Pull to refresh
31.49
Rating

Xclaim — «шумное»* Wi-Fi вторжение в малый бизнес

CompTek corporate blog
* — от англ. Ruckus — шум, гам.


Насколько разным по масштабам бывает бизнес — настолько разная требуется для него инфраструктура. В крупных организациях счет идет на сотни и тысячи беспроводных точек доступа, которыми управляет навороченный контроллер под руководством не менее навороченного инженера — а что делать маленьким «домашним» компаниям, штат которых составляет десять-двадцать человек, и стоимость внедрения «профессоионального» Wi-Fi просто неподъемна, да и специалиста для поддержки такой сети нанимать не хочется? До недавнего времени из решений для такой ниши рынка были лишь «домашние» роутеры да, пожалуй, продукция Ubiquiti, однако и это оборудование требует пусть и неглубоких, но все-таки знаний и навыков. Ситуацию призвано изменить новое оборудование Xclaim – недорогое( от $130, более подробно в таблице ниже), но функциональное.





Слоган «Wi-Fi for the Non-IT Guy», под которым проходит рекламная кампания данных точек доступа, фактически определяет рынок, на который нацелен данный продукт. В самом деле, по данным US Census Bureau, в 2011 году 95% всех компаний США имели в своем штате от 5 до 99 сотрудников. Конечно, можно сказать что-то вроде «20% людей выпивают 80% пива», то есть, одна крупная компания сравнима с сотнями таких небольших, однако бессмысленно отрицать, что малый бизнес — это серьезный рынок для производителей беспроводного оборудования.



Малый бизнес — это, как бы очевидно ни прозвучало, хоть и малый, но все-таки бизнес, поэтому и требования к беспроводной сети он предъявляет хоть и ниже, чем параноидальные с точки зрения безопасности корпоративные high-density Wi-Fi-системы, но, тем не менее, SOHO-роутеры «всё в одном» даже с точки зрения радиопокрытия и отсутствия централизованного управления использовать не вариант. Попробуем выделить основные качества, которыми должно обладать такое вот промежуточное решение:

  1. Простота в настройке. Если в компании есть wireless-инженер или системный администратор — это, конечно, здорово, а если таких кадров нет? Если можно обойтись без дополнительного обучения персонала — было бы неплохо это сделать;
  2. Доступная цена. Никто не спорит, что точка доступа за тысячу долларов хороша — но для компании с десятком сотрудников тратить такую сумму на внедрение Wi-Fi просто глупо. А если для покрытия офиса нужна не одна точка, а несколько?
  3. Хорошая функциональность. И речь здесь, конечно, не о встроенных торрентокачалках. В первую очередь для беспроблемного функционирования Wi-Fi-сети требуется качественное радио, высокая производительность и централизованное управление всеми точками доступа — плюс гостевой доступ и нормальная безопасность.


Баланс этих трех китов и даст небольшим компаниям просто, легко и недорого выстроить надежную беспроводную сеть, обойдясь без головной боли с ее кропотливой настройкой.

Итак, Xclaim. Всего в линейке представлены четыре точки доступа, три из которых офисные, а одна — уличная. Технические (и не только) характеристики точек сведем в небольшую таблицу:



Цены даны умышленно, ибо при публикации тестов любой новинки вы первым делом про них спрашиваете.

Общие для всех точек особенности:
  • Динамический выбор канала;
  • Автоматическая приоритезация трафика — проприетарная технология, основанная на SmartCast (по ссылке — pdf с описанием технологии) от Ruckus;
  • Управление выбором диапазона(Band Steering —«выталкивание» клиентов, умеющих использовать 5 ГГц, в этот диапазон, чтобы разгрузить гораздо более популярный 2,4 ГГц);
  • От 1 до 10 точек Wi-Fi в сети (рекомендуется построение сети до 10 точек, при увеличении количества точек время ответа системы на запрос статистики либо внесение изменений увеличивается. Впрочем, когда нужно больше, чем десять точек в сети, компания уже вряд ли может считаться маленькой — стоит задуматься о построении полноценно управляемого решения Ruckus);
  • До 4 SSID на радиомодуле;
  • Client-based роуминг между точками.


