Pull to refresh
31.49
Rating

UniFi 2.0 Хотспот для кафе и гостиниц. Офисный Wi-Fi. Обзор нового бесплатного контроллера

CompTek corporate blog
Доброго дня всем.

С момента выхода системы Wi-Fi доступа UniFi от Ubiquiti Networks (правильно произносится: «Юбиквити») прошло больше года.
Первая версия системы, описанная в нашем посте, совершила маленькую революцию. Впервые появилась красивая, удобная, продуманная, при этом простая и очень дешевая система офисного Wi-Fi стандарта 802.11n.
Единственно, чего не хватало — это встроенного биллинга для создания Hotspot. И вот, пару дней назад вышла новая версия, где все это есть. О ней и расскажу.

Итак, UniFi, бесплатный контроллер-софт и недорогие точки доступа. Что добавилось в новой версии:
  1. Hotspot Billing/Customization
  2. Wireless Uplinks
  3. Rate Limiting
  4. L3 Manageability
  5. UniFi-mini и Unifi-Outdoor

Интересно? Теперь подробно по каждому пункту:

Hotspot Billing/Customization

Это, конечно, главное, чего ждали. Теперь любое кафе сможет поставить нормальную недорогую систему. И выписывать счета на доступ — хоть платный, хоть бесплатный. По результатам нашего опроса, главное — иметь возможность просто дать ограниченный по времени и скорости доступ, а не взять за это деньги. И сделать это в UniFi стало очень просто — выписываем ваучер и в его параметрах указываем — продолжительность действия — от минуты до месяца. Нажатием двух кнопок (то есть любой официант с этим справится).



Внизу видите — кнопка «создать» и параметры, а справа — кнопка «получить ваучер». Очень просто.
Сгенерировать можно как один ваучер, так и несколько сразу. Это удобно — утром на весь день нагенерил, один раз напечатал — и раздавай себе листочки.



А если у клиента время кончилось, но он заказал еще бутылку дорогого шампанского чашечку кофе — можно нажать кнопку «Revoke». и ваучер будет активирован заново.

Итак, теперь любое кафе или ресторан или гостиница, где есть любой компьютер (Windows, Linux, Mac — не важно) может поставить себе нормальный управляемый Wi-Fi и выдавать (продавать) доступ в интернет своим посетителям. Для этого нужно купить одну (ну или несколько) точек доступа UniFi по цене $140 за штуку. На обычное кафе хватит 1, на большое — 3 точки доступа. И больше ничего покупать не надо.

Wireless Uplinks


Это улучшение относится уже к офисному применению. Ибо рынок малых и средних офисов — самое распространенное применение UniFi. Wireless Uplink — это замена WDS для увеличения покрытия сети в офисе. Глубина — один радиопролет, до 4 удаленных точек на одну корневую. Скорость, понятное дело, падает вдвое, но зато не надо тянуть Ethernet до удаленных точек, можно на этом сэкономить.



Rate Limiting

Для каждого абонента можно задать ограничения по скорости.


L3 Manageability

Отныне управляющий компьютер может находиться за пределами подсети, в которой расположены точки доступа. А это уже покушение на рынок крупных компаний, с распределенными офисами и сложными маршрутизируемыми сетями. Так вот, UniFi теперь может работать и там.


UniFi-mini и Unifi-Outdoor


Популярность UniFi е е и в том, что они совершенно незаметны на офисном подвесном потолке. До сего момента в линейке были фактически две модели — UAP (IniFi Access Point) и UAP-LR — более мощная версия.

А вот зачем они сделали из Rocket M новый товар с названием AP Outdoor — не понимаю.


Новинки уже доступны к заказу, цены, думаю, завтра уже будут.

Остается напомнить, что распространением UniFi в России занимается мастер-дистрибутор DreamWiFi и мы, CompTek. Вопросы — приветствуются. Железки стоят в офисе, так что спрашивайте — отвечаем.

Искренне ваш, WirelessMAN
callto://stas.comptek.ru
Tags: Wi-FihotspotPMSUbiquitiUniFiDreamWiFi
Hubs: CompTek corporate blog
Total votes 6: ↑5 and ↓1 +4
Comments 32
Comments Comments 32

Information

Founded
1989
Location
Россия
Website
www.comptek.ru
Employees
101–200 employees
Registered