Что ждать от мобильных месенджеров: видеоэмоции, чаты с микроволновкой и другие новые функции

Мобильных мессенджеров — не мало. Многие мессенджеры, доступные для скачивания в Google Play или App Store, обеспечивают базовую функциональность: позволяет обмениваться текстовыми сообщениями, совершать голосовые- и видеозвонки, звонить на стационарные и сотовые телефоны. Однако все это — основа, к которой разработчики старается «прикрутить» свои киллер-фичи. Задумки разработчиков «на перспективу» угадать очень трудно, ведь над ними работают даже не отдельные люди — целые коллективы дизайнеров и программистов, однако уже сейчас четко вырисовывается с десяток интересных и перспективных возможностей, которые могут прийтись пользователям мессенджеров по вкусу.



Видеоэмоции

Целое направление, реализующееся в мессенджерах и набирающее популярность — видео(или фото)эмоции. Программы, в которых реализована эта функция, еще называют «мессенджерами реакций». Не будет ошибкой назвать их еще селфи-мессенджерами.


Смысл работы этих мессенджеров заключается в активном использовании лицевой камеры, которая обеспечивает сопровождение текстовых диалогов снимками с этой самой камеры. Таким образом, пользователи, находящиеся в чате, могут видеть то, как вы реагируете на их фразы или реплики. Причем «реакции» могут фиксироваться не только на сообщения, но и на другие действия: например, на картинки, передающиеся посредством мессенджера.

Смысл того, как работает «мессенджер реакций», хорошо передает вот эта gif-анимация:



Видеоэмоции делают текстовое общение более захватывающим и интерактивным, однако очевидно, что такая функция востребована в основном молодежью, любящей «зависать» в мессенджерах. Так как видеоэмоции появились в мессенджерах совсем недавно, пока нет единого мнения в вопросе того, насколько они нужны и полезны для IM-общения. При этом ни один «мессенджер реакций» не входят даже в ТОП-100 программ в своей категории в том же App Store. С другой стороны, потенциал у этой фичи есть (все-таки молодежь — основная категория пользователей мобильных мессенджеров), и появление видеореакций уже в распространенных программах является лишь вопросом времени. Пока же ощутить все прелести видеоэмоций позволяют такие приложения, как React Messenger, Samba, Dumbstruck.

Чаты с микроволновкой

Концепция интернета вещей говорит о том, что со временем едва ли не все устройства, окружающие нас, будут подключены к Сети. И, в общем-то, все к тому и идет: бытовая техника с доступном в интернет — уже реалии (правда, пока дорогие реалии) сегодняшнего дня. Для удаленного управления ей пока в большинстве случаев задействуются проприетарные программы самого производителя, устанавливаемые на мобильные устройства, однако, согласитесь, держать в смартфоне с десяток приложений, каждое из которых отвечает за конкретное устройство (скороварку, стиральную машину, холодильник и т.д.) — сомнительное удовольствие. А что, если все это будет интегрировано в рамках мобильного мессенджера? Видимо, именно таких рассуждений придерживались в LG: в начале года компания анонсировала сервис управления техникой HomeChat, работающий на базе мессенджера Line.

Как работает HomeChat? Оснащенные доступом в Сеть бытовые приборы LG — телевизоры, холодильники, роботы-пылесосы, духовые шкафы — интегрированы в Line и поддерживают технологию голосового управления. Пользователь может позвонить или отправить сообщение своему пылесосу и назначить уборку в определенное время, а стиральную машину попросить постирать белье в «деликатном» режиме. К тому же можно запрашивать статусы устройств. Например, уточнить у стиралки, сколько времени осталось до конца цикла стирки.



Удобства, которые получает пользователь, очевидны, но для чего LG использовать именно Line? Все просто: компания предпочла не тратить деньги на разработку очередного (лишнего?) сервиса, а воспользоваться инфраструктурой Line. В LG не раскрыли подробности сотрудничества с Line, но, думается, оно не бесплатно.

Конечно, пока рано говорить о том, что в скором времени управлять всей бытовой техникой можно будет при помощи мобильного мессенджера — тренд только зарождается. Однако очевидно, что со временем все больше и больше производителей бытовой электроники (поначалу крупные, а потом и помельче) будет предлагать удаленное управление для своей продукции. И использование мобильного мессенджера с развитой инфраструктурой и миллионами пользователей видится наиболее правильным вариантом решения этого вопроса.

