Pull to refresh
0
Rating

Гигапиксельные панорамы двух столиц

CityScanner corporate blog
Привет! Мы — компания CityScanner, известны тем, что снимаем панорамы для Яндекс.Карт во многих городах. Кроме этого мы решаем и другие интересные задачи, связанные с панорамами — как для различных клиентов, так и в качестве собственных проектов. Подробнее о том, чем мы занимаемся, можно узнать на нашем сайте, а сегодня мы хотели рассказать вам про две наши работы: гигапиксельные панорамы Москвы и Астаны.

    
Нажмите на картинки выше, чтобы увидеть панорамы.


Технология


Гигапиксельная панорама — это фотопанорама с разрешением в несколько миллиардов пикселей. Чтобы достичь такого разрешения, делается множество фотографий (несколько тысяч), которые склеиваются в одно большое изображение. Фотографии делаются объективом с большим фокусным расстоянием, а для последовательной съемки чаще всего используется роботизированная панорамная головка, которая обходит зону съемки по рядам или по столбцам.

Мы используем зеркалки Canon и объективы Sigma (два объектива с максимальным ЭФР 300мм и 500мм для разных ситуаций). В качестве панорамной головки — Gigapan Epic Pro (полностью автономная и автоматизированная голова, удобная и надежная штука). Принципиально процесс съемки выглядит следующим образом: голова с фотоаппаратом устанавливается на штатив, задается шаг и углы обзора для обхода, размер перехлеста соседних фотографий и время на кадр, настраивается фотоаппарат и запускается съемка, которая далее происходит в автоматическом режиме. На практике задача осложняется несколькими факторами, к примеру, режимом автофокусировки: с полностью автоматическим фокусом нужно очень внимательно следить за каждым кадром, т.к. объектив регулярно не может сфокусироваться на однородных объектах без контрастных деталей (вода, стена дома без окон, крыша). Эта проблема решается съемкой с фокусом, выставленным вручную и зафиксированным для каждого отдельного ряда (можно предполагать что все объекты в ряду примерно равноудалены от точки съемки), однако и это требует внимательности и аккуратности. Также есть нетривиальные моменты, связанные с режимом экспозиции (M или Av), изменяющимся освещением и т. д.



После того, как все фотографии сняты (на это обычно уходит несколько часов), они склеиваются в одну большую панораму на компьютере с быстрыми дисками и большим объемом оперативной памяти. На сборку панорамы может уходить от нескольких часов до суток, при этом общее разрешение панорамы получается значительно меньше, чем суммарное разрешение исходных фотографий, т.к. в каждой фотографии не меньше половины пикселей уходит на перехлест с соседними кадрами. Кроме того, если исходные фотографии далеки от пиксельной резкости (в ситуациях, когда разрешение объектива на выбранных настройках оставляет желать лучшего) мы специально уменьшаем результирующее разрешение панорамы, чтобы на максимальном приближении не было мыла.

Чтобы просматривать изображение такого большого разрешения, обычно используют смотрелку, которая умеет работать с нарезкой большой картинки на тайлы для нескольких уровней приближения — точно так же, как это происходит с большинством онлайновых карт. При просмотре тайлы подгружаются динамически в зависимости от того, какую область и с каким приближением рассматривает пользователь. Мы для этих целей используем krpano, которую уже давно полюбили за гибкость настройки, отличный набор вспомогательных инструментов и непрекращающееся развитие.

Обычно конфигурация крыши небоскреба, с которого ведется съемка, не позволяет выбрать точку, дающую обзор на все 360 градусов. Поэтому мы снимаем части панорамы с 2-3 разных точек, из-за чего их нельзя склеить в одну круговую панораму. В таком случае мы объединяем части в единое целое с помощью стрелочек, которые ведут на соседний вид (стрелочки появляются при подведении обзора ко краю панорамы).

Москва


В Москве нам не очень повезло с погодой, однако времени было в обрез, поэтому мы решили снимать в тех условиях, которые были. Из-за переменной облачности местами на панорамах получилось не совсем однородное освещение, но в целом погода помешала не слишком сильно, лишь дымка существенно ограничивала дальность обзора. Очень надеемся, что это не последний раз, когда мы снимали Москву!

Съемки проводились с двух точек — башня «Федерация Восток» и ЖК «Триумф Палас» летом 2011 года.

На башне «Федерация» мы проводили съемки с площадки крана, установленного на крыше здания (66 построенных этажей). Нам удалось снять две частичные панорамы: одну в направлении на восток (около 60 градусов обзора по горизонтали), и еще одну с северной стороны (около 160 градусов). Такая конфигурация получилась из-за взаимного расположения небоскребов в Москва-Сити — соседние высотки перекрывали большую часть кругового обзора. Всего получилось снять около 3700 фотографий, суммарное разрешение склеенных панорам — 10 гигапикселей.


Вид на башню «Федерация» с Триумф-Паласа. Стрелкой отмечено место съемки

Хотелось бы отдельно поблагодарить службу PR компании Nazvanie.Net (сейчас известна как Potok8), которая с радостью пошла нам навстречу, предоставила возможность съемок с крана строящегося здания и оказала помощь в организации.

Вторая точка — наивысшая доступная смотровая площадка ЖК «Триумф Палас» (около 200м). Обзор с нее открывается отличный, поэтому мы сняли две панорамы по 180 градусов с разных сторон площадки. Всего 5200 фотографий, общее разрешение панорам — 12 гигапикселей.

Обратите внимание, что при просмотре панорам Москвы URL в адресной строке обновляется при изменении направления просмотра и приближения, поэтому его можно использовать, чтобы показать кому-нибудь что-то интересное на панораме.

Астана


Панорамы Астаны мы снимали по заказу Акимата г. Астаны, благодаря чему получали при проведении съемок всяческое содействие со стороны сотрудников Акимата, за что им также хотелось бы выразить признательность.

В Астане мы проводили съемки весной 2011 года, в новой части города гигапиксельная панорама снята с крыши жилого комплекса «Северное сияние» (44 этажа), а в старой части съемки проводились с ЖК «Седьмой континент» (22 этажа) и ЖК «Капитал» (30 этажей).



Во время съемки с «Северного сияния» погода была прекрасная, дымки практически не было, благодаря чему в итоге получилась одна из наших лучших гигапиксельных панорам. Суммарный угол обзора — 360 градусов, всего снято около 2700 фотографий, разрешение трех частей панорамы составило около 14 гигапикселей. С этой панорамы видны практически все достопримечательности, которыми гордится современная Астана: резиденция Президента Республики Казахстан, монумент «Бай-Терек», мечеть «Нур Астана», ТЦ «Хан Шатыр».



Старую часть города мы снимали в два приема с разных зданий, чтобы достичь кругового обзора без перекрытий соседними многоэтажками. Во время съемки с ЖК «Капитал» погода слегка испортилась, что, однако, не помешало нам снять качественную панораму (лишь на небе видны следы очень переменной облачности). Всего здесь мы сняли около 2550 фотографий, общее разрешение трех частей панорамы — приблизительно 9 гигапикселей.

Надеюсь, вам понравились наши панорамы! Думаю, что в этом году мы сможем порадовать вас новыми съемками с небоскребов. Если есть какие-то вопросы — мы попробуем ответить на них в комментариях.
Tags:
Hubs:
Total votes 104: ↑100 and ↓4 +96
Views 51K
Comments Comments 107

Information

Founded
2007
Location
Россия
Website
cityscanner.ru
Employees
11–30 employees
Registered