Pull to refresh

Comments 31

Мне в вашем поиске больше всего не хватает фильтра по высоте потолка и направлению окон. Эти параметры для меня очень важны. И конечно хочется супер фильтр «исключить хрущи и прочие убогие квартирки с коврами на стене».
Привет! Спасибо за комментарий, мы любим обратную связь.

На самом деле у нас есть фильтр по высоте потолка везде, кроме карты на десктопе. Знаем о том, что это проблема и что его непросто найти на остальных платформах, поэтому думаем как переработать фильтры. Про окна интересный фидбек, а можете рассказать что вы имеете в виду? Интересно во двор они или на улицу, или на какую сторону света?

Про хрущи и убогие квартиры тоже давно слышим, но пока это глубоко в беклоге :)
Ясно, я пользуюсь исключительно поиском на карте на десктопе ))

Мне интересны стороны света, я не рассматриваю варианты с окнами на север и запад, юг допустим, а лучше всего восток и восток + юг. Во двор или на улицу не принципиально, скорее важно, что во дворе или на улице: например у меня сейчас окна выходят во двор с детской площадкой и это ужасно шумно.
Жаль, что пока не закрываем вашу потребность, но будем исправляться :)
Про окна поняли, спасибо за развёрнутый ответ!
Да, с окнами — очень важно. Да и продавцам было бы проще проставить еще один чек-бокс чем по 20 раз отвечать по телефону какая сторона света и куда выходят окна.
Еще у вас очень неудобные отзывы на риелторов — их просто не видно, и поэтому там не пишут. На агенства вообще нет отзывов, а нужно. Те же Этажи — это просто мрак, и хочется уберечь других от их мошеннической схемы
Пост причинил почти физическую боль. Коллеги, вышедшие из парадигмы UX research иногда самозабвенно игнорируют все наработки психологов и социологов за последние почти сто лет и изобретают велосипед.

Коллега написал про это отличный пост — medium.com/@teplorod/marketing-and-produst-research-d1aaef039633

Вторая группа методов исследований — количественные. Сейчас в IT-индустрии они распространены меньше, потому что для таких исследований необходима более широкая теоретическая база: нужно понимать, сколько и каких людей надо опросить, где их найти и как правильно интерпретировать результаты.
Рынок маркетинговых исследований в РФ составляет 23,9 млрд. рублей, 77% от них — количественные. ИТ-компании много и хорошо их используют (на личном опыте могу говорить за Яндекс, Мэйл и Гугл).

Но малое распространение количественных исследований — вопрос времени и технологий.
Россия является одним из мировых технологических лидеров в маркет рисёрче, это видят все, кто хоть разок запускал проект на десяток стран. У нас — одна из самых высоких удельных долей исследований делаются количественно, онлайн.

Взглянув на этот процесс, мы решили найти для каждого из больших направлений своего исследователя. Мы сделали упор на то, чтобы сделать исследователя полноценным участником команды и увеличить его погружение в свою часть продукта.
Это решение имеет значительные минусы. Исследователь «на стороне клиента» (не в агентстве) и так «варится в собственном соку», разве что по мере загруженности ходит на конференции разной степени бесполезности, глаз замыливается. А тут вы ещё сильнее его зашориваете. Что ещё хуже, сотрудник так на одной-единственной предметной области быстрее выгорает и уходит, и вам приходится обучать замену. В короткой перспективе вы выиграли (лучше обслуживаете внутренних заказчиков выделенным ресурсом), в длинной — наоборот.

Привет! Честно говоря, не поняла что именно причинило физическую боль, так что буду рада пояснению. Также не понимаю почему вы сделали вывод о пренебрежении психологией и социологией — в статье об этом не говорилось, а ещё у нас в отделе работают и психологи, и социологи, поэтому методологией мы владеем.

Насчёт комментария о количественных исследованиях в рисёче согласны, выразились не совсем корректно. Поскольку мы пока что живём в парадигме отделения маркетинговых исследований от продуктовых, мы имели в виду количественные исследования именно пользовательского опыта. Безусловно, в маркетинге количественные исследования используются давно и довольно успешно, утверждать обратное не приходится. Мы регулярно подсвечиваем проблему, что маркетинговые и продуктовые исследования разделены и планируем в ближайшем будущем объединяться.

