Pull to refresh

Comments 50

Большое спасибо! и опять про роботов :)))
Спасибо за ответы! Я не согласен с Вашей политической позицией (честно говоря, мне она представляется слегка наивной; причины любви ФСБ к IT я бы искал в прочных многолетних отношениях с институтами связи и телеком, т.е. это подсознательно воспринимается как «свои люди»).
Думаю Айн Рэнд в «Атлант расправляет плечи» прекрасно описала что происходит, когда творческие люди сотрудничают с паразитами.
Но по существу ведения бизнеса, конечно, Ваша работа вызывает лишь всяческое уважение.
Думаю, участвовать в Сколково было для вас ошибкой, но время покажет. Видимо, самое ближайшее время (вот только выборы 2012 пройдут, и все сразу станет ясно).

случайно отправилось…
Выскажу напоследок свою позицию, и закончу о политике

«Если есть задача уйти от нефтегазовой зависимости и создать современную экономику, то для решения этой задачи надо что-то делать и на это надо выделять деньги.»

Совершенно несогласен. Для того, чтобы уйти от нефтегазовой зависимости, надо ровно одно — создать работающие суды. Остальное все люди сделают сами.

Любые «административные инвестиции» лишь возвращают нас в СССР. Впрочем, образование там было как раз хорошее.

Удачи Вам!
кнутом и пряником можно добиться гораздо больших результатов чем одним кнутом…
Спасибо, я пошел жужлить, где этот Ишгль…
> Соответственно, под каждую версию надо приложение портировтаь и оттестировать
> разнообразие версий
Эти доводы уже обсудили здесь:
habrahabr.ru/company/abbyy/blog/101560/
habrahabr.ru/blogs/macosx/101806/
Приемлемых ответов от представителей ABBYY о разнообразии как не было, так и нет. Только «разнообразие», да «разнообразие»…

> подготовить документацию для поддержки и т.д.
О да, техподдержка Lingvo даже когда дело касается Windows просто феерична: habrahabr.ru/blogs/macosx/101806/#comment_3164622
Может лучше поднять внешний багтрекер и wiki, как это сделала компания AMD?
support.amd.com/us/gpudownload/linux/Pages/radeon_linux.aspx

> Если государству удастся СТАНДАРТИЗИРОВАТЬ Linux, как платформу, то мы портируем наши продукты на эту платформу. Поэтому ответ на вопрос по срокам выхода продукта завязан на решения, которые принимаем не мы. При этом есть ощущение, что решения эти, скорее всего, будут приняты и счастью для Линукса – быть!
То есть если стандартом станет РОСА или Альт, то пользователи Убунты и Минта пролетают? Или что вы хотели этим сказать?

> Функциональность любого продукта для определенной операционки определяется тем, какие потребности пользователей этой операционки он удовлетворяет.
А написать приложение с полным функционалом сразу кросплатформенным — наверное, очень неподъёмная задача?
Кстати, у нас есть вакансия для человека, который хочет заниматься тем, чтобы технологии FineReader были доступны и на линуксе, и на куче других систем. Так что всем желающим welcome! :-)
www.abbyy.ru/vacancy/
> чтобы технологии FineReader
А чего про Lingvo забыли?

И, раз уж здесь есть представители ABBYY, а хотя бы сейчас дождусь извинений за оставленный без ответа тикет?
Я уточнила в техподдержке историю этого тикета, Вам неоднократно писали, но письма оставались без ответа — возможно, у Вас что-то было с ящиком. Логи у вас в личке. Скиньте, пожалуйста, действующий мейл и Вам ещё раз перешлют инструкции.
> Вам неоднократно писали, но письма оставались без ответа — возможно, у Вас что-то было с ящиком.
Тут уж, как говорится, с добрым утром: Gmail не принимает письма с архивами, содержащими exe-файлы из соображений безопасности. Соответственно оба письма техподдержки, которые вы процитировали мне в личной почте, до меня действительно не дошли. У меня остался один вопрос по этому тикету: неужели никто не прочитал ответ сервера, который присылал Gmail? Там ведь, насколько я помню, простым английским языком указана причина, по которой письмо было завёрнуто. Вам бы сейчас все тикеты клиентов, сидящих на Gmail и Google Appsa, проверить на наличие оставшихся без ответа писем сотрудников техподдержки с архивами, содержащими exe.

