Pull to refresh

Comments 62

Просили фидбек - получите. Если в комнате есть розетки на каждой стене и не накладные, а "встроенные" и не по 1 штуке, а по 2...3...4 , то это точно не бабушкин ремонт... даже если висят ковры и стоят комоды позапрошлого века.

При подборе критериев для бабушкиного ремонта мы ориентировались на стандартные признаки, которые помогут однозначно определить вид ремонта и которые легко определить по фотографиям пользователей. Идея с розетками интересная, но это все же не основной признак.

Так можно запросить указать кол-во стеновых розеток по всей квартире (или комнатам) и уже будет показатель, что там за ремонт.

Тогда можно и запросить указать бабушкин ремонт или нет :)

А вообще - не надо мучать людей лишними вопросами. Путь подачи объявления должен быть максимально простым.

Ну понятие «бабушкин ремонт» трудно формализуемо. Кому то ковры 16-го века ценой под 10кевро покажутся бабушкиным ремонтом.
А розетки вот они. Их можно посчитать. И проверить, что их именно столько, сколько написано в обьявлении.

И подача объявления в циан ответственный и небыстрый процесс, количество розеток не сильно его усложнит)))

Ну, может дедушка электриком работал? И ещё в прошлом веке розеток понаставил... :)))

Штробить по 6..8 подрозетников на комнату инструментами прошлого века, в стенах из бетона прошлого века — это было дорого. Нет, не так. Это было ДОРОГО и долго. И это еще дедушка провода раскидал между плинтусом и паркетом. Так что уже есть паркет))) Или еще надо было штробить стены. Так что метрика работает, поверьте мне) Я штробил вот этими руками (показывает руки).

Это было ДОРОГО и долго

Я бы сказал - это было ДОЛГО. Просто долго. Ибо я с отцом в 1990 году, переезжая в другую квартиру, тоже воевал с бетоном ручным инструментом :)

Кроме того - не надо недооценивать трудолюбие старшего поколения. У меня вот тесть дачу строил. Своими руками. Все выходные и многие будние вечера (благо дача недалеко от города, где он жил).
Приезжал на дачу, приколачивал несколько досочек (аккуратненько, качественно), выпивал стопочку (без фанатизЬма - одну!) , еще несколько досочек столь же аккуратненько :))) И так лет двадцать :)

Да, старшее поколение было так воспитано, что берегло каждую копейку, совершенно не жаления ни потраченного времени, ни своего здоровья. Даже, если "сэкономленная копейка" обходилось в итоге в десятки рублей.

Речь про то, что способы и материалы для штробления за последние 20 лет прилично изменились. Раньше этого просто не было. Сейчас доступны перфораторы 19дж, сейчас есть алмазная резка, сейчас есть инструмент который режет 2-мя дисками сразу. Раньше такого не было (ну может где то на производстве если).
Плюс материал стен и его качество, изменились в худшую сторону. Что тоже сейчас облегчает работу. Плюс, прилично большое количество жилья сейчас строится по технологии возведения монолита, то есть внутренние стены делают во время ремонта из пеноблоков. А их можно хоть вилкой «штробить». Я уже не говорю про гипсокартонные перегородки.

А насчет дачи «одну досочку аккуратно за день». Это нормальное такое хобби. Ничего зазорного. Со временем все приходят к пониманию этого и созерцанию окружающего мира, вместо непрерывного бега)))

Подумайте о заворачивании этой нейронки as a service. Множество стартапов из других стран будут готовы платить за неё хорошие деньги

Скорее всего от страны к стране показатели бабушкиного ремонта будут отличаться

Наши айтишники поехали в другие страны и в Грузии, Азербайджан, Армении, Казахстане дикое количество бабушкиного ремонта и ужасные сервисы. Друг пробовал арендовать на AirBnB с включенным instant booking и на Букинге со схожей галочкой. В итоге пришлось 5 раз общаться с суппортом чтоб деньги вернули, потому что по звонку рассказывали что уже 3 года квартира не сдаётся и доступа к аккаунту нет.

В Грузии и Армении сейчас проблема найти хоть какое-то жилье за вменяемые деньги. Какой там ремонт - уже не особо важно.

Я как раз хотел сказать, что у всех стран своё понимание dated interior. Например, в РФ резная деревянная встраиваемая кухня будет wow, а на Кипре - чаще всего признак кухни 40+.

