Pull to refresh

Comments 17

лично для меня вообще пока не совсем понятно где бы я мог использовать облака, т.к. аренда сервера в облаке выходит в разы а то и десятки раз дороже физического выделеного сервера на тотже период.

Такчто в сфере веб проектов для меня использование облаков — крайне сомнительно, по крайней мере пока.
UFO just landed and posted this here
Мне кажется, что не совсем так. Допустим, что Облако стоит в два раза дороже. При этом вы получаете дополнительно отказоустойчивость (физическое железо сломалось — сервер переехал), каналы связи, шаблоны операционных систем.

Кроме того, железный сервер обычно берут с запасом, чтобы в пики нагрузок он справлялся. В Облаке такой необходимости нет — можно держать загрузку близко к 80%, меняя «размер» сервера при необходимости.
Тут многое зависит от политики биллинга, например у некоторых провайдеров IaaS нельзя брать отдельно CPU и RAM — только преконфигурированные инстансы.

А по оптимизации затрат, имхо, выгодным выглядит гибрид физических серверов и облачных. Физический (без особых резервов) на обычную нагрузку и подключение облачных мощностей при «хабраэффекте».
Облака — это и есть датацентры с дополнительными особенностями формирования цены (хитрый биллинг) и возможность к быстрому введению и главное вывода ресурсов из эксплуатации (без ожидания поддержки или слишком длинных временных ограничений вида — купить сервер на месяц/год).

В будущем будет еще больше разделения ответственности — физический провайдер (предоставляет собственно железо), поддержка (настройка, внедрение, решение проблем) и разработка и продажа софта.

А так же для потребителей будет предоставлены готовые физические решения собственных облаков (готовый комплекс железа и софта для установки у заказчика собственного сервера)… в общем все то же самое, что происходило до сих пор… просто облака, еще одна форма того же бизнеса. Никуда 'личные' облака не денутся, ни одна разумная организация не разместит критически важную информацию (с точки зрения секретности) на серверах третьих лиц (пока конечно не будут изобретены вменяемые механизмы по обработке зашифрованного контента без его расшифровки, что пока на уровне — 'это возможно но не юзабельно'), плюс размещение критически важных 'здесь и сейчас' данных на удаленных серверах уменьшают надежность и скорость доступа к ним (так как между заказчиком и данными все больше посредников, и почти всегда достаточно одному из них отказать, чтобы прервать или ограничить доступ… например 'провайдеры последней мили')…
Ваш комментарий приятно читать, очень взвешенно.

Готовые физические решения уже существуют, по крайней мере наше Облако всегда можно собрать на новом отдельном железе, для нескольких заказчиков так уже делали.

Насчет надежности и скорости, конечно, можно спорить. По крайней мере канал точка-точка между сетью заказчика и его сегментом в облаке никто не отменял. Но опасения с точке зрения информационной безопасности действительно тормозят развитие рынка.
А вы как пользователь и не будете ничего арендовать, скорее всего будут продвигаться операционки аналогичные Google Chrome OS которые просто заточены под облачные сервисы, для пользователя в основном все празрачно будет. Просто будете знать что все ваши документы, фотографии, игры и т.п. лежат где-то там в облаке, а не на локальном винчестере.
Вы не получите никаких бенефитов от облака, пока ваш сервер будет работать/загружен 100% времени. Преимущества появляются, когда вы начинаете отсекать неиспользуемые ресурсы.

Неплохой пример был на конференции EPAM Open day: CloudCreate elastic environment in 15 minutes. Ваш app-сервер не справляется с нагрузкой, запустили еще несколько, нагрузка упала, выключили их.
«Через 8 лет мы, скорее всего, будем использовать маломощные процессоры, а все вычисления будут выполняться в облаках, в полностью автоматизированных датацентрах с гибкой, масштабируемой архитектурой. „

Я не уверен, что будут использовать слабые процессоры
По разным причинам.
1. Игры. Полностью перенос игровой инфраструктуры в облака мне кажется сомнительным даже к 2020 году.
2. Клиентское ПО, как я понимаю это браузер или другой клиент, который будет использоваться в 2020-им тоже будет развиваться
на счет первого пункта, мне кажется уже сейчас началось активное развитие в этом направлении
сервис www.onlive.com/ как один из ярких примеров этого
Onlive — это не движение индустрии в направлении облаков, это охват новой ранее не занятой на рынке ниши. Он не исключает и не угрожает остальных областей игровой индустрии.

