Pull to refresh

Comments 57

Это достаточно яркий пример работы оборудования в стрессовых условиях. Как правило нагрузочные испытания проводятся в помещениях, в лабораториях — здесь же своеобразный невольный эксперимент проводился на улице.
Контроллер — это и есть медиаконвертер? А что где на плане? где стоят контроллеры, где маршрутизаторы? где «гости», где «свои» (это виртуальное деление?)?

Такое ощёщение, что текст сократили и вся суть куда-то смылась…
Контроллера на схеме справа, они стояли в другом городе, в ядре сети, причем их было два (горячее резервирование).
Медиаконвертора применялись из-за большой протяженности кабельных трасс, существенно более 100 метров.
Гости и сотрудники подключались к общим точкам доступа но к различным радиосетям и, соответственно, авторизация велась по разному.
т.е. между точкой и коммутатором была оптика?
в одной точке две радиосети? как?
Маршрутизатор — это выход в интернет? Авторизация и разделение прав если я понимаю идёт в контроллере а не в точках?
Вижу вкладку mesh. Можно одну точку через другую пробрасывать? (не в рамках этого проекта с 14000 пользователями)
В чём рассчитывали охват и количество возможных пользователей?

Понятно, что статья рекламная и близка к джинсе, но может стоит расширить статью? А то вопросов больше чем ответов :)
Использовался коммутатор с оптическими портами, на вышках с точками установлен термоконтейнер- в нем медиаконвертора.
Есть вариант 7762 с компактным конвертором, прямо на крепеже точки, но с контейнером вышло дешевле.
Точка вещает несколько ssid с одного радио.
В рамках каждого- свои настройки безопасности, каждый из них самой точкой отправляется в соответствующий vlan.
Также на ssid ассоциируется профиль quality of service и трафик лимитер.
Что касается Mesh- действительно, есть возможность подключать точку к точке по радио, но в данном проекте ее не использовали.
К сожалению, эта возможность требует использования лицензируемого диапазона 5 ГГц.
«В чём рассчитывали охват и количество возможных пользователей?» Используем программное обеспечение Fluke airmagnet sitesurvey а также ум и опыт наших специалистов.
«но может стоит расширить статью?» По Ruckus у нас выходит целый цикл статей, если есть срочные вопросы- ответим в комментариях,
проект можем обсудить через переписку в профиле, пожелания к следующим материалам принимаются и приветствуются.

Спасибо за подробный ответ.
То что по Вашему оборудованию будет цикл статей это понятно. Но интересно конкретное внедрение. Как делали, почему так сделали, какие тонкости. Ведь это полезный опыт… для других :)
Подскажите ориентировочный бюджет такой инсталляции?
был ли бесшовный роуминг? и если был — то обоих сетях или только в сети с авторизацией.
Бесшовный роуминг был во всех сетях.
В общем, в открытой сети его даже легче реализовать.
Покрытие обеспечивалось на всех основных площадках и палаточных городках, за исключением части побережья и леса.
Инсталляция складывается из стоимости работ и оборудования. Стоимость работ — расчетная позиция. Что касается точек доступа, то они стоят в районе трех тысяч долларов за точку. Есть модели дешевле, есть дороже. В любом случае, двух одинаковых проектов не бывает, поэтому к каждому проекту нужно подходить инбивидуально.
Ubiquiti не рассматривали?
Была задача построить работающую сеть, так что практически не рассматривали.
Разница в работе Ruckus и Ubiquiti уже при 30 пользователях на точку очень существенная.
Один из наших следующих материалов как раз об этом.
Понятно, надо запомнить, что убик не держит 30 юзеров.