Аналогично с окнами. Алюмминий в РФ - это всегда благородные окна, на Кипре запросто можно обнаружить однослойные с щелями в палец. Алюмминевые.

И, наоборот, многие бабушкины ремонты после небольшого освежения превращаются в арт нуво.

>Например, совершенно не «бабушкина» спальня (p = 0,0629):

Лучше 'бабушкина' спальня чем 'цыганский шик'...

Лучше отсеить 30% бабушкиных спален, чем 2% цыганского шика, итоговых результатов будет меньше.

Это просто другой фильтр.

я такие ремонты называю "людовик четырнадцатый" и чем дороже жилье тем его больше, во всяком случае, у нас в городе. Брррр)

Hidden text

Очень важно для чего ищется квартира.
Если это аренда — тут можно и на ковры и шкафы смотреть при оценке, а если покупка, то важны другие критерии:
  • окна ПВХ или старье?
  • Что за покрытие на полу?
  • Есть ли плитка и в каком состоянии в сан.узле?
  • Какие розетки и в каком количестве?
  • Какое состояние труб в сан-узлах?
  • Какое состояние дверей?
Вот перечисленное выше может потребовать больших денежных и временных затрат после покупки.
А выкинуть ковры и старые шкафы и поставить ту мебель что нравятся — на это готово большинство покупателей и так изначально.

Не скажите, состояние труб санузла, розеток и окон - первое, что я смотрел при аренде. Когда тебе надо ходить на работу, а тебе однажды говорят, что канализация течет к соседям снизу, а сантехник жилищника будет с 9:00 до 19:00, это как-то наматываешь на ус.

Но да, при покупке скорее нужен классификатор серий домов - сталинка, панельный/серия, монолит-кирпич, монолит-газоблок, а обстановка на фотках все равно полетит на помойку.

При покупке ... обстановка на фотках все равно полетит на помойку

Если живешь на съёмном жилье и покупаешь своё - да, скорее всего можно выделить месяц-другой, дабы освежить ремонт.

А если планируешь обмен, продавая свою квартиру, дабы купить получше на вторичке.. Да ещё цепочку умудряешься вокруг себя выстроить... То велик шанс, что в покупаемую квартиру придётся въезжать "как есть". А ремонт делать когда-нибудь потом, в неопределённом светлом будущем. :)
А пока жить в том ремонте, что увидел на фото.

Смотрел квартиры в Сарагосе, Испания. Там бабушкиных ремонтов столько, что Москва просто отдыхает. Видел все: и шкафы-стенки, и арки, и чудовищную плитку в санузлах, и ковры (не на стенах правда), и разрозненные старые шкафчики на кухнях.

Раньше думал что все это только для СНГ характерно, шаблон сломался.

А что плохого в коврах?

PRO: шумопоглощение, дырко-на-обоях-скрытие. Если есть много булавок - можно канбан-доску сделать.
CONTRA: моль и пыль, иногда(если стена сырая) - грибок, часто - может сыпаться "основа".
+/- : котику есть где поиграть, когти поточить.

Шумо/эхо поглощение, кстати, не очень. Слишком маленькое расстояние до бетона снизу.

Очень очень. Любой текстиль даёт очень заметный эффект по шумопоглощению. Студии не получится, но разница между голыми стенами и хотя бы наличием штор — очевидна всем, кто делал ремонт. Чем больше «тряпок» — тем заметнее.

Шторы, на удивление, дают больший эффект, чем ковёр. Я не знаю объяснения этого. Возможно, волнистая структура штор и отступ до окна играет какую-то роль (ковёр обычно очень близко к стене).

Есть в индустрии домкино/инсталляторов/аудиофилов такие штуки "bass-trap" называются - это когда на стены и в углы вешают панели/трубы с такой расчётной геометрией, чтобы они в противофазе гасили основные (паразитные) моды помещения. Принцип глушителей в огнестрельном оружии. Кстати, иногда эффект переподавления получается нечаянно на хлипких перегородках - любимые многими стены из гипсокартона при некоторых условиях могут "съедать" бас там, где не надо этого делать.

Помимо эффекта противофазы незакреплённые шторы, панели и т.п. ещё частично переводят колебания в тепло - механически колеблясь с потерями на трение.

Ага. То есть тот же ковёр на досточке с отступом в 5мм от стены будет лучше, чем прибитый.

