Pull to refresh

Comments 13

Понравилась вступительная часть про заказчика и закрытые шторы. Подскажите, как искать такие лампы, стоит ли применять в доме (возможно не во всех зонах.комнатах)?
Теоретически применять можно где угодно, я описал технологию, тенденции и новинки. Относительно дома или квартиры: просто стоит более внимательно продумать эстетическую часть. Ну и стоимость такого решения будет далеко не самой низкой. Искать можно у официальных дистрибьюторов светильников. В вашем случае, скорее всего, подойдут системы iguzzini.
«А можно через Интернет посмотреть, что там включено, узнать потребление или включить-выключить цепь. На базе одной такой железки рождается бюджетный умный дом.»
Давайте поддержим нашенского производителя. Дадите ссылку?
Компания называется «Театральные технологические системы». Если заинтересовало, могу скинуть контакты в личку.
Спасибо. Если это ttsy.ru, то дополнительной информации мне не нужно. В противном случае пришлите, пожалуйста, данные в ПМ.
UFO landed and left these words here
А у вас (как у компании) есть пример експлуатации вот такого i.ytimg.com/vi/EL8l56oFtq4/maxresdefault.jpg вида непрямого освещения? Пыль, насекомые и тд и тп

И по стоимости: все же какой там порядок цен в $ на м2?

И не откладывайте статью по
>У них же есть интересные силовые шкафы, которые напрямую подключаются к цепям управления.
>При этом стоимость такая, как у «бытового» электрощитка того же класса.
Считать по количеству м2 не совсем корректно. Цена зависит от следующих параметров: каково количество каналов, какова нагрузка на канал, с обратной связью или без неё. Но навскидку могу сказать, что один канал управления стоит около 150$.
Я позволю поправить концепцию вступительной части. Данные светильники создают не рассеянный свет, а очень чётко сфокусированный с узкой диаграммой направленности. На бытовом языке, объясняя заказчику можно употребить «рассеянный» свет, потому что его не видно, но это в корне неправильно.

Создание невидимого света это искусство, и оно основано на осветительных приборах с очень узкой диаграммой направленности. Чем уже — тем невидимее свет. Большое количество источников света (в основном перпендикулярно сверху-вниз, но бывают и исключения) с узкой диаграммой направленности = невидимый свет. Для бытового использования можно посмотреть галогенки с отражателем, с углом 36 градусов и меньше. Уменьшение угла так же увеличивает световой поток. Такого рода галогенки бывают и с цоколем e14 и e27. Светодиодные лампы тоже можно использовать, но нужно «бежать» от мнения, что чем более рассеянный рассеиватель — тем лучше, это утверждение для создания невидимого света в корне не подходит. Очень большая проблема найти светодиодный источник света, с грамотной оптикой, которая давала бы узкий луч (помимо кривого спектра, плохого индекса цветопередачи CRI, пульсаций, перегрева и деградаций связанных с этим).

Для того чтобы создать похожее освещение — представьте сцену, где висят сверху световые приборы с узким лучем, которые светят сверху-вниз почти перпендикулярно. За счёт такого направления в глаза свет не попадает, а лицо освещяется за счёт дополнительных источников света, которыми могут быть как активые световые приборы, так и пассивное отражение от поверхностей. Следуя такой идеалогии дома (и не дома) можно создать свет, который светит только на конкретную поверхность, но не светит в бок, и таким образом не светит в глаза. А остальная часть помещения освещается отражением от поверхности, на которую светит основной источник света. Так же возможны и третичные отражения.

Правда тут есть ещё один нюанс. Если поверхность, на которую светят осветительные приборы изначально блестящая, или чёрная, то будут отражения как в зеркале (любая чёрная поверхность, какой бы матовой не была, является практически зеркалом для света, за исключением бархата), а эти отражения могут попасть в глаза. Нужно это учитывать и не планировать источник света там где возможны отражения, которые можно с научной точки зрения смело назвать «бликом».

Возможно коммент сумбурный, но в создании невидимого света нет ничего сложного, и зная основные принципы — это не сложно. В квартире это мало реализуемо из-за дороговизны и потому что нельзя просто так взять, и сделать в жилой квартире нормальный свет. Это нужно делать на стадии ремонта и планирования, либо не боятся вносить серьезные изменения в уже имеющуюся квартиру. Если свет разрабатывается на для бизнеса, да ещё и на этапе проекта, то тут вопрос бюджета, и доступности световых приборов. Предполагаю, что источники света на 2 и 3 изображении из статьи весьма и весьма недешевые, и в розницу не продаются =)
А нельзя ли для создания узконаправленного света использовать глубокую решетку, обычные пластиковые линзы, линзы Френеля, специальные подложки как у edge-подсветки в мониторах? Хотя понятно, что это может сильно снизить световой поток на переотражениях, на переходах между средами (но линзы на светодиоды можно было бы на какой-нибудь гель сажать).
Верно думаете, можно, и именно все варианты которые перечисляете. И глубокую решетку (так делают и в кинематографе, и в телевидение, и особенно часто в фотостудиях.

Картинки из интернета для примера
Скрытый текст





Но обычно используют изначально подходящий источник света (относительно сфокусированный), а потом его уже «обрамляют» и «сужают» решетками. Линзы Френеля так же используются, хоть и для немного другой фокусировки (скорее просто собрать свет в кучку, чем прям сфокусировать с ровными границами).

Но все эти варианты для дома вряд ли подходят, хотя при особой смекалке можно и придумать что нибудь эдакое.

Светодиодные сборки и ленты можно фокусировать в длинную линию при помощи линзы, вместо рассеивателя,
они продаются даже в розницу, но для этого нужно иметь хорошую светодиодную ленту с индексом цветопередачи более 90 (в достаточной степени известно, кто 97-98 CRI делает, и сколько оно стоит-не пишу чтобы рекламы не получилось, мне никто не платит, к сожалению), и качественный теплорассеивающий профиль (в зависимости от бюджета тоже есть варианты интересные), чтобы получить дома хороший, качественный, приятный взгляду источник света. Денег это стоит приличных в сумме. Кроме как приурочить к большому ремонту это сложно, ведь взять и потратить 30-100 тыс рублей РФ на освещение в комнате метров 18, это очень непростой выбор, даже для человека, который способен рассчитать и установить всё самостоятельно. Про «под ключ» молчу вообще.

Маленький оффтоп
Скрытый текст
, не могу не отметить на этой почве светильники на станции метро Студенческая Московского метрополитена. Интересный дизайн, и очень интересное решение по «решетчасти» светильника. Идеальным не могу назвать решение, потому что чуток всётаки в глаза попадает, но в целом, если стоять на станции свет в глаза не попадает, и не слепит, учитывая что там стоят металлогалогенные лампы, минимум ватт на 80 (меньше таких не бывает, вроде), а то и больше (при светоотдаче 70-80 люмен на ватт, это как 500-700 ваттый прожектор с галогенной лампой.


Ещё на похожую тему хотелось бы отметить и станцию Киевская, в которой, хоть и не идеальный «невидимый» свет, но весьма оптимальный, что ещё раз говорит о том, что некоторые инженеры знают своё дело. Посмотрите на освещение в подобных местах, и многому научитесь, и вообще об этом прям хоть цикл статей поднимай, такая это интересная тема.
.
Да, всё верно. «Источники рассеянного света» — это источники с узкой диаграммой направленности. Но на жаргоне их называют по эффекту, а не генератору эффекта.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.