Интервью с основателем XenSource Саймоном Кросби

    В начале апреля в Москве прошла очередная партнерская конференция компании Citrix, в которой принял участие Саймон Кросби – технический директор подразделения «Облачных вычислений и ЦОД». Саймон – очень харизматичный руководитель, с юмором описывающий свою должность, как «главный религиозный фанатик» по вопросам стратегического развития. Он также стоял у истоков XenServer, был техническим директором в компании XenSource, которая в 2007 году была приобретена Citrix Systems.

    В специальном интервью для блога Citrix на Хабре Саймон рассказал о приверженности открытой модели разработки ПО и тесном сотрудничестве с Microsoft, о соперничестве с VMware и будущем облачных систем. Саймон — последовательный защитник «открытой» модели разработки ПО, но при этом во многом не согласный с идеями Ричарда Столлмэна. По мнению Кросби, open source — это скорее эффективный инструмент сотрудничества компаний и сообщества, одинаково заинтересованных в разработке эффективного продукта. Гипервизор XenServer и после перехода под крыло Citrix имеет открытый исходный код и, сам по себе, бесплатен. Участие сообщества в разработке позволяет выпускать новые версии Xen два раза в год, а бесплатность, по словам Саймона — это неплохой способ «позлить» главного конкурента Citrix в области виртуализации серверов.


    О XenSource

    Xen изначально был проектом Кембриджского университета, работа над ним началась в конце 90-х. Как и многие другие академические проекты, его исходный код изначально был открытым. Со временем проект стал популярным, его начали использовать коммерческие компании, которым требовалась поддержка. Это и стало причиной образования компании XenSource в 2005 году, и тогда у Xen было два серьезных преимущества. Во-первых, у нас были открытые исходники, чего не было у основного конкурента – VMware. Во-вторых, Xen тогда был единственной альтернативой продуктам этой компании. А так как конкуренция на любом рынке – это благо, мы получили серьезную поддержку таких компаний как IBM. Они, например, предоставили архитектуру безопасного гипервизора, а американское Национальное Агентство по Безопасности участвовало в разработке модулей шифрования. Над проектом активно работали более 200 программистов, и развивался он очень быстрыми темпами. Мы начали с серьезным отставанием от VMware, но догнали их буквально за полтора года.

    Когда Citrix приобрела XenSource в 2007 году, наша доля рынка серверной виртуализации составляла около 3-4 процентов. Сейчас мы выросли до 15-16 процентов. Гипервизор Hyper-V от Microsoft также довольно быстро набирает долю рынка, так что сейчас у VMware есть очень серьезная конкуренция на рынке. Хотя они по-прежнему лидируют, и это у них, надо признать, неплохо получается.



    О конкурентах и виртуализации десктопов

    Надо понимать, что Citrix не зарабатывает на продаже технологий серверной виртуализации. По оценке Gartner, только два продукта на рынке готовы к использованию в крупных компаниях, на самых «тяжелых» проектах. Это VMware vSphere и Citrix XenServer. При этом мы не монетизируем данный сегмент рынка вообще. Почему? Мы считаем, что виртуализованная инфраструктура – это существенная, но не главная часть нашего основного бизнеса, виртуализации десктопов. Для работы множества виртуальных десктопов естественно нужен гипервизор, но это не основная функция, просто одна из многих.

    При этом у нас есть технологии, которые позволяют развертывать частные и публичные облачные системы на базе XenServer. Но это тоже не основная часть бизнеса. В данном сегменте мы больше зарабатываем на сетевых решениях, таких как Citrix NetScaler. Сетевой бизнес приносит серьезную часть дохода – для Citrix это около 300 миллионов долларов в год. Если вернуться к виртуализации десктопов, я уверен, что к концу следующего года мы будем обслуживать миллион серверов с XenServer, обеспечивающих исключительно десктопную виртуализацию.

