Pull to refresh

Comments 20

Через 20 лет после "Одиссеи 2001 года" советские учёные смогли предсказать появление планшетов.

Если внимательно пересмотреть этот эпизод, то видно, что на самом деле у Кубрика не планшеты, а обычные телевизоры. Да, плоские и персональные, но показывают обычные телепрограммы из эфира, даже не видеозапись. Но согласен, все эти идеи советские дизайнеры не на пустом месте придумали. В западных источниках они циркулировали и обсуждались задолго до этого. И об этом в настоящей статье ни слова. Вообще в целом с дизайном в СССР было довольно глухо. Мнение людей в стране, где в Конституции записана руководящая роль одной партии, никто не спрашивал. А точка зрения этой партии была простая, больше угля и стали, грузовиков и танков, а дизайн для колхозника и рабочего человека это ненужное излишество. А в условиях госмонополизма и тотального дефицита было даже бессмысленно рассуждать о том, что какой то телевизор красивее. Всё равно возьмут, так как больше нет ничего. И не просто возьмут, а будут заранее записываться и стоят в очереди по ночам отмечая на ладошках химическим карандашом номера. Так что, роль таких немногих лучиков света как ВНИИТЭ сводилась фактически к компиляции информации из Америки, Европы и Японии. Кое-что своё придумывалось, но до реального воплощения через многочисленные партийные и отраслевые барьеры доходило совсем немногое. И практически у каждого образца советской техники можно найти западный оригинал. Пожалуй исключая только космическую и военную, да и то не всегда. От бритв и до автомобилей.
image
«Центральный процессор» ну ооочень секси! Глаз просто отдыхает после бесконечных вариаций «кубик»< — >«вафельница».
В центральном процессоре видится что-то космическо-звездолётное. Белоснежная птица, взмахом крыла отправляющая данные по шинопроводу на кухню, где хозяйка в ситцевом платье готовит обед на всю семью :))
…ведь в продмаге сегодня «выкинули» куру!
При коммунизме у каждого будет свой вертолет.
-В Туле колбасу выбросили! Полетели?
Simca-Chrysler(chrysler — simca) не Fiat Simca если память не изменяет.
Интересно был у этой системы хотя бы гипотетический шанс развиться до продакшена? Посмотреть и покрутить законченный продукт, было бы весьма интересно) Ещё вспомнился советский мультфильм «Будет ласковый дождь», можно сказать, что там показан аналог умного дома, ещё в более смелом варианте.
Мультфильм по рассказу Рэя Бредбери снимался. Та ещё постапокалиптика.
А был ли шанс… Теоретически — да. Проект вполне мог заинтересовать военное/космическое ведомства, а это — прямые инвестиции и карт-бланш на любую деятельность, связанную с «умной» ИТ-системой. Вот только не повезло учёным.
Ещё больше могли заинтересоваться другие ведомства) это ведь могло использоваться, как огромный набор инструментов, для сбора информации с населения.
UFO just landed and posted this here
> Интересно был у этой системы хотя бы гипотетический шанс развиться до продакшена?

Да в общем то почти все ее компоненты к тому времени уже давно были в продакшене. Просто не в СССР.
Это из той же оперы, что и «американцы уже в 80х ходили с айфонами».
По сути тогда ещё не было таких технологий, а попытки реализации, даже позже, в 90х на ранних технологиях, оказались преждевременными, вспомните, например, Olivetti Envision или TAM.
Ну да, учитывая, что некоторые компоненты, например умный перстень или приличного качества беспроводные наушники, и на нынешних-то технологиях сделать — не такая тривиальная задача, то несомненно, в 80-х такие запчасти продавались в каждом американском супермаркете. Даже банально первый не-портативный цветной ЖК-телевизор поступил в продажу только через год после выхода этого концепта.
Судя по описанию в этой статье — по сути это скорее медиацентр с сетевым подключением и кучей тупых терминалов, не сказать, чтобы это было что-то мегасложное по нынешним меркам.
Описанное никак не тянет на систему автоматизации дома, которую часто обозначают как «умный дом».

Система по управлению бытовой и аудиовидео техникой — да. Но не более.

PS. Перечитал. Либо автор не понимает, что такое автоматизация дома, либо это осознанное притягивание «за уши» ради хайпа.
Что сразу «переделывали-то»? Взяли внешний вид за образец :) Начинка-то другая.
Система выглядела очень красиво, но все возможности СФИНКСа, как и сама система, в то время хорошо смотрелись только на страницах журналов.

А это разве мало! Ведь такие мыслители и двигают прогресс. И как видно из статьи они нашли свое место в мире!

Спасибо! Про техэстетику и промдизайн всегда интересно читать и смотреть.
А в конце мы снова видим: «он перебрался в США, где стал...».
Sign up to leave a comment.