Pull to refresh

Comments 73

вы расплачиваетесь кредиткой. Это значит, что в целом магазин знает, сколько и каких продуктов вам надо

Хм… Интересно, а законно ли хранить информацию о покупках в привязке к банковской карте?
А обязательно хранить всю информацию о карте? Первые и последние 4 цифры + дата окончания действия карты вполне должны позволить идентифицировать клиента и при этом безопасность данных не должна нарушаться.
Я скорее имел в виду не безопасность, а приватность этих данных. Насчет безопасности тоже вопрос открытый — но тут я некопенгаген и готов Вам поверить, что она не нарушится.
Да даже просто хеша от номера будет достаточно
Что-то мне подсказывает, что проще выпустить собственные карты лояльности — и привязываться к ним. А то банковские карты меняются…
А карты лояльности теряются или передаются родственникам/друзьям из-за скидки… Если мы говорим про настоящий комплекс, который всю аналитику выдает в готовом виде и все таки собирает данные кредиток, то хотя бы по фамилии и имени можно будет идентифицировать покупателя
У меня, например, от имени на банковской карте только инициал. И он отличается (из-за транслитерирования и транскрибирования) на разных картах.
Мы с женой для покупок используем банковские карты, привязанные к одному счету, но — с разными номерами и именами владельца. Соответственно логично смотреть на наши совокупные покупки — и анализировать потребление домохозяйства. Потому как что она купит бутылку молока, что я — потребление не меняется, статистика индивидуальная скачет, а домашняя — нет.

В этом плане логичным выглядит карта одной из сетей, где есть основные и дополнительные карты лояльности — статистика может быть собрана как индивидуальная, так и на домохозяйство.
Это конечно безалаберно, но честно говоря — пусть себе собирает, лишь бы (допустим) раз в месяц присылал отчет о покупках в деталях (что, когда, почем). Домашняя бухгалтерия любопытнейшее занятие, но вручную ее вести это ад адский.
Не-не-не. Я специально оборвал предложение при цитировании — начиналось-то оно с карты лояльности. Так вот сбор информации по карте лояльности — это понятно, человек, ее получая, тем самым признает, что готов на обработку его данных (юридически, кстати, наверняка тоже что-то такое подписывает). Но вот насчет кредитки уже нет — я ее в банке получаю, и вовсе не обязательно хочу, чтобы информацию обо мне собирал и хранил магазин.
Т.е. если Вы хотите — то это можно делать как отдельный сервис, возможно, это было бы даже интересно и нужно. Но только по Вашему запросу или согласию.
Тоже против подобных действий. Я карту использую для оплаты, а не для того, чтобы какая-либо крупная компания на основании собранных данных получала больше прибыли.
Анонимность то сохраняется. Все даные которые хранятся вы предоставляется сами. Карточку вы ведь сами дали? Продукты показали касиру (к тому же продукты то магазинные, почему магазин не может сохранять отчёт что он продал)? Больше ничего ведь не хранится.
А например карточка является просто ключём для связи кучи ваших чеков во един.
Я дал карточку, но не право хранить информацию о ней и о купленных с ее помощью товарах:)
Насчет анонимности — как раз это и есть принципиальный вопрос. Если по хранимым данным нельзя напрямую установить, какой именно карточкой осуществлялась оплата (а только тот факт, что вот этот набор покупок был сделан по одной карточке), то, видимо, да, сохраняется.
Да какая разница, считайте, что это не карточка, а Вам присвоен ID-шник по невероятной, но заметно стабильной случайности, оказавшийся последними 4-мя цифрами Вашей банковской карты.
4-х знаков не хватит:)
И еще раз повторюсь — если по хранимому ID можно восстановить, какой карточкой осуществлялась оплата, то это уже не анонимность.
Хеш номера вас устроит?
Если он таков, что по нему нельзя восстановить номер — вполне:)
Хеш по 4-ем цифрам — это да… Очень защищенно :-)
Ну какая анонимность? Видео, карточки, ФИО по карте в проводке с банка. Ну о чем Вы?!!!
Анонимность не в момент покупки, а в хранимых данных. По поводу видео — я не уверен, что магазин без ограничений имеет право ее вести и хранить.
А долго и ненадо, достаточно одно изображение прикрепить, и по нему делать идентификацию в дальнейшем покупателя и привязку чека по фейсу. И более того, можно даже не по фейсу, а по определнным точкам на фейсе (сами же понимаете)… А потом докажите, что тут картинки хранятся, а не что-то еще… Тем более что на магазине четко указано — проводится видео-наблюдение, если не согласны — идете в другой магазин.