    Мы решили не зарабатывать на виртуализации серверов по нескольким причинам. Во-первых, исторически сложилось так, что это не основное направление деятельности компании. У нас есть замечательные партнеры, такие как Microsoft с ее System Center и Hyper-V, которые обеспечивают автоматизацию инфраструктуры. Microsoft, как и VMware, зарабатывает на этом, но мы поступаем по-другому. Решения Citrix продаются людям, ответственным в компании за доставку пользовательских приложений и десктопов. Они всегда были нашими основными клиентами. Мы просто фокусируемся на сильных сторонах нашего бизнеса, а в виртуализации десктопов мы являемся безоговорочным лидером. За последние три квартала мы виртуализовали более 10 миллионов десктопов.

    Про облачные вычисления

    Любая облачная система включает компоненты Software as a Service и InfraStructure as a Service. Что касается решений SaaS, то мы сейчас являемся четвертым крупнейшим поставщиком в мире и планируем далее развивать это направление. Мы также развиваем решения IaaS для облачных систем. Мы участвуем в разработке открытого проекта OpenStack, который является единственной альтернативой инициативе VMware vCloud. На наших решениях работают самые масштабные проекты, такие как RackSpace и Amazon EC2.



    Благодаря этому опыту, мы знаем, как строить масштабные публичные облачные системы. При этом мы не собираемся напрямую конкурировать с VMware vCloud на рынке частных облаков. Они продают систему автоматизации IT-инфраструктуры. Мы никогда не работали именно в этой нише, хотя стоимость наших облачных систем сейчас составляет менее 1/20 от стоимости такой же системы на решениях VMware. Мы можем разрабатывать корпоративные облачные системы на базе открытых технологий, полностью автоматизированные и по гораздо более низкой цене. Такие системы могут использоваться для виртуализации десктопов и в разработке веб-приложений следующего поколения, и речь здесь идет не о все более совершенных системах IT-автоматизации. Мы создаем корпоративные облачные системы, которые позволяют разработчикам приложений – просто разрабатывать приложения. Никакой связи с IT, вот в чем основное отличие. Мы строим облака, в которых предусмотрено наличие одного специалиста на 10 тысяч серверов. А не одного на сотню или около того, в случае с vCloud.

    Есть два направления развития облачных систем. В первом случае IT-специалисты используют vCloud для все большей автоматизации. Мы строим облака, ориентированные на разработчиков. Все делается именно для разработчиков, которые создают приложения и внедряют их в облачных системах, об IT в данном случае вообще речи не идет. Amazon EC2 не обслуживают люди, там их вообще нет.

    Подведу итог. Наша модель облачной системы полностью автоматизирована, построена на базе типовых серверов с локальным хранением данных, большим объемом оперативной памяти. Стоимость владения такой системой на 60% меньше по сравнению с решениями VMware, это самая дешевая инфраструктура для веб-приложений следующего поколения.



    О развитии Citrix

    Citrix – четвертый крупнейший провайдер услуг SaaS, и это направление развивается очень быстрыми темпами, особенно в европейских странах. Не меньшими темпами развивается бизнес виртуализации десктопов, гораздо быстрее, чем серверная виртуализация. Можно сказать, что виртуализованные серверы захватили 30-40, возможно 50% рынка, но виртуализация оставшихся 50% — это очень сложная задача. Технология виртуализации десктопов, когда виртуальная пользовательская ОС запускается в дата-центре, привлекательна для 15%, возможно – 30% компаний. Этого недостаточно. Что делать с оставшимися 70%, использующими «настоящие» ПК?

    Мы постарались ответить на этот вопрос, разработав встраиваемый клиентский гипервизор XenClient. Он позволяет работать с виртуальными десктопами как при подключении к сети, так и без такового.
    При этом он обеспечивает ту же степень надежности и безопасности корпоративных данных, как и классический виртуальный десктоп. Если ноутбук с XenClient и корпоративной ОС украдут, прочесть зашифрованные данные все равно не удастся. Если ноутбук сломается, я могу в любой момент продолжить работу с той же копией виртуальной ОС и теми же данными на другом устройстве. Поэтому мы видим серьезный потенциал для роста в XenClient, заложенные в него решения привлекательны для широкого круга компаний, особенно – для тех, кому требуется максимальная защита данных.

