Pull to refresh
116.99
Rating
CloudMTS
Виртуальная инфраструктура IaaS

Вышел первый набор «сетевых» программных ботов от Juniper Networks

CloudMTS corporate blog Hosting IT Infrastructure *Server Administration *Data storages *
Современные корпоративные сети часто охватывают несколько облачных сервисов. Чтобы упростить работу с сетями, компании прибегают к методам программной автоматизации.

Однако для создания такого ПО требуются квалифицированные разработчики, которых, согласно недавнему опросу среди клиентов и партнеров Juniper Networks, не хватает 43% компаний.

Поэтому Juniper представили набор программных ботов, которые позволят автоматизировать работу по обслуживанию сетей. Подробнее об этом — под катом.


/ фото Andrew Hart CC

Чем помогут боты


За каждый тип устройств (серверное и сетевое оборудование, СХД), расположенных в стойках дата-центра, обычно отвечает отдельная команда администраторов. Такой подход эффективен в большинстве случаев, однако с появлением виртуальной инфраструктуры изменился и процесс конфигурации серверов. Сейчас для этого используются автоматизированные решения, такие как единая панель управления IaaS-провайдера. Она позволяет самостоятельно создавать и клонировать виртуальные сервера, работать с конфигурацией сети, устанавливать ОС и публиковать приложения.

Тренд на автоматизацию начинает затрагивать все процессы, связанные с управлением ресурсами дата-центра, в частности настройку сетевой инфраструктуры. Конфигурирование сети вручную может занимать несколько дней, в зависимости от загруженности специалистов. Если передать хотя бы часть этой работы программным компонентам, исключив человеческий фактор, рутинные операции будут реализованы гораздо быстрее. Это позволит сократить издержки на обслуживание сети и повысить процент использования её ресурсов.

Для этого компания Juniper Networks представила несколько программных ботов. Они являются частью экосистемы приложений, которые способны автоматически изменять конфигурацию сетей в соответствии с требованиями бизнеса.

В Juniper анонсировали следующие системы:

  • Contrail PeerBot. Автоматизирует процесс динамической маршрутизации по BGP и упрощает процедуру внедрения сетевых политик.
  • Contrail TestBot. Помогает операторам сети внедрить DevOps для непрерывной интеграции и развертывания систем. Также он автоматизирует процесс аудита изменений в сети.
  • AppFormix HealthBot. Бот на базе технологии машинного обучения от AppFormix (компании, приобретенной Juniper), который собирает данные о сети в режиме реального времени и предоставляет их в понятном для оператора виде.

По словам директора по маркетингу Juniper Донела Джонса-Уильямса (Donyel Jones-Williams), это лишь «первая партия» из запланированной «библиотеки ботов», которая позволит создать полноценную «самоуправляемую сеть».

Помимо этого проекта, в компании Juniper также работают над улучшением API для Juniper Extension Toolkit (JET). Теперь разработчики получат возможность создавать приложения с прямым доступом к данным на маршрутизаторах vMX и MX Series.

Альтернативная разработка от Cisco


Разработки в области автоматизации функционирования и развертывания сетей ведут и другие ИТ-гиганты. Например, этим занимаются в компании Cisco. В июне 2017 года на конференции в Сан-Франциско представители компании объявили о работе над «интуитивной сетью», которая бы самостоятельно обучалась и автоматически исключала угрозы.

По данным Cisco, 50% кибератак «скрываются» в зашифрованном трафике. Используя возможности МО, сеть способна выявлять сигнатуры атак, не расшифровывая информации. Как отмечают в компании, точность выявления угроз составляет 99%.

Комплекс интенционно-ориентированных (intent-based) сетевых решений также позволяет автоматизировать отдельные задачи администратора: конфигурирование и отладку сетей, составление политик и др. Во время испытаний технологии было отмечено снижение времени развертывания сетей на 67% и сокращение эксплуатационных издержек на 61%.

Решение от Cisco уже опробовали 75 организаций, среди которых НАСА, Jade University of Applied Sciences, Royal Caribbean Cruises и Scentsy.

О компании Juniper

Juniper Networks — американская компания, занимающаяся производством телекоммуникационного оборудования, преимущественно для интернет-провайдеров и гос. организаций. Основана в 1996 году. «ИТ-ГРАД» работает со всеми линейками оборудования Juniper Networks.



О чем еще мы пишем в Первом блоге о корпоративном IaaS:

Tags: ит-градjuniperсетиботы
Hubs: CloudMTS corporate blog Hosting IT Infrastructure Server Administration Data storages
Total votes 11: ↑9 and ↓2 +7
Comments 8
Comments Comments 8

Information

Founded
Location
Россия
Website
cloud.mts.ru
Employees
201–500 employees
Registered