Apple: «ценностный монополист» на рынке смартфонов

Original author: Horace Dediu
  • Translation
Рынок смартфонов продолжает расти. В 2013 году общий объем поставок составил около миллиарда единиц (для сравнения: в 2012 году этот показатель составил 683 миллиона). В то же время поставки обычных мобильных телефонов продолжали сокращаться: 800 миллионов в 2013 году против 987 миллионов в 2012.

Эта тенденция показана на графике:




Обратите внимание, что до 2012 года рынок обычных мобильных телефонов, казалось, сохранял стабильность, если, конечно, не принимать во внимание рост на рынке смартфонов. Никто не принимал всерьез мысль, что смартфоны станут универсальными устройствами. Разумеется, я слышал множество возражений по поводу моего прогноза на 2010 год. Моя гипотеза заключалась в том, что смартфоны станут не только повсеместно распространены, но со временем будет все сложнее найти и купить что-то другое. (И это несмотря на очевидный спрос на бюджетные обычные мобильные устройства). [1]

Также я предположил, что скоро станет бессмысленно подчеркивать отличие телефона приставкой «смарт», это войдет в норму, и мы начнем называть такие устройства просто телефонами. Это уже происходит, по крайней мере, судя по обсуждениям, в которых я также принимал участие.



Итак, если речь идет просто о «мобильных телефонах» и ожидается, что все мобильные телефоны станут смартфонами, какую ситуацию мы можем наблюдать на рынке? Приведенные ниже графики отображают абсолютные и относительные показатели поставок, доходов и рентабельности наиболее значимых брендов.

На этих графиках можно наблюдать «прорывной» эффект, который оказывает простое добавление приставки «смарт». За какие-то короткие несколько лет [2] доходы в индустрии кардинально перераспределились.

Действительно, с момента выхода на рынок iPhone, чистая прибыль, заработанная уже упомянутыми ведущими игроками рынка, составила 215 миллиардов долларов. Из них 60% были заработаны компанией Apple, которая в то время являлась новичком на рынке. Эта цифра укрепилась на постоянной основе, достигнув 60% еще в 2011 году, с тех пор меняясь лишь незначительно.



Сам факт, что это произошло без соответственного увеличения поставок единиц товара является признаком потрясающего явления: формирования устойчивой ценности самой компании.

Тяжело заработать прибыль, извлечь ее, не увеличивая объемы поставок, еще труднее, делать это постоянно, тем самым затрудняя выход на рынок конкурентам, сложнее всего. Это типично только для ситуаций монополии или защищенного рынка (другими словами – протекции). Отсутствие монополии рынка у компании Apple в сочетании с почти полным доминированием в доходах может объясняться только несоразмерным формированием ценности бренда.

Таким образом, загадка в том, как это возможно – создать монополию в формировании ценностей.

Сноски:
[1] Подходящей аналогией здесь межет стать состояние рынка черно-белых телевизоров в момент роста популярности цветных ТВ. Вполне возможно, что на монохромные ТВ сохранялся спрос и после того, как их выпуск был прекращен, но это к делу не относится: устаревшие технологии встречаются все реже из-за экономии [производителей] на масштабе.

[2] На графике показаны 6 последних лет, однако эффект заметен и на отрезке в 4 года.

[3] По моему мнению, это событие положило начало новой [текущей] эпохе в индустрии

[4] $234 миллиарда валовой прибыли в противовес $19 миллиардам операционных затрат
Celecom
18.03
Company
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 3

    +7
    Таким образом, загадка в том, как это возможно – создать монополию в формировании ценностей

    Давайте разберем по шагам то время.
    Впервые iPhone был анонсирован Стивом Джобсом на конференции MacWorld Expo 9 января 2007 года. В это время у MS была только Windows Mobile 5.0. Вот список моделей выпущенных Nokia в 2006 г.
    Первый iPhone революционно отличался от того что было на рынке.
    • Отсутствие аппаратных кнопок, ориентир умершей Blackberry
    • Новый принцип взаимодействия с устройством. В отличие от КПК на Windows Mobile, iPhone это не ПК в миниатюре. Там нет кнопки Пуск, не выдающих меню как на Windows Mobile. Управление, настройка устройством существенно проще по восприятию чем на PocketPC и ПК.
    • В iPhone появился маркет приложений, благополучно скопированный на другие платформы. Теперь установка любого приложения в два касания.
    • Для разработчиков маркет приложений стал раем, в пример можно привести Angry Birds. Казалось бы, достаточно простая тривиальная игра. С момента первого релиза для Apple iOS, 10 декабря 2009 года в App Store, было приобретено более 12 миллионов копий игры. Небывалый мгновений охват многомиллионных устройств по всему миру. Разработчики влюбились в эту платформу.
    • iPhone — это больше чем миникомпьютер с модулями связи. Это плюс большой набор сетевых сервисов, начиная от iTunes до своей почты.
    • iPhone — имиджевое устройство(с этим все согласятся). Именно поэтому продукция Apple так популярна на китайском рынке. Китайский телефон есть у каждого там, а вот iPhone нет.

    Именно Apple первой публично уверено заявила о postPC эре. Сейчас динамика продаж ПК чуть чуть в небольшом плюсе, когда как рынон смартфонов и планшетов растет очень стремительно. Все больше людей работают с эл.почтой, общаются, просматривают сайты, с мобильных устройств. И Apple чутко уловила струю развития ИТ-индустрии и первой застолбила это поле. Пока другие игроки пытались скопировать идеи, Apple полноправно заняла этот рынок. MS после Windows Mobile так и не удалось отыграться. А у Google был подготовлен бесплатный Android. Платному продукту всегда сложно конкурировать с бесплатным. Был бы Android платным, вряд ли Google мог рассчитывать на такую популярность.
      +3
      Ой, да при чём здесь post pc, яблочные десятилетиями работали над брендом и подъём начался не с iphone, а c ipod, под который они и разработали itunes.
        0
        С ipod они возродились, все равно в хвостах шли. А с iPhone и ipad взяли олимп.
        Финансовый успех Apple держится на iPhone
        Зеленым цветов выделен — ipod. Думаю комментарии излишни.
        image

        PostPC эра — очень даже причем. Взгляните на график. Доход от мобильных устройств, гораздо больше чем TOTAL COMPUTERS.
        Добавим для сравнения Microsoft — как компанию нацеленную в основном на рынок ПК и серверов.
        Хотя стоимость Microsoft и Apple были очень близки прошлой весной, теперь все иначе. С 26 мая 2010 года, когда Apple впервые обогнала Microsoft, рыночная капитализация Apple выросла с $223 млрд. до более чем $306 млрд (по состоянию на 14 апреля 2011). Капитализация Microsoft, тем временем, немного упала с $219 млрд до $212 млрд.

        Apple vs Microsoft

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.