Pull to refresh

Comments 66

По крайней мере точно не РФ - "Это защищает пользователя от контакта с проводкой 120 вольт и обеспечивает разгрузку шнура питания."

Причем кривой машинный перевод без вычитки

Это рожковая... Вот если бы полный автомат! Я б тогда знал, что делать со своей, когда сломается.

Последнее, что сломается в кофемашине, будет её автоматика.

Самая большая проблема полных автоматов- плесень. Полный - это который сам отработанную таблетку кофе в мусор отправляет. Остальные - полуавтоматы.

Так вот - полные автоматы надо регулярно мыть и чистить. Довольно часто. И довольно муторно.

Или пить кофе с плесенью.

А откуда там плесень берётся? Мне казалось, что кипяток ежедневно по нескольку раз сам по себе лучшее средство от плесени. Плюс, все равно каждые пару месяцев оно чистку/декальцинацию запускает. Я даже в мусорном контейнере плесень не встречал, ну разве что если оставить его с сырым жмыхом и свалить на несколько недель — то наверное действительно будет.

в контейнере, куда скидывается жмых, уже на 3й день образуется видимая плесень (а, значит, уже на 2й день там уже есть жизнь). Ибо там влажно, тепло, и никто не лезет с УФ :)

Наверное, у меня другой климат :) Впрочем, контейнер со жмыхом все равно каждые несколько дней переполняется и соответственно, вычищается и моется.

Нужно доработать контейнер для жмыха УФ лампами)

Кипяток не льётся постоянно и везде. И хоть капли, но проливаются где-то рядом. В автоматической машине тепло и влажно. Естественно, на пути следования кипятка плесени не будет. А вот рядом.. Страшна не плесень сама по себе, а её летучие споры. Автоматическая чистка чистит машину изнутри. а плесень - снаружи. Только ручками, тщательно и вдумчиво.

Простая машина полностью просыхает между варками. Там плесени тяжело завестись.

А для автоматической машины добавляются подключения всего лишь несколько датчиков и исполнительных механизмов. Это мотор мельницы, датчик количества помолотого кофе, мотор заварочного модуля с концевиком, клапан перенаправления воды через заварник или напрямую, счетчик воды. Это минимум для рецептурного приготовления. В зависимости от навороченности мельницы допустима программная регулировка помола и программная регулировка количества смолотого кофе (в простых моделях это выставляется механически руками).
Остальные компоненты от неавтоматической такие же.
Дальше обычное программирование включения исполнительных механизмов и контроль датчиков.


Я бы не выводил на панель управления возможности для настройки машины. В процессе развития проекта — прямое подключение платы управления к ПК. В процессе эксплуатации — флешка (usb/microsd) с настроенными на ПК программами. Экранчик только для выбора программы и контроля параметров работы. На ПК или смартфон приложение для формирования рецептов с записью на флешку.


Самое главное в таком проекте — это запрограммировать блоки управления стандартными механизмами и чтение датчиков, создать библиотеку с "драйверами", которые будут исполнять простейшие команды. Например:
мельница() — отработка мотора мельницы до срабатывания концевика бункера помолотого кофе в случае механической регулировки количества.
мельница_количество(20) — отработка мотора мельницы до значения датчика объема 20 единиц в случае программного определения объема.
мельница_количество_помол(20, 7) — объем 20 по датчику количества, положение настройки помола на 7.
И тому подобное.


Это выпускается в пользование для энтузиастов, а они в зависимости от имеющихся у них запчастей от кофеварок пишут программы. Более высокоуровневая библиотека интерпретирует рецепт в вызов команд.
Следующая библиотека предоставляет организацию меню для нескольких стандартных типов экранчиков и кнопок управления.
Ну и на сладкое либо целая программа либо библиотека для внешней части (ПК, смартфон), которая на флешку записывает рецепты и, возможно, экраны для меню.


Вот так бы я для себя видел развитие данного проекта в своих руках.


Пользователь в зависимости от своих инженерных навыков собирает механику+электронику либо покупает кит (возможно собранный).
И в зависимости от своего уровня программирования либо на низком уровне работает с каждым отдельным портом на уровне драйвера, либо загрузив уже готовую прошивку балуется рецептами.

Зачем usb или sd? Можно Web интерфейс.

В процессе эксплуатации — флешка (usb/microsd) с настроенными на ПК программами. 

Т.е. Попоробовав чашку нового кофе, я не могу просто ткнуть несколько раз в панель управления для коррекции параметров заваривания, мне нужно будет нести флешку к ПК, запускать там нужный софт, править рецепты и нести обратно?

