Больше AirFiber, хороших и разных



    С момента появления Ubiquiti AirFiber 24, о которых мы ранее писали, прошло уже более года. За это время недорогая релейная станция на более чем 700 Мбит/с FDD-емкости нашла свое место у многих операторов, а функционал системы был существенно расширен.

    К сожалению, у этого решения есть и явные недостатки, например, невозможность легализации на юридическое лицо в РФ из-за несоответствия частот правилам использования эфира, зависимости от дождей из-за частотного диапазона. В этом году две новые модели полюбившихся радиорелейных станций выходят на рынок — встречаем airFiber 5 и 5U. Пусть их емкость 500 Мбит/с вместо 750, однако дальность надежной связи обещает быть большей, а частотный план позволяет регистрировать их в РФ.


    Оба новых решения, предназначенные для диапазона 5 (модель без индекса) и 6 ГГц (модель U), продолжают идеологию первого устройства: недорогая релейная станция FDD или TDD с возможностью управления в отдельном vlan и юстировкой по встроенным индикаторам. Из-за изменения частотного диапазона изменились доступные модуляции, емкость системы.

    Основные параметры систем AirFiber:



    С точки зрения внешнего вида изменилась антенная система: вместо металлизированного рефлектора используются два металлических отражателя, стала удобнее и индикация.


    Общий вид AF5 и «боевое» размещение устройства.


    Блок индикации системы — добавление индикации удаленной стороны линка позволяет точнее и легче юстировать систему. Индикатор отражает состояние радио канала, используемую модуляцию.

    Функционал оборудования

    В новых моделях появились (а в старые, высокочастотные, — добавились):
    • Поддержка jumbo frame;
    • Изоляция интерфейса управления от multicast-трафика;
    • Встроенный анализатор спектра.


    Спектроанализатор.

    Общавшиеся с системой AF24 в ранних релизах помнят, что при большом объеме multicast-трафика, приходящего даже не в vlan управления, процессор перегружался, из-за чего приходилось использовать out-of-band-управление. Использование изоляции мультиадресного трафика решило эту проблему.



    Но, конечно, наиболее интересны в новом продукте возможность получить полноценное частотное присвоение и независимость от осадков.
    Посчитаем дальность действия систем американского частотного плана, используя уже проверенную методику из предыдущей публикации и приведенные производителем данные:



    Ёмкость (Мбит/с), дуплекс, как функция расстояния, максимальные частотные полосы:


    Видим, что дальность работы нового решения в разы превышает высокочастотную модель.
    К сожалению, в силу требований регуляторов США, в AirFiber 5, выпускающихся для американского рынка, ограничена мощность для частотных каналов ниже 5725 до 30 дБм, также в этом диапазоне включено детектирование радарного сигнала, не требуемое в России. Использование же номиналов без ослабления оставляет лишь частоты с 5725 до 5950, что может быть недостаточно для построения узла связи с несколькими радиоканалами, учитывая наличие и других радио сетей.

    Дальность работы американской версии AirFiber 5:


    Использование радиоэфира

    С точки зрения регулирования использования спектра частот, AirFiber 5 может расцениваться как устройство широкополосного доступа, что позволяет получить частотное присвоение на 1 номинал до 40 МГц включительно, а AirFiber 5U может трактоваться и как радиорелейная станция — с возможностью выделения пары частот 40 МГЦ.
    Технически возможно для AirFiber 5 подать и вторую заявку с тем же идентификатором сети и получить вторую полосу 40 МГЦ, чтобы использовать систему в дуплексе.

    Рассчитаем дальность с учетом ограничений частотной регуляции РФ ( 40 МГЦ TDD для 5 ГГЦ, 40 МГц FDD для 6 ГГц), полная мощность:


    Рассчитать нужные частотные ресурсы для интересующей мощности и скорости можно во встроенном приложении радиопланирования — система показывает возможную модуляцию и минимальный частотный план под техническое задание:



    Проектирование канала связи

    Основным отличием от модели AF24 являются более жесткие требования к планированию канала: если для высокочастотной модели лимитирующим фактором является затухание в дожде, то для решения в диапазоне 5 ГГц критичны помехи и частотный ресурс.
    Использование высоких модуляций привело к высокой чувствительности системы к отражению своего сигнала от подстилающей поверхности и помехам, поэтому производитель приводит следующие рекомендации для защиты канала от поражения переотражением, вызывающим как снижение модуляции, так и срабатывание детектирования радарного сигнала:



    Отследить переключение системы в другой частотный номинал можно по системному логу, SNMP, графическому меню:


    Сигнал соседней радио сети распознан как радарный.