Интеграция фитнес-трекеров

Раз уж бытовую электронику умудрились интегрировать в Line, то различные фитнес-трекеры вроде умных браслетов, априори работающие через смартфон или планшет, и подавно должны быть встроены в мобильные мессенджеры. Если сейчас многие делятся своими достижениями в фитнесе и спорте посредством социальных сетей, то будущее здесь — точно за мессенджерами. Во-первых, делиться результатами можно будет не только с друзьями, но и всеми пользователями, занимающимися тем же видом спорта. А это должно мотивировать гораздо сильнее. Во-вторых, фитнес-тренерам (или фитнес-центрам, почему бы и нет?) при помощи мобильного мессенджера удобнее следить за своими подопечными, чем мониторить все социальные сети.

Другой вопрос, какой мессенджер использовать для взаимодействия с фитнес-трекерами? Но это уже вопрос к разработчикам: субъективно, кто предложит наилучшую реализацию фитнес трекера в своей программе, тот и будет в выигрыше.

Случайные чаты

А что ожидать от мобильных мессенджеров со стороны развлечений? Случайные текстовые/видео/голосовые чаты! Выбираешь пользователя по заданным критериям (пол, возраст, язык) — и вперед, знакомиться и общаться. Если грамотно реализовать функцию, то можно «откусить» не только долю рынка мобильных операторов, предлагающих анонимные знакомства через платные SMS, но и сайтов знакомств.

Статус с автоответами и отправка маршрутов «до точки»

Автоответчик — великая вещь, однако в нынешних мобильных она должным образом не реализована. Думается, гибкий автоответчик, позволяющий отправлять разные текстовые и голосовые ответы для разных пользователей, был бы востребован многими. Особенно теми, кто использует мессенджер как средство общения в бизнес-среде.

Еще одна потенциально очень востребованная функция — отправка посредством мессенджера маршрутов (именно маршрутов «до точки», а не местоположения), генерируемых сторонними сервисами. Например, картами Bing или Google, или Yandex… Удобство тут — в альтернативе и особенностях реализации каждого конкретного картографического сервиса.

Прозрачные окна

Никто не застрахован от неприятностей, возникающих при использовании мессенджера на ходу: можно столкнуться со случайными прохожими или столбом, а того хуже — попасть под машину. Чтобы избежать подобных неприятностей, были придуманы прозрачные окна: текст чата накладывается на картинку, получаемую с тыльной камеры. Таким образом и овцы целы (не надо отвлекаться от интересного чата), и волки сыты (препятствия на пути легко заметить и обойти).



Прозрачные окна уже можно протестировать на устройствах iOS, установив из App Store утилиту Type n Walk. Но утилита утилитой, а иметь такую возможность в самом мессенджере куда приятнее.

Работа offline

А тут в пример можно привести FireChat — так называемый первый mesh-мессенджер. Разработчики программы грамотно воспользовались фреймворком Multipeer Connectivity из состава iOS 7, благодаря чему приложение работает без подключения к интернету — задействуя Bluetooth и Wi-Fi. При этом каждый аппарат выступает узлом распределенной сети, и при большом количестве связанных устройств сообщения (теоретически) могут предаваться на очень большие расстояния.

Впрочем, в типичном случае общение осуществляется между людьми, находящимися поблизости — в радиусе действия Wi-Fi и/или Bluetooth. Для определенных условий (аудитория в институте, салон самолета или вагон поезда) такой вариант обмена сообщениями подходит вполне. Конечно, FireChat позволяет общаться и в «глобальном чате», но в этом случае без подключения к интернету не обойтись.

FireChat был очень тепло воспринят публикой (еще бы — программа позволяет обмениваться шифрованными сообщениями, которые ввиду отсутствия подключения к интернету априори не будут перехвачены извне!), поэтому в скором времени можно ждать появление оффлайнового режима работы, построенного по тому же принципу, и в других мобильных мессенджерах.

***
В данном мини-обзоре мы коснулись только нескольких потенциально популярных технологий, которые по разным причинам еще не получили повального распространения в мобильных мессенджерах. Разумеется, какие-то из них будут тепло восприняты пользователями, а другие провалятся, но в конечном итоге приживутся самые интересные, нужные и эффективные, благодаря чему нынешние мобильные мессенджеры станут как минимум удобнее и функциональнее.

