Pull to refresh
0
Rating

China UnionPay заменит россиянам MasterCard и Visa?

Credit-Card.ru corporate blog Payment systems *
Недавнее решение американских платежных систем Visa и MasterCard приостановить обслуживание расчетных операций владельцев карт некоторых российских банков (попавших под санкции США) вызвало большой резонанс в стране.
image
Речь даже шла об отказе от сотрудничества с МПС Visa и MasterCard и запрете их деятельности на территории нашей страны. Однако, учитывая неготовность российской платежной системы и ее неспособность быстро и полностью заменить на рынке столь крупных игроков, было решено не рубить сгоряча и действовать обдуманно и постепенно.

Вначале в Госдуму был внесен законопроект, по которому процесс внутрироссийских денежных переводов должен быть замкнут на территории страны, а участники платежных систем должны быть лишены права в одностороннем порядке прекращать оказание услуг. В свою очередь, президент Путин одобрил идею создания Национальной платежной системы, которая не будет зависеть от западных компаний. За основу предлагается взять опыт восточных стран – Японии и Китая. Платежные системы этих государств (японская JCB и китайская UnionPay) начинали свою работу в качестве национальных, став со временем международными.

На сегодняшний день China UnionPay (CUP) является мировым лидером по числу эмитированных пластиковых карт, намного опережая Visa (в 2013 году число выпущенных карточек достигло 3,4 миллиарда штук). Что же помогло китайской платежной системе всего за 12 лет своего существования значительно ослабить позиции «ветеранов» сферы финансовых услуг и стать сильным конкурентом? Попробуем разобраться.
image

История создания China UnionPay

Национальная платежная система Китая UnionPay была учреждена в марте 2002 года по инициативе Государственного Совета и Народного Банка Китая.

При поддержке нескольких коммерческих банков ПС начала свою работу в крупных и средних городах восточных регионов страны и в дальнейшем охватила центральные и западные регионы, небольшие города и поселки.

В августе 2003 года UnionPay представила свою карту, которая действовала по всему миру и отвечала общепринятым стандартам. Благодаря расширению сферы своего влияния и совершенствованию инфраструктуры приема банковских карт, количество операций с их использованием неуклонно росло. В 2010 году объем межбанковских карточных операций в Китае достиг 11,2 триллиона юаней (ежегодный рост составил 46%). За 8 лет доля использования банковских карт в общем объеме розничной торговли выросла с 2,7% до 35%.

Чтобы удовлетворить спрос и потребность китайцев в финансовых услугах в зарубежных поездках (по работе, учебе или в путешествиях), а также предоставить возможность своим гражданам пользоваться продуктами китайских банков во время пребывания за границей, UnionPay начала развивать международную сеть приема своих пластиковых карт.

ChinaUnionPay сегодня

На сегодняшний день CUP является ключевой фигурой на рынке финансовых услуг Китая и играет важнейшую роль в развитии экономики страны. С момента своего создания UnionPay активно участвовала в социально-экономической политике Китая и всячески способствовала повышению спроса на банковские карты. Платежная система тесно сотрудничает с коммерческими банками и другими компаниями, развивая отечественный рынок банковских карт и выводя его на мировой уровень.

Сегодня пластиковые карты китайской платежной системы принимаются в 141 стране мира. И 65 коммерческих банков из 17 государств получили право выпускать в своих регионах «пластик» UnionPay (эмиссия достигла 10 миллионов штук). Карточки китайской платежной системы пользуются популярностью на внутреннем рынке и высоко ценятся за рубежом.

Владельцы карт CUP могут не только снимать наличные в банкоматах и расплачиваться в торговой сети, но и оплачивать коммунальные услуги, бронировать авиабилеты и номера в отелях, погашать кредиты и совершать денежные переводы при помощи дистанционных каналов (через Интернет, мобильный и стационарный телефон, терминалы самообслуживания, цифровое ТВ).

За годы своего существования Национальная платежная система Китая была удостоена множества наград и премий (в январе 2007 года UnionPay вошла в десятку самых влиятельных брендов страны; в декабре 2008 года создание CUP было признано одним из важнейших событий, повлиявших на развитие Китая). Кроме того, согласно опросу, почти 100% населения страны знакомо с брендом UnionPay.

UnionPay в России

На рынке России китайская ПС появилась в 2007 году, а в сентябре 2013 года Центробанк включил ООО «ЮнионПэй» в реестр операторов платежных систем РФ (под номером 0028). По мнению экспертов, сегодня UnionPay не уступает американским платежным системам ни по технологиям, ни по качеству оказываемых услуг.

На территории нашей страны владельцы карт UnionPay могут снимать наличные в банкоматах и расплачиваться в торговых точках. В России платежные карты CUP обслуживают Юниаструм Банк, ВТБ, Банк Москвы, Восточный экспресс банк, ИнтерПрогрессБанк и другие финучреждения. При желании получить рублевую карту «Unionpay – Золотая Корона» можно в Дальневосточном или Иркутском филиале МТС Банка.

Также стало известно, что Российский фонд прямых инвестиций приступил к переговорам с UnionPay, рассматривая возможное партнерство с точки зрения обслуживания отечественных банковских карт за рубежом. Вполне вероятно, что в скором будущем китайская платежная система потеснит на российском рынке МПС Visa и MasterCard, и во многом способствовать этому будут недавние события.
Tags:
Hubs:
Total votes 25: ↑19 and ↓6 +13
Views 45K
Comments 18
Comments Comments 18

Posts

Information

Website
credit-card.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия