Pull to refresh

Comments 27

Очень интересные истории!

Особенно про встречное напряжение, сразу вспомнил, как в армии с гарантированного питания на дизеля без синхронизаторов как-то переключились…
Используем товары ближайшего магазина для приготовления технической промывочной смеси.
image
С первого фото стало понятно, что статья будет интересной:) Наверное местные «потребители» товаров ближайших магазинов, очень хотели с вами подружиться:)

Да еще и про родной Ивановский край есть упоминание.
Великолепный рассказ!
Имейте совесть. Хоть до обеда доработать надо.
Вчера заработался… А сегодня уже суббота, значит точно можно выдвигаться:))
спасибо за рассказ. аж прям вспомнил тот специфический запах воздуха Атакамы.
есть вопрос.
На улице — зима, мыть водой нельзя. Купили ящик-другой водки.

зачем водка-то? ведь автомобильная стеклоомывающая жидкость стоит сильно дешевле, даже фирменная баклажка 5 литров как бы не дешевле одной «поллитры» выходит (если в Туве ситуация с водкой не копирует осетинскую). не было времени/возможности смотаться на ближайшую заправку/ТЦ/автомагазин?:-)
Конкретно в том месте было проще и дешевле приобрести дешёвую водку. Тыва была одним из лидеров по потреблению алкоголя и по количеству тяжких преступлений на почве употребления оного.
Почитайте Артур Хейли: Аэропорт, если интересен такой жанр.

читал в детстве ещё! очень понравилось, но ваши статьи интереснее — у него всё-таки художественная литература

А не автор этой статьи если что, мне их статьи тоже нравятся.
А что с водой и соляркой, что на что меняли? Если воду на солярку — где вы брали воду, и почему не было солярки? И вы что, дизельным топливом мылись или почему нельзя было рот открывать?
Или вы водой мылись и нельзя было рот открывать? Но тоже вопрос, почему. Понимаю, что для вас это очевидные моменты, но нельзя ли для слабых разумом подробнее рассказать, в чём там специфика?
Мылись водой. Но она не питьевая, и если глотнуть — можно заболеть чем-нибудь нехорошим как нечего делать, потому что в воде плавает до фига всего. Яйца аскарид, эхинококов, амебы всякие.
Я думаю, тут больше всего имелось в виду, что их вода не подходит нашему желудочному тракту, а не то что она загрязнена выше всяких пределов. Есть такая штука, как диарея путешественника. Т.е. мы начинаем встречать в воде новые штаммы бактерий (особенно кишечной палочки), с которой наш организм еще не может справиться.
И именно поэтому я думаю, автор упомянул про антибиотики. А против паразитов, описанных вами, антибиотики не сильно помогут.

Наверное потому что влажность низкая, воды нет. А если есть, то очень сомнительного качества, на что, кстати, намекает фраза про антибиотики.


Статья крутая, спасибо!

Воду мы пили конечно же бутилированную, закупленную в больших количествах в ближайшем городе Овайо (Ovalle), готовили пищу на ней же. Добираться до этого города примерно 2-3 часа в один конец по горным дорогам разной степени качества. Для душа, умывания, канализации — установлен бак на 1 метр кубический жидкости. При необходимости его наполнить, приезжал местный житель на видавшем многое пикапе и привозил из низины воду, которую мы и использовали для технических нужд. Стоит отметить, что у местных эта вода берется с горных вершин по простой, но одновременно и «хитрой» системе шлангов по принципу сообщающихся сосудов.

В благодарность за своевременное снабжение нас водой мы делились с водителем соляркой, которой затаривались также во время поездок за припасами и строительными материалами в Овайо. У нас на случай отсутствия солнца в системе энергоснабжения стоит ДГУ Cummins 17 кВА. Поэтому запас топлива на площадке у нас есть.
в Тыве делали техобслуживание
Кстати, насчет Тывы и Тувы: лучше писать как Тува, поскольку в ней живут тувинцы и говорят на тувинском языке, и это более благозвучное название для русского языка.
Если очень коротко — то по-тувинский правильно будет Тыва, а по-русски Тува)
К тому-же в конституции самой республики допускается и именование Тува, как совершенно равнозначное.
А все почему — паралич судебной системы. Жахнули бы один раз сервис, который заправил на глазок — и другим неповадно было.

Тогда цены бы на всё сервисное обслуживание выросли бы минимум в двое, тк ещё специалиста нужно будет находить обязательно с корочкой и сертификатами. Страна большая, кондиционеры везде, а специалистов мало. Если местного не найти, придется каждый раз самолётами Крок вызывать.

И зарплаты бы выросли вдвое — специалисту с корочками. И специалисты бы росли, повышая знания и получая корочки.
Одна выгода.
Выросли бы и цены товаров и услуг для этих специалистов, поэтому реально специалисты остались бы на том же уровне материальной доступности. И порог входа в профессию вырос бы.
Правильно давать выбор организациям с кем работать с за какую цену. Пусть все сами решают какие риски они будут нести.
Что угодно придумаете, лишь бы оставить русских барахтаться в нищете.
Причем тут национальность? Речь идет о причинно-следственной связи, именуемой экономикой. Когда у сервиса по замене фреона — высокие цены, эту цену надо чем-то компенсировать, например владельцу ТЦ- выросшей арендной платой. Владелец магазина в этом ТЦ будет повышать цены на свои товары, чтобы платить эту повышенную цену за аренду. В итоге техник, меняющий фреон будет покупать товары дороже, хоть его и зарплата выросла. И черт с ним с техником — он купит столько-же товаров. Но в минусе остаются остальная часть населения, чьи доходы от этой дорогой услуги замены фреона не выросли. Вот про них и речь — они в жопе.
Все остальные косвенно получают доход, так как деньги полученные одним человеком переходят к другим. Не путайте с государственными регуляциоными требованиями, когда деньги от людей оседают в карманах чинуш

Выросли бы и цены товаров и услуг для этих специалистов


Лолшто? Цены и услуги у нас одинаковы для всех — и специалистам и не-специалистам хлеб и ботинки продают по одинаковой цене.
Просто специалисты могли бы покупать больше хлеба и ботинок — и тем самым сделали бы богаче пекарей и сапожников.
через повышение цен услуг всех специалистов подорожали бы и товары, которые реализуются с помощью этих специалистов
например, вентиляционщики и электрики запрашивают больше денег с владельца ТЦ, он эти затраты включает бы в аренду для магазинов внутри ТЦ, а те эту разницу компенсируют ценой товаров для конечного потребителя, и таких взаимосвязей больше, чем может показаться на первый взгляд
Sign up to leave a comment.