Pull to refresh

Comments 37

Создается ощущение, что интерес чиновников — это знак того, что технология состоялась.

Выборы же скоро!
Да, и еще у Медведева в айфоне не работает GPRS…
UFO just landed and posted this here
Еще необходимо добавть как минимум стоимость кабеля и стоимость монтажа.
+ кажется точек маловато. 1 этаж это в среднем 15-20 аудиторий (средний вуз) в аудиториях от одной группы до потока, тоесть от 20 до 100 человек. пусть в среднем будет 30. тоесть 450 — 600 потенциальных пользователей на этаж. для g надо точек 12.

+ балансировка нагрузки, на мой взгляд весьма актуальна, особенно учитывая что студенты кучкуются в строго определенных местах
Автор прав в одном — бешеных денег это действительно не стоит и даже школа при желании могла бы себе позволить такое уже давно. Правда тут стоит еще смотреть на стоимость самого интернета. Ведь за пределами Москвы и Санкт-Петербурга его(интернета) стоимость уже гораздо выше.
реальные затраты будут выше раза в 3 чем написано у автора. но на мой взгляд самое непонятное во всем этом — зачем накрывать *всю* территорию?

Я бы сказал раз в 30 =))
чтобы по ней перемещаться без проблем и получать доступ в инет в любом месте, иначе зачем вообще вай-фай давайте поставим 100500 сетевых розеток
тоесть есть только 2 варианта, либо весь кампус покрыт вайфаем либо 100500 розеток?

отдельный интерес вызывает цель иметь доступ в инет в *любом* месте.

ну и неплохо забывать о коэффициентах цена/качество и цена/поставленная задача
Да иметь доступ в интернет в любом месте своего университета.
Я студент, в моем университете есть вай-фай, уже второй год как действует, но в некоторых аудиториях сигнала нет, в столовой сигнал то есть то нет, в 4 корпусах из 5 интернета нет.
А хочется чтобы инет был везде, и работал нормально, чтобы не бегать и не ловить сигнал.
Вы, вероятно, не можете понять вопрос. Вопрос звучит как: зачем иметь доступ везде? Ваш ответ: чтобы иметь доступ везде. Это конечно клёво, но ничего не говорит о целях этого доступа.

Например, зачем вам интернет в аудитории? ну кроме тех где преподают профильные предметы?

Конечно, можно ответить, я там буду смотреть видео лекций и изучать чтото и т.д.

Кто-то именно так делать и будет. Но большая часть, будет заниматься известно чем.

При этом, я считаю, что студенту доступ в инет обязателен и за счет института. Но, в рамках специально организованных зон, библиотеки и просто оборудованные залы + общежития. (из столовых бы принципиально убрал, приходишь поесть а все столики заняты торчащими в инете, чисто макдональдс, но это личноее :)

Это и дешевле и качественне, + не дает лишнего шанса балбесам на лекциях шарится по инету (пусть сидят в гдето где инет есть, а не мешают тем кто на лекции учится)

Вы, вероятно, не представляете сколько стоит покрыть кампус вайфай сетью. Это пара-тройка сотен тысяч баксов на средних размеров институт. (расчет автора немного оторван от реальности, да)

Если мы хотим востаносить образование и сделать его массовым с реальной отдачей в экономику, то надо не кампус инетом покрывать, а тратить эти деньги на материалы, учебники, лаборатории и на пропаганду.
Так а чем выборочный доступ отдельных помещений будет отличатся от обычных розеток сетевых?

Я считаю что если покрывать вафлей универ то покрывать его так чтобы не было проблем с поиском данных зон, чтобы включил и вошел.

Вы действительно думаете что балбесы резко начнут учится если убрать инет?
Учится всегда тот кто хочет, с инетом или без.

Как же в столовой без интернета, это же именно то место где делается большая часть всех не сданных или забытых работ =)

И да я представляю стоимость, но стоимость криво сделанной работой как в моем случае и работой доведенной до ума уже не такая большая.

