Pull to refresh

Comments 10

Мое личное субъективное мнение заключается в следующем: человек не может управлять временем. Тайм-менеджмент занимается подменой понятий. Дисциплина менеджмента говорит о том, что есть суббект управления и есть объект управления, так вот объектом управления не может выступать время - это абсурд.

Согласен совершенно.
Тут еще есть тонкости перевода. Интересно, что эти все "мэнеджменты" имеют другое значение в английском,- они не предполагают, что объектом является префикс "-менеджмента". Объектом является некая деятельность. Всё остальное- подмена понятий.
Я могу вот субъективно это ощутить, но сам не знаю как правильно перевести.

Впервые заметил это когда в HR-системах стал на слуху Talent Management.
Сначала переводили как "Управление Талантами", что, в общем, ни о чём,- абсурдно и неясно. Талант - такая штука, либо есть, либо нет.
Потом стали переводить "Управление человеческим капиталом", что в общем более понятно. Как бы речь идёт об управлении тем, что влияет на специалиста таким образом, чтобы он был максимально выгоден компании - обучением, там, оценкой, карьерным путем, "развитием", и прочей .

Ну вот тайм менеджмент по аналогии это управление тем, на что уходит время.
Как по мне - тоже несколько абсурдно, такое смещение фокуса деятельности.
Вроде как, объект такого вот менеджмента - это некая деятельность, задачей которой является оптимальное расходование времени.

Может быть профи лингвисты внесут ясность, тут есть замечательные статьи по английскому на Хабре.

Спасибо за ваше дополнение. Мы ответили на основной комментарий чуть выше. Немного дополним. Многие термины нельзя расшифровать дословно. Термин «тайм-менеджмент» - это уже метафора традиционного менеджмента. Слово «время» здесь участвует, вероятнее всего, по двум причинам:

  1. это очень важное для любого бизнеса, для любой работы понятие, потому что время всегда ограничено. С фактором времени всегда приходится считаться. Чем меньше ресурсов ты потратил на выполнение задачи (в том числе и времени), тем выше твоя эффективность;

  2. это короткое и понятное всем слово, которое удобно использовать в термине.

Здравствуйте! Если расшифровывать слово буквально, то вы правы. Однако сам термин «тайм-менеджмент» уже создан на основе метафоры. Условно говоря, есть обычный менеджмент (управление социально-экономическими системами), а потом слово используют в создании нового термина для краткости, переосмысляя его значение. Конечно, временем управлять нельзя (останавливать, замедлять и прочее). Но можно заниматься организацией, структурированием своего свободного времени при помощи дел, планировать их на то или иное время. Термину «тайм-менеджмент» в словарях дается определение именно через планирование дел, которые занимают определенное время.

Не знаю зачем такое количество методов, когда все можно выразить в трех пунктах:

  1. Гармонизировать распорядок для (сон, еда, спорт, работа).

  2. Ранжировать задачи: сразу выкинуть ненужное и что можно делегировать

  3. Заполнять по задачам 60% рабочего времени. Остальное на непредвиденные таски.

А что вы имеете ввиду под гармонизацией?

Полностью согласны с вами, что эти решения – главные для обеспечения гармоничного баланса между работой и личной жизнь и хорошего самочувствия. Загвоздка в том, что человек не устраивается на свою первую работу, уже зная эти 3 секрета. Многие проходят долгий путь до того, как ответить себе на вопросы вроде:

  • Сколько мне вообще надо работать в день, чтобы не заработать переутомление?

  • Сколько для меня оптимально спать?

  • Когда мне готовить еду, чтобы сбалансировано питаться?

  • Как отличить ненужные задачи, которые можно выкинуть? И многие, многие другие.

Еще труднее, если компании, в которой работает человек, мягко говоря, безразлично, будет у него переутомление или нет. Например, ему просто не дают планировать загрузку на 60% и постоянно пытаются забить его график под завязку. Именно для такого поиска оптимального решения и используются приемы тайм-менеджмента.

Необходимость в таком конкретном тайм-менджменте отвалилась после посещения психотерапевта, вот я посмеялся, когда осознал.

Теперь просто живу и работаю как получиться.

Если нет настроения и нет срочных задач, то могу вообще поотлынивать и побездельничать.

Но так же могу пару-тройку недель прожить на кофеине и работе по 12-14 часов в сутки почти без перерывов.

Хотя в основном просто нормально работаю и задачи планирую интуитивно, в календарь что-то вношу только если есть смысл - встреча через неделю и тому подобное.

В итоге сделал вывод, что в GTD главное спокойствие, устойчивая психика и просто работу работать, а конкретные методы применять уже по ситуации если в них вообще есть необходимость.

Также перепробовал много методик. Понял, это все условно, а также индивидуально. Остановился на матрице Эйзенхауэра. Мне удобно разделять задачи по приоритету и выполнять их. Не очень люблю привязываться к временным рамкам (тяжело даётся оценка временных масштабов выполнения задания) поскольку могу недоделать работу до какого-либо логического конца и чувствовать себя не очень некомфортно. Стараюсь выполнять одну большую задачу в день (называю ее задачей дня) и много маленьких второстепенных задач.

Есть множество интересных методик, которые в теории правильные, понятные, полезные, но при столкновении с реальностью оказывающиеся совершенно неработоспособными.

Сам обычно делю все задачи на 2 категории:

  • Запланированные (то, что предусмотрено планом проекта) - по ним можно заранее сделать ранжирование по приоритетам и назначить время и сроки выполнения

  • Незапланированные (текучка, а также то, что не удалось запланировать по каким-либо причинам) - по ним разруливать и приоретизировать в реальном времени. Но это неформализуемо.

Подобный подход успешно себя оправдал на нескольких масштабных проектах, где только Cutover Plan состоял из нескольких тысяч задач.

Sign up to leave a comment.