Citrix XenClient: День независимости

    12 и 13 мая в Сан-Франциско прошла конференция Citrix Synergy, в рамках которой компания Citrix и ее партнеры представили новые решения в сфере виртуализации. Среди них — совершенно новый продукт Citrix XenClient, позволяющий использовать виртуальные рабочие станции на ноутбуках и настольных компьютерах, даже когда они отключены от сети. При разработке XenClient использовалось рабочее название «Проект Независимость» (Project Independence), что достаточно точно описывает суть решения. Если коротко, то сотрудники компании, внедрившей XenClient, могут использовать свои ноутбуки – какие устраивают лично их, а не отдел закупок – и безопасно работать как с корпоративной рабочей средой, так и со своими собственными программами.

    Клиент Citrix XenClient – это гипервизор первого типа, то есть он работает на «голом железе», а уже поверх него устанавливаются виртуальные системы, причем их может быть несколько. Преимущества такого решения вполне ясны. Снимается проблема чрезмерной нагрузки на сервер – основной «объем работ» выполняется на ноутбуке. При необходимости, сотрудник может работать в корпоративной среде без подключения к интернету, находясь в командировке. После возвращения вся информация будет синхронизирована с сервером. Наконец, владелец ноутбука может переключиться в «домашнюю» систему, но при этом не потеряет возможность безопасно запускать программы из соседней – рабочей среды.




    Пять основных принципов для Citrix XenClient были озвучены старшим вице-президентом Citrix Гордоном Пейном в самом начале 2009 года, когда работа над проектом «Независимость» только начиналась:

    Ваш работодатель больше не будет владельцем вашего ноутбука. В самой Citrix работает программа «Принеси свой компьютер», поощряющая использование собственных компьютеров на работе. Конечно, кому-то может показаться, что компания таким образом просто экономит на закупках железа, но многие из нас уже имеют ноутбук, а то и не один, и когда появляется еще и корпоративный, сразу возникает проблема – перетаскивать свои данные на новую машину, или пользоваться собственной (если разрешат). XenClient делает этот вопрос неактуальным.

    Уменьшатся затраты на обслуживание парка компьютеров. Ну, здесь все понятно: одно дело – развернуть систему, стандартный набор программ, настройки на разношерстном пользовательском железе, другое – «залить» стандартный образ виртуальной системы поверх гипервизора. Снижается и риск потери данных, так как происходит постоянная синхронизация виртуальных рабочих окружений с сервером. На самом ноутбуке рабочие данные хранятся зашифрованными: меньше проблем в случае утери или кражи.

    Корпоративная среда будет доступна из любой точки мира. XenClient построен на базе решений XenDesktop, и использует те же технологии удаленного доступа. Соответственно, доступ к корпоративным ресурсам и синхронизация данных виртуальной машины с сервером будет обеспечиваться даже при медленном и нерегулярном подключении к интернету. Но если ваш ноутбук сломался, вы сможете получить доступ к вашему рабочему столу с любого устройства, включая мобильный телефон или iPad.

    Между рабочими и персональными средами на одном компьютере можно будет быстро переключаться. Наличие рабочего и домашнего компьютеров – уже норма, часто встречаются рабочие и домашние ноутбуки. Если вы прекрасно обходитесь единственным ноутбуком, то почему бы не организовать рабочую и домашние среды прямо на нем? Домашний «компьютер» будет всегда с вами – это большой плюс. Правда, работа тоже всегда будет при вас – это небольшой минус.

    Виртуальная система больше не будет работать медленно. Идея наделить сотрудников тонкими клиентами, и предоставить каждому виртуальное рабочее место на сервере – она, конечно, хороша, до тех пор, пока сотрудников не станет слишком много, а обновлять сервер окажется не на что. Далеко не во всех случаях такое решение будет оправдано. Стратегия «приходи со своим ноутбуком» практически гарантирует быструю работу виртуальной системы – ведь наибольшая нагрузка приходится как раз на клиентское «железо», а не на сервер.