Знаете что мне это напоминает?.. Мультик «Козленок который считал до десяти». Один козел всех считал, а всякие свиньи и волки бегали и вопили, что нас какой-то козел считает.

(PS: Господи, дай им юмора, а то опять улечу в минуса :))
Насчет «долго» — это какие-то Ваши выдумки. Я просто говорил о том, что не факт, что магазин имеет неограниченное право вести и хранить видеосъемку. Особенно — хранить.
Считать — это одно. А хранить мои данные — это другое. Если Вы разницы не видите — то тут, боюсь, проблемы не в чувстве юмора окружающих:) Я уже писал выше, что лично меня анонимная статистика не напрягает:)
Личные модели хорошо строить по дисконтным картам. В случае с кредитной картой решается задача моделирования не конкретно вас, а класса покупателей, то есть более широкая. Например, можно сравнить класс оплачивающих по кредитке и класс оплачивающих наличными.
Для этого необходимо хранить информацию о моей кредитной карте? Или все же достаточно того факта, что она у меня есть? Еще раз повторюсь: меня не напрягает хранение информации, если она обезличена — т.е. нельзя связать набор записей со списком покупок (и при необходимости — наличии карты) со мной лично. А вот связанную информацию, на мой взгляд, должно быть позволительно хранить только в том случае, если я дал разрешение, причем хорошо бы явно, а не согласившись на публичную оферту.
Кстати, а на первый вопрос — законно ли хранить данную информацию — Вы ответа не знаете, случайно? Или просто не хотите его раскрывать?
Друзья, о какой анонимности идет речь?
В тот момент когда вы совершаете покупку с использованием банковской карты, распечатывается чек, на котором содержится ваше Фамилия, Имя, Последние 4 цифры карты, и еще куча дополнительной информации.

А дальше смотрим в законы:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ
«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
Статья 5. Обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих контрольно-кассовую технику
Организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны:
обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке документации, связанной с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением контрольно-кассовой техники, а также обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляющих проверку в соответствии с пунктом 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, беспрепятственный доступ к соответствующей контрольно-кассовой технике, предоставлять им указанную документацию;

Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением
(утв. постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745)

11. На всех контрольно-кассовых машинах в обязательном порядке применяется контрольная лента, и по каждой контрольно-кассовой машине ведется книга кассира-операциониста, заверенная в налоговом органе.
Контрольные ленты, книга кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет.
Ответственность за обеспечение хранения указанных документов несет руководитель организации.

Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ
«О бухгалтерском учете»
Статья 17. Хранение документов бухгалтерского учета
1. Организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

Т.е минимум 5 лет ваше ФИО и сумма чека ОБЯЗАНА храниться у магазина.
Ну во-первых, чек не содержит ни фамилии, ни реквизитов. Их содержит слип. То, что иногда слип печатается тем же устройством, не должно вводить в заблуждение — хотя бы потому, что иногда он печатается отдельным терминалом (который, кстати, не факт, что является контрольно-кассовой техникой). Так что вовсе не факт, что процитированное вообще имеет отношение к информации о банковских картах.
Во-вторых, раз уж цитируете, то обратите внимание:
обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке документации, связанной с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением контрольно-кассовой техники

Есть сильное подозрение, что даже если слип и подпадает под действие данных статей, то его хранение (и доступ к нему) вполне себе регламентирован.
Хранить связанные данные нельзя. Но достаточно использовать всего пару октетов из номера чтобы получить о вас базовые данные, достаточные для построения примитива или даже личного профиля. Прочитайте, как формируются номера карт: там достаточно служебной информации.
Правильно ли я Вас понял, что мои личные данные не хранятся, но по имеющейся информации их можно получить?
Или что именно Вы имеете в виду под базовыми данными? Страна и используемый банк? Кстати, буду благодарен, если Вы дадите ссылку на формирование номеров карт и укажете, какие именно октеты используются.
В плане анонимности я с вами согласен.
Я бы на месте магазина, как идентификатор покупателя сохранял кеш с какого либо порядка номера карты + дата окончания срока карты.