Что касается неработоспособности структуры, когда исследователи распределены по продуктовым вертикалям, вынуждена не согласиться. Конечно, в любом решении есть минусы, но на наш взгляд то, к чему мы пришли, даёт наибольший результат. Когда исследователи стали работать в продуктовых командах, мы увидели новые горизонты развития специалистов по исследованиям внутри продукта и увеличили применимость результатов. Кроме того, удалось сделать продуктовую команду ближе к клиенту (пользователю) за счёт развития исследовательской экспертизы внутри неё. Исследователи также регулярно общаются не только о вопросах методологии, но и делятся наблюдениями о своих сегментах пользователей, таким образом мы боремся с затуннеливанием.
Говоря о выгорании, заметили обратное — обычно люди стремятся уйти из агентств в продукт, как раз ради ощущения стабильности.

Посмотрим в перспективе, может, наша позиция и изменится — мы достаточно гибкие и меняем процессы и подходы, если они не работают.

Хотелось бы узнать что происходит дальше. Вот поняли что главная перегружена. Переделали. А дальше что? Как запускаете? А/Б? Какие метрики смотрите? Что делаете с результатами?

Привет!

Обычно все изменения вносятся с какой-то целью и мы заранее определяем как будем измерять эффект от них — выбираем метрики, решаем как оперативно собрать обратную связь от пользователей. Мы всегда смотрим на бизнес-метрики и на технические, но под каждый запуск дополнительно подбираем события, которые отслеживаем.

Крупные изменения обычно катим в А/Б на небольшой процент пользователей и потом следим за обозначенными метриками и обратной связью.

Поддержу первого комментатора — необходимы сложные правила поиска. Да, это усложнить интерфейс, но такой вариант можно и спрятать и отображать по требованию. Т.е. хотелось бы некий конструктор запросов типа: 3-комнатная Сталинка от 70квм и кухней от 9квм в доме от 1952 до 1958 или 3х комнатная в кирпичом или монолитном доме с кухней от 9 квм или 3-х комнатная в панельном доме от 2000-го года или 2-х комнатная с кухней от 20квм(европланировка). Из готовых аналогов таких конструкторов — Google Blockly. Ну или консолька SQL:-)

Привет!

Уже ответила комментатору выше, но продублирую: у нас очень много фильтров, но не все есть на карте на десктопе. Мы в курсе этой проблемы и потихоньку чиним. Почти всё из того, что вы перечислили, можно забить в фильтры и сделать сохранённый поиск, чтобы потом не настраивать заново, а сразу смотреть что нового появилось по этим параметрам.

На Blocky и консольку посмотрим, спасибо за референс :)
Побольше бы компаний с таким клиентоориентированым подходом!
и решили спросить у наших пользователей, как они его понимают.

А у скольких пользователей спросили? Не получится ли так, что узнали мнение только 5-10 человек, которое не отражает общую картину? Почему вообще выбрали этих пользователей и спросили именно у них?
Привет, отличный вопрос!

Для этого исследования мы комбинировали качественные и количественные методы: сначала посмотрели сколько переходов делают по пристройке над меню, а потом решили выяснить почему там мало переходов. Ответ на этот вопрос можно получить, поговорив с пользователями, которых мы и пригласили к себе на юзабилити-тестирование. Мы знаем состав нашей аудитории и позвали по 5 человек из нескольких сегментов, такого количества мнений нам было достаточно.

Выбираем "купить комнату" и в фильтрах не видим собственно площадь комнаты. Есть общая, жилая и площадь кухни. Методом тыка догадался, что жилая это и есть площадь комнаты, но это не очевидно.
Высоту потолка надо сделать обязательным пунктом и тогда будет можно фильтровать по этому параметру.
Сделать обязательными картинки с планом квартиры и фото санузла. Все это реализовано на других сайтах, все работает.

Привет!

Мы пока концентрируем усилия на целых квартирах, но спасибо, что подсветили проблему с площадью комнаты в фильтрах, обратим на это своё внимание. А вот фильтр по высоте потолка у нас уже есть, но везде кроме карты на десктопе — над этим пока работаем, как и над картинками с планом квартиры и фотографиями санузла.

Расскажите, какими вы сайтами ещё пользуетесь? Интересны именно те, на которых обязателен план квартиры и фотографии санузла.
Все исследования становятся бесполезными, когда у вас сотни (скорей всего тысячи) объявлений, где за указанное в объявлении время до метро невозможно даже добежать. Почему не решаете этот вопрос?
Привет!