Движение в сторону «игры как сервиса» можно видеть в Diablo 3 от Blizzard, где игра для одиночного прохождения построена на механике MMORPG и предоставляется как сервис. Но у этого движения есть свои пределы, так как нельзя забывать что видеоигры, как и кино — это развлечение. И многие потребители такой продукции имеют желание «купить и поставить на полку», чтобы иметь возможность играть позже. Может быть через несколько лет. И предоставление видеоигр как сервиса это желание удовлетворить не способно.
Проблема в том, что D3 по схеме «сервиса» предоставляет мало пользы по сравнению с неудобствами.
Какой-то слишком прямолинейный прогноз, если бы его дать 10 лет назад на 2012 год, то было бы хорошее попадание. По-моему кое-что из этого прогноза уже попробывалось и показалось не очень состоятельным на практике.
Я думаю, Apple, которая отгрохала крупный датацентр и вроде я слышал, что строит второй датацентр еще, не просто так вбухивает миллиарды в облака. Облачные компании box, dropbox и тп. — оч круто развиваются и все начали юзать облака с синхронизацией данных и google и yandex.

Не трудно представить, что, например, MAC OS через пару поколений будет работать напрямую с датацентра, без необходимости зарзуки и установки на ноуты. Кликнул на кнопку — купил мак ос, которая зарузилась за секунду и постоянно включена без необходимости перезагрузки, любой софт будет устанавливаться за пару секунд путем покупки и автоматической установки на операционку. При этом компании будут продавать всем гибкие экраны, которые уже скоро на подходе, и нет необходимости в крутом / громоздком железе… поскольку все сейчас ломятся в путешествия, и работают откуда угодно, а соответственно размер/вес и эргономика девайсов будут стремиться к простоте.

Потребуется только одна значительная штука — очень быстрое соединение и передача данных по инету. В Америке Google уже начала строить гигабитный инет (где-то была статья на форбсе недавно) + беспроводные соединения тоже не будут стоять на месте… В каком году это все произойдет, предсказать никто не сможет, но то, что за облаками будущее — это факт!
Обычная маркетинговая закидуха для (будущих) CIO, которые в IT ни бум-бум.

По сути ни про одну проблему (которую предстоит решить) не сказано.

А это: внешняя управляемость OS, готовность ПО для работы в связки с всякого рода внешними балансерами класса skalr, решение проблемы обязательности 100% доступности блочных устройств (т.е. реализация мягкого фейла с мягким же восстановлением), решение проблемы сетевого файлового доступа уровня NFS/CIFS, но с адекватной для ISP моделью безопасности, всеобщий переход на эникаст.
Не знаю каким будет, но хотелось бы чтобы получили распространение открытые решения для разворачивания облаков на своих мощностях. То есть сама идея облаков в смысле прозрачная масштабируемость мне нравится, но вот передача данных и вычислений под чужой контроль как-то…
Я верю в то что в скором времени будет нужен лишь один девайс (и скорей всего это телефон или подобный ему с функциями телефона), который можно будет поставить в док-станцию дома и тут же активируется монитор с играми, телевизор с новостями и т.д., т.е. все будет зависеть от одного девайса, который будет маленький и очень функциональный. Конкретно сам девайс будет выполнять роль записной книжки, телефона, калькулятора. (если это будут очки, то соответственно еще пара функций — мысль понятна), остальное будет в облаках — большой монитор — полноценный компьютер (работа, игры, фильмы и т.д.).

А главный лозунг будет — «Развлекайся, работай, отдыхай — Где угодно! Как угодно! Сколько угодно!» (тут им придется что-то придумать про жизнеобеспечение девайса)

Скорей бы так…
Sign up to leave a comment.