Pull to refresh

Comments 35

Сотрудники — самая большая тормозящая сила для внедрения. Особенно когда большинство из них пенсионного возраста.
Непонимание для чего все это нужно и что даст — самая большая тормозящая сила для внедрения.
Я бы сказал наборот.
От понимания того, что приходит упорядочивание работы, у многих пригорать начинает. И саботаж идет абсолютно сознательно. Ибо в мутной водичке проще всего мутить свои дела. Сколько разговоров слышал в кулуарах, что просле внедрения автоматизации, у людей левак пропадал.
А по мне так дело не в прозрачности работы, потому что можно сделать прозрачным и левак, но только для своих. Система безопасности должна это обеспечить. Просто надо делать программу для человека и чтобы программа способствовала сплочению людей, а так получается, что человек должен думать, как удовлетворить программу, а не получает удовольствия от того, что программа удовлетворяет его. Поэтому СЭД в таком виде не очень хорош, потому что заставляет человека расходовать очень ценный ресурс — напрягать мозг, где раньше можно было обойтись без напряжения извилин. Бюрократия не должна напрягать мозг, она должна сама понимать, что он неё нужно.

Вот если бы было так — даёшь СЭДу файл, а она уже сама его проанализирует и подскажет, что «кажется — этот файл является письмом, зарегистрировать его как входящее?» или «Это письмо похоже на ответ на другое входящее. Зарегистрировать это как исходящее и отправить Петру Иванычу?» Вот это было бы круто, а так я должен вспомнить, какие классификации действий в моей СЭД есть, и сколько раз я должен нажать мышкой, чтобы в итоге дождаться того диалогового окна, в который я смогу загрузить файл, но не сразу, а пока не назначу исполнителя, не выберу какого-нибудь заместителя исполнителя и не напишу комментарий «после дождичка в четверг». Простите, коллеги, но такой СЭД, нам, пользователям, не нужен. ) Мы хотим тот СЭД, который нас, пользователей, понимает и старается предугадать наши действия.

Из личных ощущений — лично мне хочется, чтобы какое-либо действие в СЭД можно было бы выполнить перед исполнением желания пойти налить себе кофейку. Например, мой срез по мыслям:

— а не пойти ли налить кофейку, мистер Фикс?
— одну секундочку, мистер Фикс, только документ на согласование отправлю?

И пойти налить себе кофе, а не налить себе кофе, чтобы за чашкой кофе отправить документ на согласование.
Простите, коллеги, мою критику, но я всё таки за то, что СЭД нужен. )
Боюсь, в последствии такой СЭД вообще сотрудники не понадобятся. Уже чувствуете как запахло жареным?
Компания тогда будет состоять из Директора и грузчиков типа подай-принеси.
Как это не понадобятся??? А работать кто будет? Работа же не из входящих/исходящих писем состоит? СЭД должен упростить документооборот, но не отменить работу!?
Курьеры будут работать, и фрилансеры.
А еще в большой организации такая автоматизация может задумываться не для экономии на бумаге, а для сокращения персонала.
Что не добавляет ей популярности.
А какая связь? Введение СЭД иногда идёт годами.
Есть относительно небольшие организации, на 50-100 человек. Там внедрение пройдёт гораздо быстрее, и, в зависимости от рода деятельности, часть персонала останется ненужной.
Это касается не только СЭД, но и автоматизации процессов вообще.
Ну зато маленькие организации и разваливаются быстрее и СЭД их не спасёт. Зато если будет разваливаться крупная, то можно успеть выйти на пенсию, а она всё ещё тонет.

Мне кажется, что программисты вообще должны больше всех бояться автоматизации, которая автоматизирует их работу. Но что-то я не наблюдаю такого, чтобы все программисты вдруг возмутились и сказали — мы не будем пользоваться средствами автоматизации, потому что это сокращает наши рабочие места. Наоборот — программисты в целом стали работать гораздо быстрее и эффективнее.

>> Это касается не только СЭД, но и автоматизации процессов вообще.
Ну, а на вредных производствах автоматизация необходима.

