Пополнение в лёгком весе. Или новые малопортовые коммутаторы Ubiquiti


    Уже давно мы пользуемся коммутаторами EdgeSwitch, мощными L3 PoE коммутаторами за разумные деньги. Однако, количество портов в этих устройствах начинается с 24, и 24-портовая модель не отличается компактными габаритами. Таким образом, в качестве оконечного малопортового коммутатора PoE приходилось до сих пор использовать ToughSwitch-коммутатор второго уровня 2012 года выпуска, весьма скромный по возможностям, например, не имеющий SFP-слотов. Однако, всё меняется, сегодня мы рассмотрим 3 новые модели коммутаторов Ubiquiti: 8 и 16- портовые UnifiSwitch с 2 портами SFP и оптический коммутатор агрегации EdgeSwith 12F.

    Коммутатор Unifi Switch 8 обладает 8-ю гигабитными портами 1000 Base-T и 2 слотами SFP. С точки зрения функционала перед нами полноценный Unifi switch с PoE-бюджетом 130 ватт в настольном исполнении и возможностью интеграции с контроллером UniFi.
    Рассмотрим новую модель подробнее, в сравнении с Tough Switch.



    Модель POE Budget Количество портов Подключение к контроллеру UniFi Стоимость
    UnifiSwitch 8 130 8 Gigabit Ethernet + 2 SFP Да 227,5
    Touch Switch 8 80 8 Gigabit Ethernet Нет 196

    Видим, что мы ничего не потеряли и даже приобрели в функционале и PoE-бюджете. Логично ожидать скорого снятия ToughSwitch Pro с производства. Второй коммутатор, который мне видится заменой ToughSwitch Carrier – это UnifiSwitch 16.

    Как видите, это устройство может монтироваться в стойку, однако, в комплекте есть и поворотные крепления, позволяющие установить его в монтажный шкаф малой глубины или в стену.

    Новый коммутатор на 40 мм уже и на 60 мм короче старших собратьев, но ценой компактности стал PoE budget, он составляет всего 130 Ватт, как и для 8-портовой модели. Однако, линейка коммутаторов Ubiquiti расширяется не только вниз, но и вверх.
    Новый коммутатор EdgeSwitch 12F относится к уровню агрегации и предлагает 12 слотов SFP и 4 1000 Base-T порта.

    Таким образом, становится возможным построить небольшую сеть целиком на коммутаторах Ubiquiti, без использования сторонних коммутаторов агрегации.

    Единственно, в таком внедрении я бы хотел упомянуть о некоторой ограниченности L3 функционала EdgeSwitch. Система поддерживает всего 238 arp. записей, соответственно, если в сети больше устройств, начинается лавинный броадкаст, нагрузка на процессоры сетевых устройств, потеря сетевой связности. Таким образом, в больших сетях EdgeSwitch лучше использовать в L2 режиме, благо в нём он лимитирован размером mac table = 8000 записей.

    Ну и, конечно же, хочется дождаться от Ubiquiti выхода EdgeSwitch-8 – функционал UnifiSwitch, с сетевой точки зрения, несколько урезан, и функционально UnifiSwitch ближе к Touch Switch, чем к EdgeSwitch.
    CompTek
    Company

    Comments 6

      0
      Вот наконец то правильная попытка, но не совсем!

      WirelessMAN Станислав, вы можете провести небольшой эксперимент? Открыть корпус, сфотографировать плату и способ подключения к блоку питания?

      Идея очень простая — выкидываем блок питания AC-DC и подводим питание DC48 вольт на вышку. Получаем идеальные коммутатор для питания любых радиоустройств POE — 24 Вольт или 802.3af — 48 Воль.

      Кстати, не мешало бы указать в заметке эту главную особенность свича — два напряжения питания.
        +1
        «Открыть корпус, сфотографировать плату и способ подключения к блоку питания?
        »
        Добрый день.
        Именно этого коммутатора у нас сейчас поблизости нет, привожу фото Edgeswitch.
        Как видите, разъёмы съёмные, но маркировка кабелей питания основной и Poe платы различна, скорее всего, data плата подключена к отдельной низковольтной линии питания.
        «Кстати, не мешало бы указать в заметке эту главную особенность свича — два напряжения питания»
        Мы уже так привыкли к этому в коммутаторах ubiquiti, что восприняли как должное.
        Заголовок спойлера


          0
          Спасибо за картинку. Судя по всему красный, желтый, голубой — три напряжения питания 12/48/5 Вольт (или 3,3В) Для таких мощных устройств раздельные цепи питания единственная возможность, без вариантов!

          Надо вскрывать пациента, потому что, например, у модели ToughSwitch PoE Pro 8 портов питание от одного напряжения 48 Вольт.

          Возможно у остальных малых устройств схема такая же.
            0
            Как приедет- посмотрим.
            А вариант EdgePoint с 48 вольтовым вводом не устраивает по причине, больших габаритов 16 портового варианта и того, что 8 портовый вариант- маршрутизатор а не коммутатор?
              0
              Вариант EdgePoint не устраивает по причине большой цены, избыточного количества портов, да и маршрутизатор тоже не нужен.

              Нужен 8 портовый аналог Edge Router-X c 48 вольтовым питанием и портом SFP, ну в точности как UniFi Switch 8
          0
          Был бы очень интересен обзор на обновленную систему управления всем этим добром.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.