Pull to refresh

Comments 85

Обалденный рассказ Прочитал на одном дыхании.
Абсолютно согласен.
Еще можно было бы заголовок сделать «Как русский инженер спасал сети Уругвая» :)
Не увидел вообще деталей про то, как вам удалось там работать. Нелегалом? Рабочую визу в ЮА как-то получили?
В Уругвае нет понятия рабочей визы. Нужно просто податься на вид на жительство, указав основания, и с момента подачи можно получать временный ID, по которому можно работать. В моём случае основанием была готовность работодателя меня взять и платить больше минимальной зарплаты. Потом периодически нужно отвозить в Миграционую службу копии чеков о зарплате, чтобы подтвердить, что ты реально работаешь, а не воруешь по ночам. Где-то года через 2-3 могут дать вид на жительство, но для меня этот вопрос был не принципиален.

Естественно были нужны ещё стандартные документы о том, кто я и не бегаю ли от правосудия, — всё в переводе с апостилем. Это всё я заказал удалённо на Госуслугах, потом российские знакомые помогли заверить и переслали по почте.
Спасибо за рассказ, скажите пожалуйста, вы по рабочей визе оставались в Уругвае несколько лет?
В предыдущем комментарии подробно рассказал об этом.
Однажды провёл в Уругвае почти год (жил в Пунто дель Дьябло, ЕВПОЧЯ).

Хочу опять туда, понравилось.

Хотя, конечно, уругвайцы весьма специфическая нация, со своими погремушками.
А можно подробнее про погремушки?
Есть такой анекдот:

Разговорились латиноамериканец, турок и араб о самых популярных словах их языков, используeмых на работе.
Латиноамериканец:
— У нас очень популярно слово «маньяна». Это значит — сделаем завтра, послезавтра, короче — скоро…
Турок:
— Мы используем выражение «яваш-яваш». Смысл — сделаем через неделю, через две. Одним словом — не торопитесь…
Араб:
— А мы говорим «иншалла». Это приблизительно тоже самое, что и «маньяна» и «яваш-яваш», но отсутствует ваш элемент поспешности…


С турками по работе сталкиваться не приходилось, но вот уругвайская маньяна, на мой взгляд, даст фору арабской иншалле…

P.S. А вообще, Уругвай, в моём личном рейтинге из всех стран «третьего мира», где я побывал, стоит на первом месте. Только далековато он…
Про «маньяну» предлагаю после праздников обсудить:)
Вот про арабскую иншаллу сейчас обидно было. Как тесен мир — Макс, привет ;)

Поделюсь небольшим впечатлением от недавней поездки.
Люди: очень дружелюбные как и везде за пределами нашей необъятной. Подавляющее большиство европейской внешности (фотка в статье с рынка — видимо еженедельная feria, как по мне — довольно не типична).
Несмотря на относительную лёгкость получения ВНЖ, миграционная политика не такая простая, как кажется. В моём захолустье темнокожих студентов больше, чем в Уругвае я видел за месяц. Азиатов и арабов почти не видел (с другой стороны, камон, друзья, многие ли вообще знают о существовании такой страны).
Климат не тропический. Супер-дождей нет. Я бы сказал, как в Сочи, но ещё теплее. На севере страны точно растут апельсины, мандарины, и оливки.
Мясо — это регилия! Боже ж мой. Я не знаю, где в России купить мясо такого качества, какое в Уругвае — в любом рандомном мясном магазине. Практически полный игнор морепродуктов, несмотря на прибрежное расположение.
По поводу работы в айти и вообще развития, в конце прошлого года были новости, что Гугл принял-таки решение строить в Канелонес дата-центр и сопутствующее (Уругвай, как я понял, основная точка входа подводных кабелей в ЛАТАМ), но в связи с нынешней ситуацией — чёрт его знает.
Без испанского там не прожить, хотя молодёжь достаточно активно изучает английский.
В конце года были выборы президента. Я со стороны смотрел как за скачками. Разрыв во втором туре — пару процентов. Интересное о голосовании: оно обязательное. Не проголосовал без уважительной причины — шраф и запрет работать в государственном учреждении.
Новый президент — правоцентрист, чему рады люди, которые хотят работать и развиваться (а не "маньянить"). Его отец, кстати, был президентом в 1990-95 — это к упомянутому в статье вопросу о "клановости".
Преступность, по сравнению с окружающими Аргентиной и Бразилией, очень низкая и, в подавляющем большинстве — ненасильственная.
Ну и да, там легалайз. Они чуть ли не первые, кто это затеял.

По поводу работы в айти и вообще развития, в конце прошлого года были новости, что Гугл принял-таки решение строить в Канелонес дата-центр и сопутствующее

Гугл (фейсбук и прочие) датацентр по видимому дает рабочие места только при строительстве и пусконаладке. У меня под боком гугл и фб свежеиспеченные, море вакансий не наблюдается, поодинокие только. Может кто лучше знает, сколько сотрудников онсайт требует датацентр?

Мясо — это религия много где в ЛАТАМ. Недавно был в Гватемале — очень вкусно, мексиканские стейки — улет, Доминикана — то же самое. При этом да, к морепродуктам отношение прохладное, рыба/креветки более-менее по остаточному принципу. Возможно просто в культуре не устоялось в силу более сложного хранения рыбы итп при повышенных температурах без применения холодильных установок.
В Перу шикарные морепродукты, да и вообще перуанская кухня одна из лучших в мире. Также рыбу уважают в Амазонии и круто готовят. В остальных местах — да, почему-то везде только мясо, хотя со всех сторон океан, странно.
У уругвайцев дома не обнесены заборами, как правило. Лишь иногда в сельской местности ставят ограду из столбов и проволоки от лошадей и коров. Это довольно дико с непривычки после всей остальной Америки Латины.

