Pull to refresh
0
Rating

Облачные вычисления: 10 изменений к 2020 году

CloudsNN corporate blog
Translation
Original author: Jack Clark
Перевод статьи "Cloud computing: 10 ways it will change by 2020"

Как будут выглядеть облака в 2020? Насколько развитыми они будут, с какими проблемами столкнутся разработчики? Обо всем этом мы расскажем в нижеприведенной статье.

Сейчас мы находимся на ранней стадии развития облачных технологий, когда множество организаций делают свои первые шаги. Но в 2020 году облака станут обязательной, неотъемлемой частью инфраструктуры любого предприятия.

Через 8 лет мы, скорее всего, будем использовать маломощные процессоры, а все вычисления будут выполняться в облаках, в полностью автоматизированных датацентрах с гибкой, масштабируемой архитектурой.


Какую форму примут облачные технологии в 2020 году?

Группа аналитиков Forrester считает, что мировой рынок облачных технологий увеличится с $35bn (£22.5bn) в 2011 до $150bn в 2020, так как облака становятся ключевой частью IT-инфраструктуры многих предприятий.

Наряду с увеличением спроса со стороны предприятий, наверняка, произойдет прогресс в сфере технологий, поддерживающих облака, что, скорее всего, сделает облачные технологии быстрее, мощнее и дешевле.

И, разумеется, к 2020 году произойдет смена поколений руководителей предприятий, и представители нового поколения, несомненно, уделят больше внимания разработке и использованию новых облачных технологий.
Учитывая все выше приведенные тенденции, представляем вам 10 отличий между будущими и современными облачными технологиями.

1. Программное обеспечение уплывает от жестких дисков

Джон Мэнли (John Manley), директор HP's Automated Infrastructure Lab, считает, что программное обеспечение будет удаляться от оборудования, все больше и больше технологий будет использоваться as-a-service. «Облачные технологии – это то, что делает вычисления окончательно невидимыми», — говорит Мэнли.

В результате, в 2020 году IT-директор не сможет нарисовать схему инфраструктуры компании, говорит Дэвид Мерилл (David Merrill), главный экономист Hitachi Data Systems. Он сможет объяснить, кто его поставщики, но не сможет изобразить диаграмму инфраструктуры. Причиной такого положения вещей станет сложность схемы, согласно которой, прежде, чем попасть в компьютер, программа будет проходить через несколько сторонних фильтров. Это значит, что интерфейсные приложения или приложения, основанные на платформе-как-услуге, будут полностью независимы от оборудования.

2. Модульное программное обеспечение

Чтобы пользоваться всеми возможностями облачного оборудования, отдельные приложения настроены таким образом, чтобы выполнять более сложные и объемные операции, так как они заточены под масштабируемость.
С ростом размера и сложности отдельных программ, разработчики будут уделять все больше внимания модульному ПО, компоненты которого могут быть изменены независимо от других, без вреда всей программе в целом.

Как следствие, облачные приложения потребуют нового типа мышления в программировании, особенно при взаимодействии нескольких систем.

Также Мэнли утверждает, что управление объединенными сервисами будет одной из главных трудностей 2020 года, так как приложения будут не только построены в облаке, но и использовать другие облачные приложения.

Другими словами, составные части приложения будут «плавать вокруг» ядра. Обеспечить необходимый уровень согласованности приложений будет непросто, говорит Мэнли.

3. Социальное программное обеспечение

Помимо модульности, программное обеспечение может получить некоторые черты современных социальных медиа-приложений, таких, как Facebook. «Это будет эволюция социальных медиа», — говорит Мэрилл. — «Инфраструктур и ПО центров обработки будет формировать необходимые задачи. Разработчикам больше не нужно будет волноваться о серверах и о хранении данных, все это будет происходить автоматически».

4. Изменения оборудования

К 2020 году переход на экономичное оборудование будет в самом разгаре. Скорее всего, многие процессы будут управляться не только Facebook и AWS, но и другими, более мелкими компаниями. «Серверы и устройства хранения данных будут выглядеть как маленькие легко заменимые детали», говорит Фрэнк Франковски (Frank Frankovsky), вице-президент Facebook по дизайну оборудования и поставок, а также председатель Open Compute Project.

Разделение инфраструктуры на базовые компоненты, их замена и апгрейд могут быть сделаны быстро. Целевой аудиторией этой услуги являются крупные корпорации, которые управляют огромными потоками данных. «Я бы сказал, что до 2020 года самым быстрорастущим рынком будет рынок облачных технологий», — говорит Франковски.

