Pull to refresh

Comments 34

Почему тетрис тетяисом назван? На югославский манер?
UFO just landed and posted this here
В сети есть ещё более интересная статья самого Войя Антонича про историю компьютера Galaksija в контексте политических пертурбаций Югославии 90-х, войны на Балканах, судьбы югославского образования вообще и инженерной карьеры автора в частности: https://hackaday.com/2015/08/03/hacking-the-digital-and-social-system/. Она раскрывает последний абзац «чем всё закончилось».
Ох, вещь. Спасибо за ссылку
Особенно сильно
Мне потребовалось несколько минут, чтобы увидеть, что единственная проблема была в мониторе. Разобрал, заменил перегоревший диод, все нормально заработало. На следующий день офицер вернул мне удостоверение личности и отправил домой, сказав слова, которые я помню по сей день: «Береги себя, ты нужен мне живым. Кто знает, когда это дерьмо может снова случиться.
Чем-то это безумно напоминает ZX80/81, только без картриджных портов и звука, но с более адекватным количеством памяти. Так что сравнение с коммерческими компьютерами оно вполне себе выдерживает.
Справедливости ради, звука в ZX80 тоже не было ) А памяти что туда, что сюда навесить можно было еще много, просто цена… Это же все киты были
Немного оффтоп, просто я раздобыл информацию по этому компьютеру в попытке переосмыслить свою детско-юношескую печаль про «ЮТ-88». Просто мне интересно, есть ли тут люди, будучи школьниками в начале 90х, собравшие рабочий ЮТ-88?
На ЮТ, РК и Орион ресурсов в деревне не хватало. А вот Специалист и разные модели Спектрумов — уже собственными руками делал.
Я только облизывался на картинки в журнале. Единственное, что можно было достать в деревне — это большой паяльник для вёдер. Насчёт припоя не уверен, а из электронных компонентов не было абсолютно ничего. Зато в школе стояли УКНЦ, что по советским меркам шик и блеск. Чтобы сейчас в сельскую школу вкладывались деньги, сопоставимые с целым классом УКНЦ — такое даже представить невозможно. Горячее питание и то наладить не могут.
Ну… В городе было проще, рассыпуха и мелкая логика еще была, а вот микросхемы 580 серии — практически не встречались. Эх, какую я тогда аферу финансовую провел, в результате которой удалось выменять игрушку из «киндера», тогда их тоже не было, на ВВ55А (хотел Специалиста вначале собирать, пока на ЮТ не наткнулся). На момент, когда совсем забросил эту идею, обзавелся только ВМ80 и почти всей рассыпухой… И знал все злачные места города, где алконавты пустые бутылки оставляли…
Не успел я увидеть журнал. Шёл 1989 год и появилась возможность через какого-то дядю взять БК-0010-01 (50 рублей дяде ушло, который и передал мне коробку прямо возле «старой электроники»).
О приобретении я не пожалел, но жалею, что своими руками так ничего и не собрал.
ЮТ остался в памяти, как словно упустил в жизни что-то…
Вы многое не потеряли! О БКшке я мог только мечтать. На момент, когда решил собрать свой компьютер, после того, как в школу установили АГАТы, мне было 11 годков, думаю, все равно бы не получилось… Все таки это сложнее магнитофонов и приемников… Вот, лет 5-8 назад ностальгия замучила, вначале сделал процессорный модуль на FPGA, потом решил на той старой элементной базе, но не найдя ни одного человека, кто бы его собрал тогда, стал изучать вопрос, а почему? Даже статью хотел сюда написать, жаль, что писатель из меня — как балерун…
присоединяюсь к вопросу) мне интересно, эти ЮТ-88 вообще кто-нибудь собирал? тогда была мания какая-то, любой более-менее технический журнал выкатывал какой-то свой компьютер на базе ВМ80 )) imho ЮТ просто не повезло-появись он на несколько лет раньше, может и получилось бы на фоне энтузиазма и голода на компьютеры набрать базу пользователей…
Так-то у нас в Таганроге царил Спектрум, знал одного кто собрал Орион и был знакомый, спаявший Специалист (первой версии)
Сам тоже паял Спектрумы (в общей сложности пять штук на продажу ушло), тихо мечтал об Орионе, поглядывал на «Специалист»(второй) но так ни во что это не вылилось — хотелось, но всё упёрлось в отсутствие сообщества, готовых плат в продаже… ну и банальное «зачем» — вокруг большое сообщество спектрумистов, вкладываться значительной суммой вечно отсутствующих денег в более слабую систему на которую софта кот наплакал и единомышленники только по почте… так и не собрался в общем ))
По этому я тут и оставил этот вопрос, хотя, есть небольшой смысл посвятить ЮТ статью. ИХМО, ЮТ был разработан исключительно для продажи комплектов. Ну блин, только в процессорном модуле — целых 5 ПЗУ, аж 3х типов. И нигде не было информации, как их программировать в домашних условиях. Хотя весь ручной программатор — пара резисторов, светодиод, тумблер. Но и чипсет, который в свободной продаже не купить. Ну и Спектрум подтянулся…
В 1993 году издавалась книжка «От самоделок на логических элементах до микро-ЭВМ».

image

И вот там всё было от основ и со схемами программаторов с логичным переходом к ЮТ-88 минимальной конфигурации и дальнейшим расширением до квазидиска, ОС CP-M, видеоконтроллера и ПЗУ с матбиблиотеками. Но микросхем на это надо было… ё-моё…