Only registered users can participate in poll. Log in, please.

Какие функции мобильных мессенджеров из перечисленных выше вы считаете полезными?

  • 40.0%Видеоэмоции54
  • 38.5%Возможность управления бытовой техникой52
  • 18.5%Интеграция фитнес-трекеров25
  • 27.4%Случайные чаты37
  • 16.3%Статус с автоответами22
  • 30.4%Отправка маршрутов «до точки»41
  • 31.8%Прозрачные окна43
  • 54.8%Работа offline74
  • 1.5%Предложил свой вариант в комментариях2
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 9

    0
    Видеоэмоции делают текстовое общение более захватывающим и интерактивным
    И пожирают больше трафика.
      +4
      Честно говоря, ни одна из этих возможностей полезной не показалась.
        0
        А что может быть вам полезно в мессенджерах?
          0
          Аудиосообщения.
            0
            Так они почти в каждом «первом» месенджере есть, и это не новая функция.
            +1
            По-моему, уже почти везде есть всё, что нужно. Разве что, случайные чаты, но лучше вместо этого в реале друзей найти.
          +4
          Как это всё красиво звучит… Красивая девушка бежит с фитнес-браслетом по небольшому парку недалеко от океана; вокруг зелень, шум прибоя, солнце. Бегущие навстречу люди улыбаются, а она улыбается им в ответ. Девушка останавливается передохнуть и в пару свайпов запускает стиральную машину, чтобы по возвращению развешать свежепостиранное белье на террасе своего дома. На экране смартфона нам показывают красивое лицо мужчины лет 30 — это её парень. Он успешный бизнесмен с крутым авто, крупным счетом в банке и отличной фигурой. Он ждет её дома и уже приготовил вкусный завтрак. Она умиляется и отправляет ему в ответ сообщение «Скоро буду», при этом к сообщению прикладывает видео, на котором она складывает губы в трубочку, изображая поцелуй. Позавтракав они отправляются куда-нибудь на прогулку, предварительно попросив холодильник заказать самому «чего там у нас закончилось».

          Я сам падок на гаджеты и на технологии, но бывают моменты (как вот сейчас) — когда впадаю в ужас, потому что где-то внутри чувствую, что это все неправильно и человечество движется не в том направлении.

          Ведь в реальности не всё так красиво. Прыщавые подростки зарабатывают шейный остеохондроз когда по 24 часа в сутки «общаются» в этих ваших интернетах. «Купил iPhone и фитнес-браслет к нему, но все равно продолжаешь жрать пиво за игрой в PS4».
          В уникальное время живем — мне всего-то 27, но я вижу эти изменения вокруг. И изменения (ИМХО) не в лучшую сторону.

          Да, я знаю вы сейчас можете мне высказать что «это у меня круг общения такой», «остеохондроз говорите — вы что врач?», «у меня есть финтес-браслет и я худой — ЧЯДНТ?» — не собираюсь дискутировать. Вы имеете право на свое мнение, так же как и я. И можете оказаться правы, так же как и я. Так что просто оставлю этот комментарий здесь.
            –2
            Наверно все таки мессенджеры в телефонах для тех кто не очень то сидит дома за компьютером…
            +2
            Прозрачные окна выглядят глупо. Это развитие интерфейса совсем уж не в ту сторону. Нужно двигаться в сторону естественных средств ввода. Распознавание голоса уже работает отлично — но у голосового ввода есть неизбывный недостаток: все, что ты говоришь, могут слышать окружающие.

            Я давно думаю, что хорошим развитием средств естественного ввода стал бы небольшой гаджет в форм-факторе блютуз-гарнитуры, который мог бы «слушать» тихий шепот пользователя и измерять излучение от электрической активности мыщц языка, челюстей и гортани. Этой информации могло бы хватить для уверенного распознавания произносимого текста. То есть просто артикулируешь слова, не включая голосовые связки, и получаешь на выходе распознанный текст. Такой ввод имел бы все преимущества голосового — он естественнен, не требует участия рук, позволяет не смотреть на экран, и был бы лишен его недостатков. Странно, что ничего не слышно о разработках в этой области.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.