З.Ы. А вдруг правительству нужно знать кто покупал селитру, сахар и прочее?
Вопрос в том, когда магазины начнут обмениваться этой инфой.
Никто же не заставляет вас платить кредиткой.
К тому же, скоро этим системам не составит труда распознавать ваше лицо, и статистика так же будет собираться и при оплате налом.
Насчет лица — вопрос отдельный. Насколько я слышал, на использование изображений определенные ограничения есть.
Что до «никто не заставляет» — простите, не аргумент. При оформлении кредитки я признаю право банка — но ни разу ни магазина — хранить и обрабатывать информацию обо мне. При оплате кредиткой я такого права магазину никоим образом не даю — в отличие, кстати, от использования карты лояльности.
Опять-таки, никто не заставляет ходить в этот магазин, можно покупать продукты на рынке. Со стороны магазина достаточно публичной оферты, что при покупке в этом магазине, вы даете это право :)
Если это опубликовано — то, возможно, Вы и правы. А возможно, что магазин не имеет права требовать такое даже при наличии публичной оферты — не знаю, не юрист.
Другой вопрос, что если магазин меня об этом предупредил, то мне лично этого было бы достаточно.
Если вы регулярно скупаетесь в одном и том же магазине, то думаю с большой вероятностью вас можно идентифицировать по одной только корзине.

Примерное время покупки, набор товаров. У товаров есть примерный срок использования, например пена для бритья, шампунь, туалетная бумага, хлеб. Плюс ваши любимые бренды.
Так проблема обычно не в том, чтобы идентифицировать по корзине:) Проблема может быть, например, в том, что я неожиданно купил что-то необычное:)
"- Ну вот представь ты себе, нашел у тебя ребенок в кармане чек от конструктора Лего — а ты ему Лего не покупал." (с) Квартет И, О чем говорят мужчины.
ps: Ну и ваша кредитка, это не информация о вас. Это идентификатор платильщика. Его и так уже везде обрабатывают и вы дали на это согласие. И карты это собственность банка =)
Кредитка привязана к человеку. Так что это именно мой идентификатор.
То, что его обрабатывают — это факт, конечно, но есть определенные правила этой обработки. Например, информацию об операциях по моей карте банк обязан хранить в тайне и первому встречному не выдавать. Несмотря на то, что карта, да, собственность банка.
А вот тут кстати интересно, я когда пытаюсь совершить платеж по карте (Интернет банк или терминал), всегда вижу ФИО получателя если он клиент моего же банка. Подписывая чек в магазине, на нем так же есть мои Имя и Фамилия.

То есть зная номер карты мы можем узнать имя и фамилию владельца, учитывая что сейчас любой бизнес использует базы данных для обработки заказов, информация о вас есть уже у всех где вы хоть раз воспользовались картой.