Часть II. МикроЭВМ своими руками

Глава 10. Первый шаг — микроЭВМ минимальной конфигурации «ЮТ-88»
Структурная схема
Источники питания
Электрическая схема
Программное обеспечение
Управляющая программа микроЭВМ — МОНИТОР
Сборка и налаживание микроЭВМ
Если есть не все детали
Библиотечка программ вычисления функций

Глава 11. От индикаторов — к экрану
Дисплейный модуль «ЮТ-88»
Электрическая схема дисплейного модуля
Директивы МОНИТОРа
Изготовление и отладка дисплейного Модуля

Глава 12. Модуль динамического ОЗУ «ЮТ-88»
Электрическая схема
Программатор ПЗУ «ЮТ-88»

Глава 13. Программное обеспечение «ЮТ-88»
Операционная система СР/М

Приложения
1. Коды операционной системы СР/М-64
2. Коды программы СН. СОМ
3. Программа принтера
3. Словарь программиста
Рекомендуемая литература
UFO just landed and posted this here
Спасибо, я знаю про эту книгу, что еще раз натолкнуло меня к варианту чистой коммерциализации проекта. На сколько помню, тема ЮТ-88 была закрыта к этому году в уже переименованном издании «ЮТ для умелых рук», ставшей «Левшой». Но в 93 году это было уже не актуально. ИХМО, чисто мои впечатления и опыт. С одной стороны — недавно еще дефицитные микросхемы появились у мужичков на толкучках, с другой — Спекки занял свои позиции. А с книжки можно было поиметь денежку. Не отрицаю ее ценность, как учебника, но ЮТ тогда уже был бессмыслен. В 95 году, снова же, будучи учеником школы, «на бутылках» и ремонтах техники, уже удалось собрать из БУшки свой 386sx, пусть без HDD, с перепаянным черно-зеленым MDA монитором IBM, купленным за 1$!!! и с дисководом от АГАТа на 720кб.
Если мне не изменяет память то программатор пзу 155ре в приложении к ЮТ публиковался, причем (могу ошибаться) разряды байта выставлялись переключателями.

Да, я собирал.
Правда использовали самую простую версию, как контроллер для датчиков.

Прошу прощение за уточнение. Полагаю, раз «контроллер для датчиков», то Вы были далеко уже не школьник? Сам процессорный модуль мало чем отличается от «референсного» дизайна, у меня завалялись пару контроллеров от промышленного «не знаю чего», сделанного по референсу. ВМ80, РФ2, пару кб sram, не помню на чем, что то импортное, ВВ55 и ВВ51.

Да, на тот момент даже уже не студент (курсант) :)
Первый мой самособраный Радио-86, затем Специалист. В 89 году в приложении к журналу ЮТ начали печатать не то калькулятор не то самодельный ПК. Нам он понравился отсутствием дисплея (там была цифровая индикация)и компактностью, можно еще было свои вещи присоединить, что мы и сделали на ВВ55. Монитор свой писали.

Собирал микрухи, но перестал, когда понял, что корпус нигде не найду.

Корпуса — это вечная боль( Все мои школьные самоделки так и остались в виде плат с гирляндой проводов. Чтобы сделать корпус, надо было обладать не только навыками пайки, но и столярно-слесарным мастерством.
Чума!!!

Мне монтажную плату и микрухи для специалиста папа подогнал (увидев мой интерес к этой теме). У меня была головная боль- клавиатура. Но вопрос решился когда мы от школы стали ездить в УПК (Учебно Производственный Комбинат — это тема конца 80-х когда старшеклассники вместо труда обучались 1 день в неделю какой-то реальной специальности). Мы там калькуляторы ремонтировали — клавиш я там набрал.

Но корпус????!!! Корпус был десятым делом (все запускалось изначально без него) и банально клеился из текстолита эпоксидкой.

Корпус я имел в виду тот калькулятор с клавишами. Единственная доступная альтернатива клавиатуре была на кнопках дверных звонков или тумблерах.

Ну нет. По крайней мере в крупных городах можно было найти несколько вариантов кнопок (не только дверные звонки), но подходящих именно для клавиатуры — действительно было трудно найти. Поэтому С3-22/МК-42 были самыми лучшими «донорами»…

Мы за этот 1 день в неделю чинили 3-5 калькуляторов и большинство из них попадали к нам с проблемами с клавиатурой. Там отдельные клавиши можно было реанимировать, но если залипало 2-3 клавиши, то весь блок шел на смену. А в том блоке нормальных кнопок оставалось больше половины. Так примерно за пол года я там этих клавиш и набрал на свой Специалист с запасом. Пробела только длинного не было — просто пара двойных «0»-лей была поставлена вместо длинного пробела. Надписи: на бумаге, потом ламинировали пленкой лавсановой, потом на кнопки клеили.
На моем первом и единственном «Специалисте» клавиатура была в виде платы из текстолита с протравленными вертикальными полосками с напаянными над ними на 2мм поперечными оголенными проводами. «Нажатие» происходило путем замыкания шилом нужных пересечений проводов и полос на текстолите.

Я подобным образом "джойстик" делал (стрелки, пробел и ещё что-то) — не выдерживало и дня игры.

Собирал Орион-128. Плату травил сам, без металлизации отверстий, замучился потом переходы паять. ПЗУ шил вручную самодельным программатором из переключателей.
В тексте несколько раз встречается слово диаграмма, но при этом речь идёт про электронную схему.
Schematic diagram — принципиальная схема.
И? Я именно про это и написал. В русском языке слово диаграмма даже не рядом с этим понятием.
Sign up to leave a comment.