Автоматизация предполагает более быстрое выполнение уже устоявшихся бизнес-процессов, но за этим ускорением для бизнеса всегда открывается новое поле деятельности и если бизнес построен грамотно, то тут либо увеличение ФОТ, либо новые рабочие места. Это суть прогресса. Лично я за автоматизацию.
программисты в целом стали работать гораздо быстрее и эффективнее.

Это из-за того, что ещё быстрее растёт их востребованность. Грубо говоря, отправь современного программиста с современными инструментами на 20 лет назад — так он весь отдел заменит.
Ну, а на вредных производствах автоматизация необходима.

Я про IT в широком плане, т.е. про обработку информации.
Это суть прогресса. Лично я за автоматизацию.

Так я тоже за. Это действительно открывает новые горизонты, но не все этого понимают.
Просто не бывает старых программистов.
Если бы им было лет по 40-50, то сопротивление изменениям было бы и у них.
Плюс в этом возрасте не хочется оказаться на улице. И я повторюсь: экономическое обоснование автоматизации — это сокращение затрат на персонал.
у меня нет, мне больше 40. maven, grunt, bower, chrome dev, linux/make install — небольшой перечень инструментов, которые я использую каждый день ну или через день. Без них как без рук. Без работы не сижу.

Экономическое обоснование автоматизации — сокращение затрат, а не целевое сокращение затрат именно на персонал. Кроме того есть задачи, которые без автоматизации вообще были бы не выполнимы.

Взгляните на ситуацию с другой стороны. Устроились вы в фирму на работу, а фирма только благодаря ранее внедрённой автоматизации и расширила свой штат, благодаря чему вы и попали в данном примере на работу. А до этого долго её искали. Жалоб нет?

Далее. Таких ситуаций в истории человечества было много. Когда в Китае прокладывали железные дороги несколько сотен тысяч носильщиков лишились работы. В Англии во время промышленной революции были забастовки ткачей. Так что СЭД — далеко не первая и уж точно не самая большая волна поводов для сокращений. Но именно благодаря промышленной революции и железной дороге в Китае сегодня имеем производство iphone в Китае. Результат-то хороший получился?

Иногда стоит задуматься что-то поменять в жизни. И если вы уйдёте, а СЭД не будет внедряться у вас на работе, вы работодателя же жалеть не будете, что ему может быть тяжело без вас, как без специалиста :)
Плохо не потому что автоматизация происходит, а плохо когда она происходит молниеносно. Носильщики не в один день лишились своей работы, с электронкой дело обстоит хуже — копировать и масштабировать систему не так уж и сложно. Ведь железку пока построят, носильщики еще актуальны будут, да и некоторое время после…
Просто не бывает старых программистов.
Если бы им было лет по 40-50, то сопротивление изменениям было бы и у них.


Оба тезиса ошибочны.
Если сильно надо, могу привести примеры программистов старше 40, 50 и 60 лет.
Результатом успешное внедрение какой-либо системы можно быть не только сокращение штата но возможность увеличить прибыль, за счет освободившегося времени задействованных сотрудников, минимизации ошибок, сокращения накладных расходов. Не стоит однобоко смотреть на данный вопрос. И какой смысл содержать сотрудника который не приносит пользы(не стоит путать с прямой выгодой), только из-за того, что он тут 5 лет просиживал если специалист квалифицированный то он сумеет перестроиться и быть полезным при новом порядке.
«Похожие проекты» — вы сделали мой день! ))

Ну чес-слово, «похожее ...» на сайте, куда часто заходят новые посетители (вы зашли на сайт нашей пиццерии, у нас есть такая пицца, а есть такие вот похожие") — оно логично. А на интра-странице, где каждый день толкутся «свои» такой блок только от «что бы еще засунуть сюда» можно приделать. Ну и чтобы лишний набор запросов в БД сделать, конечно.