Ну и не по тикету: за все эти годы, ABBYY так и не накопили денег на нормальный HelpDesk?

В общем, когда ABBYY будет выпускать версии своих продуктов для Linux, лучшее, что ABBYY сможет сделать в отношении техподдержки, это последовать примеру AMD: habrahabr.ru/company/abbyy/blog/115476/#comment_3740549
Поэтому Вам и пытались дозвониться. И рассчитывали, что ответивший человек передаст информацию.

За ссылку — спасибо! Изучим.
> рассчитывали, что ответивший человек передаст информацию
Ну, если письмо от меня всё же не поступило (то есть информация не была передана; а она, к сожалению, не была передана), не является ли это поводом всё же связаться ещё раз спустя некоторый промежуток времени? В моих письмах было указано уж точно больше пяти способов связи, половина из которых бесплатна.
Или самая первая задача техподдержки не решать проблемы клиентов, а скорее ставить Closed на тикеты вручную или по таймеру, чтобы снизить число открытых обращений?

Нет, отвечать не нужно — как вы понимаете, это риторические вопросы.

> За ссылку — спасибо! Изучим.
Пожалуйста. Обратите внимание на строчки «Unofficial Wiki for the ATI Linux Driver» и «ATI Linux Platform Bug Reporting» на той странице.
Знаете ли, в очень большом количестве случаев пользователи сами «отпадают», когда каким-то иным образом их проблема оказывается решена. Когда начинаешь таким пользователям пытаться звонить или писать, они обычно очень на это жалуются. Поэтому техническая поддержка применяет разумную политику: после определенного количества попыток пользователя перестают дергать. Считается, что если у него проблема все же осталась, он сам о себе напомнит.

Вот Вы и напомнили. Спасибо. Но можно было просто позвонить в техподдержку.
Скажите, о том, что exe на ящики Gmail и Google Apps не доходят, техподдержка компании ABBYY узнала от меня сейчас, то есть в марте 2011 года?

> Но можно было просто позвонить в техподдержку.
И вам можно было много чего сделать, например глянуть причину, по которой не доходят письма (это ведь не зависит от пользователя и могло быть полностью выполнено на стороне ABBYY, верно?), или сделать HelpDesk для пользователей снаружи.
> Поэтому техническая поддержка применяет разумную политику: после определенного количества попыток пользователя перестают дергать.
Ещё можно отправить стандартную анкету, в которой будут вопросы о качестве техподдержки и о том, решён ли вопрос (при этом обязательно необходимо указать номер и тему обращения). Это решит вопрос выяснения причины, по которой отпали пользователи. По крайней мере те, у кого вопрос всё ещё не решён, сообщат об этом явно. Знаете, многие компании так делают. Почему бы и ABBYY не делать так же?
Кроссплатформенным — конечно, можно. Вот только тестировать его на over9000 существующих платформ — очень дорого, даже неоправданно дорого. Поэтому и разрабатывают для тех платформ, которые пользуются спросом. Пока что это MS Windows, возможно когда-нибудь и будет какой-нибудь Linux, но определенный дистрибутив, а не все, что можно найти на дистровотче.
>Зависит от спроса. Появляется заметный спрос – появляется предложение
А если будет огромный спрос на бесплатную версию файнридера?
Большое спасибо за ответы, Сергей! Это, наверное, первое изложение мыслей о Сколково без лишнего скептицизма. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Это верно.
>Потому что для создания этой правильной синергии между бизнесом, образованием, финансами и наукой требуется много очень важных компетенций на стыках этих областей.

как только вижу слова «компетенции» и «синергия», так сразу понятно, что мы имею дело с жуликами
Да, давайте прочитаем:

A core competency is a specific factor that a business sees as being central to the way it, or its employees, works. It fulfills two key criteria.

Какое отношение имеет ключевая компетенция в бизнесе, к компетенциям в финансах, образовании и науке?

