Remote SIM provisioning — органическая революция в мобильной связи

  • Tutorial


В феврале этого года Ассоциацией GSM, в которую входя более 800 операторов мобильной связи и 250 компаний мобильной экосистемы, приняла стандарт (спецификацию) Remote SIM provisiong, который меняет технологии предоставления услуг мобильной связи и бизнес-модели потребления этих услуг. Что же произошло и произойдет с переходом к стандарту?

Спецификация

Remote SIM Provisioning — спецификация, принятая GSMA, позволяющая потребителям удаленно и самостоятельно подключать SIM-карт, установленную в носимые устройства (смартфон, планшет, смарт-часы, фитнес-браслеты и т.д.) к разным операторам.

Предпосылки

  • Развитие технологии embedded SIM (eSIM) — нового поколения SIM-карт, которые встроены в устройства.
  • Понимание операторами мобильной связи необходимости поддержки концепции ABC (always best connected)-возможности лучшего подключения к одному из мобильных операторов в данный момент времени.
  • Взрывной рост Интернета вещей (IoT) — по данным IDC в 2017 году около 2,8 млрд подключений будет приходится на этот сегмент.

О начале создания спецификации было заявлено летом 2014 года. В феврале 2016 создание спецификации завершено.

История создания

Изначально спецификацию планировали создавать только для m2m устройств, но в декабре 2015 спецификация стала распространяться и на пользовательские носимые устройства. Так же были внесены поправки о праве независимых сервис-провайдеров передавать команды о загрузке профилей SIM-карт в устройства и разрешена возможность хранения массивов профилей в независимых сертифицированных ЦОД-ах (Subscriptions manager). Документацию на спецификацию можно получить по запросу на сайте Ассоциации GSM (GSMA).

Тектонические сдвиги

Очевидно и понятно, что разработка стандарта повлияет на смену паттерна потребления услуг мобильной связи — пользователь сам будет выбирать с каким оператором ему быть и сможет принимать решения о переходе тогда (концепция always best connected), когда у него будет возникать необходимость в таком переходе — не устраивает качество услуги, цены, выезд из домашнего региона.

Дело за малым — ждать формирования предложения со стороны самих мобильных операторов (размещения предложения в маркетплайсах и у сервис провайдеров), использовании спецификациями вендорами мобильных и носимых устройств, IoT, Connect Drive разработчиками и MVNO. Последние смогут интегрировать тарифы сервис провайдера в свои продукты — например, абонент MVNO едет в отпуск и получает предложение о дополнительных тарифах от своего виртуального оператора. Что касается вендоров носимых устройств, то используя в своих решениях спецификацию они смогут а) сделать свои продукты глобальными и не привязанными к какому-то одному мобильному оператору б) сократить стоимость владения такими устройствами для потребителя.

В качестве потенциальных партнеров, мы в СomfortWay, так же рассматриваем разработчиков OSS/BSS решений и компании MVNE, c которыми возможна интеграция на уровне модулей программной платформы, о которой я расскажу в следующих постах.

Реализация

На сегодняшний день только наша компания заявила о реализации спецификации. Пока в открытых источниках нет информации о реализации стандарта кем-то еще. Клиентским продуктом стала CwSim, о которой я уже писал. Мы сотрудничаем с 40 операторами в 140 странах мира, услуги которых мы предоставляем пользователям «по требованию». У нескольких локальных MVNO в ближайшее время в продуктовой линейке появится наше предложение для их путешествующих абонентов.

Кейс реализации RSP — carrier agnostic SIM CwSim для путешественников


Как это работает

Участники RSP-экосистемы
  • Независимые сервис-провайдеры (ComfortWay)
  • Мобильные операторы
  • Subscriptions manager
  • Поставщики дополнительных сервисов или услуг
  • Пользователи

Схема взаимодействия участников


Лекция основателя компании ComfortWay Олега Правдина о стандарте Remote SIM provisioning


Предыдущие публикации автора
Habrahabr
Geektimes
ComfortWay
30.22
ComfortWay — мобильные безроуминговые технологии
Share post

Comments 30

    0
    а как же AppleSIM, которая по описанию делает то же самое?
      0
      • Сценарий подключений другой — предположительно, на уровне ОС и вероятно, с предустановкой подписок операторов.
      • Не работает с другими устройствами, а работает с частью старших планшетов.


      Ценности для абонента такие же, как в RSP, соглашусь.
      0

      Ребята, у вас совершенно не раскрыт вопрос "курица или яйцо".
      Что бы ваша симкарта получила по СМС-ОТА новый профиль симкарты, она должна уже быть зарегистрированной в какой то сети.
      Правильно понимаю, что на симке с завода у вас какой то базовый профиль уже есть? На каком HLR он живет? Какому оператору принадлежит? Кто платит за Х смс, которыми прилетает новый профиль симкарты? Если на этом базовом профиле доступ к "интранет" для доступа с приложения к вашему магазину?

        0
        Это первый технологический пост и не хотелось в нем углубляться в детали. Спасибо за правильные вопросы. Базовый оператор есть и это Билайн.
        Все служебные команды за наш счет. Под магазином по тексту я имел ввиду наше приложение, через которое и происходит покупка тарифов операторов )отсюда магазин). О приложении http://comfortway.com/application/
          0

          Вопрос по приложению: я уехал в Тунис и хочу купить местную симку у вас в приложении.
          Мне надо искать халявный wifi или на базовом профиле Билайн есть какой то пакет трафика до вашего сервера?

