Pull to refresh
31.49
Rating

WiFi от Ruckus – почему он лучший

CompTek corporate blog
Каждый производитель WiFi оборудования хвалит себя, приводя разные аргументы. Но лишь немногим действительно есть чем похвастаться. Ruckus – один из таких. Серьезно, ни один производитель не умеет так управлять диаграммой направленности, как они. Но обо всем по порядку.



В чем тут собака зарыта?



Кстати, это официальное лого производителя Ruckus Wireless


Для сравнения откроем обычную WiFi точку доступа современного стандарта 802.11n. В ней вероятно будет по две (иногда три) MIMO-антенны, которые формируют волны, создающие локальный максимум излучения в точке пространства, где находится абонент.



Ура. Получили вдвое больший сигнал. Что собственно и предусмотрено стандартом 802.11n. Но! Такие же локальные максимумы образуются и в других точках пространства, где нет клиента. Причем не только в одной плоскости, как показано на картинке, а во многих плоскостях. Зачем? Как говорят радисты – греем воздух. Помимо этого, создаем помехи другим точкам доступа и другим клиентам.

Что сделал Ruckus?
Он создал антенную систему, которая направляет диаграмму направленности антенны точки доступа прямо на клиента – см. самое верхнее фото. В точке доступа несколько антенн на каждый диапазон (причем в двух плоскостях – вертикальной и горизонтальной). В некоторых моделях точек доступа находится до 20 антенн. Благодаря этому в библиотеке устройства заранее заданы и записаны сотни диаграмм направленности и, в зависимости от месторасположения клиента выбирается наилучшая комбинация работы антенн. То есть точка доступа постоянно «смотрит» на абонента и посылает ему индивидуальный пакет. Следующему клиенту – другой пакет. И так далее. Технология называется BeamFlex. Процессор нужно отметить должен быть весьма производительным. Что собственно и реализовано в точке доступа.



Флагманская точка доступа – ZoneFlex R700 в открытом виде. Видим целых 6 антенных систем в которых суммарно находится 21 антенна. В итоге формируется 3 потока в двух диапазонах 2,4 и 5 ГГц.
В итоге получаем усиление сигнала в сторону абонента до 9 dB и ослабление влияния от других точек доступа — до 17 dB.



Интересный «домик» секторной антенны 120 градусов уличной точки доступа:



А вот специальная точка доступа для стадионов с лучом 30 х 30 градусов. Такой вообще ни у кого нет, поэтому большинство стадионов в мире используют Ruckus для WiFi покрытия:



Визуализация диаграммы направленности точки доступа Ruckus и обычной точки доступа



BeamFlex не единственная технология Ruckus Wireless, которая позволяет добиться качественного приема-передачи, но основная, позволяющая не краснея сказать: WiFi от Ruckus – лучший.

P.S. Кстати антенную систему точек доступа Ruckus (со штаб-квартирой в солнечной Калифорнии) разработал и сделал наш соотечественник Виктор Штром из Зеленограда.
Tags:
Hubs:
Total votes 94: ↑68 and ↓26 +42
Views 106K
Comments Comments 172

Information

Founded
1989
Location
Россия
Website
www.comptek.ru
Employees
101–200 employees
Registered