Синерги́я (от греч. συνεργία Synergos — (syn) вместе; (ergos) действующий, действие) — это Суммирующий эффект.

Суммировать как известно можно только однородные величины. Километры и килограммы суммируют только неучи. Вы тоже хотите сложить вместе километры и киллограммы.

>Какие слова у Вас еще вызывают галлюцинации?

«Миссия»
>Почитаем вместе википедию, может, полегчает.
Да, почитайте ru.wikipedia.org/wiki/Варваризмы А лучше заучите список слов оттуда, распечатайе и приклейте себе на видное место с подписью «эти слова употребляют ЧМО и дебилы»
UFO just landed and posted this here
На мой скромный взгляд практически везде, где употребляются слова «синергия»,«миссия» и «компетенции» (во множественном числе) эти слова употребляются для маскировки собственной некомпетентности и желания надуть.
Добавлю, что в принципе желание получить синергетический эффект понятно.
Однако применительно к Сколкову и около-сколковским деятелям никто не может рассказать свою «историю успеха», в которой проявилась бы эта самая синергия. В результате слово в контексте Сколково девальвировалось от частого употребления, сделалось мантрой.
Сейчас на десктопных компьютерах доля РАЗНЫХ ВЕРСИЙ Linux около 5%. Соответственно, под каждую версию надо приложение портировтаь и оттестировать, подготовить документацию для поддержки и т.д. Вся эта работа – очень дорогое удовольствие, которое при текущих цифрах проникновения разных версий Linux в массы не окупится.

То есть основная проблема не в том, что доля линукса мала или его пользователи не привыкли платить, а в том, что это небольшая доля ещё и, в отличии от MacOS, раздроблена на множество не полностью совместимых между собой дистрибутивов?
Если государству удастся СТАНДАРТИЗИРОВАТЬ Linux, как платформу (т.е. если будет сильно снижено разнообразие версий), то мы портируем наши продукты на эту платформу.

А если это сделает не государство, а «невидимая рука рынка»? Вернее даже не стандартизирует, а какой процент всего рынка десктопных ОС должен занять конкретный дистрибутив (или семейство хорошо совместимых между собой дистрибутивов), чтобы вы выпустили свои продукты под него?

Но даже если это сделает государство, то адаптация уже существующего продукта под «стандартный» Linux для других дистрибутивов будет существенно дешевле, всё же разные дистрибутивы, это не разные ОС, максимум разные WM+DE. Стоит ли ожидать, что вскоре после продвижения государством «национальной ОС» и выпуска ваших продуктов под неё, вы начнёте их и под другие дистрибутивы адаптировать или только на госсектор будете ориентироваться, пока на корпоративном и/или домашнем рынке какой-то дистрибутив не займёт лидирующих позиций?
В целом, нам требуется прагматичный пользователь. Вот в этой книжке хорошо описано, как все происходит. Энтузиасты, они очень нужны, без них не будет массового распространения продукта, но с ними есть две проблемы.

Первая — они не очень-то покупают. Конкретно в случае Linux энтузиастам важно, чтобы на этой платформе было побольше популярных приложений. Не для себя даже, а для окружающих, чтобы они могли спокойно советовать эту систему тем самым прагматичным пользователям, которые не интересуются технологиями, и компьютер для них — просто инструмент. Мы знаем, что когда мы выпустим FineReader на Linux, у нас будет целая армия сторонников, которые, фактически будут помогать нам его продавать. Но при одном условии: если уже будет достаточно большое количество тех самых прагматичных пользователей Linux. Пока их совсем мало. Пока — в основном сплошные энтузиасты.

Вторая проблема с энтузиастами: они очень требовательны. Им трудно угодить. Прагматичному пользователю угодить намного проще. Но до него сложнее достучаться. Это не так плохо, если ты выпускаешь новый продукт на новый рынок. Вот, например, Apple сделала свой первый iPod только для своих компьютеров. Поэтому он не попал поначалу в руки PC-энтузиастов, которых этот продукт не устроил бы никак (не дает доступа к файловой системе, требуется специальная программа, чтобы на нее музыку перекидывать, поддерживает только ограниченный список форматов, и т.д.). Зато Мак-энтузиастам продукт понравился: красивый дизайн, легко пользоваться, не нужно разбираться в тонкостях процесса перекидывания на него музыки, все делается в одной программе. Они и стали бесплатной армией маркетантов, которые продвинули iPod.

