Pull to refresh

Comments 19

Интересно, сколько будет потреблять всё это чудо? Гигаватты?
При такой стомости создания это вообще имо волнует только в контексте проектирования системы охлаждения.
А мне вот интересно какие перспективы открвывает такой компьютер, какие недоступные ранее задачи он сможет решать.
А мне вот интересно какие перспективы открвывает такой компьютер, какие недоступные ранее задачи он сможет решать.

Увы, не так много. В заявленной области типичные алгоритмы имеют сложность O(n4), если сильно повезёт/извратнуться — O(n3). Т.е. подняли вычислительную мощь в 10 раз — повысили точность либо размеры симуляции в 1.5-2 раза. По аналогии — это как переход с FullHD на 4К. Хороший, бодрый эволюционный шаг, но никаких революций не произойдёт.
Для Японии это будет скачок по выч. мощности сразу в 50-100 раз, машина уровня порядка 100 ПФЛОП до этого была только в Китае и что они там на ней считали — никто не знает. И вот только в этом году одна появилась в США.

А в Японии — 20 ПФЛОП был предыдущий достигнутый максимум (причем тоже только в этом году), а так около 10 самые мощные машины были.
Считается, что одна установка такого класса должна потреблять не более 20 МВт. Ну может чуть превысят порог. Но не гигаватты.
Фуджитсу обещает уложиться в 30-40 МВт потребления.
Для сравнения лидер 2011 года их производства (https://ru.wikipedia.org/wiki/K_computer) потребляет 12 МВт, но при этом имеет скорость в ~100 раз ниже:
10.5 PFLOPS против ~ 1000 PFLOPS у проектируемого

Для суперкомпьютеров закон Мура все еще действует в полную силу — в 100 раз 10 лет или удвоение в среднем каждые 1.5 года, ну или каждые 2 года если в пересчете на 1 Вт потребляемой мощности.
Контроллер Tofu — элегантный реверанс в сторону места разработки. Не без чувства юмора создатели.
В 90х годах когда учился, один преподаватель хотел привести в универ из Германии мега-компьютер с 1Гб ОЗУ и потреблением в 13 киловат. Через 10 лет такие мощности уже были в топовых ноутбуках. Но тогда не верилось совсем. Подождем, может еще на нашем веку будут ноутбуки с экзафлопсами. :)

Ну, по потреблению ноутбуки и рядом не стояли с 13 киловат.

Ждать можно сколько угодно, но размеры атомов от этого не уменьшаться. Нет ни каких предпосылок для ещё одного экспоненциального удешевления микропроцессоров.
Например ситуация с видеокартами\памятью, вроде бы и новые техпроцессы вводятся и нанометры уменьшаются а цена только растёт.
«нанометры уменьшаются», но цена транзистора перестала падать после 20нм техпроцесса.
Ну может что-то придумают. Научились же на детекторе гравитационных волн LIGO детектировать смещения меньше размера протона на несколько порядков.
Разговор не про единичные вандервафли а про массовый продукт.
Сейчас это всё в мечтах, а потом, лет через 30 во всех домах будут подобные компьютры размером с Современный ПК…
И будут также тормозить как и сейчас и сами перегружаться для применения новых обновлений.
У вас примеры используют NEON, который является чисто SIMD набором.
Зачем фантазировать, когда SVE выглядит иначе.
SVE использует z-регистры и предикаты.

developer.arm.com/-/media/developer/developers/hpc/white-papers/a-sneak-peek-into-sve-and-vla-programming.pdf?revision=c702475b-6325-41a2-b3d3-d9f244028841
Будущее нужно приближать, приятно что кто-то этим занимается… Плохо, что не мы.
А есть ли смысл использовать такие процессоры в более приземлённых задачах? Ну, скажем, в веб серверах или хостах виртуализации для очень дешёвых и простых виртуалок?
Fujitsu хочет коммерциализировать эту разработку. Поэтому они перешли со SPARC на ARM.
Sign up to leave a comment.