company_banner

Новая жизнь старой СХД — волшебное железо Violin для ускорения массивов



    Если у вас стоят такие СХД, как EMC Clariion, VNX, VMAX, Symmetrix DMX3, DMX4, AMS 2000, HUS и другие подобные, и вам не хватает их производительности, у меня хорошая новость.

    Новую быструю СХД покупать, возможно, не надо. Если вам достаточно ускорить задачи чтения, есть решение куда дешевле апгрейда массива и проще по внедрению, чем диски в Symmetix. Называется Violin Maestro.

    Это аппаратный кэш на чтение, который подключается между хостом и СХД. Железка уже протестирована и уже в России. Её можно брать и ставить без какого-либо простоя и остановок.

    Что и как


    Собственно, принцип очень прост. Violin Maestro ставится в разрыв между стораджем и хостом и кэширует данные. Данные отдаются с кэширующего устройства, а работает оно на скоростях, близких к DRAM.

    Можно ускорять как новые массивы, так и старые – кэшу без разницы, с каким массивом работать. Единственное — класс задач последовательного чтения не попадает в кэш. Maestro умный и не трогает последовательную нагрузку. Весь же основной приклад по работе с базами данных, виртуальными машинами ускоряется просто здорово.

    Внедрение очень простое, и делается без даунтаймов. Сначала Maestro ставится в режиме байпасса и просто сканирует трафик, который бегает мимо устройства. Учится, анализирует данные, смотрит на использование каждого луна и считает оптимальный режим кэша для них. Затем, после обучения (по практике — через сутки), рекомендует оптимальный режим для каждого тома. Что приятно – среди прочего вычисляет сдвиг (когда блоки нужных данных начинаются с середины СХД). Всё это можно настраивать через GUI и через консоль руками.

    Дальше устройство подтягивает в кэш горячие данные и само отвечает на запросы чтения хоста по ним. Если данных нет в кэше, устройство просто передаёт этот запрос на СХД. Дополнительная задержка – всего лишь не более 300 мкс. Хост не видит Maestro – для него это, грубо говоря, «прозрачный клиент», что-то типа внеочередного FC-коммутатора.

    Несмотря на то, что Maestro ускоряет только чтение, во время тестовых внедрений мы обратили внимание на ещё один интересный факт. Когда с СХД снимается часть нагрузки на чтение, высвобождаются ресурсы, которые делают запись более быстрой. То есть, если считать в метриках быстродействия приклада, работающего с «горячими» данными – ускоряется вся система.


    Вот так выглядит массив Violin Maestro

    Внедрение


    Вот пример внедрения в фармацевтической компании, где в системе с VMware/NetApp работало около 4 тысяч пользователей (слева было, справа — стало):



    Результат такой:
    • Задержка I/O (средняя latency) уменьшилась в 8 раз.
    • Количество IOPS выросло в 12 раз.
    • Утилизация канала SAN выросла в 4 раза.
    • Фармацевты сэкономили 1,2 миллиона долларов в сравнении с установкой новой СХД, и позже так втянулись, что сэкономили ещё 775 тысяч долларов когда поняли, что на этом же железе можно разместить в 3 раза больше пользователей.


    Стоит отметить, что Maestro – это не панацея для ускорения СХД. Вот основные ситуации:
    • Если у вас превалируют задачи на чтение — Maestro поможет кэшем на горячие данные. При этом решение обойдётся раз в 10 дешевле покупки более быстрой СХД на чтение.
    • Если много задач на запись – Maestro освободит часть ресурсов за счёт обработки запросов чтения до СХД, но кардинально ситуацию не изменит. Как правило, потребуется апгрейд массива.


    В основном, конечно, Maestro внедряется там, где покупать новую Hi-End СХД не позволяет бюджет, а быстрое чтение нужно. Поэтому обычная практика – хорошая дисковая СХД + Maestro, либо хороший старый Hi-End + Maestro. В примерах интеграции есть и страхование, и банки, и университеты, и медицина, и нефтегазовая сфера, а также розница, телекомы и так далее. Всё то, где что-то тормозит.

    ТТХ для модели 2510




    Надёжность


    В дата-центрах железка может считаться надёжной только тогда, когда не преподносит сюрпризов несколько лет подряд. Для стораджей тот факт, что устройство было «старым добрым» осознаётся в момент, когда пора вынимать его из стойки и списывать, потому что срок жизни обычной СХД составляет около 5 лет.

    Понятное беспокойство относительно Maestro вызвано тем, что это ещё одно звено в цепочке между хостом и СХД. Скажу, что лично я железке доверяю. Во-первых, естественно, нет единой точки отказа (это норма для ЦОДовского железа), во-вторых, в случае проблем есть байпасс, позволяющий хосту просто работать с СХД напрямую. В-третьих, обновление и другой сервис делается без простоя: например, новая прошивка — как на марсианский луноход. Сначала софт получает один контроллер, перезагружается, если успешно вошел в строй – начинает обновляться второй. В-четвертых, тома всегда можно вернуть хостам, отдав напрямую с СХД — система не вносит изменений в данные на СХД, а значит они в безопасности.

    Про байпасс, кстати, надо сказать отдельно. Он может делаться и выборочно. У нас был пример, когда ускорялись 5 тестовых баз и 5 баз «боевого» приклада на продакшене. В конце месяца на продакшне встала очень ресурсоёмкая задача, админы просто перевели тестовые базы в режим байпасса, что позволило дать больше кэша на основную систему.

    Интересно?


    Мне вот было чертовски интересно подержать Maestro в руках и посмотреть, что железка может, а что – нет. Надо сказать, итоговое впечатление оказалось даже несколько лучше, чем я предполагал вначале, когда услышал «умный кэш».