Из всего сказанного следует простой вывод: когда появится достаточное количество прагматичных пользователей (а мы надеемся, что в России это будет скоро), мы постараемся выпустить хороший продукт, который понравится энтузиастам и будем надеяться, что это мероприятие не станет для нас убыточным. Мы действительно этого очень хотим, потому что новые рынки и преданные энтузиасты — это то, что мы любим. Мы даже можем долго ждать и надеяться, что продукт начнет окупаться, мы не ждем мгновенной окупаемости. Но стартовые условия все же должны быть.

Заметьте, как только использование Mac OS в России и мире вышло за рамки узкого круга энтузиастов, мы выпустили версии FineReader и Lingvo под эту систему. И продолжаем их развивать.
> Но при одном условии: если уже будет достаточно большое количество тех самых прагматичных пользователей Linux. Пока их совсем мало. Пока — в основном сплошные энтузиасты.
> Заметьте, как только использование Mac OS в России и мире вышло за рамки узкого круга энтузиастов, мы выпустили версии FineReader и Lingvo под эту систему. И продолжаем их развивать.
> когда появится достаточное количество прагматичных пользователей (а мы надеемся, что в России это будет скоро)
Так вроде бы это событие уже наступило, разве нет? goo.gl/ParxM (см. график на странице ниже).
Вы ведь видите тенденцию на этом графике?

> Вторая проблема с энтузиастами: они очень требовательны. Им трудно угодить.
Это так. Нужно угодить, да. Но это гораздо легче сделать, если вы пойдёте на контакт с сообществом. Вам бесплатно помогут сделать качественный продукт. Выкладывайте бета-версии, просите присылать отзывы — и вам помогут. Сделайте открытую вики — и пользователи сами внесут коррективы в документацию для их любимых дистрибутивов. Сделайте открытый (хотя бы неофициальный) багтрекер — и вы облегчите процесс решения проблем. Воспользуйтесь openSUSE Build Service goo.gl/o0Usm (можно установить у себя: goo.gl/pOzO3) и вы сможете собирать пакеты и делать репозитории для кучи различных дистрибутивов.
И так далее, и тому подобное. Будьте более открытыми — вот ключ, который поможет вам угодить энтузиастам на этой платформе и значительно повысить качество продукта.
Ответ именно такого плана и является ответом (а не отпиской, как в топике).
Спасибо, от всей души жму руку (хоть и виртуально).

Один вопрос, впрочем, остался: каким образом вы вычисляете, что ОС набрала «критическую массу» именно прагматичных пользователей, а не только энтузиастов?
Спасибо за подробный ответ. Со своей стороны обещаю помочь продать минимум один FineReader под Linux, когда выпустите :)
непривычно видеть столько жирного текста на Хабре…
Ну, собственно, как и ожидалось: ничего нового. Зачем нужно было играть в молчанку — совершенно непонятно.

EULA:
Внимание, далее следует очень язвительный пост, переполненный сарказмом, но содержащий, однако, изрядное количество вполне справедливых замечаний, ответы на которые более чем приветствуются.
Продолжая читать пост вы тем самым соглашаетесь отвечать по существу, иначе просто пропустите этот пост.
/EULA


>Мы очень положительно относимся к Линуксу. Никакого предубеждения и дискриминации. Но нам очень важно следить за экономикой своих действий. Есть компании, которые опираются на другие доходы, чтобы бесплатно раздавать опенсорсные продукты. Обычно эта благотворительность составляет микродоли от их больших доходов. У нас пока так не получается. Не накопили финансовой мощи для таких бесплатных проектов.

Давайте просто пропустим эту водичку: никто в здравом уме не требует от вас раздавать ваши продукты бесплатно. Дайте нормальные платные версии FineReader и Lingvo (да, вы то и дело «забываете», что речь идёт не только о FineReader, но и о Lingvo) под Linux.