Можете, возможность редактирования из меню при желании остается. Это на усмотрение ваше личное.


Я использую автоматический вендинговый аппарат, который готовит напитки по заданным рецептам. Рецепт в виде "пролить порцию кофе 100мл, из бункера 1 10 импульсов содержимого и 100 импульсов счетчика воды, из бункера 2 15 содержимого и 50 воды, просто воды добавить 30". И вот такого в разных сочетаниях можно повесить на разные кнопки. Знаете, через меню формировать первоначальные рецепты ну очень запарно. На компьютере в программе все составляется в разы быстрее. А потом уже из меню по готовым рецептам идет тонкая настройка дозировок.

Самое главное в таком проекте откуда-то взять все компоненты. Например, такие же, как в Phillips Saeco. Однако есть подозрение, что всё по отдельности будет стоит намного дороже нынешней негуманной цены на готовое

Для изготовления шасси я использовал стандартные направляющие для экструзии 2020 года

Это называется "экструзионный алюминиевый профиль 2020". "2020" это размер 20х20мм, а не год выпуска.


Шасси было собрано с использованием пластин жесткости и винтов с метрической головкой № 5
Низкое напряжение в одну сторону, а высокое напряжение в другую.

Что за жуткий автоперевод? Это вообще вычитывал кто-нибудь?

Такое ощущение, что это переводили промтом из конца 90-х

Обижаете, это чуть подрихтованный нейросетевой гуглоперевод.

Видимо, первой нейросети не обьяснили, что это техническая статья, плюс, тренировка/размер были не очень. А вторая "нейросеть" поленилась исправить косяки первой. В итоге имеем классических афроамериканских котят.

У многих модулей не было монтажных отверстий, поэтому я использовал липкую массу, эластичное вещество толщиной 3 мм, которое меня всегда выручало. Она удерживает детали на месте, 

еще странное "эластичное вещество" и "липкая масса"

Там в оригинале примерно это же написано, как ни странно. Судя по гуглу, речь идёт о какой-то липучке для плакатов, вроде жвачки.

Часто видел непонятную массу в западных роликах, например, для временной фиксации плат на столе при пайке. В живую не видел. Практика подсказывает что через день оно нахватает грязи и станет бесполезным, по этому особо не интересовался.

Есть такой канцелярский пластилин - блютак (BluTack), его используют моделисты в качестве временной фиксации и маски при покраске. Так вот он переживает не одну покраску, не теряя своих свойств :) Так что от грязи он станет бесполезным очень не скоро :)

Это сопли из клеевого пистолета

тоже заинтригован, но на фото ниже видно, что это обычный прозрачный термоклей

фото

Бутил, скорее всего.

Это прозрачный двухсторонний скотч.

экструзионный алюминиевый профиль

Все профили экструзионные, просто по технологии. Конкретно этот — конструкционный

Ну, это явно не те, что в кофемашине )


Хочу себе подстолье для дубовой столешницы — сделать из конструкционного профиля. Брутальненько так

Ну, это явно не те, что в кофемашине )
Видимо меня смутил квантор всеобщности в вашем предыдущем высказывании.
Хочу себе подстолье для дубовой столешницы — сделать из конструкционного профиля. Брутальненько так
Отлейте из чугуния.

Чугун дорого и некрасиво

Ну да, чугундий это уродство. Как здесь, к примеру

Не open-source, а готовый продукт. Что думаете про Decent?

Похоже на идеальный вариант для гика: контроль и мониторинг большого количества параметров, без потерь в качестве.

Машинка классная, Хоффман одобряет. Но почти 4к до таксов - ну его нафиг, я остановился на прикручивании PID к Gaggia Classic Pro. Единственный минус - один бойлер и для кофе и для пара - так что дальше только проф.машины или Breville Dual Boiler. Контроль - это хорошо, но ведь умудряются как-то итальянские бариста готовить эспрессо без всего этого?

В барах обычно стоят агрегаты по 10-12 килоевро, ничего себе «без всего этого»)))

Вы правы относительно цены, но не насчёт машины. У многих больших машин даже pid нету, так как он не нужен при конского размера бройлере.

Как пример https://www.seattlecoffeegear.com/la-marzocco-linea-av-commercial-espresso-machine

Или вот. В целом индустрия весьма консервативна и вполне норма, когда заведение работает на 20летней машине

https://www.voltagerestaurantsupply.com/products/nuova-simonelli-appia-life-volumetric-espresso-machine

Зачем менять, если готовит как надо?