    Еще одно активно развивающееся направление – это новые типы клиентских устройств, планшеты, смартфоны и так далее. Эти устройства включаются в корпоративную рабочую среду, и возникает необходимость доступа к приложениям Windows с iPhone, iPad или чего-то подобного. При этом современный планшет – это не тонкий клиент, у него достаточно мощный процессор, производительная видеосистема. Планшеты серьезно повлияли даже на рынок классических ПК, и наша задача – обеспечить доступ к данным, пользовательским настройкам и приложениям на любом устройстве.

    Об открытых исходниках

    Я уверен, что Open Source – это самая продуктивная модель разработки программного обеспечения. Возьмем к примеру Xen. Количество разработчиков, необходимых для создания действительно удачного гипервизора – примерно одинаковое для нас, для Microsoft или VMware. Только им приходится нанимать для этого 300 человек, обеспечивать для них рабочие условия, пока они, работая «от звонка до звонка», не выпустят продукт. В мире открытого исходного кода все совсем по-другому. Xen разрабатывают 24 часа в сутки, по всему миру, и я лично это не оплачиваю. Коллективная разработка ПО обеспечивает лучшее качество кода, за счет оценки вклада каждого участника сообществом. Таким образом, качество кода выше, разработка ведется постоянно, поддерживается самое современное железо. Готовый продукт использует множество компаний в самых разных задачах.



    Мы выпускаем значительные обновления для XenServer два раза в год. Сравните с другими производителями ПО. У VMware ушло три года на разработку vSphere, у Microsoft обычно двухлетний цикл разработки. Но мы не ограничиваемся XenServer. Весь наш арсенал технологий облачных систем, входящий в проект OpenStack, полностью открыт и разрабатывается сообществом. Около 200 разработчиков из 50 различных компаний ежедневно работают над этим проектом.

    От такой платформы требуется максимальная открытость, поэтому она должна поддерживать любой гипервизор, быть максимально масштабируемой и готовой для управления самыми крупными облаками. Поэтому мы также добавили в OpenStack поддержку гипервизоров ESX, Hyper-V, KVM, не считая XenServer. Этот проект развивается гораздо быстрее, чем vCloud. На самом деле, если оценить темпы превращения vSphere в vCloud, можно прийти к выводу, что OpenStack получит лучшую поддержку решений VMware, чем сам vCloud.

    О сотрудничестве с Microsoft

    У нас замечательные отношения с Microsoft. Еще во времена XenSource у нас была отдельная команда в Редмонде, которая работала над Hyper-V, мы полностью отвечали за разработку на стороне Linux. И здесь не было каких-то проблем. Мы также добавили поддержку Hyper-V в OpenStack, и вы можете использовать гипервизор Microsoft для построения крупной облачной системы. Мы продуктивно сотрудничаем с Microsoft в области доставки приложений. Но в мире облачных технологий мы абсолютно уверены, что у заказчика должна быть возможность использовать любой гипервизор. Кстати, XenServer на 100 процентов совместим с Hyper-V. Можно взять виртуальную машину из XenServer и просто запустить ее на гипервизоре Microsoft.

    Мы стараемся не допускать конкуренции. У Microsoft есть System Center с обширным набором решений для автоматизации датацентров. Мы этим не занимаемся, но для них это выгодный бизнес, они могут конкурировать в этом направлении с VMware. Мы же активно работаем в области виртуализации десктопов и доставки приложений.
    Citrix
    49.99
    Company
    Support the author
    Share post

    Comments 2

      0
      Я хочу сказать ничего плохого, но по моей информации, весь XenSource есть результат исследований Яна Пратта, тогда работавшего в Кембридже.

      Я допускаю, что Саймон играет какую-то важную роль в истории Xen'а, но ни разу не упомянуть Яна — это какое-то свинство, честное слово.
        0
        Да, есть ещё очень серьёзное возражение против " Наша модель облачной системы полностью автоматизирована". Я очень уважаю Citrix, люблю Xen, но говорить, что XenServer полностью автоматизирован…

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.