PRO: шумопоглощение

Тут стоит уточнить.

Ковры, как и прочий текстиль, дают лишь снижение уровня эха в помещении для находящихся там людей. Они не дают никакой шумоизоляции между квартирами, поэтому в качестве источника защита от шума соседей (или защиты соседей от своего) рассматриваться не могут.

Забавно, у нас когда только начались "евроремонты", арка была его непременным атрибутом, как раз и отличающего его от "бабушкиного".

Дверной проём, оформленный с применением полукруглого свода наверху. Закос под «старину», причём — богатую. До изобретения железобетона арочные своды были самым популярным способом в поддерживающих конструкциях. Каменных. Всякие там дворцы и прочие «палаты каменные».

Описание подозрительно смахивает на цыганское барокко с "золотой" лепниной. Даже, представить себе не мог, что в обычную квартиру можно впихнуть арки и сводчатые арочные потолки.

кухня в хрущевке 5 квадратных метра. из смежной комнаты пробивается проем в форме арки на кухню. арка типа щадящий вариант для жесткости дома.

ну или бахнуть арку в проем из гипсокартона, чтобы было "не как у всех"

А не смотрели через GradCAM или аналоги на то по каким именно деталям квартира классифицируется как "бабушкина"?

Смотрели через GradCAM, важными для сетки оказываются несколько областей на фотографии. Полностью предметы не выделяются, только отдельные кусочки мебели, стен, ковров. Часто сетка реагирует на пёстрые области, например, шторы или обои с цветами, полки, где много разных вещей находятся близко друг к другу.

«помогут клиентам сберечь время и деньги», вот уж точно, при каждом звонке выслушивать - Вам звонок с Циан и бла бла бла. А подменные номера! - когда люди не могут написать или позвонить через мессенджер, а как привязываются номера к регионам и операторам вообще загадка, только успевают деньги снимать, стоит начать звонить по объявлениям Циан. Да и ещё можно много сказать о вашей «заботе».

Никак не могу заставить себя доверять ручным категориям, а тут тем более предлагают пользоваться автоматическими.

Ищу б/у блок питания на всем известном сайте, автоматом предлагается категория "Блоки питания". Вроде бы все хорошо, но потом оказывается, что существует ещё и "Блоки питания и батареи", и совсем размытое "Электрика", и подходящий тебе лот продавец мог опубликовать в любой из них.

В итоге несмотря на все удобство фильтров, приходится от них отказываться, потому что "А вдруг он ошибочно отфильтрует и нужное?"

Мы учли желание пользователей видеть как можно больше релевантных объектов, поэтому большинство спорных квартир относим к "хорошему" ремонту, повышая полноту этого класса.

Хм, я вот нищеброд с медианной зарплатой, поэтому выберу скорее бабушкин ремонт, поскольку с 99 процентной вероятностью белый советский кухонный столик-раскладушку я выкину и заменю на дешевый икеевский, а бармен будет только рад хозяева даже слова не скажут. И так же с табуретками, мелочевкой в санузле и т.д. А с современным ремонтом - плавали, знаем – "вот тут ламинат свежий постелили, пари над ним как Мастер Йода, по варочной панели кастрюлей не елозь, в унитаз сильно не перди, мы все сфоткали".

Также из личного опыта, в квартире, где планируешь прожить пару-тройку лет, неважно, стоит купеха или полированный гардероб, важнее, чтобы там было пусто. Нет, серьезно, в огромном количестве объявлений эти серванты и полки чем-то заставлены – а мне куда свои книги и ардуины складывать?

Несколько месяцев назад переезжал в Москву

И «бабушкин» ремонт от «не-бабушкиного» фильтровал просто ценой.

А вот чего очень не хватало, это фильтра по ветке метро, вот хотелось ехать на работу просто по прямой без пересадок, но вот постоянно предлагают указать именно нужные станции. Каждый раз вбивать 10+ станций не так весело

В Циан можно выбрать сразу всю ветку, поставив галочку напротив ее названия в приложении или нажав на номер ветки на сайте.

О, действительно, видимо я ожидал этот фильтр в другом разделе. Спасибо за совет, думаю скоро снова пригодится

Вопрос чисто организационный.

Был смысл пользоваться Толокой? У Вас там итоговый датасет в 5.5 тысяч картинок. По личному опыту, это можно и самому разметить.