Если есть деньги и желание, то почему нет? Идеальный вариант для обеспеченных гиков.

Для необеспеченных, как я, идеальный вариант - б/у и последующая доработка. Лично я купил б/у машину с группой E61, по тогдашним деньгам где-то 150 евро. У неё был сломанный насос, который я заменил, затем добавил туда ПИД и регулятор мощности на насос с алика. Можно наверно добавить ардуину и довести до уровня проекта из статьи, но не вижу пока в этом нужды, регулирую насос вручную, мне хватает.

добавил туда ПИД и регулятор мощности на насос с алика

Наверное, не ПИД, а ШИМ? :)

Именно ПИД, ссылка на вики и твердотельное реле для регулирования температуры воды в бойлере.

А, меня сбило с толку упоминание регулятора мощности для насоса с ручным регулированием :)

Регулятор на насос обычный тиристорный. Переменка 220В же, шим не подойдёт.

Ну я поэтому и удивился :)

У профессиональных бариста есть две основных проблемы: выбор помола ; плавающая температура воды в бойлере.

Если первую проблему с несколькими десятками переменных решить пока невозможно , без метода подбора помола , то вторая проблема менее сложная.

Есть предложение заложить в контроль три датчика температуры от разных производителей. Точность а 0,5 градуса дает сильное изменение качества эспрессо.

При наличии трех датчиков средняя температура по их показаниям будет наиболее точна .

Одиночный датчик приводит к большим проблемам с получением качественного эспрессо.

Если речь идет о получении качественного эспрессо , а не кофе с молоком на рабусте

Проблема (в данном конкретном исполнении в частности и у большинства бытовых машин вообще) гораздо сложнее чем просто в датчике. Как обеспечить равномерный догрев жидкости при поступлении воды из помпы? Здесь используется бойлер от gaggia объемом в стакан, в который вливается 20-30мл за пролив. При том распределяется не слишком равномерно. Будет при этом алюминиевый а не медный. Просто датчиком и pid поймать 0.5 градуса? Удачи.

Поставить больше бойлер - так у вас машина на режим будет выходить полчаса, такое себе для утреннего кофе.

Поставить больше бойлер - так у вас машина на режим будет выходить полчаса, такое себе для утреннего кофе.

У меня именно так, это самое простое и финансово адекватное решение. Машина подключена к умной розетке и включается по расписанию заранее.

Кроме бойлера на стабильность влияет масса кофейной группы, она обеспечивает хорошую теплоёмкость. Поэтому, если бы я делал проект из статьи, то использовал бы не gaggia, с её убогой малюсенькой группой, а купил бы б/у профессиональную машину. И собирал бы своего франкенштейна на основе бойлера и кофейной группы от неё.

А здесь мы имеем уже умную машину, которая будет прогревать сама себя заранее.


Я когда по простому "гиковал" в молодости, на обычную таймерную розетку подключил электроплитку с установленным на нее тазиком с песком. Выходя утром на кухню я просто в раскаленный песок зарывал круглую турку с кофе и через точно подобранное время получал отличный кофе. Если наливать все время одно количество воды комнатной температуры и зарывать турку в песок по одинаковый уровень, то и готовность кофе стабильно плюс-минус пара секунд.


Другое дело, что первая чашка кофе рекомендуется не раньше чем через пару часов после пробуждения (не вступаю здесь в споры, у меня оно так само получается по утреннему графику). Так что этот сценарий на любителя.

Кто мешает поставить два бойлера? Максимум упремся в потребляемую мощность.
Причем бойлеры можно ставить как параллельно, так и последовательно.
Наверняка гурманы-экспериментаторы найдут зависимость между температурой и этапом заваривания. В цикле пролива разная температура дает разные вкусы. То есть имея возможность плавно регулировать температуру в течение всего цикла пролива можно разнообразить гамму вкусов. Имея два параллельных бойлера можно более тонко (быстрее) осуществлять регулировку и держать стабильную температуру. Если перед каждым бойлером и байпасом поставить управляемый вентиль, то получаем термостатический узел смешивания. Не знаю как это для кофе подойдет, но функционал получится хороший.

под новую машину все равно нужно подстраиваться так как влияет не только температура, так что нет смысла в колхозе с тремя датчиками, достаточно обеспечить постоянство температуры, а измеряться она может хоть в попугаях

Ещё и воду надо учитывать, имхо.

В нашем городе "крутая кофейня" что сама зерна жарит и не только - покупает воду определенной жёсткости.