К сожалению результаты исследований по взмаху волшебной палочки не превращаются в исправления на проде. Про ситуацию с метро мы знаем давно и итеративно занимаемся её исправлением. Сейчас мы используем собственный механизм подсчёта времени до метро пешком и на транспорте. Согласно нашим данным, для центральных районов ошибка минимальна, но могут возникать сложности в районах рядом со строящимися станциями, и там мы оставляем авторам объявлений возможность указывать время до метро самостоятельно. Дополнительно, наши модераторы отслеживают занижения этого показателя.

Если вы сталкиваетесь с некорректным отображением времени до метро, пожалуйста, оставляйте нам обратную связь здесь — www.cian.ru/contacts или по нажатию на ярлычок «Отзыв о сайте» в левом нижнем углу на десктопе.
К сожалению результаты исследований по взмаху волшебной палочки не превращаются в исправления на проде.

Согласен с вами, но этой проблеме столько лет, сколько и Циану и, думаю, важность этого очевидна и без исследований. Также я понимаю, что решить этот вопрос на 100% не просто, но решить его на 95% можно легко (я это сделал за час и вижу у вас сотни объявлений, где указано недостоверное время до метро).

Если вы сталкиваетесь с некорректным отображением времени до метро, пожалуйста, оставляйте нам обратную связь

Так и делаю, и ваша служба модерации работают, спасибо им за это. Но и они ошибаются (и это не удивительно с таким объемом работы), например www.cian.ru/rent/flat/226643960 я дважды жаловался (в объявлении указано, что за 7 минут можно пройти 3 км), это один пример из сотен.
Если позволите личный реквест из собственного опыта.
Приходят ко мне две девушки смотреть квартиру. Посмотрели, потом одна показывает фотки — а это ваша квартира? Смотрю — моя. А адрес почему чужой?
Некто своровал фото моей квартиры и выложил для иных. Мне лично неудобно было, хотя моей вины понятно нет.
Может повторные использования фотографий для разных квартир блокировать?
Привет!

Жаль, что вам пришлось столкнуться с такой ситуацией. Не знаете, вам показывали объявление с Циан, или с другого сайта?

Мы как площадка запрещаем публикацию объявлений с одинаковыми фотографиями. У нас есть служба модерации, которая отлавливает большую часть таких объявлений автоматически, но если вы всё-таки столкнётесь с такими проблемами опять, напишите нам на адрес qcs@cian.ru или заполните форму по ссылке https://www.cian.ru/contacts/, указав в теме «Жалоба от собственника».
Спасибо. Буду знать

Лично мне не понятно зачем это делали, так как при показе понятно, что выявилось бы несоответствие

Это старый риелторский приём: человеку нравятся фотографии квартиры, он звонит по объявлению и ему отвечают «Извините, эту квартиру уже продали, но мы можем показать вам другую или предложить свои услуги».

Мы как площадка запрещаем публикацию объявлений с одинаковыми фотографиями.

Вы немного ошибаетесь, это у вас не запрещено. У вас запрещено воровоство фотографий, но если нет следов удаления водяных знаков, то одинаковые фото — это ок.
UFO landed and left these words here
Типичная агрессивная реклама чего-то мутного. Как МММ.
Привет! Перед запуском каждой кампании мы делаем исследование креативов и приступаем к производству только после того, как поймем, что креативы работают. Жаль, что вам не понравилась реклама и надеемся, что в следующем году получится порадовать вас больше.
Я за последние 7 лет писал пару раз в саппорт Циана с запросом на крутую фичу(как это всегда бывает, такие штуки не проходят фильтр саппорта и в разработку не попадают, ну а может циану это не надо). Напишу тут, вдруг кому идея понравится.
Сильно хочется фичу дополняющую «удаленность от метро», а именно «удаленность от нескольких точек», например я работаю в точке А, жена точке Б, а садик ребенка в точке С, было бы круто попытаться найти жилье с удаленностью в 30 минут от любой из точек. Ну а может мне плевать на направление, я хочу выбрать какую-то точку в центре(по своему вкусу) и искать жилье в 45 минутах от «центра»-этой точки)
Привет! Мы думали о такой фиче, но пока не исследовали насколько она будет актуальна для аудитории. Можете рассказать как сейчас эту задачу решаете?
Как и все сейчас решают, неудобно и печально, смотрите расстояние до нужных точек по яндекс/гугл карте.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.