    Для частот 5725 МГц и выше использование системы в такой ситуации приведет к снижению модуляции до 64QAM и ниже, на частотах же ниже 5725 МГц детектирование радарного сигнала приводит к переключению системы в другой частотный номинал (если он задан) и блокировке прежней частоты на 30 минут. Поскольку решение о переключении номинала частот принимается каждым из устройств независимо, в режиме временного разделения приема-передачи может возникнуть ситуация, когда прием и передача будут вестись на разных частотах. Хотя канал и продолжит функционировать, эффективность использования частот снизится вдвое. В некоторых случаях в качестве радарного сигнала системой может расцениваться и помеха от других радио сетей, и переотражение своего передающего сигнала от зданий.
    Впрочем, некоторая польза от детектирования радарного сигнала есть. На практике, используя частоты, ему подверженные, можно проверить правильность установки системы — для этого не нужен полный линк, достаточно с одного устройства выбрать по анализу эфира свободный номинал и запустить устройство в нем. Если устройство показало наличие радарного сигнала и, особенно, если на минимальной мощности сигнал не детектируется, а при повышении — обнаруживается, то можно говорить о наличии существенного переотражения от крыши или соседних строений.

    Вторым фактором, важным для частотного планирования, являются помехи от посторонних сетей. Перед установкой оборудования рекомендуется произвести обследование эфира, поскольку попадание постороннего сигнала в створ антенн не только снижает соотношение сигнал/шум, но и может блокировать работу системы. На время юстировки системы производитель рекомендует использовать частоты выше 5725, выбрать режим TDD в полосе 10 МГц, чтобы исключить срабатывание детектирования радарного сигнала и влияния помех на процедуру юстировки. Затем можно переключиться в интересующую частоту.

    Часто забываемым моментов в инсталляции систем является заземление. Недавно производитель уточнил требования — теперь рекомендуемое подключение выглядит вот так:



    Добавлю, что при неуверенности в соответствии потенциалов заземлений мачты и инжектора можно измерить разницу сопротивлений между ними — при превышении порога в 4 Ом следует искать иные варианты включения.


    Измерение разницы потенциалов точек подключения.

    В ближайшее время ждите публикации своего рода success story — результатов развертывания нескольких каналов на оборудовании AirFiber.
    CompTek
    112.39
    Company
    Share post

    Comments 16

      0
      Потирая руки: Ждем теста. Особенно на предельных расстояниях.
        0
        21км — 360 мегабит
        0
        Операторы уже несколько десятков пролётов поставили, так что этот пост основан «на реальных событиях» как говорят в кино. На расстояниях больше 25 км предпочитают ставить PTP650 ибо оно не сильно дороже но ощутимо лучше и понятнее. Для нормальной работы AF5 нужен открытый интервал с свободной зоной Френеля. Настраивать их не всегда просто ибо они тяжелые и громоздкие.
          0
          А что вы предлагаете если организовать пролет в зоне прямой видимости невозможно — у меня или две холмовые гряды поперёк или одна вдоль?
            0
            В условиях неполной прямой видимости успешно применяется cambium 650.
            Каждую трассу нужно рассчитывать отдельно.
            Если видимости нет совсем- решение только ретрансляция на холме.
              0
              варианта два — или устранять препятствия или искать пути обхода, то есть делать 2-3 пролёта вместо одного.
              +1
              Оффтопик.

              Купил бандл 3шт UniFi AP Long Range и EdgeRouter PoE.

              Офигел от того факта, что для настройки и нормальной работы UniFi требуется развертывание сервера с постоянным айпишником, на котором будет крутиться демон для управления точками.

              EdgeRouter PoE стоит семь тысяч рублей, имеет двухъядерный процессор, 512MB оперативки и 2GB диск. И на нем невозможно запустить утилиту UniFi!

              В результате имеем два достаточно замороченных вэб-интерфейса: один для роутера, один для точек. Они ничего не знают друг о друге. Айпишники точкам выдаются в одном месте (по MAC), а настраиваются эти точки в другом.

              Знал бы всё это — никогда бы не купил Ubiquiti.

              PS А радиус действия «Long Range» точек оказался меньше заявленного (выставлял в окно второго этажа и проверял на прямой видимости через стекло). По дальности в одинаковых условиях UniFi AP LongRange заметно проиграла роутеру TP-Link WDR4300 аналогичной стоимости. Выяснить форму поля, создаваемого антеннами, не удалось. Зато нагуглил фотку антенн, они оказались такими: wiki.openwrt.org/_media/toh/ubiquiti/unifi_ap.jpg вот такой вот Long Range…
                0
                А какова была изначальная задача?