А вот с последним вашим высказыванием полностью согласен, я бы еще к этому пункту добавил возвращение нормальных экзаменов, ибо даже у меня 1/3 часть группы просто идиоты переваливающиеся с 2 на 3 не желающие даже пытаться понять, что им дают, это даже не затрагивая темы математики и физики.
в зонах конечно будет и вайфай, а еще разумнее там чтото тонкоклиентное поставить

Если вы точно знаете где есть зона уверенного и качественного приема, вы проедете до нее и войдете в сеть. очевидно, что помимо собственно инета в таких зонах должны быть столы, стулья, ну там пуфики, сортиры

Я вроде написал, что балбесы опасны не тем, что не учатся, а тем, что мешают окружающим.

Мне честно не понятно, как можно учится, когда вокруг ктото ходит, говорит, стучит подносами и пахнет едой. Передрать с дубовика курсач, перекопипастить реферат ну или лабу оформить — не вопрос, но вот учится, я хз :)

ну так учится и сдавать всякие текущие отчеты это разные вещи, вторые можно успешно делать где угодно =)
А чтобы еда не отвлекала надо себе ее тоже купить для комфортного обучения.
Да нормально стоит интернет «за пределами», цены и каналы сравнимы уже.
Для полноценного покрытия этажа типового здания (без учета нагрузки на сеть) достаточно 4-6 точек доступа.

Доступ в сеть без учета нагрузки на сеть?
Для чего эта статья-то вообще? :-)
Реальные затраты будут в 2…5 раз выше.
Для чего эта статья-то вообще? :-)

Для последнего предложения. Ребята просто улавливают трэнд.
Причем рекламы какой то «энтузиастской», или лутше сказать «желтушной».
Кинуть какашку во власть, покричать про «распилы и откаты». Привести свой «расчет», «полностью рабочей системы».

Надоел пиар на «хомячковых» трендах.

Можете считать меня агентом ЕдРа, но сколько я не сталкивался с гос. заказом ТЗ там достаточно адекватные, и суммы вполне соотвествуют среднерыночным. А расчет приведенный в посте, это даже не пальцем в небо.Это просто набор случайных чисел.
Здания бывают ну совсем разные. И в головах у каждого свое здание, которое возможно больше описного. По этому сейчас будут говорить «мало/немало» «хватит/не хватит». Идея посчитать стоимость хорошая, но рановато Вы это задумали. Все таки намного интереснее будет подождать первых официальных проектов/цифр :) а потом уже делить их цифры примерно на 5 раз и проектировать сеть для представленного здания ;) Так спор будет конкретнее.
Читайте внимательно: 4-6 точек на типовой этаж. Нагрузка предполагается равномерная, если нет — эти же точки доступа расставляются по-другому. Реальные затраты не в 2-5 раз, а процентов на 20 выше. Я это не голословно говорю, поскольку этой темой занимаюсь 15 лет и проектов прошло через нас очень много.
Что кается трафика — основная задача институтской сети — внутренние ресурсы. Если вы посмотрите на описание железа — оно и платный доступ может давать, было бы желание.

Статья говорит о том (для тех, кто не понял) что никакие федеральные программы не нужны, ибо:
1. в большинстве вузов оно уже есть
2. остальные могут себе это сами позволить.

А последние комментарии людей из «песочницы» кроме улыбки ничего не вызывают. Ругать или ломать проще, чем строить.
только у меня желание чиновников дать людям много открытых сетей вызывает паранойю? инициатива чудесна альтруистичностью, но правительство такое правительство
Они и так все через СОРМ видят у провайдеров, зачем им разворачивать wi-fi сети?
проще смотреть на траффик, без привлечения компаний провайдеров? отслеживания положения по мак-адресам?

я, конечно, утрирую, но уверен, что на 10 придуманных мной способов такого использования сетей, есть еще 100, которые могут быть реализованы.
Увы, это описание сферических цен в вакууме.