Думаю заключив договор с банком, вы согласились на слишком многое и назад дороги нет ))
На этой неделе как раз владелец ресторана показывал мне вторую часть чека, которая остается на кассе. На этом чеке все цифры с карты и даже даты истечения… может и имя есть, не помню точно.
Странно. Насколько я помню, на слипе обычно только четыре последних цифры.
Но насколько я понимаю, слип — это документ, с которым необходимо обращаться весьма определенным образом.
«С учётом стоимости склада, поставки и уровня скидки начиная с порога — проще взять и уничтожить кучу товара, чтобы получать его по цене ниже.»
Вот оно потреблядское общество…
Нет, это рыночная экономика. А тот эпитет, который вы употребили по отношению к обществу, характеризуется вот этим термином.
И ведь именно уничтожить, а не раздать бесплатно, потому что именно то количество, что ты раздал, у тебя завтра в магазине не купят… А потом кричим, что на планете не хватает ресурсов чтобы прокормить всех…
Это всего лишь неразумное ценообразование поставщика. Скидка должна быть такая, чтобы увеличение объемов не приводило к снижению суммы денег за партию. Например ее можно давать по такой формуле
UFO just landed and posted this here
Вот как с вами бросить курить, если вы второй блок бесплатно даёте после 2х месяцев завязки?
н-да, уж точно не благодаря маркетингу. Хотя подождите, у меня тут завалялся купон на спортзал…
от этих кур-гриль вонь стоит по всему магазину
А мне вот интересно — насколько возможно идентифицировать клиента по набору купленных им продуктов и дате\времени визита? Для сотовых сетей говорили про 3 точки координата+время, чтобы идентифицировать чуть ли не миллион юзеров. А у вас как?
Соберите все чеки на покупки с магазина за 3-4 месяца и добавьте к ним несколько чужих. Думаю вы с легкостью чужие отличите.
Хотя конечно интересно узнать % погрешности такого определения.
Можно на входе в магазин поставить весы и сравнивать дельту в весе и прошлые чеки.
А можно и хеш веса использовать как индентификатор. Желательно взвешивать на бруде… с супругой.
А автор не может выдать обезличенный датасет такого рода поиграться? ;)
А вы зачерпните чеков из ёмкости около кассы — в некоторых магазинах они свободно лежат. Может получиться интересный пост с анализом :)
Типа просканировать и распознать десяток тысяч чеков?
Теоретики 80-го уровня.

А на практике происходит всё вот так: берешь ты на полке что-нибудь, подходишь к кассе, а тебе там «ой, а тут код непонятный, спросите там в отделе», возвращаешься, спрашиваешь, тебе говорят «ой, а это надо у Маши-Коли-Пети узнать, сейчас придёт», ждешь 10 минут Машу-Колю-Петю, приходит, «ой, да, не правильный, это надо в базе менять», подождите, ждешь еще 10 минут, все пропали никого нет, идешь назад на кассу, «ой, тут код по-прежнему непонятный», а позовите администратора, «сейчас», какого черта, «а, так это вам надо в отдел сходить, спросить!». Да пошли вы в #$%@! Разворачиваешься и уходишь, оставив на кассе не только этот товар, а всю тележку.

И чёрта с два хоть на каком этапе этого квеста ваши системы помогут избежать человеческого идиотизма.
Можно назвать задачу: обучение собаки пастуха.
«но зато скажется на увеличении чека за счёт правильного маршрута. Результат — людей чуть меньше, а прибыли больше. Маршрут по магазину получается длиннее, люди успевают увидеть не только молоко и хлеб, но и вообще всё что есть в ассортименте — и набирают полные корзины. „

На этом месте перестал читать и начал громко смеяться. Возьмите книжку классика retail science Херба Сёренсона, основателя TNS retail insights и ознакомьтесь с его выкладками по показателю “seconds on dollar» по разным типам магазинов. Четверть кассовых чеков содержат один-единственный товар. Среднестатистическое домохозяйство покупает в течение года 400 уникальных SKU, не более. А горе-«аналитики» заставляют ритейлеров строить мега-ангары, по которым бедные покупатели накручивают километры, вместо того, чтобы найти нужное, быстро расплатиться и свалить.

Как интересно. Видимо, каждый второй покупатель АШАНа — исключение из этой теории:)
Ашанов — около двадцати на всю страну, на секундочку. Типаж покупателей «stock up» -их клиент, конечно — но этот типаж — не единственный.
А есть еще статистика, что 80% покупок — спонтанные, которые не планировались заранее. Именно для этого самый ходовой товар лежит на самой дальней полке

Сервис не предполагает работы с одним форматом.
Для Ашанов – Метро – Касторамы и т.д, есть один набор параметров, для магазина у дома, совсем по другому, для магазина премиум сегмента, по третьему варианту и т.д.

Пример вызвавший смех после прочтения классной книги, всего лишь пример. Хотя у меня магазин у дома ровно так и поступил. По себе могу сказать, тратить я там стал больше.

Но стоит отметить, что примеров с моей стороны маловато и про корзину, совсем ничего не написано, наверное потому что это базовая величина
Именно для этого лучше всего ходить со списком покупок
вы немножечко не понимаете структуру заработков ритейл-бизнеса.