>Сейчас на десктопных компьютерах доля РАЗНЫХ ВЕРСИЙ Linux около 5%. Соответственно, под каждую версию надо приложение портировать и оттестировать, подготовить документацию для поддержки и т.д. Вся эта работа – очень дорогое удовольствие, которое при текущих цифрах проникновения разных версий Linux в массы не окупится.

Вот только не надо нести тут эту чушь для домохозяек, а? Тут собрались люди, которые немного понимают в разработке ПО (и для Linux в частности), и для которых «подготовить документацию под каждую версию» и «портировать под каждую версию» — сродни анекдотам (если для вас это не так — «у меня для вас плохие новости»).
Оттестировать под каждую версию — да, без этого, разумеется, никак, всё остальное — чушь (извините за прямоту). Наймите уже нормального специалиста вместо того, чтобы слушать страшилки от тех, кто Linux видел только на картинках. Код портируется один раз (разумеется, если при портировании использовались руки, а не ноги), все различия — в способе упаковки в пакеты. Упаковка, впрочем, тоже не бином Ньютона: к примеру, я лично знаком с одним человеком, который в свободное от работы время занимается поддержкой около 40 пакетов для нескольких дистров (Fedora, Mandriva, OpenSUSE и частично Debian и Ubuntu). Так, в виде хобби по вечерам. Нанять одного специалиста на зарплату на полный рабочий день — и все ужасы с «множеством разных версий» моментально испаряются.

Да в конце-концов можно даже не заморачиваться с «родными» правилами размещения файлов для каждого дистра: ставим в /opt (как делают десятки других проприетарных программ) — и всё работает под любым Линуксом. Оттестировать на 5-6 основных дистрах — вот и покрыли 95% Linux-пользователей.

Неужели всё это является для вас каким-то откровением? Тогда у меня для вас вдвойне плохие новости…

Кстати, FineReader Engine вы ведь каким-то образом умудрились «портировать под каждую версию», м? ;) Расскажите о том, какие «сложности» у вас при этом возникли — поржём вместе.

Про «ужасную дороговизну» мы уже как-то разговаривали — помнится, там кто-то при подсчётах ошибся на пару порядков.
Ну и в конце концов: вы ведь помните, что вся серия этих «вопросов-ответов» идёт в контексте гранта от государства, да? Того самого государства, которое недвусмысленно заявило о переводе госструктур на СПО, причём со вполне определёнными сроками.
Или на портирование вы ожидаете отдельный грант?

>Функциональность любого продукта для определенной операционки определяется тем, какие потребности пользователей этой операционки он удовлетворяет. Вы же не «новые русские», которым нужен «полный фарш и подороже». Если большинство пользователей операционки не требует все функции продукта, то портировать все функции мы считаем неправильным.

Т.е. «большинству пользователей» Виндовс нужен «полный фарш и подороже», а «большинству пользователей» Linux — нет? Интересно было бы увидеть хоть какие-то аргументы в пользу этого высказывания. Особенно про «большинство пользователей Виндовс», которым без «полного фарша» ну просто никак.
… дополнив комментарий уважаемого Mezomish, немного обидно ощущать себя «энтузиастом», когда Linux помогает мне в каждодневной работе. Эта ОС популярна в наибольшей мере среди молодых людей и специалистов в сфере Computer Science, за что вы так пафосно ратуете.

ИМХО, почему бы не портировать даже с закрытым кодом ваши продукти под «среднестатистический линукс», т.е., под одну из версий дистрибутива, грамотно разработав. Мейнтейнеры с удовольствием помогут при отладке на своих дистрах, и это будет одной из преимуществ открытия на новой платформе.
Понравился последний вопрос :-)
Прошел год, Голубицкому даже что-то показали
www.computerra.ru/sgolub/663954/
но никаких иных новостей что-то не было, может пора четвёртую часть писать?
Главный вопрос будет ли/когда будет публичная бета русско-английского переводчика (хоть с каптчей/регистрацией, лимитом на размер текста и количество запросов с ip, но возможностью увидеть технологию в действии)?
Ну и за линукс я конечно волнуюсь, ядро то под линукс будет (не надо пугать кучей дистрибутивов, их всего два Redhat и Debian/Ubuntu)? Нам, линуксоидам, красоты ни к чему — нам и консольной утилиты хватит, да и её сами можем написать главное чтобы библиотека была
Вы, похоже, живо интересуетесь Compreno, это приятно. Спасибо.
Я не писатель и занимаюсь этим хобби только в особых случаях. Пока особый случай не настал и четвертую часть писать я не собираюсь. Все наши новости мы не забываем публиковать на Хабре. Как только появится что-то значимое – обязательно здесь увидите.