Мол наша местная очень мягкая и идеальна для френч пресса и капельных, но ни как не для эспрессо...

Если клиента долго (минут 15) нет, то чашка воды до заварки по-любому сливается, если кофейня себя уважает. И навеска кофе из кофемолки в мусор уходит, чтобы свежемолотый кофе был свежемолотым.

А вообще, у профи заварки нюансов куча. Начиная с того что ни одна кофемолка с таймером, хоть за $10, хоть за $1000 не выдаст точного количества кофе на заварку. Только весы. И кончая (если кончая) что один и тот-же кофе налитый в горячую и тёплую чашку имеет разный вкус. В общем, там такое...

По моему тут можно было обойтись только фото.
Как же красиво сделано! Вот эти вот фиолетовые стяжечки и полупрозрачная термоусадка..ммм...) Но всё же стрёмно когда электроника вот так открыта, а сверху жидкости и пар.

Начинается утро: выбираю программу для кофе. Подбор параметров, температура с точность до полуградуса, помол кофе с точностью до полумикрона, объем жидкости с точностью до получашки.

И, если не угадал - весь день насмарку.

А по теме - по мне кажется, что защиты от перегрева и превышения давления не хватает

Ну это для извращенцев. Один раз настроил, и хватит. Утром остается выбрать из готовых вариантов что сегодня душа желает: покрепче, послабее, побольше, поменьше.


Защиты штатно смонтированы на бойлере. Перепускной клапан сбрасывает в слив, термопредохранитель последовательно с ТЭНом следит за температурой корпуса. Эта автоматика железная и никакому контроллеру не доверяется. И правильно.

Не. Нафиг. Столько возни. Берем терминатора. Говорим — вари кофе. Он варит кофе. Ну или шторы там делает.

Давно уже жду что-то подобное, но для чая. Существующие "чаеварки" не предлагают нужной степени автоматизации.

Поэтому часто ловлю себя на мысли что стою у кофеварки и жду кофе только из-за простоты его приготовления в виде нажатия одной кнопки. И если бы появилось устройство, которое по нажатию кнопки аналогично кофеварке наливает кружку свежезаваренного чая из листиков - это было бы супер! Лично я полностью отказался бы от кофе в этом случае.

Вы не поверите…
И вендинговые аппараты есть, что чай заваривают, и в капсульные кофемашины можно капсулы с чаем засовывать. И полные автоматы кормящиеся капсулами есть — тоже чай потребляют в них. О вкусе получившегося, конечно, не спорим.


Чаю надо побольше времени для качественной заварки.

У меня есть пара эспрессо-кофеварок, кушающих пэды (такие крожочки из фильтровальной бумаги, заполненные кофе). Я пробовал пихать в них пэды с чаем, и результат был так себе -- совсем другая экстракция, много горечи, несмотря на пролив в течение секунд двадцати. Так что по-старинке, с сетчатой заваривалкой и таймером. А вы можете попробовать что-то вроде Tefal Magic Tea и его клонов, но у этих перкуляторов та же беда -- не подберёшь параметры пролива под чай. Если Orange Pekoe при классическом заваривании максимум через три минуты при 90+ градусах начинает горчить (но в Magic Tea готовится прекрасно), то что-нибудь юннаньское требует уже минимум пяти минут, приходится повторно включать после первого пролива.

Кстати, у многих проблемы с бойлером, он из черти какого металла, и даже с ультра мягкой водой - накрывается медным тазом.

И судя по интернетам- вода в них аж дырки проедает....

Почему их чем то не покрывают или не делают вставки из условной "нержавейки" как в моторах, что бы оно служило дольше и не портилось от химии что сами производители советуют???

Проблемы с бойлером скорее всего из-за плохого обслуживания. Моей кофемашине 15 лет, на фото количество сваренного кофе. С бойлером все в порядке. Но если бы я сам не ремонтировал, то пришлось бы лет 8-10 назад менять. Менял мультиклапан, помпу, клапан заварного устройства, дырявый шланг.

"В любом случае, машина работает и в основном состоит из заменяемого оборудования и деталей, напечатанных на 3D‑принтере"

И сама на 3D-принтер похожа.

Медный радиатор от сервера на газу и медная турка, не?

Турка, ага! К турке прямые руки нужны. И верный глаз. И недюженное терпение, если рука дрогнет, а глаз подведёт :)

Чисто медная не айс, должна быть как минимум лужёная. А лучшие серебро...

Медные турки обычно изнутри серебром лужёные, тонкий слой, со временем сходит, но есть полностью серебряные.

Sign up to leave a comment.