Pull to refresh

Comments 9

Гхм, несколько не понимаю сути вашего коммента. Причем здесь 2007 год? Это отсылка к году, когда уже использовали MindMap (вы или кто-то другой) в тестировании или троллинг-мем «где мой 2007 год», когда была трава зеленее, музыка громче, статьи интереснее и т.д.?
Несколько не понимаю где он «Новый взгляд»? Что тут нового?

P.S. В какой-то момент времени вам не хватит сил тащить несколько карт одновременно и вы придете к тому, чтобы использовать TMS. Не знаю как сейчас, но раньше xmind не умел поддерживать версии карт, а значит вы не сможете увидеть какая ситуация была в X билде и что именно изменилось.
По поводу названия «Новый взгляд...». Оно обосновано тем, что мне хотелось посмотреть на использование интеллект-карт с новой стороны. В основном, используют MindMap разные категории людей: дизайнеры для придумывания концепций, бизнес-тренеры для презентаций, менеджеры для составления планов. А вот о том, как можно использовать интеллект-карты в тестировании как-то слышать не довелось, отсюда идея написания статьи.

По поводу «времени и сил». Вы отчасти правы. Если решить создать MindMap для готового и давно разрабатываемого проекта, то скорее из этого ничего не выйдет. Согласен, не хватит сил и времени. Но если вводить использование интеллект-карт на начальных стадиях проекта, то «тащить» карту несложно. Ну что стоит перед каждым релизом добавить десяток новых веток и убрать/переписать пару старых?

По поводу версионности. Гхм, тут можно изобрести своего рода костыль, когда в одном файле MindMap можно держать несколько разных версий проекта и с каждым билдом добавлять новую. Но тут вы правы, есть загвоздка. Но нужно ли это вообще? Мне кажется достаточно видеть актуальную версию карты с выделенными новыми функциональностями.

Однако, резюмировать бы я хотел так: MindMap для небольших проектов чудо как хорош. Для больших проектов с регулярными билдами MindMap будет не так полезен, возможно нужно рассмотреть что-то другое.
Про использовании майнд мапов на конфах по тестированию не рассказывал только ленивый, собственно отсюда и стебный коммент :)

По поводу остального я с Вами согласен :)
  1. что с совместной работой?
  2. что с производительностью, когда карта становится огромной?


Про совместную работу. Подразумевается работа нескольких тестировщиков и аналитиков над одной картой в режиме реального времени? Увы, совместная работа не предусматривается, все-таки это не Google Docs. Как я писал выше, MindMap скорее удобен для небольших и средних проектов, с которыми справится один человек. Но есть у нас проект достаточно объемный, который тестируют два человека. Мы разбиваем интеллект карту на несколько частей (можно либо на несколько файлов, либо на несколько страниц как в Excel). Каждая часть — это отдельная большая функциональность (и даже приложение, если проект состоит из нескольких приложений). Два человека делят между собой эти части и отмечают там информацию и тестировании.

Про производительность. Частично ответил на этот вопрос выше. Когда карта становится огромной, целесообразно ее дробить на части и их поочередно тестировать. Лично мною методика дробления карты опробована и в целом она удовлетворительна.

Надеюсь ответил на ваш вопрос.
Есть классный инструмент MindMeister. Он онлайн, но вот версионности нет и много ограничений. Сейчас у себя такую документацию экспериментирую.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.