Pull to refresh
89.71
Rating
CloudMTS
Виртуальная инфраструктура IaaS

Немного о развитии технологий и Интернет

CloudMTS corporate blog Web design *Usability *Accessibility *Prototyping *
Иногда полезно окинуть взглядом историю развития технологий, чтобы переосмыслить некоторые подходы к собственным разработкам. Сегодня мы решили взглянуть на то, что ждет Интеренет с точки зрения развития в ближайшем будущем.

/ фото Steve Jurvetson CC

Maciej Cegłowski написал обо всем этом целый рассказ, который открыл сравнением самолетов. В детстве ему довелось увидеть контраст между Ил-62 и Boeing 747 — он на столько шокировал автора, что тот до сих пор очень ярко описывает эту историю.

Для многих 747-й — это произведение инженерной мысли и синоним удобства. В нем есть все, к чему мы привыкли: от откидных сидений до полок над ними. История этого самолета богата яркими эпизодами. Для него потребовалась даже специальная фабрика, десятки тысяч чертежей и миллионы человеко-часов работы.

Интересен тот факт, что приоритетным проектом компании в то время был вовсе не 747-й, а сверхзвуковой 2707-й. Компания была убеждена в том, что за ним было будущее авиаперелетов (проектируемая скорость до 2900 км/ч), а советские инженеры не отставали и конструировали Конкорд.

Автор проводит эту аналогию не просто так. Мораль в том, что 50 лет назад люди видели совсем иное будущее и ждали от начала 2000-х совершенно иного. Например, реальной возможности отправиться на Луну или даже совершить межпланетное путешествие. Ожидания — реальность.

Получается так, что сегодня самым совершенным пассажирским самолетом является Boeing 787. Конфигурация лайнера не изменилась за 60 лет. Но почему столь высокая скорость развития технологий не позволила им закрепиться в обывательской жизни и остаться на рынке?

Ответ простой — экономическая целесообразность — стоимость разработки и эксплуатации — государственные субсидии, которые не бесконечны. Оказалось, что немногим людям нужно перелететь через океан за три часа, вместо шести.


/ фото Hernán Piñera CC

С Интеренетом история примерно аналогичная. У нас есть огромные перспективы: рост вычислительных мощностей и развитие VR. Но есть как экономические, так и социальные барьеры.

Сегодня наши гаджеты без проблем делают все, что необходимо — позволяют фотографировать, совершать звонки и выходить в интернет. Да, нужно лишь постепенно улучшать дисплеи, камеры батарейку и качество интернет-соединения. Но в целом большинству из нас не нужны домашние суперкомпьютеры.

Автор замечает, что экспоненциальный рост привил нам ужасные привычки — такие как пренебрежение прошлым и историей. Пренебрежение к прошлому также ведет к игнорированию реалий нашей индустрии, которая полностью построена на наследовании технологий. От ОС до Интернет-протоколов, от мониторов до электронной почты.

Получается, что мы на протяжении многих лет жаловались, что браузеры не в состоянии нормально отображать разметку страниц и java-скрипты. Как только все пришло в норму, мы начали переписывать библиотеки, что изменило браузеры изнутри, сделав их медленнее.

В итоге для того, чтобы понять оптимальный вариант развития событий, нужно разобраться с тем, что такое Сеть. Кто-то считает, что нам нужно объединить знания, людей и котиков. Другие хотят исправить мир с помощью программного обеспечения. Третьи — стремятся стать бессмертными существами из чистой энергии.

Эти три видения ведут к трем радикально отличающимся мирам. Первая группа хочет объединить мир. Вторая группа хочет поглотить мир. Третья группа хочет положить миру конец. Эти три точки зрения несовместимы.

Сегодня мы получаем сотни тысяч компаний, которые ничего не производят и при удивительных потерях оцениваются в миллиарды долларов. При этом миллионы людей работают на рисовых полях, текстильных фабриках и живут в чудовищной бедности.

Что если вместо того, чтобы думать об изменении мира с помощью технологий завтрашнего дня, мы используем технологии, которые имеем сегодня, и позволим миру изменить нас?

Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑35 and ↓5 +30
Views 20K
Comments Comments 20

Information

Founded
Location
Россия
Website
cloud.mts.ru
Employees
201–500 employees
Registered