А Mikrotik не смотрели? Вообще другие бюджетные решения (не $3000 за точку, а хотя бы на порядок ниже)?
Действительно, по управлению трафиком Mikrotik ближе к серьезному оборудованию, лимитеры по броадкаст трафику на нем также можно было настроить и решить эту проблему.
Однако, отсутствие хендовера и типичная для Wi-Fi нагрузочная характеристика по пользователям склонила нас в сторону Ruckus.
Я понимаю, что разница в цене действительно колоссальная, но всего несколько бессонных ночей, проведенных в попытках понять, почему сеть не работает или работает, но пользователи жалуются- помогает понять преимущества лучшего решения над недорогим.
Ubiquiti отлично держит ровно сотню абонентов в моей сети. 15 АР на достаточно сложной для вифи территории (автосервис).
Ruckus — один из известнейших игроков на рынке (крутые в техническом плане и сверх дорогие в финансовом). Честно говоря, особой работы от «внедренцев» и не требуется, все уже давно описано в «белых книгах» Ракаса. А вот если бы они микротик или юбиквити прикрутили, было бы интересно… имхо.
Во многих областях есть эмпирическое правило: повышение надежности работы системы \ чистоты материала\ вероятности успеха на одну девятку, скажем, с 99,9 до 99,99 процентов, приводит к увеличению стоимости в десять раз.
В данном случае повышение надежности за счет использования Ruckus увеличило стоимость проекта (с учетом кабельных вводов, связных башен, проектирования) не в разы, а проблем с сетью благодаря этому не наблюдалось.
В одном из материалов мы как раз рассмотрим пример пользователя ubiquiti, перешедшего на Ruckus из-за проблем в функционировании сети, поскольку Wi-Fi доступ был важной составляющей его бизнеса.
Разница в работе Ruckus и Ubiquiti уже при 30 пользователях на точку очень существенная.

Так а, может, решить вопрос «в лоб» — вместо 1 Ruckus ставить 5 Ubiquiti?
Вопрос в том, откуда взять в пять раз больше частот.
В 2,4 ГГц рабочий уровень сигнала для абонента -67 дбм, уровень помехи от одночастотной соты, при котором устройство не может передавать (занятость канала) -85 дбм.
Таким образом, при увеличении числа точек нужно обеспечить увеличение числа мест установки и в разы усложнить частотное планирование.
Также это не снимет вопрос хендовера между базовыми станциями, отсутствующего у Ubiquiti.
Хендовера нет? Ошибаетесь. Может быть он и не «классический», но для пользователя разница в словоблудии не играет роли.
Прошу изучить форумы юбиквити на предмет «min rssi».
Неразрывный хендовер предполагает передачу текущего ключа шифрования между точками и не прохождение клиентом полной процедцры реаутентификации.
У ubiquiti подобное не реализовано.
То что называет хендовером ubiquiti- напоминает неклассические «молочные продукты» из растительного масла…
Кипрский интернет провайдер Primetel сделал, на мой взгляд, гениальное решение проблемы уличного WiFi. На клиентских модемах поднимаются две WiFi сетки — приватная и публичная. Причем одна никак не затрагивает другую в плане скорости и качества передачи данных. В результате получаем кучу публичных точек доступа с минимальными затратами. Кстати, самого неоднократно эта сетка выручала, когда дома инета не было, а у соседей стояла инсталляция от Primetel!
по-моему, что-то подобное хотели делать Дом.ру, но что-то у них не задалось
у меня в доме такое сделал Ростелеком и вот знаете что я скажу про «одна никак не затрагивает другую в плане скорости и качества передачи данных» когда вижу шестьдесять (!!!) других сетей с силой сигнала выше среднего, я вам скажу что вы ошибаетесь.
Еще пример подобной сети- Fon, устанавливаемый в МГТС роутерах.
Результаты скромные: полностью занятый эфир в 2,4 ГГц, крайне слабое покрытие вне домов (бетонные стены, металлизированные стекла, да и роутер обычно установлены около двери, в глубине квартиры).
На одной из наших конференций озвучивался арпу за счет коммерческого доступа в пересчете на такую точку- он очень скромен.
На Кипре нет супер многоквартирных домов — в среднем 10-20 квартир в доме. WiFi виден и на улице, и внутри дома. Эффективно и бюджетно.
Что любопытно, все 14 000 абонентов...

