Pull to refresh

Comments 32

Считается для бизнес проектов если окупаемость больше 2 лет, то не стоит браться.
Хотя тут цели другие, но всё равно многовато 5 лет.
В РФ вообще и 2 года считаются много, только сверхприбыль!!1 (что объясняется экономической и политической нестабильностью, конечно) Для Западной Европы и США, например, срок окупаемости бизнеса в 5-7 лет — вполне ожидаемый параметр. В частности, кредитование под бизнес может достигать 10 лет.

С другой стороны при чем тут вообще окупаемость бизнеса? Если компания может себе позволить использование «зеленых» технологий и окупаемости этих технологий в течение 5 лет, то это отличный повод поправить себе карму.
Согласен. Я так и написал что цели тут скорее всего другие)
Есть и indefinite кредитование, там конечно не 5-7 процентов, а 8-11, но суть в том, что кредит можно продлять вечно платя только проценты.
Извините, а в чём выражается экономическая и политическая нестабильность? Не флейма ради, действительно интересно. А то в интернетах можно прочитать прямо противоположные мнения: вашего президента сравнивают с Брежневым, куда уж стабильнее?
«Стабильность» существует только на верхних уровнях, а рядовым гражданам и компаниям куда важней уровень региона, города или муниципалитета. Пример из жизни мелкого бизнеса — повсеместный снос ларьков в столице после прихода Собянина. Из жизни бизнеса покрупнее — банкротство «Арбат-Престижа». Совсем крупного — дело ЮКОСа. Последний конечно — государственный уровень(что доказывает, что в России безопасно долго зарабатывать большие деньги невозможно, если ты не друг [подставить тут нужного чиновника]). Отсюда общепринятые тенденции — хапнуть и концы в воду.
Если есть сомнения, кстати, проследите, как часто меняются учреждения(магазины, кафе, всяческие услуги, и.т.д.) в окрестностях вашего дома. Как часо закрывается одно и открывается другое.
Не совсем понял, используется ли подстройка системы к реальному освещению на улице или заранее заложен «оптимальный» график изменения яркости ламп в офисе? В зависимости от погоды и времени года освещённость на улице может сильно меняться (пасмурный день или облачно с пояснениями).

>Среди минусов можно отметить что при ярком солнце, отдельных облаках и сильном ветре, может оказаться так, что датчик постоянно щелкает светом
Т.е., вроде бы, система учитывает текущую освещенность на улице?
Интересно, почему эту проблему не решили регулировкой treshold-параметра и увеличением окна замеров (например, до 2-3 минут), в случае, если датчики получают сильно отличающиеся друг от друга результаты за короткий промежуток времени. Ну и усреднять их можно. В общем, в этом моменте я вижу недоработку алгоритмов, а не проблему хардверного рода.
Примерно этого рода мысли сразу и возникли. Поэтому и уточнил, действительно ли учитывается текущая погода. Учитывается, соответственно осталось доработать алгоритм, чтобы работникам офиса было комфортней, при этом сохранялась экономия использования электроэнергии.
А что насчет закрытых штор на окнах? У нас, скажем, панорамное остекление и света всегда очень много, в результате чего сотрудники просто опускают шторы и практически никогда их не поднимают вновь, предпочитая щелкнуть выключателем. Таким образом приходим к концепции «умного офиса», который еще и шторы умеет опускать/поднимать (а в идеале — затемнять электрохромные стекла :)).

Или этот фактор как раз входил в «выборочное отключение автоматики для собственного комфорта»?
Вопрос не ко мне, видимо. Я не работаю в Кроке.
Если интересно посмотреть на их офис, то есть целый обзор: habrahabr.ru/company/croc/blog/165963/ (очень много картинок).
Фотки офиса
image
image

Проблема не так существенна, как её восприняли, за всё время использования такая ситуация наблюдалась 2-3 раза при действительно контрастном освещении, с отдельными темными облаками и ярким солнцем. Алгоритмы адаптируются производителем под комфортную работу в наибольшем промежутке времени и типичных условиях, усложнение алгоритма сразу отражается на цене самого датчика, идеальный умный датчик будет неконкурентным по стоимости.
Не очевидна глобальная цель материала. Судя по всему использовались «глупые» датчики не объединенные алгоритмом. Такие каждый может сделать купив таких же китайских датчиков с реле. Интересней более развитые системы принимающие решение на основе большего количества факторов т.е. не только движение и освещенность.
Да, подстройка идёт по фактическому освещению, конечно.
В рабочих помещениях плавное регулирование света, а в общественных зонах только порог срабатывания на включение светильников.
Тогда, возможно, чтобы не было щелчков светом, стоит учитывать текущую погоду? Т.е. если известно, что сегодня переменная облачность, то уменьшать свет незначительно и/или с большими задержками.
Но, в общем и целом, если есть необходимые инструменты, история наблюдений, то можно со временем скорректировать работу системы до оптимального соотношения экономия/комфорт работников и без перевода в ручной режим.
Т.е. я так понял, вы поставили LED-лампы, умные датчики и димеры. И получили экономию 45%.