    В этом видеоролике (к сожалению, на английском языке, но в целом и так все понятно) демонстрируется программа Citrix Receiver, позволяющая управлять запущенными на базе XenClient виртуальными машинами. Переключаться между виртуальными системами можно с помощью скрытого меню в верхней части экрана, или по нажатию горячих клавиш. Одна из виртуальных машин («домашняя») обеспечивает ускорение HD-видео и позволяет запускать игры, имея доступ к ресурсам графического ускорителя. Кроме того, показан запуск MS Word в «домашней» среде из «рабочей», с обеспечением необходимого уровня безопасности, и после авторизации пользователя. Установленный уровень безопасности не позволяет копировать текст из документа в программы «домашней» системы.



    Citrix XenClient был анонсирован в прошлом году, а сразу после презентации на Citrix Synergy в мае, его пробную версию можно скачать с сайта компании. XenClient разрабатывался совместно с компанией Intel, отсюда – активное использование технологии аппаратной виртуализации Intel V-Pro. На сайте Citrix опубликованы технические требования для работы XenClient: необходим ноутбук или ПК с процессором Intel Core 2 Duo или современным Intel Core, причем поддержка процессором Intel V-Pro не обязательна, хотя и крайне рекомендуется. Там же указаны модели ноутбуков Lenovo, Dell и HP бизнес-серий, протестированные на совместимость с XenClient.



    Помимо нового XenClient, на выставке Citrix Synergy были представлены обновленные продукты, такие как XenDesktop 4 и XenApp 6, и о них мы обязательно расскажем в следующих материалах на Хабре. Своими впечатлениями от презентации XenClient и конференции Synergy в целом поделился Владимир Мухин, руководитель отдела поддержки IT-инфраструктуры офиса компании Innova Systems, издателя онлайн-игр AION, Lineage II, PointBlank на территории России и стран СНГ:

    «Мы планируем использовать XenClient после внедрения инфраструктуры XenDesktop, но пока, впрочем, не готовы к использованию сотрудниками личных ноутбуков. Хотя тезис «Принеси свой собственный компьютер» часто звучал на конференции Synergy, надо учитывать разницу в подходе американских и российских компаний. Тем не менее, такое решение будет весьма эффективным, если надо привлечь сотрудников по контракту на какие-то разовые работы. Помимо XenClient, меня особо заинтересовала технология HDX (High Definition Experience) “Nitro”, направленная на передачу видео и сложной графики в реальном времени на тонкие клиенты Citrix. Одно из потенциальных применений этой технологии в нашей компании – возможность в будущем предоставить пользователям наших продуктов доступ к ресурсоемким онлайн-играм, используя относительно простые компьютеры, такие устройства как Apple iPad, и т.п. При этом основная нагрузка переносится на хостинг-инфраструктуру».
    Citrix
    0.00
    Company
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 50

      +1
      Это получается симбиоз удаленного рабочего стола и виртуальной машины.
      Забавно, будем ждать.
        0
        Да что тут ждать, все в открытом доступе и доступно для скачивания. XenClient на ноутбук, XenServer на сервер и вперед :)
          +1
          Вероятно имелось ввиду ждать чего-то бесплатного?
            0
            Будет ли бесплатно всегда? Не понятно с чего тогда профит для Citrix.

            Правильно ли я понимаю что можно поставить для работы, серфинга в интернет Ubuntu, для игр Windows 7 и переключаться между ними на лету. При этом потерь производительности практически не будет? А для «фоновой» виртуальной машины?

            Есть ли какой-то сценарий как будет выглядеть установка на компьютер, на котором уже стоят операционки с настроенными программами (у меня буквально так и получается как в ролике — WinXP для работы, для дома Win7).
              0
              Профит Citrix в предоставлении комплексных решений для компаний-клиентов :)
              Пока что есть видео (англ.) по пошаговой установке XenClient на компьютер, но вопрос установки рядом с другими операционными системами там не поднимается, более того, прямо указывается, что XenClient устанавливается вместо ранее установленной ОС.