Про Линукс не переживайте — Линукс в загоне не будет. Вот сейчас Дима Комиссаров с «Росой» в Сколково заходит. Имеет планы на кооперацию с технологией Compreno. Мы тоже заинтересованы в таком развитии событий. Что же касается публичных и бесплатных сервисов, так это вещь, конечно, интересная, но с точки зрения экономической эффективности компании – не самая главная. Поэтому приоритетом номер один такой сервис, конечно, не является.

По технологии работа продолжается, достойные результаты уже есть, но показывать широкой публике рано. Многое еще надо доводить до ума. Доводим. Мы пока демонстрируем прогресс узкому кругу потенциальных партнеров и клиентов, а что-то уже даже продали.

А вообще, следите за нашими новостями, надеюсь, что в обозримом будущем сможем вас порадовать.
Пока что-то без новостей, а грант на какие-то сроки был рассчитан? Скоро уже как два года пройдёт, вроде где-то говорилось что примерно столько времени нужно на допил.
Кстати, на сайте компании нет rss ленты новостей, как-то странно для ИТ компании.
Грант распределен на три года. В этом году будут новости
Как заметил Голубицкий, в таком серьёзном деле подгонять не стоит, но хоть какой-то информации хочется, если ответ на вопрос «когда уже вся информация мира будет доступна сразу на всех языках?» пока дать нельзя, то хотя бы какие-то вести о том как идут дела, как изменились планы за прошедшее время, а то обещали прорыв, а потом пропали
Делаем свою работу без остановки. Есть что показать, но мы сфокусированы на корпоративном рынке в США. Там быстрее и больше можно заработать. Поэтому продукта или сервиса для массового применения и понятного широкой аудитории прямо сейчас показать не можем. Есть хорошие прототипы и инструментарий разработчика, которые будут анонсироваться в наступающем году, как я уже сказал, в США. Массовые продукты и сервисы тоже есть в проработке, но будут после корпоративных
Ну с точки зрения бизнеса оно вероятно правильнее, начать с корпоративного рынка, однако странно что не используете такую отличную возможность для пиара, как некий, условно публичный, демонстрационный сервис (типа — доступ только по приглашениям для всяких Голубицких и ограничение на перевод в N символов в день для аккаунта).
А я вообще надеюсь что вы (или сами или с каким яндексом) сделаете независимую от языка поисковую систему, причем не обязательно с переводом результатов, главное чтобы индекс был в универсальной грамматике, а результаты поиска можно показать и на исходных языках (и например предлагать перевести их за деньги)
Делать универсальные продукты сложнее, чем угодить конкретному клиенту. Поэтому сначала лучше – корпоративные решения. Массовые продукты/сервисы должны прийти после.
Наконец-то дождались первых продуктов, поздравляю, теперь будем ждать развития, а то вольфрам альфа захватит рынок массового семантического поиска, как минимум на английском языке
Годы летят словно птицы, понятно, что на фоне 15 лет затраченных на разработку несколько лет это немного, а для ИТ отрасли вообще погрешность (сроки все оценивали), однако интересно когда обещанная революция придёт не только в корпоративный сектор, но и в массы? Помог ли сколковский грант?
Или вновь открывшиеся обстоятельства отменяют массовую революцию?
Точнее, как понимаю, уже 20 лет затрачено. Кстати, подумал что универсальная иерархия понятий это ценное подспорье в создании/улучшении искусственного языка на котором должна говорить разумная цивилизация будущего.
Sign up to leave a comment.