Pull to refresh
127.13
Rating
CloudMTS
Виртуальная инфраструктура IaaS

«ИТ КРЫМ»: новый технопарк в Севастополе — он начнет работать в конце этого года

CloudMTS corporate blog Studying in IT Start-up development IT-companies
Технопарк объединит технологические стартапы, а на его территории откроются образовательный центр для студентов, венчурный фонд и исследовательские лаборатории.

Все «задумки» планируют реализовать к 2020 году, однако первый этап строительства заканчивается этой осенью. О том, что уже сделано, наш сегодняшний материал.


/ фото kolia CC

Идея проекта


Технопарк получил название «ИТ-КРЫМ». Его идея — объединить стартапы, исследовательские проекты и крупные IT-компании в одном месте, чтобы создать условия для обмена опытом и лучшими практиками.

Арендаторам предоставят офисные пространства, площадку для мероприятий, жилые апартаменты и лаборатории. Согласно плану развития, вся инфраструктура появится на территории парка к 2020 году.

Что уже сделано


IT-парк создают на территории бывшего конструкторского бюро радиосвязи, где находятся четыре здания. В июле этого года были куплены первый, самый крупный, и второй корпуса. Переговоры по двум оставшимся зданиям пока ведутся.

По словам генерального директора и основателя «ИТ КРЫМ» Дмитрия Гачко, проект главного строения закончен и началась реконструкция здания: входной группы и первых двух этажей — это фан-зона, коворкинг и зоны питания.

Дизайнеры проекта завершили концепцию прилегающей территории и вскоре начнут продумывать план её обустройства. В том числе уже сформированы планировки для однотипных последующих этажей. Также идет проектирование коммуникаций (электричества, водоснабжения, отопления и вентиляции), поскольку старые компоненты находятся в непригодном состоянии.

На базе «ИТ-КРЫМ» уже работает центр обучения, который готовит специалистов в интересах резидентов технопарка. В июне технопарк подписал соглашение о сотрудничестве с Севастопольским государственным университетом (СевГУ). Уже созданы и дорабатываются совместные образовательные программы, в рамках которых эксперты из числа резидентов будут обучать студентов университета.


/ фото Stufford CC

Учащиеся старших курсов и выпускники вуза смогут пройти стажировки в технопарке, а после их окончания — устроиться на работу к резидентам «ИТ КРЫМ». Как говорит Дмитрий Гачко, в IT-парке уже обучили семь человек, которые работают у одного из резидентов.

Планы на будущее


Строительство ведется в несколько этапов. Первый этап завершится в конце 2018 года. В эксплуатацию введут главный корпус, в котором разместят офисы, коворкинги и дата-центр технопарка. Всего корпус рассчитан на 900 человек.

Второй этап закончится в середине 2019 года. В корпусе B построят конференц-зал на 300 человек. Помимо площадки для мероприятий, в том же здании разместят зону питания, пространство для развлечений и собственную пивоварню. Также на втором этапе прилегающую к строениям территорию превратят в парк.

Третий этап завершится в третьем квартале 2019, когда в «ИТ КРЫМ» откроется здание бизнес-инкубатора. В нем будут располагаться дополнительные офисные помещения. Последний этап строительства технопарка закончится в 2020 году. Начнет работать четвертый корпус, где разместят еще один конференц-зал, апартаменты для гостей и сотрудников, а также лаборатории (например, для испытания прототипов устройств).

На территории технопарка также построят спортивный комплекс. Детали проекта обсуждаются с городским правительством, поэтому срок завершения строительства спортцентра пока неизвестен.

Технопарк предоставит компаниям серверные мощности и услуги DevOps. Стартапам помогут с продвижением, подбором сотрудников и юридическим оформлением. Кроме этого, в планах «ИТ КРЫМ» открыть венчурный фонд. Как сказал Дмитрий Гачко, компания будет инвестировать в стартапы в посевном раунде. А успешным проектам помогут найти инвесторов для следующих стадий финансирования.

Технопарк поддержит не только стартапы, но и научные проекты. «ИТ КРЫМ» профинансирует научные инициативы и поможет исследователям с организацией экспериментов.

Резиденты получат налоговые льготы от городских властей, а в будущем технопарк планируют сделать зоной с особым правовым режимом, аналогичной Парку высоких технологий в Минске — там компании освобождены от корпоративных налогов и платят страховые взносы по пониженной ставке.

Резиденты «ИТ КРЫМ»


Первыми резидентами технопарка стали компании из Севастополя, занимающиеся разработкой программного обеспечения. Одной из них является стартап Simple, который создает собственную ITSM-систему — аналог таких решений, как BMC, ServiceNow и Micro Focus.

В составе команды разработки системы — выпускники Севастопольского государственного университета и филиала МГУ им. М. В. Ломоносова. Все они были участниками инкубатора, работающего на базе технопарка.

При этом резидентами могут стать отдельные специалисты — для этого есть возможность присоединиться к уже работающим проектам. Сейчас вакансий не так много, но со временем их станет больше. Поэтому все резюме специалистов сохраняют в единой базе, чтобы позже пригласить этих людей на работу в другие проекты.


Чтобы стать членом технопарка, компании или специалисту нужно оставить контакты в форме на сайте проекта.



P.S. Несколько свежих материалов из нашего корпоративного блога про IaaS-технологии:

Tags:
Hubs:
Total votes 46: ↑30 and ↓16 +14
Views 14K
Comments 184
Comments Comments 184

Posts

Information

Website
cloud.mts.ru
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия