Грозозащита Ubiquiti. Рекомендации по подключению устройств без заземляющего винта на корпусе



    Оборудование Ubiquiti , пожалуй, наиболее распространенное и доступное решение радиодоступа в России. О проектировании каналов на этом оборудовании написано уже многое, есть даже альтернативные линейки программного обеспечения — однако не так широко, как хотелось бы, освещена тема заземления. А ведь при некорректном заземлении даже самая правильно спроектированная сеть принесет лишь разочарования и убытки.
    Сегодня наш материал как раз о приземленном, а именно о заземлении. Благо, к нам прибыла новая продукция Ubiquiti — всепогодная грозозащита.



    Итак, мы рады представить всепогодную гигабитную грозозащиту ETH-SP.



    Устройство компактно и может крепиться к мачте той же стяжкой, что и активное оборудование:



    Контакт заземления производитель рекомендует прикручивать прямо в мачту (он не запрещает прикрутить кабель с обычной клеммой, однако винт с гайкой для такого крепления даже не положили в коробку):



    Внутреннее устройство системы довольно простое: экраны кабеля подключены к контакту заземления, защита от перенапряжения реализуется разрядниками — причем они установлены для каждой линии, что позволяет использовать как любую из допустимых по 802.3af/at схем питания, так и пассивное PoE, применяемое на «млaдших» устройствах Ubiquiti.



    Установленные в устройстве разрядники позволяют осуществить отсечку импульсов напряжения выше номинала срабатывания, например, при близком разряде молнии.

    Ранее, при отсутствии всепогодных грозозащит, рекомендовалась следующая схема подключения:



    Данная схема обеспечивает единую точку заземления и защиту кабеля от наведенных импульсов. Однако сейчас мы можем предложить более надежную схему, с использованием двух грозозащит:





    При такой схеме в десятки раз снижается длина кабельного спуска до ближайшей точки заземления и, соответственно, улучшаются условия отвода перенапряжения. По сути, установка двух грозозащит в такой конфигурации эмулирует устройство с металлическим корпусом.
    Так как заземление оборудования теперь происходит в двух точках (мачта и шина заземления внизу), при инсталляции по возможности проверяется разница потенциалов между точками 1 и 2. Для проверки используется кабель не менее 18 AWG (0,82 кв. мм). Мультиметр (лучше использовать true RMS) должен показывать разницу потенциалов менее 10 mV DC и менее 300mV АС напряжения, сопротивление менее 5 Ом. При бóльших значениях возможны повреждения вследствие ESD (ElectroStatic Discharge — необязательно при грозе), что является негарантийным случаем. В случае превышения данных значений рекомендуется проверить шины заземления зданий/сооружений. Для соединения устройств используйте качественную медную витую пару и коннекторы. Для соединения экранированных кабелей рекомендуются к использованию коннекторы «с ушком».
    Обратите внимание, что производитель требует использования только экранированных кабелей и подключения экрана на протяжении всей трассы от устройства.

    Таким образом, применение грозозащит, осуществляющих разрыв экрана, является недопустимым с точки зрения производителя и невозможности осуществления гарантийного ремонта:

    The above warranty does not apply if the Product:
    (I)
    has been modified and/or altered, or an addition made thereto, except by Ubiquiti Networks, or Ubiquiti Networks’ authorized representatives, or as approved by Ubiquiti Networks in writing;
    (II)
    has been painted, rebranded or physically modified in any way;
    (III)
    has been damaged due to errors or defects in cabling;
    (IV)
    has been subjected to misuse, abuse, negligence, abnormal physical, electromagnetic or electrical stress, including lightning strikes, or accident;


    (цитата из Quick Start Guide для оборудования Ubiquiti NanoStation M, раздел Warranty Conditions — доступен по адресу http://dl.ubnt.com/guides/NanoStation_M/NanoStation_M_Loco_M_QSG.pdf на сайте производителя).

    Типичная схема грозозащиты с разрывом экрана — прямое нарушение рекомендаций производителя:



    Выводы:

    • Компактная и недорогая всепогодная грозозащита Ubiquiti может эффективно применятся для оборудования как с Gigabit Ethernet, так и с Fast Ethernet портом;
    • При установке двух грозозащит возникает схема с двумя защитными заземлениями, требующая эквивалентности их потенциалов;
    • Применение экранированного кабеля и металлизированных разъемов обязательно при любой схеме заземления.


    И в завершение: стоимость новой грозозащиты Ubiquiti в CompTek — 12 долларов США.
    CompTek
    112.26
    Company
    Share post

    Comments 7

      +1
      Варисторная защита — дешевое и эффективное устройство, которое, к сожалению, имеет существенный недостаток.
      Полупроводник постоянно деградирует и через некоторое время утрачивает необходимые параметры или просто «умирает». Оборудование остается без защиты со всеми вытекающими… Нужно регулярно менять такие УЗИПы, или, как минимум, проводить регулярное тестирование специальными приборами.

      Обычно срок службы УЗИПа на базе варисторов имеет срок службы 3-5 лет. Деградация связана с токами утечки от постоянного воздействия атмосферной статики или грозовых разрядов (не прямых). Она является «естественным» процессом и ее нужно просто учитывать при эксплуатации оборудования.
        0
        А там точно используются варисторы? Мне показалось, что элементы на фотографии больше напоминают разрядники.
          0
          Мы проверяли маркировку- точно варисторы.
            0
            Если я правильно прочитал, то маркировка 2RL090-6. В датащите написано Gas Discharge Tube. Думал что так называют газовые разрядники.
            • UFO just landed and posted this here
                0
                Хороший поворот :-)
                Теперь нужно дождаться ответ автора статьи. Какую же они проверяли маркировку…
            +1
            Спасибо за серьезный комментарий.
            В принципе, данная грозозащита предназначена, в основном, для устройств Airmax невысокой стоимости, для них 3-5 лет службы- весьма серьезный срок.
            А после 5 лет уже и кабельные спуски надо проверять на целостность изоляции, так что в любом случае на объект ехать.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.