Может всё-таки 1 000 абонентов? Вроде именно столько у вас во вводной указано, да и скриншоты показывают количества в пределах 1000 и рядом загрузку процессора 90-100%

… обслуживались всего одним контроллером серии 1100

Т.е. второй простаивал? Не рациональней было бы разделить нагрузку на два? Поддерживают ли эти контроллеры общий «радиодомен» и переход ассоциации клиента между контроллерами? Как в этой системе происходит резервирование?

Логическая схема сети представляла несколько радиосетей с различными настройками безопасности, каждая сеть тегировалась своим VLAN

Структурная схема сети

Не совсем понятно, трафик сразу вываливался точками в нужный VLAN, без захода на контроллер?

Обследование объекта производилось утилитами Fluke Network. Оценка производилась как по уровню сигнала сектора, так и по уровню интерференции соседних станций, по результатам изменялся частотный план и наклон секторов.

Остались ли какие-нибудь интересные картинки из обследования Fluke? (не то что бы картинок в посте мало, но раз уж вы упомянули обследование с Fluke)

Наконец, есть какие-нибудь замеры с клиентской стороны во время мероприятия? (speedtest.net, пинги)
При проектировании радио сети действительно шла борьба между идеей «подключить всех» и ограниченными ресурсами.
В итоге решили, что все таки вряд ли все присутствующие одновременно будут пользоваться интернетом и было поставлено задание 1000 подключений.
Помимо ограниченных ресурсов на проекте было ограничено и число мест установок конструкций- все же нужно было сохранить и природу (скс и питание сайтов по этой причине, например, сделаны подземными, довольно занятно выглядит- на поляне стоит вышка- а к ней проводов нет).
Второй контроллер действительно только отслеживал состояние первого и готов был принять нагрузку, это распространенная схема подобных решений.
Распределить нагрузку между контроллерами нам не показалось оптимальной идеей по причинам:
Это не увеличит число пользователей сети, так как здесь лимитирует количество точек доступа.
Это приведет к роумингу между контроллерами, что всегда менее желательно чем роуминг в пределах одного устройства.
Резервирование по использованной схеме позволило использовать на резервном контроллере менее дорогую лицензию.
Трафик действительно прямо на точке тегируется нужным Vlan и не идет на контроллер а может направляться прямо в интернет.
По обследованию сайтов у нас планируется отдельная статья, думаю, сможем добавить материал и по этому проекту в нее.

По проектированию вышек — это интересно
Это приведет к роумингу между контроллерами, что всегда менее желательно чем роуминг в пределах одного устройства.

В данном случае это будет проблемой? Я смотрю на карту расстановки точек в статье, и там видно как можно было бы разделить точки между контроллерами минимизируя роуминг (кликабельно):
image

Но это мелочь. Экономические причины (менее дорогая лицензия резервного контроллера) очевидно перевешивают по значимости идеи с разделением нагрузки=)

Спасибо за ответ, буду с интересом ждать статьи про обследование сайтов.

Да, сейчас возник ещё вопрос: а пользователей в данном случае пускали в Интернет сразу после подключения, или была какая-то форма Captive portal?
Вышки 2 и 3 находятся в прямой видимости, при разделении нагрузки между ними будет зона, в которой может быть дрожание- постоянный хендовер клиентов между зонами обслуживания различных контроллеров.
Рекомендация избегать меж контроллерного хендовера встречается не только у Ruckus.
Пока нагрузка на устройства не превышает расчетной и параметры сети устраивают заказчика- зачем пробовать не рекомендуемый дизайн сети?
Первоначально гостевая сеть не использовала портал, в дальнейшем, с текущей ситуацией по регулированию доступа, видимо придется работать через портал с регистрацией.
Вышки 2 и 3 находятся в прямой видимости.

Ясно. Просто из чертежа это не совсем очевидно: ведь фиолетовые линии — это направления секторов?

Рекомендация избегать меж контроллерного хендовера встречается не только у Ruckus.

