Citrix Synergy 2011: Сквозь облака

    С 25 по 27 мая в Сан-Франциско прошла очередная ежегодная конференция Citrix Synergy 2011, посвященная развитию технологий виртуализации и облачных вычислений. Следить за ней в режиме реального времени можно было на сайте live.citrixsynergy.com. В этом году в фокусе мероприятия оказались решения, позволяющие совершить глобальный переход от модели работы с настольными ПК к облачной инфраструктуре.

    Известно, что ИТ-системы имеют тенденцию усложняться, особенно в условиях жесткой конкуренции и увеличения числа сотрудников в компаниях. У такого развития есть существенный недостаток: чем система сложнее, тем больше она требует средств на обслуживание и тем выше вероятность ошибки. Поэтому главной идеей выступлений специалистов Citrix стало упрощение существующих ИТ-систем. По мнению Марка Темплтона, президента и генерального директора Citrix, это является непременным условием для возможности работы через любое мобильное устройство в любом месте и в любое время – требование, которое сегодня так часто сотрудники предъявляют работодателям. В качестве универсального средства для упрощения систем Citrix предлагает собственные разработки, в основе которых лежит принципиально новый подход к ИТ-инфраструктуре – объединение трех типов облаков: персональных, частных и публичных (Personal Cloud + Private Cloud + Public Cloud).
    Всем, кому интересно живое выступление Марка Темплтона, рекомендуем видео-ролик в четырех частях (на английском языке):
    www.citrix.com/tv/#videos/4003


    Персональные облака

    Концепция BYOС (bring your own сomputer, «принеси свой собственный компьютер») была представлена Citrix несколько лет назад. Она вписывается в стратегию развития персональных облаков и предполагает возможность использования своего собственного устройства для доступа ко всем корпоративным приложениям, десктопам, данным, контактам и сервисам. Сейчас концепция трансформировалась в BYO-3: согласно проведенным опросам, в распоряжении среднестатистического сотрудника может находиться одновременно три устройства – ноутбук, смартфон и планшет, – а иногда и больше. Думать о том, где будут размещены все ресурсы, где сохранены данные и для какой платформы создано то или иное приложение, не надо. Свобода в работе – это правило, которое диктуют современные условия бизнеса. Какие инновации предложили в Citrix для развития персональных облаков?


    Еще на прошлогодней конференции был впервые представлен продукт Citrix XenClient (анонсирован в 2009 г.), разработанный совместно с Intel. Он позволяет использовать виртуальные рабочие станции на ноутбуках и настольных компьютерах, даже когда они отключены от сети. Иными словами, с XenClient можно использовать на работе личный ноутбук, а не носить с собой, помимо собственной техники, еще и корпоративную. Схема работает очень просто: на «голое железо» устанавливается гипервизор, а уже поверх него стандартный образ виртуальной системы. Работать можно в любой точке планеты; приложения, не требующие постоянного выхода в сеть, будут нормально функционировать, а после восстановления подключения все данные будут автоматически переданы на сервер. Скажем, уехал сотрудник в командировку и выполняет свою работу на ноутбуке. При удаленном подключении данные синхронизируются с сервером, а ИТ-администратор следит за безопасностью и контролирует работу ПО. Если же в ноутбуке с установленным XenClient что-то меняется (в системе или ПО), то данные посылаются на Citrix Synchronizer, поддерживающий виртуальную машину в формате VHD (Virtual Hard Disk). При этом для минимизации трафика, используется технология отслеживания блоков, а также компрессия данных. Продукт довольно быстро приобрел популярность; всего за год на сайте компании было более 100 тыс. загрузок программы. Новая версия гипервизора XenClient 2 поддерживает уже более 45 миллионов ПК и ноутбуков, а также графику Expanded Graphics Support, работающую с Intel HD Graphics во втором поколении процессоров Intel Core. Также поддерживаются дискретные графические технологии от AMD, включая видеоадаптеры FirePro и Radeon. В целом решение не требует технологии удаленного управления ПК (vPro), что позволит использовать ноутбуки, не имеющие VT-d, но при этом существуют некоторые ограничения (например, при отсутствии VT-d, нельзя пробросить 3D карту в виртуальную машину). Обновлен компонент, отвечающий задоставку виртуальных машин из ЦОДа на ноутбуки с XenClient. Ознакомительную версию программы можно скачать на сайте компании.

    Также была представлена версия XenClient XT, включающая функции повышенной безопасности (Extreme Security), изоляции (Extreme Desktop Isolation) и производительности (Extreme Performance). Стоит отметить, что Extreme Security содержит в себе технологию доверенной загрузки на базе Intel Trusted Execution Technology, где проверяется конфигурация XenClient при каждой загрузке. Кроме того, добавлена возможность запуска большого количества изолированных виртуальных ПК на одной системе.



