Pull to refresh
37.67
Rating

Первые тесты DIY-диммера «Умного дома»

COOLRF corporate blog
В своем прошлом посте я рассказал об идее интересного диммера, который скоро должен стать доступен в железе. Сегодня я покажу видео с первыми тестами этого диммера на макетной плате.

Небольшая смена фокуса


Но сначала маленькое лирическое отступление. Довольно много вопросов вызвало слово «инновационный» в заголовке предыдущей статьи.

Я считал, что достаточным обоснованием этому термину может быть простая схема включения нашего диммера. Без изменения электрической проводки в стандартной советской квартире и без использования батарей. Оказалось, я недостаточно в теме — в Европе есть серийно выпускаемые устройства Z-Wave с подобным принципом питания.

Что ж, именно для этого я и начал публикацию информации о своем проекте на столь раннем этапе. Чтобы собрать обратную связь, которую невозможно получить, варясь в собственном соку и слушая мнение двух-трех особо приближенных персон. И хотя я по-прежнему считаю свой проект инновационным (а иначе зачем вообще этим заниматься?), дальнейшее его наименование будет немного изменено. Суть изменений отражена в заголовке этого поста.

Главная фишка

Главной фичей проекта становится его ориентация на DIY-энтузиастов. Тех, кто хочет жить в своем «умном доме», но кто не хочет при этом полностью изобретать велосипед и возиться ночами с паяльником. Тех, кто хочет просто подключать к нашим модулям свои датчики, легко программировать их и быстро устанавливать в разных местах своего жилища.

Это корневая фича. Подобного сейчас нет на рынке. Есть Arduino, но он других размеров, с другим питанием и менее эффективно работает от батарей. Наши модули (диммер — первый из набора) будут готовым решением для энтузиастов новой волны. Тех, кого так не любят профессиональные электронщики. Тех, кто уже поиграл с Arduino и хочет применить свои знания в реальном мире. Свой умный дом — куда уже более полезно и реальнее?

Сорри за много букв :) А теперь собственно видео:

Первые тесты диммера, собранного на макетной плате



Включение обычной лампочки в плавном режиме



Включение энергосберегающей лампочки в плавном (не штатном) режиме



Включение энергосберегающей лампочки в штатном режиме (без диммирования)



Включение обычной лампочки в режиме без диммирования



Видео снято нашим разработчиком аппаратной части Александром Русиным (Киев, Украина), голос за кадром так же принадлежит ему.

NEXT: habrahabr.ru/post/195240
Tags: NRF24LE1умный домдиммеррадиоканалgpio
Hubs: COOLRF corporate blog
Total votes 12: ↑8 and ↓4 +4
Comments 13
Comments Comments 13

Information

Location
Россия
Website
coolrf.com
Employees
2–10 employees
Registered