Первый по значимости источник доходов — «плата за доступ на полку». Unilever, P&G и прочие платят супермаркетам бонусы за то, что их товар берут в реализацию.

Следующий по порядку источник денег — открутка кассовых остатков (выручка от продажи возвращается производителю с лагом в 60-90 дней, а пока деньги можно покрутить).

Третий — рост стоимости недвижимости, которая находится не в аренде, а в собственности.

И только четвёртый — маржа с продаж. В случае американского WalMart — супергениев ритейла, статистики, датамайнинга и ИТ — она НУЛЕВАЯ. Крупнейший американский ритейлер продаёт товары по себестоимости.

В этой модели ПОКУПАТЕЛИ — ЛИШНИЕ. Крупному ритейлеру глубоко насрать, удобно ли вам искать товар. Глубоко пофигу, сколько вы накручиваете километров с тележкой. Он зарабатывает не на вас, а на Проктере и Юнилевере — которые платят и платят, чтобы их многочисленные SKU были представлены на полке, притом не на всякой, а именно на FA-полке.

Именно поэтому в последние годы так растут магазины, которые жёстко ограничивают число SKU и оптимизируют скорость прохождения магазина. Первыми это поняли в немецком Aldi, теперь подтягиваются и другие. Там и удовлетворённость покупателей выше — отоварился за пять минут и свободен, а не вынужден вышагивать марафон, чтобы купить хлеба, яиц и картошки.
>проще взять и уничтожить кучу товара, чтобы получать его по цене ниже

Та #$$@#$ @#$@#$@#, я чувствую, что ненавижу эту систему. Ну нельзя же так. О деревьях тут кто-нибудь думает, или только о своём брюхе? Что ж за мир-то такой получился, братцы…
Система, кстати, в этом месте лажанула, поскольку правильным советом было не «уничтожить кучу бумаги» (что вообще такое «уничтожить»? Выбросить в мусорный контейнер, заплатив деньги за утилизацию? Это ведь потери!), а «найти покупателя, готового за полцены забрать товар в день поступления с самовывозом» — и это вполне реально сделать.
Система посчитала что ее попросили посчитать, причем тут «мир» и «братцы»? Это математика.
Я говорил не о софтине, конечно. К ней какие могут быть претензии..?
Кстати в примере про повышение цены на йогурт, где люди продолжают и дальше брать товар. У меня был подобный случай, цена была повышена рублей на 10 (не йогурт). Сначала по инерции берешь, через пару раз замечаешь, но все равно берешь. Потом уже постепенно планируешь и начинаешь брать товар в другом магазине, заодно. Так что, стоит смотреть в действительно больших временн промежутках. Плюс лояльность страдает.
UFO just landed and posted this here
Вы же чеки оставляете. Лично вас — нет, но вашу модель как класса похожих на вас покупателей — да.
А я наоборот хочу чтобы меня посчитали, и саджестили мне покупки. И присылали мне отчеты о моих покупках.
Какие магазины это умеют?
+100500.
Да, я готов поступиться частью своих данных за толковые предложения именно для меня. И не надо танцев с бубном и таинственного шуршания целофаном анонимности — нет такого понятия.
>> какой-то лояльный покупатель перестал покупать молоко.
У меня так было в двух магазинах. Тупо потому что оно там оказалось кислое, холодильная установка не справлялась в жару. Покупать молоко я там больше никогда не буду, и никакая скидка не поможет. Но хвалёный BI это не покажет.

>>будет выгодно уничтожить примерно полтонны бумаги.
Продать другому магазину или устроить акцию «3 по цене 2» не судьба?

>>Как конкретно маркетинговые акции влияют на продажи?
Любые маркетинговые акции, если они не «нарисованные», влияют на продажи, до того момента пока не закончатся. Только если рядом нет такого же товара, но дешевле.

>>Еще взяли товар по 12 рублей 50 копеек. Решили посчитать, что будет, если поднять цену до 13 рублей —выяснилось, что его как брали, так и будут брать.
Можно вообще сделать ценовой сговор и просто поднять цены. Вон X5 так делала в Перекрёстке, повысили цены на 6%, оборот в итоге упал на 6%, капитализация вообще упала в несколько раз.
Sign up to leave a comment.