              Мне, честно говоря, тоже захотелось попробовать вариант вроде вашего: такой способ существования двух систем на борту ноутбука выглядит более разумным, чем постоянные перезагрузки между. Но не стоит забывать, что это все же корпоративное решение, предполагающее синхронизацию с сервером :)
              +1
              Миграции уже установленной ОС нет, и насколько я знаю — не планируется, зато работает вариант снять бэкап чем-то типа acronis и восстановить его уже в виртуалку.
              Ubuntu не поддерживается, но работает :)
              по поводу поддержки различных ОС — это пока релиз-кандидат, и поддерживаются только WinXP, Vista и 7, обещано больше :)
          +1
          это конкурент VMware ACE?
            +1
            Скорее это конкурент VMware CVP.
              +1
              VMWare ACE даже рядом не лежит, тк ACE это гипервизор второго типа, который устанавливается в уже существующую операционную систему. XenClient ставится сразу на «голое» железо.
                +1
                У гипервизоров второго типа есть свои преимущества. Самое главное — намного лучшая совместимость с оборудованием.

                Если сравнивать конкретные продукты, например, с тем же VMware ACE + Workstation, то у последнего большие возможности по управлению политиками развертывания виртуальных машин, поддержка большего числа гостевых ОС, поддержка моментальных снимков, кроме того, гораздо проще переносить виртуальную машину с одного компьютера на другой.
                  0
                  Насколько я понимаю, с переносом виртуальных машин с компьютера на компьютер и здесь нет проблем — для того, собственно, все и делалось. Насчет совместимости с оборудованием уточню в Citrix.
                    +1
                    Дело не в совместимости виртуального оборудования, а в самом процессе. У того же VMware Ace возможно записать гипервизор и ВМ на flash'ку и носить ее с собой, или же просто скопировать папку с ВМ на нужный компьютер. В XenClient же распространение и перенос ВМ выполняется только через Synchronizer, что не всегда удобно.
                      0
                      Далеко не во всех компаниях вам позволят таскать что-то важное на флешке :) Гипервизор первого уровня предполагает значительно бОльшую безопасность: гораздо меньше шансов, скажем, поймать на хост-системе кейлоггер, поставив под угрозу данные на виртуальной машине.
                    0
                    XenClient расчитан на рабочие станции, поэтому официально поддерживаются только пользовательские ОС, в частности Windows XP, Vista и семерка. Но на базе XenClient успешно работают и серверные системы — проверяли.
                    0
                    Правильно ли я понимаю, что если он устанавливается на голое железо то это по любому влияет на систему установленную ранее? Хотя бы тем, что надо выделать раздел на HDD. Не всегда это возможно.
                    Подозреваю, что дело этим на заканчивается и для того что бы иметь возможность переключения между системами, в «старую» систему надо будет устанавливать драйвера и клиент XEN-а, так как «старая» система так же будет работать в окружении гипервизора.
                      +1
                      Да, обе (или больше) системы на ноутбуке будут работать в виртуальном окружении, причем одна из них может иметь доступ к видеокарте. Получается, что действительно удобнее держать все системы на компьютере под XenClient, а не работать с чем-то параллельно.
                  +1
                  Цена, какова же будет цена?
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Бесплатно :-) Более того, исходные коды доступны для скачивания.
                      • UFO just landed and posted this here
                          +1
                          Пока что доступен для скачивания XenClient Release Candidate. В дальнейшем, скорее всего, сам XenClient так и останется бесплатным, но будут какие-то платные дополнения.
                          • UFO just landed and posted this here
                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        Бррр… Parent Partition и Service Console — это разные вещи, и они не оказывают влияния на совместимость гипервизора с оборудованием.

