Pull to refresh

Comments 16

Ба-а-лин. Маркитинговый текст, замаскированный под технический.

Простой пример: в регионах отчёт собирается руками и отправляется в виде экспорта 1С. Разобраться, что там — настоящий тёмный лес, можно только сказать, хорошо или плохо. А что хорошо и что плохо — надо ехать и копать. Теперь мы даём инструмент для руководителя, чтобы там была вся операционная карта. Он сразу видит по отчётам, где хорошо и где плохо — и где требуется его вмешательство, смотрит весь учётный уровень до самого низа, если пожелает.

Во-первых все такие тексты заменяются на: «были плохие отчеты а мы сделали хорошие.»
Во-вторых реквестую этого самого руководителя и что он скажет о том, на сколько все раньше было плохо и стало хорошо. Не ген.директора, а того самого, что ездил и разбирался в регион, а теперь больше нет.

Еще немного добавлю критического. Все эти неназванные, дорогие и фантастические инструменты бизнес-аналитики можно перечислить так:
1. Обычные отчеты из учетной системы + Excel — 99%.
2. Olap cube и производные с него отчеты и графики — 1% (на демонстрации)
В целом, конечно, можно делать отчёты в Excel. Особенно в таких объёмах. А Excel проверять лично на счётах для надёжности. А если серьёзно — как я уже говорил, понимание, зачем нужны BI, приходит только на очень крупной компании. И именно тогда, когда руководителю нужно быстро получать конкретные параметры на любом уровне, а не интегральную «температуру по больнице».
Не только в крупных компаниях. Наш фронтенд разработчик глянул на Jasper BI и пал в уныние. Такие средства позволяют сократить время на разработку отчетов, дашбордов и т. д.
Смотрите, проблемы в статье не в том, кому нужно или не нужно использовать Excel, а в том, что:
1. Статья не конкретная и не позволяет узнать ничего нового читателю. В основном состоит из фраз: без BI плохо, т.к. нельзя ничего понять, а с BI – хорошо.
Что за BI, чем хорошо, а чем раньше было плохо?
Если хотите прорекламировать какие то системы BI (Вам в корпоративном блоге — можно), так сделайте же это!

2. Хуже того, статья МАСКИРУЕТСЯ под техническую и имеет формат: проблема –> решение в общем виде –> пример из жизни.
Но проблема описана как «все плохо», решение вида «все хорошо», а пример выглядит как «есть компания где было все плохо, а стало все хорошо».
Это вызывает ощущение маркетинга и чувство, что автор не является специалистом (хотя это может быть и не так)

3. И главное, в статье повсюду куски слабоосмысленного текста. Примеры:
Тот же класс систем используется для очистки данных Big Data

Во-первых, никакой класс систем в статье так и не был описан, ни до, ни после. Кроме названия Класс систем BI, ничего сказано так и не было.
Во-вторых, что такое очистка данных Big Data?!!!

нарезание регулярных отчётов

Что такое «нарезание»?

Из примеров этого же класса задач

Вроде бы все ок, но никакой класс задач до этого не был описан

… розница в США любит дополнение клиентских профилей…
… метазадача BI...


А вот этот абзац мог бы быть сгенерирован Яндекс-Весной.
Далее данные загоняются в модель работы предприятия. Классическая методология — та же ССП — была создана ещё в 87-м году, и с тех пор не особо сильно менялась. В смысле, апдейты и форки в ассортименте, но принцип везде похожий. Если коротко, то деятельность компании можно разложить на 4 составляющие: финансовая часть, клиентская часть, кадры и резервы (то есть персонал) и стратегия развития. Даже госпредприятия оцениваются так же, только вместо прибыли там попадание в заданный бюджет.

И т.д. и т.д. и т.д.
Дайте пример хотя бы трех подряд идущих абзацев текста, где бы связанно раскрывалась какая мысль.