    Универсальный клиентский модуль Citrix Receiver также был обновлен. Он доставляет виртуальные десктопы, Windows-, веб- и SaaS-приложения, а также контент по запросу любому пользователю на любое устройство. Теперь клиент можно установить на более чем миллиарде устройств по всему миру, включая ПК и Mac (более 1000 моделей), планшеты (37 моделей) и смартфоны (149 моделей), а также 10 классов тонких клиентов; его поддерживают не только широко используемые операционные системы, но и «новинки» – iOS, Android, webOS, Google ChromeOS. Одним словом, наличие Citrix Receiver позволяет огромному количеству устройств напрямую подключаться к персональным облакам; частные облака становятся доступны через решение NetScaler Cloud Gateway (см. ниже). На конференции была показана работа Receiver на web-планшетах HP с операционной системой webOS, на платформе Chrome OS и других устройствах. Ниже видео-ролик о решении Citrix Receiver, работающем на iPhone под управлением iOS:
    youtu.be/TeUm_O79ojQ

    В одном из прошлых материалов мы рассказывали о технологии Citrix HDX (http://habrahabr.ru/company/citrix/blog/107761/). На конференции продемонстрировали улучшенное решение HDX для мультимедиа и облачных приложений. Оно оптимизирует производительность, точность и пропускную способность канала при работе с приложениями, насыщенными мультимедийными сервисами, такими как видео, аудио и 3D графика, особенно при доставке по глобальным сетям или из внешних облачных сред. Иными словами, с его помощью просмотр видео или участие в ВКС становится более комфортным, особенно это актуально при работе на собственном ПК при медленном интернет-соединении. Новая версия оптимизировала технологию HDX RealTime, и появилась полная поддержка QoS с приоритетом трафика в реальном времени между потоками протоколов TCP и UDP, по которым идет непараллельный двунаправленный звук для VoIP и программ Unified Communications. Также усовершенствовано перенаправление Flash, удаленный доступ к DirectX и GDI+ graphics, а также встроенная технология HDX 3D Pro и Microsoft RemoteFX. В технологии HDX WAN Optimization оптимизирована доставка Flash на предельные расстояния с обработкой задержки до 300 мс.


    Веб-сервис GoToMeeting с HD Faces позволяет организовать видеоконференции с контентом высокой четкости. Впервые решение начало свою работу в 2004 году. Новая технология Citrix Multistream HD объединяет до 6 участников в одной сессии (в обычном режиме до 15), которые, кроме просмотра видео с максимальным разрешением до 1920 х 960 пикселей, могут видеть общий рабочий стол. Тестовая бета-версия доступна бесплатно с 25 мая.
    Новое приложение GoToManage для iPad позволяет безопасно искать и устранять неприятности, а также оказывать техническую поддержку компьютерным системам пользователей из любого места в режиме реального времени. На конференции было обещано, что приложение будет бесплатным. Ниже видео (на английском языке):
    youtu.be/ZG7H3NQ70Xk

    Частные облака

    Перспектива стремительного развития концепции частных облаков Citrix стала более реальна с приобретением компании Kaviza и ее универсального решения для малого и среднего бизнеса VDI-in-a-Box. Одно название технологии говорит о ее «самодостаточности» и простоте использования: технология не требует брокеров соединений, серверов управления и балансировщиков нагрузки. Все умещается в одном виртуальном модуле. VDI-in-a-Box дополняет линейку решений Citrix XenDesktop для виртуализации десктопов корпоративного класса.



    Обновленная версия инструмента для виртуализации десктопов XenDesktop 5 включает функцию IntelliCache. Она позволяет сокращать затраты на системы хранения данных до 50% и в дальнейшем повышать экономичность виртуализации десктопов.
    Также был представлен новый, бесплатный онлайн-сервис Success Accelerator, предназначенный для упрощения развертывания решений для виртуализации десктопов. Пользователь может получить консультации по любому проекту 24 часа в сутки 7 дней в неделю: там есть советы и конкретные примеры из реальной практики.

    Публичные облака

    Совершенствуя внутреннюю часть ЦОД и развивая публичные облака, Citrix предлагает два новых решения. Cloud Gateway наиболее безопасно доставляет SaaS- и веб-приложения пользователям, где бы они ни находились; решение Cloud Gateway оснащено функционалом single sign-on для аутентифицированных пользователей. Другими словами, продукт позволяет персональным облакам клиентов подключаться к корпоративному ЦОД. Второе решение, Netscaler Cloud Bridge, шифруя канал связи с провайдером, служит для переноса приложений в частное облако и поддерживает канал связи между частными и публичными облаками. NetScaler CloudBridge позволяет вынести приложения в публичное облако, оставив данные внутри компании. Оба решения, как в физическом, так и в виртуальном исполнении, рассчитаны на работу с аппаратными платформами x64.
    И чтобы все работало «без сучка и без задоринки», Citrix впервые анонсировала проект Olympus, разработанный на базе OpenStack и служащий для создания облачных инфраструктур. Он позволяет развертывать масштабируемые, эффективные облака класса IaaS с открытым исходным кодом. Проект Olympus допускает применение Microsoft Hyper-V и VMware vSphere, может быть использован для создания как публичных, так и персональных облаков. При этом используется та же архитектура, подход и технологии, что и для развертывания крупнейших облаков в мире.
    Какова же в итоге главная идея всех решений, представленных Citrix на мероприятии в Сан-Франциско? Условно говоря, надо быть проще, и люди к вам потянутся. Всего несколько программных и аппаратных решений, и трехоблачная стратегия облегчает жизнь не только сотрудникам, вынужденным перемещать свои данные из устройства в устройство, рискуя их безопасностью, но и компаниям, трезво оценивающим расходы на ИТ. Симбиоз персональных, частных и публичных облаков упрощает процессы транспортировки, хранения и обеспечения безопасности информации. И гипервизоры, соответствующие облачным требованиям, первые в этом деле помощники.
    Citrix
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.