Как найти партнера по логистике или почему не нужно ждать паровоза

    Рынок кредитования покупок в интернете буксует. И мы знаем почему. Потому что подписание кредитного договора с покупателем обходится слишком дорого.

    Вот так – коротко и ясно.

    Теперь обо всем по порядку. Все началось с того, что 2 года назад мы решили создать сервис, позволяющий покупать в интернет-магазинах в кредит Conpay.ru. Интернет-магазинов было много –достаточно было посмотреть на темпы роста электронной коммерции за последние несколько лет (это сейчас смешно, а тогда казалось вполне убедительным аргументом). Товаров, которые можно продавать в кредит – еще больше. Наибольший интерес представляли сегменты бытовой техники, электроники и мебели.

    Техническая реализация проекта не представляла собой ничего сложного. Весь проект состоял из кода для установки на сайты магазинов и личного кабинета продавца, где отслеживались статусы заявок от момента подачи покупателем до момента перечисления суммы кредита продавцу и отгрузки товара покупателю. Кредитный калькулятор, новые банки-партнеры, заявка только по номеру телефона (собственный call-центр) и прочие радости жизни появились позже.

    Схема бизнес-процессов выглядела довольно просто:
    1. Покупатель нажимает кнопку «Купить в кредит» и оставляет контактный телефон
    2. Менеджер Call-центра перезванивает покупателю и проводит анкетирование
    3. Заявка отправляется в Банк. В случае одобрения кредита в личный кабинет продавца выгружается кредитный договор.
    4. Представитель магазина при передаче товара подписывает с покупателем кредитный договор и принимает первый взнос
    5. Оригинал кредитного договора направляется в Банк
    6. Банк перечисляет сумму кредита кредитному брокеру (то есть нам).
    7. Брокер перечисляет сумму кредита в интернет-магазин и удерживает комиссию

    Спустя несколько месяцев мы разработали скрипт для автоматического распределения платежей. Все процессы были полностью автоматизированы. Казалось, что вот она – победа. Именно тогда была допущена первая стратегическая ошибка в управлении – мы отошли от разработанной и отлаженной технологии в сторону клиентского сервиса.

    Очень большая доля покупок совершается с использованием таких способов доставки, как наложный платёж, курьерские службы и транспортные компании. В этом случае пункт 4 не может быть выполнен, так как личного контакта между представителем магазина и покупателем не происходит. То есть кредитный договор с покупателем попросту некому оформлять. Это испортило нам всю малину, и мы начали искать решение по доставке кредитных договоров. В виду ограниченности в ресурсах, единственным решением для нас было партнерство с купной федеральной курьерской службой.

    Важным обстоятельством было то, что при оформлении кредитного договора с покупателем проводится сверка паспортных данных. Представитель магазина или курьер обязан проверить, тот ли человек подписывает кредитный договор. Процедура проверки паспортных данных детально описана в нашем договоре с магазином и не представляет из-себя ничего сложного. Нужно взять номер паспорта из кредитного договора, взять паспорт заемщика, сверить их, затем сверить фото в паспорте с мордой лица покупателя. И все. При этом покупатель уже проинформирован о порядке оформления кредитного договора с курьером и ко всему готов.

    Но когда мы начали искать партнера по логистике кредитных договоров, выяснилось, что наши курьерские службы уж очень охочи до легких денег. Мы получали коммерческие предложения в районе полутора тысяч тугриков за одну доставку кредитного договора. Хочу обратить внимание, что это только доставка документов, без товара. Товар в данном случае доставлял интернет-магазин уже после перечисления суммы кредита и без нашего участия.

    Полторы тысячи рублей за доставку с возвратом + проверка паспорта – таких издержек мы не могли себе позволить. Поторговавшись с несколькими курьерскими и транспортными компаниями, я плюнул на все это и понял для себя одну очень важную вещь: Россия – не только страна возможностей, но и страна огромная, и доставка чего-либо куда-либо здесь всегда будет проблемой. И не дай Бог, если кроме самой доставки Вам потребуется еще и выполнение каких-либо пусть даже самых простейших операций. Вам вывернут руки и выдоят Вас досуха! Потому что построить свою сеть по доставке в условиях вечной мерзлоты и медведей с водкой – задача практически невыполнимая.

    Спустя пять месяцев мытарств нам все-таки удалось невозможное! Мы договорились о сотрудничестве с федеральной курьерской службой. Благодаря этому мы можем оформлять кредиты на любые покупки вне зависимости от способа доставки. Но эта маленькая победа стоила нам очень дорого – мы потеряли уйму времени и несколько крупных клиентов.

    Прошу прощения за лирику. Теперь об ошибках, на которых нам предстоит учиться:

    Главная управленческая ошибка заключалась в том, что мы пошли на поводу у клиента. Имея готовую технологию и работающую систему бизнес-процессов. Мы, с присущим только дизайнерам и программистам, перфекционизмом стремились довести ее до такого состояния, когда клиент впадал бы в кармический дзен сразу после регистрации на сайте сервиса.

    Если наш клиент – это бизнес, то он никогда не будет доволен. Он никогда впадет в искомое состояние полной гармонии с нашим продуктом. Его задача получить от нас больше, чем полагается. Наша задача – получить прибыль. Это и есть работа с клиентом. Все остальное неважно. Мы провели множество экспериментов с доставкой кредитных договоров в ожидании, что после одного из них к нам подключится все ТОП 100 магазинов Рунета, но этого так и не случилось. И не случится никогда.

    Работать с клиентом – это не значит путаться сделать так, как он хочет. Это значит, объяснить ему, как добиться положительного результата с помощью того, что уже есть.

    Теперь мы предлагаем интернет-магазинам полностью бесплатно использовать сервис онлайн-кредитования покупателей. При этом оформление кредитного договора будет происходить одним из трех способов, который выбирает менеджер магазина при подтверждении заявки:

    1. Оформление кредитного договора при передаче товара сотрудником магазина покупателю,
    2. Оформление кредитного договора в местном отделении Банка до отгрузки товара.
    3. Оформление кредитного договора нашим курьером до отгрузки товара

    Мы проработали все возможные варианты. Каким бы способом интернет-магазин не доставлял товар покупателю, мы можем оформить кредит на данный товар и подписать с покупателем кредитный договор. При этом менеджер интернет-магазина самостоятельно выбирает способ доставки кредитного договора.

    Мы только учимся продавать искать партнеров (сервис Conpay.ru полностью бесплатный). Буду рад выслушать мнение уважаемого хабрасообщества о том, как продвигать данную услугу для магазинов, и в каком виде она была бы наиболее востребована рынком.
    CС Online Payment Systems
    0.00
    Рассрочка оплаты для покупаелей интернет-магазинов
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 4

      0
      А ответьте на такой вопрос, в Кредитном Договоре есть фразы про открытие счетов или банковских счетов?
        +1
        Опишите, пожалуйста, наглядный пример, ставки, цену товара и т.п.
        ИМХО ваш конкурент — кредитные крты.
        Оформил один раз в банке и пользуешься на здоровье (если царь в голове есть).
        Никогда не понимал людей который оформляют кредиты в кредитных отделах крупных розничных магазинов бытовой техики под дикие проценты. Когда на карточных продуктах, и льготный период, и понятные условия.
          0
          царь в голове? D:
          –1
          Conpay, really? Гениальный нейминг, вы значение слова «con» представляете себе? Подсказка: ну вообще ничего хорошего.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.