Серьезно. Мне кажется, это плохая статья и я не могу понять, откуда у нее 16 плюсов, кроме как от Ваших коллег. Про BI можно и нужно писать лучше.
К сожалению, почти все проекты по BI публично обсуждать не получится, поэтому более конкретно можно только при встрече. Публичный пример с переписями населения, где данные обрабатывались MS OLAP, есть по ссылке в посте.
По интересующему вас абзацу поясню: собранные данные из разных ИТ-подсистем предприятия можно соединить воедино и выстроить на их базе ту или иную функциональную модель. Сами модели как таковые появились ещё до массового сбора данных, в 87 году, первая из них — ССП. С тех пор методология эволюционировала, но принципиальный подход не менялся. В основе оценки стояли 4 описанных параметра, по которым и собирались данные, а затем принимались решения. Сейчас BI могут внедряться отдельно для каждого направления, сразу для пары-тройки или же в целом для компании. Эта же модель применима для госкомпаний, где нет традиционной финансовой части с доходом-расходом: её заменяет цель попадания в бюджет, а не урезания расходов и увеличения доходов.
А мне понравилась цепочка: акционеры решили увеличить прибыль на 20% — система сама сказала кому что делать. Че же они — лохи такие — не решили сразу на 1000% прибыль поднять? Это же волшебное решение основной проблемы бизнеса!
Просто не подумали, что можно и на 1000 сразу
«Вызывает ощущение маркетинга» — сильное выражение ))
А мы на WordPress себе BI/KPI систему запилили :) casepress.org/product/otchety-i-pokazateli
Конечно это не полноценная BI система. Но без рамок. Можно любые данные в любую форму упаковать. Хоть таблички, хоть графики.
Набили себе 20 отчетов и раскидали их по категориям. Теперь можем в реальном времени сказать хоть эффективность маркетинга, хоть текучку персонала, хоть загрузку производства.
«А BI позволяет взять отчёт и не просто получить строчку «итого», как это делается обычно, а посмотреть, из чего каждый показатель складывается»

А кто вам сказал, что это нельзя сделать без BI системы?
Даже в 1с можно получить детализацию каждого показателя.

А особенно мне «понравился» ваш пассаж про то, что, якобы, BI система построит путь компании от состояния А до состояния Б.
Вы народ то не смешите.
1С — это ERP, и та не доделанная… А есть же ещё куча баз, и это далеко не только 1С. :(
Статья просто прекрасная! Будет здорово, если поделитесь конктерными BI OpenSource внедрениями… Цены на MS OLAP/SAP BI — пугают даже уже пуганных…

Что-то пробовали делать на jaspersoft? Или что-то подобное?
Да, пробовали. Наш передовик по теме импортозамещения — один крупный банк, мы там делали аналитику работы колл-центра на Pentaho BI. Еще были весьма успешные для заказчиков проекты по аналитике в проектно-конструкторском институте — делали финансовую отчётность и консолидацию на Palo + Pentaho. Еще в ситуационном центре ЦППК часть отчётности тоже сделана так же на Pentaho.
Также есть несколько проектов в госорганах на различных комбинация Talend — Pentaho — Weka — OpenBI и т.д.
Плюс наша гордость — это разработка отчётности по документообороту над EMC Documentum с интеграцией по правам пользователей на JasperSoft.
Да JasperReport Server это вещь. Да же практиканты сумели освоить Jasper Studio и верстать симпатичные отчеты. И никакого программирования в отличие от jsreport. Максимум хранимая процедура на pl/perl; plv8 в случае «нестандартных» запросов(типа найти минимальное значение, вычислить стандартное отклонение от минимального и т.д.)
Спасибо огромное! Будет здорово, если появятся соответствующие статьи! Вы молодцы, что двигаете OpenSource, и у вас это получается!
Такая солянка! Статью следовало назвать — «Про энтерпрайз за кружкой пива», потому что она не отвечает на вопрос «зачем нужны системы бизнес-аналитики», а описывает, какие бывают направления деятельности больших компаний. Здесь и логистика, и закупки, и оценка показателей персонала — и все это под единой чертой BI.
Хабы «визуализация данных», «администрирование бд» и «data mining» здесь, на мой взгляд, не к месту.
В общем полностью соглашусь Joshua и не писал бы свой комментарий, если бы не ощущение обманутости после прочтения этой статьи.
Sign up to leave a comment.