    Я не предлагаю верить мне на слово. Я предлагаю взять и попробовать. Это можно будет сделать на конференции в сентябре, где будут представлены новые решения Violin. Там же можно обсудить тест-драйвы для вашей компании.

    Конференция


    Если вы работаете с ИТ-инфраструктурой, то приглашаю вас на конференцию по новым решениям для ЦОДов. Будут парни из Violin (включая инженеров и топов), наши инженеры и специалисты по ЦОДам, а также представители заказчиков из Ингосстраха и Райффайзенбанка, которые уже попробовали железо от Violin.

    В программе:
    • Подробный рассказ про Maestro (детально, сильно детальнее и с большим количеством деталей, чем выше).
    • СХД Windows Flash Array, поддерживающая RDMA (идеально для Exchange, SQL-сервер, Hyper-V).
    • Новый виртуализатор, который очень нужен, если у вас несколько СХД. Про него подробнее уже на месте. Для ИТ-директоров – возможность сократить расходы на инфраструктуру на следующий год.

    Приходите, всё покажем. 25 сентября, вот ссылка на программу мероприятия и регистрацию. Ну а меня, традиционно, можно уже сейчас спрашивать про Maestro и внедрения по почте vbolotnov@croc.ru. Или в комментариях. Только учтите, что тестовая железка у нас одна, и она ближайшие две недели минимум уже расписана под тесты.
    КРОК
    IT-компания

    Comments 11

      +4
      Интересно было бы узнать уровень прайсовых цен на различные конфиги и возможный уровень скидок :) Хотя бы порядок.
        0
        Модель пока только одна, спека выше в топике. Стоимость на 30-70% ниже флэша в хайэнд или мидрендж массиве за 1ТБ в зависимости от конфигурации. Как обычно, на прайс ориентироваться в большинстве случаев не стоит: политика скидок вендора позволяет получить предложение существенно выгоднее. Часто — сильно существеннее. Детали, конечно же, по факту рассмотрения конкретно вашей задачи.
        +2
        Довольно странный кейс с FAS6280. Начать с того, что у NetApp есть свое решение подобного рода, и оно уж точно не дороже Violin. Почему не было выбрано оно? Попахивает не техническим, а «политическим» выбором.
        Далее, стоило бы отметить, что FAS6280 совсем не «устаревшая система», о которой изначально ведется разговор в посте, что тем более укрепляет мысль, что выбор сделан был не по техническим, а «политическим» причинам.
          +1
          Maestro ускоряет любые дисковые СХД, в том числе наиболее современные. Ещё раз — это кэш на чтение, а не виртуализатор. К чему его подключить — ваш выбор. Maestro не требует изменения конфигурации СХД и не влияет на уже используемый функционал, а также прозрачно добавляется и выводится из инфраструктуры. Если у вас много задач именно чтения, логично в ряде случаев приобретать вместо дорогой flash-СХД более бюджетный вариант и ускорять его Maestro.
            +1
            Flash Cache — продукт NetApp, устанавливается в контроллер, и является точно таким же кэшем на чтение.
            Flash Pool — другой продукт NetApp, который, к слову, кроме кэша на чтение, ускоряет еще и рандомные перезаписи.
            Оба делают то же самое, что Violin Maestro, только в рамках одного брэнда, поддерживаются на уровне собственной OS контроллера, то есть остальные фичи про них знают и умеют использовать, и стоят, обычно, от того же вендора, существенно дешевле.

            Вот почему и говорю, что причина, по которой в данном кейсе выбран Violin остаются неясными, и от этого он не выглядит безупречным.
              0
              Массив в примере — это частный случай, который был у нас под рукой. Используя Maestro, такой же эффект можно получить на любой СХД. Вы же говорите про функционал проприетарной операционной системы, который невозможен без замены массивов и изменения всей конфигурации.

              Мы предлагаем тестировать на практике, потому что задачи у всех разные.
                0
                Так я как раз про то, что «частный случай» выглядит политически, а не технически обоснованным.
                Я ж не про недостатки Maestro как такового. Ну, вот, еще один «сквозной», cache-through, кэш чтения на SSD, чего ему не работать-то как остальным, алгоритмы тривиальные. Вопросы вызвал только предложенный кейс использования.
          0
          А что делает сама Violin вообще? Только ПО? Судя по картинке — тут под шильдиком — деловская платформа. PCI-E они вроде у сиагейта берут, или я ошибаюсь?
            0
            Если вопрос про Maestro, то внутри используются аппаратные ускорители Violin для анализа и кэширования трафика — основная фича решения, плюс софт собственной разработки. Сама же компания сейчас решила сосредоточиться на all-flash решениях, направление карточек было продано в мае этого года.

            Здесь пост про флеш-СХД Violin и в целом про компанию.
            0
            Что приятно – среди прочего вычисляет сдвиг (когда блоки нужных данных начинаются с середины СХД)

            Это вы про misaligned luns так?

            Я правильно понял, что с файловым доступом железка не работает?

            И как уже говорилось выше, зря вы привели пример с NetApp. Странно, что фармацевтическая компания, имея FAS6280, просто не докупила в него платы FlashCache. Эффект получился бы аналогичный, а по цене скорее всего вышло бы дешевле и не появилось бы еще одной железки, которой нужно управлять.
              0
              Violin? :))) Очень смешно. С акциями на уровне мусорки и единственным прибыльным рынком в РФ (было до кризиса).

              Крок судорожно хватается за любую возможность удержаться. И ведь предлагали нормальные варианты ;)

              image

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.