Pull to refresh

Comments 14

За обзор спасибо. Только судя по репозитариям многие продукты либо не развиваются (давно отсутствуют коммиты в репозитарии), многие очень вяло развиваются.
ClamAV я вообще выпилил со всех почтовых серверов, т.к. толку от него никакого нет, ловит он оооочень мало вирусов.
Snort — очень хорош, тут не поспоришь.

Смотря какие. Те, которые нашей службой ИБ поддерживаются, вполне себе используются активно. Разве что OpenSOC был отдан нами в Apache Foundation и развивается там уже под именем Apache Metron. Talosовские проекты все живые, особенно последние в списке. Есть то есть, что были еще у Sourcefire, — вот они могут быть уже не столь активными, так как прошло много времени с момента их появления.
С ClamAV местами соглашусь — как самостоятельное и единственное решение его не стоит применять. Но в совокупности с другими…

А какую пользу может принести антивирус, который ничего не ловит? Кроме повышения температуры в дата центре?

Он ловит многое. Но в современном мире делать ставку только на антивирус вообще глупо. Ни один современный сигнатурный антивирус не способен бороться с кучей современных угроз — нужны комбинации технологий. Поэтому, у нас, например, в E-mail Security Appliance, ClamAV входит в состав AMP for Content, и наряду с другими технологиями обнаружения вредоносного кода ловит угрозы

А в совокупности с чем его посоветуете, чтобы от него была польза? После практически любого антивируса его ставить бессмысленно, до — тем более глупо.
Другое дело, что (не сильно слежу, но вроде ситуация не менялась) если хочется построить бесплатную почтовую систему, то, кроме ClamAV, на роль бесплатного же антивируса нечего и ставить. Но что он будет ловить (кушая прилично ресурсов, кстати) — вопрос. Eicar, разве что, поймает?

Не соглашусь с вами. За последние пол года именно ClamAV спас моих пользователь от нескольких свежих вирусов, которых не детектировали основные антивирусы на тот момент. В пример приведу использование уязвимости DDE, через неделю после анонса на ClamAV на моем почтовике словил вирус с ним. Последующее исследование на Вирустотал показало что его ловят только единицы мало известных вирусов. Не спорю что как единственные компонент защиты он слаб, но совместно с блокировкой вложений он спасает от очень многих угроз и позволяет создать вполне себе не плохую бесплатную почтовую систему.
За работу ClamAV хочется сказать спасибо команде Cisco Talos. В перспективе надеюсь опробовать совместную работу ClamAV и наборов правил YARA.

Да, а как основной антивирус все же что используете на почтовом сервере?
Хочется ещё и скорость обработки почты видеть, а не по пять минут на письмо тратить, а так бы, да, хоть все антивирусы мира ставь в цепочку — авось хоть один, хоть ошибочно, да сработает!
Кстати, пойманное ClamAV у вас оказалось именно вирусом, или ошибкой определения?

На почте основной и единственный ClamAV. На рабочих станциях NOD.
Специально посмотрел логи почты в конце декабря, примерная задержка письма 10 секунд. В день порядка 10 тыс сообщений. Нагрузка на процессор на почтовом сервере единицы процентов. Так что я бы не стал говорить о заметной нагрузке и задержке из-за ClamAV.
То что поймал ClamAV это действительно вирусы, сразу же семплы ушли в NOD, те подтвердили и внесли в свои базы. По словам нашего спеца по NODу за последние пол года срабатываний антивируса на клиентских устройствах из-за вложений на почте практически не было. Но еще раз повторюсь помимо ClamAV очень много (в разы больше) режет блокировка вложений.

Вообще блокировка вложений плюс переупаковка сообщений в особо тяжёлых случаях решает главную задачу: чтобы дрянь сама собой не запустилась при просмотре письма.

На самом деле Cisco, являясь достаточно открытой компаний

Открытые компании не пытаются заявись исключительные права на интерфейс командной строки (Cisco vs. Arista).

Ну да, дубовый старый и порой нелогичный интерфейс отсуживать — выглядит именно ограничением конкуренции по формальным причинам, а не путем честного сравнения.


Жду иска про совпадение форм устройств циско с любыми другими устройствами мира. Ух, Длинк, держись (и остальные тоже)!

Не надо вводить людей в заблуждение. Исключительные права не на cli, а на вполне определённые патентованные команды. Элементарная защита IC/IP. Этим занимаются все и FSF/GNU/GPL в том числе. Да и история создания Arista не очень красивая. Ни кто же не предъявляет иск разработчикам zebra/quagga в которой cli 100% скопирован с cisco устройств уже пару десятилетий как.
Увы, не могу предметно обсуждать патентные споры не по безопасности. Но насколько я помню, суть дела заключается не просто в CLI, а в том, что бывшая высокопоставленная сотрудница Cisco, создавшая Arista, украла интеллектуальную собственность компании и использовала ее в своей продукции. Украдены были некоторые запатентованные фичи, интерфейс, более 500 команд, мануалы и т.п., которые затем чудесным образом в неизменном виде появились в продукции Аристы.
Sign up to leave a comment.