Вы же их еще и перепроверяли.

Первые версии датасета размечали без использования Толоки, это действительно недолго. Но большая доля датасета оказалась спорной, внутри команды расходились мнения на счет класса этих фотографий, даже используя уже формализованные критерии. Толока позволила не тратить время на такие фотографии, классы для них определяли по наиболее популярному ответу толокистов.

Фильтр удобный, сам бы пользовался при поиске. Но довольно странно видеть подобную дискриминацию от компании, которая запретила указывать национальные или другие предпочтения в объявлениях.
Были ли жалобы со стороны авторов объявление? Что если человек не согласен с решением нейронки?

Жалоб со стороны авторов объявлений не было. Во время подбора порога классификации учитывалось потенциальное недовольство авторов объявлений, поэтому подобранный порог обеспечивает точность в 95% для "бабушкиного" ремонта. На практике в оставшиеся 5% попадают только спорные варианты. Но из-за высокой точности проседает полнота, поэтому часть объектов с "бабушкиным" ремонтом попадают в "хороший".

А на цыганское барокко фильтр будет? Было бы хорошо несколько фильтров, на разные стили.

А также на конченые с законченым уничтоженнием квартиры (после пожара, притона и т.п.)

Даешь фильтры «Притон», «Убили человека», «Был бордель», «Сейчас бордель», «Кошка обоссала все углы», «Под линолеумом живут тараканы», «Незаконная перепланировка», «Сосед снизу орет по ночам»

Мне лично не хватает фильтра "на лето не сдают", или например "без изменения условий от сезона". Снимаю на юге России квартиру, если в апреле например ищешь на длительный срок, то там в половине объявлений типа "сдаю до июня".

Мы заменили ресайз OpenCV на ресайз модуля Pillow (оба дефолтные). В своей основе эти два ресайза (Pillow и OpenCV) используют отличные друг от друга алгоритмы: на выходе сжатые картинки воспринимаются нейронной сетью по-разному, хотя для человеческого глаза разницы нет.

Выбор алгоритмов интерполяции там одинаковый. Насколько я помню, там у OpenCV были проблемы с имплементацией некоторых из них - например, "ближайший сосед" там работал отлично от всех других библиотек (pillow, skimage) из-за багов в реализации. Видимо, ничего не поменялось.

Не выявилось ли эффекта влияния качества фотографий? Т. е. что нейросеть не на объективные параметры квартиры смотрит, а на чёткость и резкость фотографий, выбранный ракурс, и т. п.

Ведь при сдаче квартир с дорогим ремонтом наверняка больше заморачиваются с созданием качественных и выигрышных фотографий.

А почему такая дискриминация пользователей веб-версии? :) В ней фильтра "бабушкин ремонт" не наблюдается...

Я бы решил что спальня с первого фото - это "бабушкин ремонт", квартиру с подобным можно было купить в конце 90х-начале 00х в категории "дорого-богато", помпезность и давящие цвета при ламинате. Но в моём случае обои были золотого цвета, уже отходящие (мебели, к счастью, не было). Последнее фото - что-то более современное, ультрабюджет под сдачу. Так что для каждого показатели свои, тем более, скорее, предпочту "бабушкин ремонт" современному под сдачу или продажу - подготовка может быть качественнее (или нет, газетами оклеено под обои даже без мыслей о выравнивании, но по фото это не узнать).

Галочка «есть посудомоечная машина» с вероятностью 99% отсекает любой бабушкин ремонт. Лично проверено, реально упрощает поиски (ну и сама посудомойка — это отличная вещь тоже).

А пробовали подбросить своему фильтру фотографии т. н. «резиденции на мысе Идокопас»?

Невозможно формализовать задачу на 100%: все варианты ремонтов просто нельзя учесть. Но мы просматривали результаты разметки и исправляли самые явные ошибки. 

Мне кажется вы не совсем правильно решили вопрос с точки зрения бизнес-задачи. Ваша подборка дата сета на половину была основана на вашем опыте, опыте ваших коллег. Но мне кажется ответ на вопрос "бабушкина" или "не бабушкина" квартира должен был полностью лечь на мнение толокеров, без вашего вмешательства. Ведь изначально ваша задача была, выдать конечно не 100%, но максимально релевантную выдачу обывателю, основываясь на опыте большинства обывателей.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.