Реальная ситуация будет очень отличатся в зависимости от типа здания, количества этажей, нагрузки, и тд и тп.
к примеру взять мой вуз… это 7 корпусов (3-7 этажные здания) толстые стены и перекрытия, длинна корпуса метров 300-400… увы затраты на точки + антенны + кабели + работа будут несколько больше, да и точки далеко не везде нужны одинаковые.
А вот про сетевое оборудование (коммутаторы и тд..) наоборот… все же вузы имеют уже свою инфраструктуру и потому решения нужно интегрировать с ними, а не проводить «2й интернет» :) и в зависимости от конкретной ситуации стоимость может быть как нулевой, так и вырасти до 1-2х цисок (ну или кто что использует) на этаж.

Про то, что в большинстве своем университеты построили свои сети вайфай — это громко сказано. Очень мало кто имеет 100% покрытие своей территории и студенческого городка (если он есть конечно). Увы большинство своих денег вузы тратят на то, что бы удержаться «на плаву» сейчас в связи с изменениями в финансировании и «отсутствием кризиса», потому развитие таких проектов финансируется по остаточному принципу.
В качестве бонуса, с помощью развитой вайфай-сети. Можно будет находить местоположение устройства с точностью до пары метров.
А списки техники студентов передавать в деканат.Чтобы тот радостно любовался скоплениями точек в аудитории типа «буфет».
Я всегда с горем любуюсь скоплением «точек» в буфете (
Дожить бы до тех времен когда интернет будет бесплатным, быстрым и на всей планете вообще.
Вы будите китайцем ;) А интернет будут во всем Китае вообще.
Цена бетона — примерно 100$ за кубометр. Объем обычного дома примерно 30м*50м*20м=30000м^2
Путь дом, примерно, на 1/5 состоит из бетона. Итого, получаем, стоимость строительства обычного многоэтажного дома — 600k$.
Ваш расчет цены — примерно на столько же достоверен, как и приведенный мною выше.
Вот только не взяты в расчет нюансы нашей страны. Благодаря им сумма необходимых средств стремится к бесконечности, из-за наличия в ней откатов, без которых проект будет загублен на корню, как невыгодный.
>> (без учета нагрузки на сеть)
Как Вы собираетесь без учета нагрузки на сеть однозначно говорить что ваше «ядро» будет стоить 500$?
Или Вы собираетесь пустить всех в одном влане как есть?
Было бы более реальным если бы вы написали в цене для «Коммутатор этажный» что то поменьше (за эти деньги можно купить 24 портовый знаменитый в широких кругах des-3526, но это будет оверкил) и добавили эти деньги на ядро. Я бы поверил. А так… ± километр
К тому же Вам потребуется шейпер (на худой конец прокся) + фильтр. Ну это так, если не хотите чтобы 3-4 человека нагибало целый этаж скачкой нового сезона какого нибудь сериала.
Конечно, оценки цены коммутаторов примерные, я ими не торгую. И, возможно, стоимость ядра будет не 500, а 5000. это не меняет главного — масштаба цены проекта. То есть — да, оборудование сети такого здания может стоить $10K, может и $15K. Но не 50 и не 100 тысяч, вот я о чем.
А вот о чем я. Оно может стоить и 50. И 100. Все зависит от ТУ.
Знаете что я говорю когда ко мне приходят и просят построить wi-fi мост на «какую-нибудь» скорость на 5км? 9000р. Совсем другое дело когда говорят что нужен мост на 5км, на 20 мбит, с задержками не превышающими 10 мс и qos для айпи-телефонии и видео? В разы больше… Во много раз больше.
Потому что каждый конкретный случай почти уникален. И оборудование надо подбирать, тестировать в определенных условиях.
А Вы просто взяли и сказали всем — 10к $ и все будет хорошо.
Реальный пример: у меня на кафедре 7 аудиторий на одном этаже, толстые бетонные стены в корпусах университета. Пришлось поставить 2 точки (120$ за штуку). Как таковая сеть ethernet уже существует (секретарь, зав. каф, кафедральный ВЦ). Т.о. я накрыл вайфаем треть корпуса на своем этаже и дал доступ своим студентам и сотрудникам. Следующая кафедра по корридору может сделать так-же. Так что цены вполне реальны. А если точку доступа ставить не в аудитории а пол потолком в корридоре, да с антенной помощнее -то можно еще большую площадь покрывать.
Sign up to leave a comment.