                        Работает, действительно, ПОКА, на небольшом количестве оборудования, и Citrix будет молодцом, если сможет решить задачу по обеспечению совместимости с широким набором desktop/laptop оборудования.
                        • UFO just landed and posted this here
                            +1
                            Вы путаете макроядерный (VMware ESX/ESXi) и микроядерный (Microsoft Hyper-V, Citrix Xen Server и XenClient) к организации гипервизора. Service Console в ESX — это виртуальная машина, предназначенная для управления гипервизором, но все драйверы устройств располагаются в самом гипервизоре, а не в Service Console.
                              +1
                              где про это популярно почитать?
                            0
                            Основное ограничение в данный момент — это наличие интегрированной видеокарты Интел для проброса 3D графики в виртуальную машину
                              0
                              т.е. 3D графика пока на карточке ATI работать не будет (на ПК).

                              Если на ноуте гибридная графика Intel+ATI — будет работать только Intel?
                              0
                              Из Citrix еще прокомментировали: над расширенной железа работают, в том числе над поддержкой видеокарт других производителей.
                            +1
                            Странно что он требует регистрацию, хотя я залогинен уже со старым аккаунтом, но ради такого не жалко, очень интересно попробовать)
                              +1
                              Я пока скептически отношусь к подобным начинаниям, но это попробую погонять. Очень уж мне идея нравится!
                                +1
                                А что скажут лицензионные ограничения продуктов Микрософт на такое использование? Какие лицензии нужны для запуска XP там? Можно ли туда мигрировать OEM XP?
                                  0
                                  Это вопросы к Microsoft, а не к Citrix, сами понимаете :) Насколько мне известно, механизмы лицензирования виртуальных систем у них имеются.
                                    +1
                                    Мигрировать OEM можно и нужно, для этого в виртуалку можно пробросить сведения из BIOS, чтобы не было проблем с активацией
                                    +1
                                    большой вопрос — что с чем синхронизируется в итоге?
                                    а если я поработал дома, потом оно сломалось, а потом на работе, а потом я бук починил, и все? ошибка репликации?
                                      0
                                      Данные на ноутбуке синхронизируются с XenServer. Из вашего примера не совсем понятно, что после чего сломалось :)
                                        0
                                        Смотрите, на ноутбуке работает виртуальная машина, которая на него предварительно заливается с корпоративного сервера с помощью программы Citrix Synchronizer. Вы что-то делаете на ноутбуке, данные на нем меняются, и на сервер при следующей синхронизации передаются только изменившиеся блоки данных. Если ноутбук сломался/украли, на сервере остается последняя резервная копия виртуальной машины и всех данных.
                                          0
                                          ок. а затем ноутбук починили — в итоге у нас 2 различающиеся копии. как их мержить?
                                            0
                                            Просто берется более свежая версия либо с ноутбука, либо с сервера.
                                        +1
                                        Тоже не понял что с чем синхронизируется и как администрируется. Как образом администратор может централизовано обновлять системы пользователей, а пользователи работать с офлайн документами?
                                          0
                                          Документы, программы и прочее хранятся и выполняются на ноутбуке, но синхронизируются с сервером при нахождении в корпоративной локальной сети, либо при удаленном подключении. То есть одновременно есть возможность удаленной работы без соединения с сервером (в командировке, например), и сохраняется контроль за установленным ПО, политикой безопасности и прочим со стороны администратора.
                                            0
                                            Так, с документами понял. А сама система и ПО как синхронизируется? Банально образ что ли?
                                              0
                                              Цитата отсюда:

                                              Если что-то меняется на ПК с установленным XenClient, то делается снапшот виртуальной машины (без ее остановки), после чего изменившиеся данные посылаются на Citrix Synchronizer, который поддерживает виртуальную машину в формате VHD (изменения склеиваются в VHD в фоне). Чтобы минимизировать трафик, используется технология отслеживания изменившихся блоков, а также компрессия данных.
                                              • UFO just landed and posted this here
                                                  +2
                                                  Это единый стандарт, который используют и Microsoft, и Citrix.
                                                  • UFO just landed and posted this here
                                          +1
                                          Думаю преимущества от внедрения данной технологии сподвигнет многие компании все-таки сделать апгрейд устаревшего (и не только морального) железа. Чем ждать и надеяться, что технологию будут портировать на старые платформы.
                                            0
                                            Такое решение предлагает компании еще один вариант — задействовать железо сотрудников :)

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.