Настройка и конфигурирование точек доступа Xclaim



Точки невероятно просты в настройке и эксплуатации — немудрено, ведь именно такая простота и заявляется как отличительная черта и достоинство точек этой серии. Последовательность действий при настройке с смартфона/планшета проста:

  1. На мобильное устройство устанавливается программа Harmony (доступна в AppStore и Google Play — к сожалению, версии для Win нет даже в планах. Да, и версия Android должна быть не ниже 4.4.1!);


    Ссылки на приложение:

  2. Проходим процесс регистрации: указываем страну (точка автоматически выставит уровень EIRP в соответствии с нормами законодательства указанной страны), сочиняем пароль администратора (этот же пароль будет использоваться, если понадобится более кропотливая настройка точек по SSH или веб-интерфейсу), задаем параметры первой Wi-Fi-сети (шифрование, SSID, пассфраза), принимаем поздравления.
    Скриншоты:
  3. Теперь нужно попасть в зону покрытия точек. Находим сеть xclaim-setup и подключаемся к ней. Важное замечание: в точке нет dhcp-сервера, и предполагается, что точка включается в имеющуюся инфраструктуру с уже работающим dhcp. Если включаете ее отдельно от всего — придется на клиентском устройстве задать ip из 192.168.0.0/24.
  4. В приложении Harmony нажимаем большую кнопку Search for access points — и видим нашу найденную точку. Нажимаем на нее — и получаем окно настроек. Нажимаем Save, видим несколько предупреждений (об отлюченном настроечном SSID, предложении подключиться к созданному wlan), переподключаемся к нашему основному SSID — готово!
    Скриншоты:


Теперь проверим работоспособность сети. Откроем приложение Harmony, подключившись к созданному нами SSID — и попадем на главный экран статистики.

Развернуть:


Иконка в правом верхнем углу — настройки (PW — это password, пароль администратора):
Развернуть:


В левом верхнем углу — возврат к меню Network Configuration:
Развернуть:


Проверять производительность данных точек доступа, конечно, можно, однако мы не стали это делать — и вот почему. Посмотрите на этот снимок и попробуйте определить, где на нем Xclaim Xi-1, а где Ruckus 7321 :)



Ответ:
7321 слева.


Действительно, разницы нет абсолютно никакой — и это несомненный плюс в копилку этих устройств, все точки Xclaim — это, по сути, железо Ruckus с очень удобной для неспециалистов системой настройки и управления. Предвещая вопрос о самой известной изюминке Ruckus — к сожалению, в Xclaim нет BeamFlex+ (адаптивной антенной решетки), однако оставлено PD-MRC (Polarization Diversity Maximal Ratio Combining, объединение сигналов поляризаций для получения максимального уровня на меняющих свое положение устройствах). Еще одно важное ограничение — нельзя строить mesh-сети, все точки должны быть подключены проводами.

Планы и перспективы



Возможно, намеренное ограничение функционала и упрощение настройки и покажется профессионалам стрельбой из неплохих пушек по воробьям (контроля над сетью, как известно, много не бывает, хочется держать руку на пульсе каждого мельчайшего параметра), однако не стоит забывать — предполагается, что данные точки будут использовать для построения своих маленьких, но надежных сетей люди, абсолютно не обладающие опытом в IT. Как бы то ни было, планов по развитию линейки оборудования хватает:

  • Полноценное управление и мониторинг через облачный сервис. На данный момент мультисайтовость оборудование Xclaim не поддерживает — разные сегменты беспроводной сети придется настраивать вручную, подключаясь к каждому, и применить настройки сразу на несколько мелких сетей не получится. К тому же, пока что удаленное управление сетями на базе Xclaim реализовано лишь в виде подключения к веб-интерфейсу каждой точки через https (как это сделать, да и как вообще получить доступ к веб-интерфейсу устройств, мы расскажем в следующей публикации; забегая вперед, скажу, что для настройки доступно там не сильно больше параметров);
  • Улучшение гостевого доступа и подключение к сети Wi-Fi с использованием логинов социальных сетей;
  • Новые модели точек доступа (возможно, больше вариантов с 802.11ac — время покажет) и дополнительное оборудование для обеспечения инфраструктуры (например, PoE-коммутатор, управляемый через то же облако).


Все это многообразие перспектив, к сожалению, не ограничено сроками, однако, например, касательно облачного сервиса производитель заявляет о начале внедрения во втором квартале 2015 года, то есть уже совсем скоро.
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Views 19K
Comments Comments 12

Information

Founded
1989
Location
Россия
Website
www.comptek.ru
Employees
101–200 employees
Registered