Был бы логичен блок «проекты, с которыми я часто работаю», и наполнять его по потребностям конкретного юзера…
А я считаю что это отлично. Когда организация большая как КРОК, то иногда действительно могут возникать различные проекты, которые пересекаются по функционалу или цели/задаче. Обычно есть свой департамент, который ведет все проекты и «помнит», что «был раньше такой-же проект», но это всё человеческий фактор, а защищаться от дублирований нужно как можно раньше — пофиг на лишний запрос к БД — лучше пусть экономится самый ценный ресурс — человеческий!
При внедрении документооборота не последний вопрос, который задает заказчик — «Сколько это будет мне стоить?». И да, работать еще не начали, даже не изучили список бизнес-процессов, а сумму уже неплохо бы «озвучить».
У вас в компании как вот с этим обстоят дела? Есть «калькулятор» стоимости, например?
Вот приходит к вам банк… и говорит — «Ну вот у нас порядка 1000 пользователей, кого надо автоматизировать, мы еще ничего не знаем, сколько стоит СЭД из коробки на 1000 ?» Потом идет согласование договора. Они пишут ТЗ, оно «кривое», но посылать клиента бесконечно на «доработку» тоже нельзя (потеряет интерес), и вот договор подписали. Примерно на 30 000 долларов:) Получить «100 000 — 500 000 $» при внедрении документооборота — это уже из разряда «фантастика», во всяком случае в Украине. Просто калибр затрат на IT такой ни один собственник не дает, а из гос-структур — там еще проблемнее.
о СЭД, как много в этом слове для… жаль что ничего нельзя конкретного написать, очень хочется, но нельзя…
К огромному сожалению, люди в большинстве профессий отчаянно сопротивляются автоматизации. Видимо, как-то спинным мозгом чуют, что еще чуть-чуть в их «работе» человеческий элемент вообще не будет нужен. Эх, эти уж современные луддиты… Но, могу отметить, что автоматизация действительно нужна не везде.
Как правило, автоматизация подразумевает под собой увеличение объема работ для конечного пользователя, ни разу не помню на своем опыте, чтобы автоматизация приводила бы к упрощению или облегчению работы. Так что, я думаю, вы заблуждаетесь когда думаете что пользователи боятся сокращений, скорее опасаются что на них повесят еще какую то нагрузку… но управленцу да позволяет видеть ситуацию полнее.
Вы, конечно, отчасти правы. Автоматизация приводит к упрощению работы в плане лучшей отчетности всей компании, что, если подойти к вопросу правильно, может способствовть общему повышению производительности. То, что работникам, надо больше возиться с заполнением всяких форм и отчетностей — это правда.
Неверное заключение. Если будет грамотно построен бизнес процесс то потребуется гораздо меньше времени т.к. будет использоваться информация полученная ранее других ветках/объектах
Это если будет правильно, а если нет, как обычно бывает, то результат будет не самый, как бы выразиться, лестный.
В моей работе самый большой тормоз Роснефть! Они просто не работают с электронными документами. За полгода пока просто сошлись на том, что я помимо электронных клепаю бумажные. А вот бюджетные клиенты, как правило, на много лучше работают в СЭД. Ну и самое идеальное это обычные юрики, там просто созваниваешься с бухгалтером говоришь, где чего открыть и все подписано!
Ну правильно, деньги огромные цена утечки документов очень высока, не доверяют электронке… старый сейф с бумажными документами как-то понадёжней.
UFO just landed and posted this here
Если вы администратор СЭД… я думаю вы уж сможете и потерять, и задним ввести. И еще много чего:) Применяйте цифровую подпись. Хотя от потери она не спасет. Тут надо, наверное, задуматься — каким образом сторонние люди (общественный контроль) будет следить за тем, не «мутят» ли админы или просто сотрудники что-то там в системе.
Можно бекапы базы выкладывать ежедневно в свободный доступ — пусть общественность себе копирует, все изучает, следит чтобы коррупционеры не «удалили» важные документы или не подправили. Но, не всегда все так легко, это скорее фантазии.
А вроде бы биткоин так работает, вся история всех транзакций хранится в одной общей базе, просто так изъять транзакцию нельзя — всё взаимосвязано и продублировано.
Да тут проблема с тем, что придётся разграничивать данные на публичные и персональные, что сильно усложнит систему. Так как любую мелочную доработку надо отнести к какой-то из этих категорий, а это опять куча согласований.
Ну собственно говоря весь юридический документооборот ведется с помощью ЭЦП и даже администратор системы не имея закрытого ключа не способен что-то сделать с документом.
Sign up to leave a comment.