            0
            Физически у нас одна SIM на 140 стран. Вы приезжаете в Тунис и выбираете пакет трафика, необходимого Вам. Оплачиваете и пользуетесь интернетом. Подробно о SIM.
              0
              Я этот вопрос второй раз уже вижу, и вы второй раз на него не отвечаете. Все поняли, что у вас одна физическая SIM. То что надо для отдельной страны покупать пакеты тарифов тоже поняли. Но вот ситуация — у меня есть пакет для России, я приезжаю в выше упомянутый Тунис, но пакета трафика для Туниса у меня пока нет. Чтобы воспользоваться приложением для покупки пакета, находясь уже в другой стране, что потребуется? Только местный wifi? Мобильный интернет через вашу sim с роумингом от предыдущего тарифа? Или через вашу sim, но и за ваш счёт?
                +1
                Последнее. Всегда есть объем трафика «в кредит», который мы потом списываем. Недокументированная возможность — 20 МБ.

        0
        ТектОнические.
          0
          Пост спасен, спасибо!
          +1
          Скриншот Android'а в iPhone это эпично, конечно.
          Боюсь представить, как у вас код в приложениях написан.
          http://comfortway.com/application/
            +2
            Пост провален, спасибо!
              0
              А ещё выбросьте своих дизайнеров. «отзывы» абсолютно нечитабельны, если их не выделять.
              Если это важно — FullHd разрешение.
          0
          Подскажите пожалуйста, а покупка у вас в какой валюте происходит? Если в рублях, то по какому курсу?
          Будут ли тарифы на группу стран, вида «вся европа»? При путешествии на машине(да и не только) это более актуально, чем покупки пакетов для каждой страны.
            0
            • Пока тарифов «по направлениям» нет и они разрабатываются.
            • Оплата в рублях по курсу ЦБ + несколько процентов.
            • Стартовый баланс 5 евро.
            0
            Правильно ли я понимаю, что если я покупаю новый пакет, то предыдущий безвозвратно теряется? Было бы круто, если бы они не терялись безвозвратно, а просто деактивировались. А то получается что множественные поездки по разным(повторяющимся) странам влекут покупку пакета каждый раз, на каждый въезд в страну.
              0
              Не совсем, загляните к ним в чаво.
                0
                Про работу с пакетами посмотрите, пожалуйста, в Центре поддержки.
                  0
                  Сроки действия конечно очень не удобные, даже не особо выгодные, по крайней мере мне. Подумывал о замене моей гудлайновской симки, мне больше 10-20 мегов в день не нужно, но с моими потребностями это замена шила на мыло, по деньгам практически без разницы получается. 10 дней в европе 10$ по 20мб в сутки, или пакет на 500мб на 14 дней за 7€. Причем в гудлайне я сам выбираю в какой день мне нужен интернет и в какое время активировать. В общем пока что буду следить за развитием проекта.
              0
              Прошу прощения, а можно подробнее для альтернативно одаренных типа меня?
              Я покупаю вашу симку, ставлю приложение, еду куда угодно и не разоряюсь на роуминге? Посмотрел на сайте — явно не хватает раздела «Что это всё такое?» Большими буквами на первой странице.
              Интернет за границей мне особо не нужен, нужны редкие звонки.
                0
                Можно. Голоса и смс нет. Будет позже. На главной есть прекрасный ролик, который можно посмотреть, закрыть сайт и вернуться, когда отправитесь в путешествие. Остальной сайт лучше не смотреть — там кошмар с экранами приложения и модель PlayBoy
                0
                Я правильно понимаю, что перепрошивается информация на SIM в мобиле? А как это технически реализовано? каждая ли мобила способна получив данные через SMS прошить их в пусть и специальную SIM?
                  0
                  Да, «перепрошивается» профиль SIM-карты. Подробности реализации я обязательно опишу в следующих постах, которых буду описывать работу нашей платформы управления подписками. Наша карта работает с мобильными устройствами, соответствующими стандарту 3GPP. К сожалению, по нашим тестам глобальные вендоры соответствуют ему на 40-80%. Точно мы не гарантируем работоспособность на «серых» смартфонах. Касаемо роутеров, в настоящее время мы тестируем модели, которые будем рекомендовать использовать.
                    0
                    Тогда такой вопрос: Предположим я взял мобилу «А» и в SIM прошился профиль оператора. После этого я вынимаю SIM и вставляю ее в другой телефон, возможно даже такой который не умеет динамически менять профили. Второй телефон сможет работать с этой SIM c профилем прошитом мобилой «А»?
                      0
                      Карта может работать в любом носимом устройстве со слотом для SIM-карты. Подробней.
                  0
                  Для смены профиля необходимо обязательное нахождение сим карты в телефоне с приложением? Иными словами возможно ли вставить (имеется в виду именно нахождение карты в модеме при смене профиля) сим карту в модем, но покупать пакеты (инициировать смену профилей) с смартфона с другими сим картами или через WiFi?
                    0
                    Карта может находиться в любом внешнем устройстве. Об этом подробней в следующих постах, когда я буду рассказывать про наше ПО ComfortWay RSP platform

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.