Apple и Google: мысли локально, действуй глобально

Original author: Horace Dediu
  • Translation
Три года назад продажи Apple в зоне китайского культурно-экономического влияния за первый квартал составили 9,29 миллиарда долларов или 20% от общей суммы [1].

В течение этого периода рост продаж Apple в Китае достиг 320%. Вторым быстрорастущим отчетным сегментом стала Япония с показателем роста 187%. Третьим стал европейский сегмент, показатель в котором составил 70%, а четвертым стал американский сегмент с показателем 53,5%. Остальная часть Азии и Океании показала минимальный подъем в 4,1%.

В то время, как общий объем продаж значительно возрос, совместная выручка от американского сегмента и сектора розничной торговли (т. к. большинство магазинов находится в Соединенных Штатах) упала с 51% в первом квартале 2011 года до 42% в первом квартале 2014 года [2]. Увеличение доли Китая на 11 пунктов [в общей картине продаж], таким образом, можно рассматривать в основном как ущерб США. Поскольку показатели американского сегмента не снижаются, более уместно было бы предположить, что большая часть роста за последние три года приходилась на Китай.

Приведенный ниже график отражает как абсолютные, так и относительные уровни продаж отчетных сегментов.



Обратите внимание, что в приведенный выше график я также включил региональное распределение выручки Google [3]. Отчасти это сделано для того, чтобы дать сравнительную оценку показателям Apple, отчасти чтобы понять, копируют ли другие компании методики Apple по расширению за пределами Соединенных Штатов.

В частности, компания Google не представлена в широком масштабе на китайском рынке и единственные регионы, которые можно детализировать – это США, Великобритания и Прочие регионы. Поэтому остановимся на анализе зависимости каждой из компаний от рынка США.

Процент доходов Google в американском секторе действительно упал с 47% до 43%, но стоит заметить, что спад происходит не только медленнее, чем у Apple, но и общая зависимость доходов компании Google от американского рынка выше, чем у Apple.

Это поразительно, поскольку концентрация пользователей Apple (оцененная по доле рынка разнообразных продуктов Apple) в США, скорее всего, выше, чем распределение пользователей Google.

Иначе говоря, Google широко популярен во всем мире (кроме поисковых сервисов в Китае, Корее и России), но его пользователи и, следовательно, доходы сильно концентрированы.

Примечания:

[1] С учетом показателей продаж в Китае общая сумма выручки составила «практически 10 миллиардов долларов»
[2] 60% всех магазинов Apple Store находятся на территории США
[3] показатель не включает в себя значения по замороженным направлениям, в частности, по работе с Motorola

Only registered users can participate in poll. Log in, please.

Как Вы могли бы оценить (сравнить) мировые позиции Apple и Google?

  • 36.6%Apple – это по-настоящему глобальный игрок60
  • 50.6%Google – не исключение, отличие только в сиюминутном соотношении сил83
  • 31.1%Apple концентрирует основные усилия на рынке США51
  • 23.8%Google прикладывает большую часть сил на англоязычных рынках39
  • 17.1%Пользуюсь только YotaPhone и сервисами Yandex28
Celecom
Company
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 0

Only users with full accounts can post comments. Log in, please.