Теперь вопрос знатокам — какова была бы экономия, если бы вы только заменили «обычные» лампы на LED. Если эта цифра например = 40% — получается забавно.
Нет, мы не использовали LED светильники. При их использовании можно получить большую экономию электричества, нужно только учитывать стоимость самих светильников. В нашем опытном проекте использованы люминесцентные светильники схожие по потреблению с теми, что стояли раньше, но с повышенным КПД, то есть конструкция светильников обеспечивает большую яркость и интенсивность.
У вас просто фраза есть
Важно было учесть характеристики новых LED-ламп, плюс сделать перераспределение групп светильников для возможности управления в зависимости от света из окон (поставить их параллельно линии остекления).

Я понял так, что вы светильники тоже заменили.

А люминесцентные светильники разве могут менять яркость? Я так понял, они с димерами не очень дружат.
Про LED лампы это ошибочно написал, задумался про другой наш опыт с переговорной комнатой и освещением. Люминесцентные лампы действительно могут менять яркость, для этого их оснащают ЭПРА с входом 0..10 вольт или с адресным протоколом, например, DALI, управляет яркостью уже сама ЭПРА. Сложности с диммированием существуют у бытовых энергосберегающих ламп, хотя и для них уже есть решения.
Вроде так и есть. Паспортные мощности снизили на 40%, а реальная на 45% упала. Или очень невнятно сформулировано предложение
Новые типы светильников и их расстановка с учетом рассадки сотрудников позволили нам изменить в лучшую сторону картину распределения освещенности на всех рабочих местах, снизить потребляемые мощности на этаже примерно на 40%, что в конечном итоге отразилось на показателях потребления электроэнергии седьмого этажа в целом по сравнению с контрольным шестым этажом (порядка 45%).
Получается общего управления никакого не было? Только разрозненные автономные датчики?
Да, верно, и в этом огромный плюс системы.
Прикидывал тут как-то на совещании рентабельность такой системы для освещения подъезда. Лампочка на площадке 100 Вт, за год непрерывной работы съест 867 кВтчасов или 525 рублей (0.6 руб/кВтчас). Допустим, датчик движения сэкономит половину этих средств ~260 рублей в год. Цена одного датчика от 250 (советский иек) до 2 тыр (не самый плохой импортный). Окупаемость от года до 10 лет. При этом нет гарантий, что дешевый датчик прожывет долго или вандалы не унесут и дешевый, и дорогой.
UFO just landed and posted this here
Кроме явных преимуществ таких систем, есть и недостатки. Например сложность системы, когда неполадка сенсора или прочего диода оставляет без света людей, которые, в принципе, способны были бы заменить перегоревшую лампочку сами — в обычной схеме освещения.

Пару мыслей о модных энергосберегающих лампочках при их высокой цене. Я много лет использую современые экономичные лампочки и на собственном опыте убедился, что рекламные обещания их долговечности — развод потребителя. При высокой цене лампочки, они не живут так долго, как написано на упаковке с красивыми графиками экономии и самоокупаемости. Часто они даже не окупаются — выгорает схема питания в цоколе через год-два. Сгорали и китайцы и маститые бренды. На упаковке все обещают многие годы работы, но гарантия, если где и написана мелко, то максимум 2 года. Вот такая петрушка.
Просто нормальные люминесцентные лампы найти непросто. Зато если найти — будет очень здорово. У меня уже около 5 лет используются практически только они: из примерно 40-50 штук выгорела только одна, при том, что в розетке я наблюдал от 170 до 270В. Более неприятно то, что за пару-тройку лет выгорает и «желтеет» люминофор, причем это происходит постепенно, и, живя в помещении не особо замечаешь как падает качество освещения.
Недавно в новостях проскакивало исследование, где проводилась корреляция увеличения случаев рака кожи и новыми энергосберегающими лампами. Дескать некоторые модели в спектре имеют ультрафиолет — вне колбы. Что тоже наводит на мысли об их качестве.
UFO just landed and posted this here
Абстрактные графики и проценты… Очень хотелось бы увидеть реальные цифры стоимости железа, проектирования и установки, а также замеренную разницу в потреблении. В идеале — сравнение графиков потребления по этажам в течение типичного трудодня.
Любопытное решение.
Возникли вопрос:

Что планируется делать при перепланировке размещения рабочих мест в помещении. Как будут переноситься датчики? Надо ли будет менять систему при уплотнении людей, когда переконфигурирование рабочих мест приведет к пересадке людей из под датчиков? Что будете делать если в зоне действия датчиков окажутся вентиляторы — они же будут создавать эффект присутствия?
При пересадке людей больших трудностей не возникает, датчики подключены кабелями с некоторым запасом, если возникает необходимость, датчик просто перемещается на более подходящее место вместе с плиткой фальшпотолка (у нас в офисе фальшпотолки типа армстронг). На практике датчики двигать приходится очень редко, покрытие рассчитано на всю площадь помещения и перемещение рабочих мест в пределах комнаты не сказывается на работе системы, существенное влияние могут оказывать только стеллажи и шкафы. С вентиляторами не сталкивались, у нас централизованное кондиционирование и вентиляция, но вопрос интересный, по идее если за лопастями вентилятора нет горячих предметов, движение не должно определяться.
Приходилось работать в здании с автоматической системой освещения. Днем все ОК. Ночью периодически свет отключается. Проклинаешь все и вся, едешь на стуле чтобы попасть в зону датчика. Очень отрицательно влияет на работу.
За границей видел в подъездах не фиксируемые выключатели света. Нажал кнопку и свет включается на определенное время. Выключатели стоят параллельно и везде. Имхо более вандалоустойчиво.
Sign up to leave a comment.