                1. Сервер нужен для настройки, управления и балансировки нагрузки на точки. Сервер написан на Java + MongoDB и насколько я знаю под MIPS64 это не работает (покрайней мере в продакшен).
                2. Процессор и память используется в этому коммутаторе для увлечения пропускной способности по пакетов/скоростям
                3. У меня и настройки и выдача адресов в одном месте. У меня статика в отдельном VLAN для управления этими точками.

                UniFi AP Long Range — предназначены для создания коврового/безшевного WIFI покрытия в помещении и не предназначены для построения радиомостов.

                UniFi AP Long Range — проиграл TP-Link WDR4300 только потому что он работает на 2-х частотах (2GHz и 5GHz) и фона на 5GHz гораздо меньше. Но при этом он не умеет делать ковровое покрытие и балансировку по количеству клиентов.

                Тест на улице (была такая возможность) показал рабочий канал в 12 Мб/с на расстоянии 307 метров. В качестве клиентского устройства был ноутбук c картой Atheros
                  0
                  Задача была покрыть вайфаем дачу: два загородных дома и прилегающая территория. Соединение всех узлов витухой, никаких узлов.

                  Кабели проложили только на днях, монтаж и настройку точек я еще не делал, те испытания проводил «на столе».

                  Ранее не раз решал аналогичную задачу обычными точками TP-Link, Asus. Делается обычный WiFi Roaming, то есть точкам присваиваются одинаковые настройки, включая SSID, кроме номеров каналов. Все прекрасно и вполне бесшовно работает.
                    0
                    Боюсь Вас огорчить это не совсем роуминг Читать пункт 3.2
                    Это по сути простое пере подключение с разрывом соединения. Т.е. если Вы запустите загрузку файла, на какое то время она остановиться и возможно даже продолжиться после перехода на другую БС (точку доступа). При роуменге такого происходить не должно.

                    У нас развернуты UniFi AP в нескольких здания (3-8 этажей) от 3 до 28 точек. Тестировали видео звонком Skype при этом были мелкие артефакты, но в целом работает хорошо.
                      0
                      Называйте как хотите. На закачках файлов не тестировал, но IM-клиенты, к примеру, не переподключаются при перемещении по территории.

                      Самое неприятное, что ни на странице продукта UniFi, ни в datasheet, не сказано явным, заметным образом, что эти точки нуждаются в выделенном сервере, без которого невозможна ни первоначальная, ни дальнейшая настройка. Я купил монобрендовое оборудование на более чем 20 тысяч, получил две ничего не знающие друг о друге подсистемы, и вынужден еще докупить комп под сервер. Кидалово какое-то. :(
                        0
                        Do UniFi APs require the controller to be running all the time?

                        У IM-клиентов keep-alive гораздо больше 3-х минут

                        Упоминание того что без сервера не работает есть на многих ресурсах. В datasheet действительно не указано.
                  0
                  Возможность установки контроллера на роутер не заявлялась, на форуме об этом просили, но производитель объяснил, что памяти для этого недостаточно.
                  Контроллер нужен преимущественно для настройки сети и для работы авторизации по гостевой странице.
                  Диаграмма направленности антенн производителем действительно не приводится, на форуме рекомендуют ориентироваться на диаграмму точек доступа cisco 1042.
                  0
                  У af5u с комплектной прошивкой большая проблема — какую страну ни выбирай, очень сильные ограничения по частотам/полосе/мощности.
                  Решилась прошивкой 2.2beta3 — в ней можно убрать все эти ограничения и достичь очень неплохого результата.
                    0
                    Мы сейчас запустили мост в эксплуатацию AirFiber5U.
                    Хочется сказать пару слов, что бы народ не попадал.
                    1. На сайте написано «пропускная способность до 1 Gbps на расстоянии до 100 км.» Это не значит что на 100км будет 1Гб.
                    2. Дуплекс влияет на скорость более чем в 2 раза.
                    3. Лицензия не нужна, а вот разрешение ГРЧЦ необходимо.

                    У нас получилось связать антенны на 380Мбит на расстоянии 3.7км. Но это при 47dbm при ширене канал 50МГц. На прошивке 2.2.1
                      0
                      Еще немного полезной информации:
                      Capacity — теоретическая пропускная способность канала. По этой цифре можно приближенно говорить на сколько у вас «завязались» антенны.
                      Throughput — Трафик который идет через антенну в текущий момент
                      Signal Strength — По идее сила сигнала, но это затухание чем меньше тем лучше. У нас результат не более -51.
                      Modulation Rate — множитель чем он выше тем больше скорость, но сказывается на качестве, лучше оставить авто. Другими словами сколько параллельных каналов задействовано.
                      Дуплексный разнос выяснял эксперементально, официальных данных нет и сказать из сюпортов почему то нам его ни кто не смог — 100Мгц.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.