Pull to refresh

Comments 17

То есть, вёрстка интерфейса будет за конечным пользователем?
Данные по сенсорам будут подхватываться от какого-то вашего объёкта?
Да. Но тут пугаться не следует. Минимально сообразительный айтишник сможет все сделать по примерам путем «скопировал-вставил». Айтишник среднего уровня сможет наворотить много всего своего. Неайтишник сможет заказать это внедрение у айтишника.

Подход не бесспорный, но мы создание универсальной системы «мышиного программирования» не потянем в обозримом будущем.

Данные на фронтенд будут от сервера по вебсокетам ходить. Как только будет что-то минимально работающее, будет статья с примерами исходников.
То есть, даже реалтайм будет возможен?
Да. Только не факт, что сокеты нормально через проброску портов будут ходить — надо проверять. Внутри wi-fi сети будет реалтайм.
Молодцы ребята, продолжайте нас радовать подробностями вашего проекта!
Забыл написать про наш диммер. Скоро должна выйти статья MaksMS с кодом прошивки NRF24LE1 для этого модуля. Хорошего решения с корпусом для него так и не придумалось. Следующие ревизии будут использовать готовые фабричные корпуса. В том числе — корпус с крутилкой-энкодером.
А батарея в датчике протечки — не экранирует антенну модуля? А то она в непосредственной близости от антенны.
На дальность работы антенны эти модули еще не тестировали, сегодня-завтра попробуем, отпишусь.
Экранирует, но при испытаниях в боевых условиях нормально передает из под чугунной ванны через две стенки. Модуль проверялся на улице в прямой видимости метров на 100 стабильно берет. Расположение модуля было обусловлено габаритами корпуса.
Очень неплохой результат! Для такой-то мощности передатчика.
У вас очень интересный проект. Надеюсь, что ваша продукция будет не только отлично работать с вашим «сервером» на базе мини-ПК, но и отдельные датчики будут полезны самодельщикам, и будет поддержка интеграции в другие системы, по какому-либо открытому протоколу, с использованием простых аппаратных средств, типа RS-485 и т.п.
Сама идея запрограммировать NRF чип мне очень нравится, они кажутся идеальной системой для встраивания в любые приборы с минимальной обвязкой.

Несколько идей для датчиков —
«датчик» утюга — в виде коробочки, врезаемой в кабель утюга после вилки — когда она воткнута в сеть, умный дом об этом напомнит при попытке уйти из него.
датчик окончания стирки — точно не знаю, как его сообразить, но по набору статистики от работы помпы, клапанов воды машины, или ее энергопотребления, вполне можно сделать оповещатель «носки постираны, беги развешивать».

Система управления жалюзи на окнах по температуре в помещении, по освещению, по наличию людей — тут проблема в механизации раздичных моделей. Впрочем, основные модели горизонтальных жалюзей вполне управляются миниатюрным моторчиком с редуктором и резистором для обратной связи…
Отдельные датчики могут самостоятельно перепрошиваться самодельщиками для работы в их самодельных домашних сетях. Исходники прошивок для этого будут доступны.

Мы планируем «обратную» совместимость в виде специальных модулей для нашей системы, которые станут гейтами для продукции других производителей. Примерно то, что реализовано сейчас на Wiren Board SmartHome, только у нас это будет в виде выносных модулей отдельных. Гейт на 433Мгц для поддержки китайских девайсов и ноолайта, гейт на RS485 и так далее.
Идея датчика утюга — это управляемая розетка. При выходе из помещения розетки автоматически отключаются. Не все, а та их часть, что не сконфигурирована для постоянно подключенных устройств типа холодильника. Такие модули запланированы на какое-то, пока не понятно, насколько отдаленное будущее.
Ну, а если жизнь заставила включить его в другую розетку, которая не запрограммирована на отключение? Тут фишка получить решение, которое будет работать при максимальном количестве случаев нестандартного использования…
На самом деле есть два момента:

1) «врезаться» в кабель не очень уместно. мы стараемся такие девайсы делать, чтобы не приходилось ничего нарушать для их инсталляции. то есть в нашей реальности этот девайс был бы тем же включаемым в розетку модулем, в который втыкается штепсель утюга. что (казалось бы) не защищает от варианта «воткнул утюг не в ту розетку, всё сгорело».

2) вы не внимательно прочитали предлагаемый кейс. предположим, все розетки жилища — управляемые. в системе умного дома отмечены те из них, которые не нужно отключать. _все остальные_ отключаются автоматически при выходе из дома. то есть не важно, куда вы воткнули утюг — можете его в любую свободную розетку втыкать. он будет выключен.
По второму пункту — допустим, есть розетка, которая не отключается — скажем, в нее воткнут через пилот какой-нибудь «умный» телевизор, который теряет часы при отключении питания, и в этот пилот включается утюг. В итоге даже если исходная розетка промаркирована, как неотключаемая, пилот-то пассивен!
Тут еще есть вариант смотреть паттерны энергопотребления, то есть периодические включения 2-3 киловатт в одном месте.
Ну, если задаваться целью все автоматизировать, пилот тоже должен быть не пассивным. Ваши доводы понял, спасибо, подумаем.
Sign up to leave a comment.