Pull to refresh
0
Rating

IP-камера AirCam от Ubiquiti

CompTek corporate blog
После долгих ожиданий у нас появились супердешевые IP-камеры от Юбиквити. Первой приехала всепогодная модель AirCam. Спешу поделиться с вами результатами первых тестов. Но сперва коротко о самой камере:


Внешний вид


Сама камера приехала в черной стильной упаковке. Внутри коробки — сама камера, крепеж и инжектор питания с сетевым шнуром.

Взяв в руки крепеж, я, честно говоря, усомнился в всепогодности AirCam. По заявлениям производителя, камера работает в температурном диапазоне от -40 до +70 градусов по Цельсию. Однако крепежный кронштейн, идущий в комплекте — пластиковый и довольно-таки ажурный. Юстировка по вертикали и горизонтали — миниатюрными «барашками». К чести разработчиков нужно заметить, что наши попытки сломать крепеж руками успехом не увенчались — пластик крепкий. Но вот как он себя поведет на морозе — сказать трудно, это мы проверим на втором этапе тестирования.

Кстати, в линейке AirCam есть и купольная

и настольная камеры


Что умеет AirCam


Конечно, ожидать от камеры за $150 Full-HD качества картинки не приходится. Но, сравнивая с аналогичными по цене аналоговыми камерами, стоит признать, что AirCam ощутимо лучше. И цвет, и четкость изображения. Теперь о возможностях:
Тип — IP-камера
Разрешение — 720p
Линза — 4 мм
Фокусное расстояние 1,5
Угол по горизонтали 47

Запись происходит либо в непрерывном режиме, либо при возникновении движения. Управление и настройка происходит из любого браузера.

Включение


На камере есть только один разъем Ethernet, и питание камера получает по нему же, по свободным парам кабеля с помощью идущего в комплекте инжектора. Сразу хочу предупредить, что стандарт 802.3af камеры не поддерживают, поэтому на коммутаторе можно сэкономить.
Настройка камер и управление ими осуществляется с помощью ПО AirVision, которое также идет в комплекте.

Первичная настройка


Всю обработку видеосигнала с камер выполняет обычный компьютер под ОС Windows или Ubuntu сервер (рекомендуется). Компьютер должен быть весьма производительным, как показало наше тестирование.

Тест


Исходные данные — обычный офис, 9 камер внутри офиса и одна — на улице. Компьютер —
Hardware:
— Intel Core2 Quad Processor Q6600 (8M Cache, 2.40 GHz, 1066 MHz FSB)
— 4 GB RAM
— Gigabit Ethernet (Realtek 8169)
— SATA WD7501AALS-0 (без RAID), контроллер Intel 82801IR
Software:
— Ubuntu Server 11.04 i386
— AirVision 1.0.2 (софт управления)
— AirVision NVR 1.0.0 (ПО записи)
Мы специально взяли компьютер не самый современный, средней производительности, чтобы оценить, сколько же камер и с каким разрешением он вытянет. Всё ПО на одном компьютере. Инсталляция «с нуля» заняла минут 30, включая раскладывание камер. Начинаем настраивать:

На плане помещения (подкладываете обычный jpeg) мышкой расставляем камеры, указываем куда они смотрят. Далее идем в настройки каждой камеры:

выбираем режим записи, а в закладке «Source» выбираем разрешение, с которым будет производиться запись.

Можно поиграться с настройками яркости и контраста

Из других параметров — настраиваются критические уровни по потерям кадров до отправки alarm:

Информация для аналитики:

Ну и конечно, камере можно дать имя, а картинку дополнить временем и координатами:

На один экран мы вытащили все 10 камер, вот как это выглядит:

Картинка довольно-таки четкая, хотя мы поставили низкое разрешение (640*480). Видео с каждой камеры можно вывести на полный экран, здесь же в нижнем меню все записи. Мы включили самый тяжелый для ПО режим записи по движению, при котором ПО должно анализировать все видеопотоки от всех камер. Нашего компьютера хватило на 10 камер, но посмотрите на экран статистики:

загрузка процессора 80%. Немало. Если включить режим 720р — то 100% загрузка наступает при работе с 5-7 камерами.
Из этого можно сделать первый вывод:
для работы с большим количеством камер при высоком разрешении должен быть сервер не ниже Core i7, а лучше что-то серверное многоядерное, например, Xeon 34хх, 56хх или аналог. А можно поставить несколько компьютеров, распределив камеры между ними.
В общем — решение мне показалось вполне рабочим, очень приятным в настройке и работе. Хотя, конечно, сфера применения таких камер — это коттеджи, небольшие офисы (до 2000 м2), и везде, где есть ЛВС и нужно повесить до 10-15 камер. Сравнивать их с профессиональными системами видеонаблюдения было бы не очень корректно. Но мы сравнили.

Сравнение с другими IP-камерами


Поскольку КомпТек является дистрибутором камер J2000IP, мы решили сравнить две камеры. Даже по внешнему виду отличие разительное. Исполнение, оптика, подсветка — однозначно выигрывают профессиональные решения.

Качество картинки — тоже разительно отличается (у J2000IP ПЗС матрица Sony нормального размера, а AirCam использует дешевую матрицу. J2000IP сами обрабатывают сигнал. И для управления не требуется мощный сервер, все прекрасно работает на обычном PC. Я уже не говорю про локальную запись на SD, двусторонний аудиоканал, работу с датчиками и прочее. Но:
1. Большинству офисных систем наблюдения это не нужно
2. Цены на камеры отличаются раза в 3-4 (хотя J2000IP считаются одними из самых дешевых профессиональных IP-камер). Поэтому мне кажется, что для простых инсталляций AirCam вполне подойдет. Первая партия уже разлетелась, остались крохи. Но мы в ближайшее время организуем удаленный доступ для желающих посмотреть на это чудо.
Полный ассортимент AirCam и J2000IP опубликован на нашем b2b (для доступа к ценам требуется регистрация).
В ближайших планах — провести тестирование с более мощными серверами для разработки рекомендаций инсталляторам. Кроме этого, мы обязательно будем помогать в проектировании сетей видеонаблюдения и подборе оборудования.

Выводы


А вообще-то стоит использовать IP-камеры, или лучше аналоговые? Сравнивая стоимость системы, скажем, на 14 камер, мы получили разницу в 20-25% в пользу AirCam. При этом на IP камерах можно выставить большее разрешение, система проще масштабируется, проще интегрируется в стандартную ЛВС компании, а точек наблюдения может быть сколько угодно. Так что на наш взгляд, использование IP-камер оправдано и с экономической точки зрения.
Tags:
Hubs:
Rating 0
Views 73K
Comments 8
Comments Comments 8

Posts

Information

Website
www.comptek.ru
Registered
Founded
1989
Employees
101–200 employees
Location
Россия