5. Маломощные процессоры и дешевые облака

Остается примерно год до внедрения маломощных 64 — битных ARM-чипов, а как только они появятся, произойдет настоящая революция, так как компании смогут использовать в своих дата-центрах экономичные процессоры, а значит, на порядок сократят затраты на электроэнергию.

HP создали пилотную платформу Redstone в рамках Project Moonshot scheme, чтобы попытаться предложить ARM своим клиентам, в то время, как Dell уже много лет занимается продажей серверов на основе ARM огромному количеству облачных клиентов через Data Center Solutions.

К 2020 году маломощные чипы, скорее всего, будут повсюду. И это будет не только ARM — Intel, опасаясь этой угрозы, активно работает над разработкой более экономичного чипа, ориентированного больше на мобильные устройства. Представители Facebook считают, что внедрение ARM начнется в сфере оборудования для хранения информации, а потом распространится и на серверы.

«Я действительно думаю, что это серьезно повлияет на объем «идеальной работы» каждого доллара», — говорит Франковски. Это должно помочь облачным провайдерам, таким, как AWS, сократить счета за электричество. Более того, если им придется вести ценовую войну с конкурентами, они смогут хоть немного снизить цены за счет более дешевой разработки.

6. Быстрое соединение

Потребность в массовом распространении приложений и рост общего количества высокопроизводительных процессоров, несомненно, потребуют более быстрого соединения.
Джозеф Регер (Joseph Reger), технический директор Fujitsu Technology Solutions, предсказывает, что к 2020 году можно ожидать, что скорость подключения к датацентрам будет измеряться в сотнях гигабайт в секунду.
Регер говорит, что он ждет, что произойдет быстрый рост качества интернет-технологий, что приведет к появлению дешевого и быстрого интернет-соединения. Это позволит гораздо быстрее перемещать информацию между датацентрами при более низких затратах, позволяя компаниям создавать огромные приложения, используя гораздо менее мощное оборудование.

7. Центры обработки данных станут экосистемами

«Облачные датацентры станут похожи на живые организмы», — говорит Регер. Центра обработки должны работать, как большая экосистема, эффективно управляющая оборудованием с помощью софта с аппаратным контролем. Но, в то же время, они должны расти и сокращаться в зависимости от нагрузки.


«Облачные датацентры станут похожи на живые организмы», Фото: Jack Clark/ZDNet

«Автоматизация основных задач, таких, как исправление и обновление оборудования, будет означать, что центры обработки станут похожи на биологические системы», — говорит он, обращая внимание на то, что изменения и исправления будут происходить автоматически.

8. Облака объединяются

В связи с огромными затратами, связанными с использованием облаков, вполне вероятно, что произойдет некая консолидация на рынке облачных технологий.

Жесткая конкуренция между несколькими крупнейшими поставщиками может быть хороша для общества, так как она подтолкнет их к разработке новых технологий и реализации их в качестве конкурентных преимуществ. Google, например, недавно перевел всю свою внутреннюю сеть на новый стандарт OpenFlow, который, похоже, встряхнет весь рынок, ведь все больше людей его принимают.

Мэнли утверждает, что появится множество облаков, ориентированных на определенные цели. «Появится диверсификация», — говорит он, — «Возможно, все даже закончится монополиями, если какой-то продукт удовлетворит абсолютно все нефункциональные [требования к инфраструктуре] из этих комплексных услуг.»

9. Смена поколений

К 2020 году новое поколение управленцев создаст новые компании, которые будут активно вовлечены в «облачный мир». Они будут хорошо осведомлены о наличие всего as-a-service, и будут гораздо более активными потребителями, чем современные компании.

«Это новое поколение может привести к перевороту всего IT-бизнеса», — говорит Мэнли.

10. Облака будут наслаиваться

Сегодня облака различаются по предоставляемым услугам, это может быть инфраструктура, платформа или ПО. Но к 2020 году, скорее всего, появятся более специализированные облака.

Согласно Forrester, в 2020 нам следует ожидать таких вещей, как, например, «инструменты средней виртуализации» или «динамические BPO-сервисы». Иными словами, наряду с крупными провайдерами, предлагающими такие технологии, как хранение и вычисление, появится несколько более узкоспециализированных экосистем, которые позволят компаниям отправлять в облака самые специфические задачи.

Мерилл говорит, что облака, как и любые утилиты, будут отличаться инфраструктурой по целому ряду классов. «Облака эволюционируют подобно энергодобыче, от угля до нефти», — говорит Мэрил.

А как вы думаете, каким будет «облачный мир» к 2020 году?
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑21 and ↓7 +14
Views 19K
Comments Comments 17

Information

Location
Россия
Website
cloudsnn.ru
Employees
Unknown
Registered