А, поясните, с чем это связано? Ведь в рассматриваемом случае трафик клиентов не проходит через контроллер. При прохождении трафика через контроллер, вроде, очевидно: трафик пойдёт по неоптимальному пути через два контроллера.

Первоначально гостевая сеть не использовала портал, в дальнейшем, с текущей ситуацией по регулированию доступа, видимо придется работать через портал с регистрацией.

О, а если можно, напишите пожалуйста в будущих статьях и о юридических вопросах построения беспроводных сетей в России. Не только о регистрации пользователей, а вообще. Например, как происходит регистрация большой, управляемой контроллерами, сети в органах Роскомнадзора (ГКРЧ)? Или может, есть другие новости в этой области, например регулятор частот добавил в нелицензируемый диапазон=)
Территория довольно плоская и до наклона секторов на 12-18 градусов все вышки видели минимум одного соседа с уровнем выше -80.
Фиолетовые- да, направления секторов.
Что касается меж контроллерного хендовера:
большая задержка
больше шагов пересылки трафика, в каждой из которых ненулевая вероятность потери трафика.
Что касается юридической стороны- многое меняется из-за требования персонализировать пользователя публичной сети.
С точки зрения регистрации использования спектра- при пониженной мощности и работе в диапазоне 2,4 ГГц присвоения частот не требуется.
Новых номиналов в нелицензируемом порядке я бы не ожидал- свободных частот нет, а полосы, высвобождающиеся при конверсии обычно выставляются на аукционы.
С точки зрения регистрации использования спектра- при пониженной мощности и работе в диапазоне 2,4 ГГц присвоения частот не требуется.

По моим сведениям, это верно как для 2400-2483,5МГц, так и для 5150-5250МГц. Решения ГКРЧ №№ 07-20-03-001, 09-05-09. Если ничего нового с 2009 года не приняли, конечно.

Я имел ввиду то, что регистрация самих устройств «в установленном порядке» требуется в любом случае. Dura lex, sed lex.
Процедура регистрации понятна, когда у нас одна точка. Хотелось у вас узнать об опыте регистрации сети порядка ста или более точек, если есть.
Это распространенная позиция, но приложение к minsvyaz.ru/common/upload/prot_09-05.pdf говорит о том, что такое использование возможно лишь в помещениях «Для применения внутри закрытых помещений**» (14 страница документа).
Вне их необходимо получать номиналы:
«3. Использование выделенных полос ра
диочастот для применения РЭС фиксированного
беспроводного доступа должно осуществляться при выполнении следующих условий:
соответствие технических характеристик применяемых РЭС основным техническим
характеристикам, указанным в
приложении No
1;
получение в
у
становленном порядке разрешения на
использование радиочастот или
радиочастотных каналов на
основании заключения экспертизы о
возможности
использования заявленных РЭС и
их
электромагнитной совместимости (ЭМС)
с
действующими и
планируемыми для использования
РЭС;»
Спасибо за ваши комментарии =)
Лучше ориентироваться на свежее решение там явно указано что ограничений в использовании нет — см пункт 2 таблички. Только мощность и спектральная плотность
Что касается нагрузки по процессору.
1100 серия рассчитана до 50 точек доступа или 1200 пользователей.
Нагрузка на процессор полностью соответствует высокому количеству подключений, негативно на функционирование сети она не влияла.
А не стыдно, на поддержке путинюгенда зарабатывать, тем более, что оплачивал этот технологический бал честный налогоплательщик?
Они просто выполняли свою работу и получали за это деньги. Иногда политика ни при чём.

