным. Когда я сдавал свою комнату, я оставлял все свои вещи как есть, включая ноутбук и деньги. И ни разу никто к ним не притронулся: не для того люди ищат жилье, платят airbnb, покупают билеты и прилетают в другую страну, чтобы украсть стольник-другой или чей-то ноутбук.
                    Один раз пришлось сдать комнату на половину заваленную чужими вещами — и ничего. Как сказал один испанский хост у которого я жил, «это обычная квартира, а не отель» и все, кто пользуется airbnb это понимают.

                    Да, сок как раз в людях, знакомствах, общении. Часто хосты могут устроить прогулку по городу, показать какие-то интересные не туристические места. Я сам часто приеходил на вокзал за своими гостями.

                    Обидно что всякие хостелы сейчас тоже повылазили на airbnb. Теперь на 10 предложений приходится 6 хостелов (правда, в самой низкой ценовой категории, но это основная категория многих людей)
                      +1
                      я два раза был гостем. Один раз в гестхаусе, один раз в шикарной большой квартире. От первого впечатления обычные. Нет чувствуешь разницы между airbnb и booking. А вот второй раз просто класс. Человеческое отношение хозяина, можно пользоваться ништячками из холодильника и цена раза в три ниже чем схожие безликие апартаменты в гостинице.
                  0
                  Пользуюсь постоянно, езжу по миру много. Часто бывают уникальные и очень интересные варианты жилья, которые по другому никак не получишь и не найдешь.

                  Вроде крутого настоящего старинного национального домика в настоящей колоритной и довольно глухой испанской деревне (со всеми современными штуками внутри). Или квартиры в европейском городе, которой владеют очень интересные русские ребята. Ценности много, в необычном жилье и интересных контактах.

                  Ну и дешевле отелей очень часто. Получается что-то среднее между couchsurfing и booking.com.
                  0
                  У них была настолько ужасная интеграция с гугл календарем, что хотелось, чтобы иногда их разработчиков все же кто-то контролировал =)
                    0
                    Всё-таки следует писать «холакратия» — от англ. holacracy. Очень перспективная система
                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        Домашние животные на работе — это шикарно.
                          0
                          Шикарно так как у них есть чувство заботы о других, у нас бы сразу привели с грязными лапами и воняло бы на весь опенспейс :)
                            0
                            Лапы помыть не проблема. Проблема, когда даже к людям относятся как к биомусору :(
                          +1
                          Что-то я не понял, для них «свобода делать что хочешь» выражается в том, что инженеры вместо одной vcs решили использовать другую и им никто в этом не помешал? Да у них там анархия просто!
                            0
                            Вы знаете, я неплохо разбираюсь в управлении, и изложении своих мыслей, поэтому осмелюсь уточнить:
                            1) Я правильно понял, что вся статья заключается в «наши менеджер как-то (возможно магией) помогают сотрудникам решать задачи»
                            2) Кто раздает указания?
                            3) Кто определяет общее развитие?
                            4) Как организуются команды. Там всегда должен быть лидер или руководитель. Как он определяется?
                            5) Кто принимает решения о принятии в ОБЩЕЕ пользование всяких фич. Да хоть тех же, вышеупомянутых pull request?

                            Пока что у меня сложилось впечатление «Airbnb – гляньте какие мы крутые и инновационные». Буду признателен если меня если кто-то развенчает мое невежество.

                            P.S.
                            Я попробовал пользовать Airbnb. Не заметил каких-то хоть чуть значимых отличий от конкурентов. Ну кроме пиара, разумеется.
                              +1
                              Взгляните на Valve habrahabr.ru/post/142645/
                              Там вообще плоская структура компании, и ничего, справляются :)

                              Плоские модели устройства бизнеса, сообществ и прочих подобных структур — артефакт нашего времени. Вполне в духе ценностей информационной эпохи.
                              0
                              Интересно, а как разрабатывают CouchSurfing.org?

                              Хотя поскольку в CS жилье бесплатное там наверное нет значительной доли задач связанных с денежными транзакцями.
                                0
                                Американские менеджеры учатся русскому стилю разработки?

                                Попахивает коммунизмом.

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.