Их задача была обеспечить связь для N человек. Что из себя представляют эти люди — уже не их дело.
Если бы они задумывались о том, для кого они это делают, и, например, отказались бы, то всё равно нашёлся бы кто-нибудь, кто возможно сделал бы хуже и за бОльшие деньги.
«Они просто выполняли свою работу» — порядочные компании с такими заказчиками работать отказались, почему-то… Прибыль дороже репутации, или грязных денег не бывает?
Иногда и не знаешь на кого работаешь, т.к. система субподрядчиков… Есть задача и есть деньги. А следить за новостями, что бы не «попасть» — это как-то смешно.
Следить за своей репутацией — нормальная практика у серьезных компаний.
Репутация в бизнесе — это референс-лист и сотрудники. Козырно в референс-листе иметь строку, что есть система на 14000 человеков и сотрудников которые такую систему сделали.
С этим пунктом согласен, это очевидно. Как насчет «поставлял решения террористам», влияет это на репутацию?
Я намеренно беру крайний случай. Чтобы не обвиняли в предвзятости.
«Если бы они задумывались о том, для кого они это делают...» — если бы люди вообще задумывались, поддержки у мерзавцев было бы гораздо меньше и мы не катились бы на дно ускоренными темпами…
Некоторое время назад мы провели тестирование оборудования в одном из парков Москвы. Полагаем, что нами сделан хороший технический задел. В случае, если проект обретет финансовую составляющую и будет реализован, мы поделимся результатами. Надеемся, что проект не вызовет нареканий, более того, его высокая социальная значимость поможет распространению качественного WiFi-доступа, причем не только в Москве.
Сразу, коммент(вопрос) не о политике.

Почему Вы так категоричны? Всегда есть достойные люди, которые могут не разделять Вашу точку зрения. А подобными комментариями Вы их просто оскорбляете и никак не придаете веса своим утверждениям.
Пруфлинк для сомневающихся. top.rbc.ru/society/29/06/2012/657584.shtml

PS Мне просто по человечески интересно, на какую глубину должны загнать экономику кураторы селигерских беспринципных и корыстных проходимцев, чтобы до некоторых дошло, что они сами же их поддержали, якобы «просто выполняя свою работу»?

PS2 А парки и стадионы — дело хорошее.
Опять же, я не трогал тематику политики.

Я совершенно о другом. Если Вы публично говорите об определённых убеждения (политических, религиозных… любых) — то надо думать и об единомышленниках. А подобными провокационными выпадами Вы только провоцируете равнодушие и даже негатив у остальных.

Либо, так и задумано и Вы специально дискредитируете свою сторону…
По поводу категоричности: порядочность она или есть, или её нет. И политика тут вторична.
Вы же защищаете право на неразборчивость бизнеса в том, на кого работать. Проводя дальнейшие аппроксимации, Вы может станете начинать утверждать, что можно поставлять высокие технологии террористам, например? «Ничего личного, чисто бизнес»

Или вы не считаете участников нашистских тусовок с WiFi за наш счет, сборищем беспринципных проходимцев?
Порядочность бизнеса определяется по качеству услуг, а не по разборчивости в клиентах. А полет «аппроксимаций» должен лежать в пределах закона. Если клиент юридически чист, почему «цвет его офиса» должен влиять на решение о сотрудничестве.

Вы всего лишь представитель определённой группы, с определёнными критериями «порядочности». А таких групп навалом, со своими критериями. И как тогда бизнесу всем угождать?
Хорошо, оставляем политику за скобками. Hаbr не место для политики.
Ситуация: вам предложили контракт, интересный как с финансовой, так и с технической стороны, но такой, что после него, через некоторое время вы почти гарантированно лишите и себя и нынешних конкурентов среды, в которой есть кому ещё быть заказчиками (окончательно убъете спрос). Вы за это возьметесь?
Варианты крепления, температурный диапазон, интерфейсы
Компания Siemens тоже гордилась, как ее инженеры здорово и технологично внедряли оборудование в концлагерях.

Конечно, можно сказать, что «если мы откажемся, придут другие и сделают хуже и дороже». Или «мы просто выполняли свою работу». Или «мы не лезем в политику, а делаем вайфай». Но вот осадок на добром имени остается, коллективном и личном.
Рад, что мою мысль нашла отклик. Спасибо!
Sign up to leave a comment.