Ещё Уругвай битком набит древними автомобилями в отличном состоянии. В Атлантиде (небольшой городок неподалёку от Монтевидео) я жил рядом с парнем, ездившим на работу на Ford T. В стране даже есть заводик, выпускающий бескамерные (то есть монолитные, ггг) шины для антикварных авто.

Лошади. Латиносы вообще угорают по лошадям, но уругвайцы тут в первом ряду.

Ну и еда у уругвайцев хорошая и разнообразная. Сыр с вином, опять же, умеют делать.
Так бескамерные или монолитные? Бескамерные — это когда нет деления на камеру и покрышку (выполнено единым элементом), но воздух внутри всё равно есть. Монолитные — это просто кусок резины без большого воздушного пространства.
В Парагвай надо было двигать, там за 5000$ на счету дается вид на жительство, можно потом заниматься каким-нибудь бизнесом, например разгибателем бананов:-)
Разгибателем бананов надо в Эквадор ехать. В Парагвае бананы почти не растут.
Как там с преступностью? Можно ли оставить на день около места работы пристёгнутый велосипед? Насколько хорошо нужно присматривать за вещами на пляже? В других статьях про Латинскую Америку читал, что тамошние многоквартирные дома похожи на крепости: двор окружён высоким забором, вход внутрь только по пропускам. В Уругвае и Бразилии тоже так?
Велосипед надолго не оставишь, но в тёплое время года по центру немало людей на них ездит и скорее всего затаскивают в офисы без проблем. Вещи на пляже в Монтевидео без присмотра уйдут быстро, в провинциальных маленьких прибрежных городках ситуация лучше, но я бы ничего ценного не оставлял.

Дома-крепости это про Бразилию. В Уругвае с преступностью намного лучше, а главное, не такое сильное неравенство. Из-за этого жизнь спокойнее. В многоквартирных домах достаточно деревянной двери, а на окраинах в частном секторе люди ставят сигнализации. Частные дома иногда грабят, иногда грабят на прохожих улицах, но постоянного страха этого среди народа нет. В Бразилии он есть. Хотя и там и там меня пугала распространённость огнестрельного оружия. Это, кажется, характерно для американского континента в целом.
Дома-крепости это про Бразилию

Просто с решётками на окнах и прочными дверями, или ещё что-то?
Даже в простых домах блочные заборы с электрическими проводами сверху. Люди побогаче часто живут в многоквартирных домах, там вся придомовая территория огорожена высокой бетонной стеной с камерами, колючей проволокой и охраной в будке на въезде.
В Монтевидео, кстати, много таунхаусов с решётками на дверях. Меня поначалу это озадачило, а потом я заметил, что это такой способ вентиляции: дверь (сплошную) открывают, а решётка остаётся закрытой, и блокирует доступ в помещение.
Не весь американский континент одинаков в этом плане. Не знаю про Южную Америку, но подозреваю, что там жестче в среднем чем в Северной, где все совсем по-разному. В той же Мексике свободное обращение огнестрела запрещено ЕМНИП, на КПП на границах висят двухметровые плакаты специально для реднеков из Техаса, нечаянно ввозящих в бардачке карманные гаубицы (в Эль-Пасо видел такие плакаты). США другое дело конечно, у нас в выходные в тир бывает не пробиться. Канада — что-то среднее, в целом можно, но мозг выклюют, пока разрешение получишь. Что характерно, в Мексике много где (не считая Канкуна) на улице ограбить могут спокойно, в Техасе же даже бомжи учтиво здороваются и вежливо спрашивают, не подсобит ли сэр/мэм мелочью на пиво. Вооруженное общество — вежливое общество.
Что характерно, в Мексике много где

висят фото "ищем грабителей, вот фото в процессе" вооружённо грабивших всякие обменники. Видно сразу начиная с аэропорта в Мехико. Очень запоминающееся первое впечатление от страны из-за этого сложилось.

Там выше описывается Бразилия в коментах. Не похоже, что они вежливее мексиканцев.
Хороший кондоминиум в обеих Америках выглядит примерно одинаково: многоэтажка с огороженной и охраняемой придомовой территорией, на которой есть всё — бассейн, сауна, детский городок, кафе-магазинчик, жим, парковка, офис-коворкинг, зал для мероприятий, беседка для пьянок со всем необходимым и т.д. и т.п. И, да, пропуска, охрана, вот это всё.

Особенно мощно такие жилкомплексы оборудованы в Бразилии. Но в Бразилии своя атмосфера. Я там видел частные дома, со стрелковыми башенками и дырками для ружей.

А в Эквадоре у меня был сосед-гринго, арендовавший дом, ограда которого являла собой пять поколений эволюции охранных систем: битое стекло, металлические шипы, колючая проволока, электроограждение и лазерная сигнализация. Всё в отличном состоянии.

Правда, однажды по пьяни я просто спрыгнул к нему во двор, с припаркованного у забора фургона кокаколы, на который слез со своей террассы. Лень было обходить полквартала.
И еще не развернута мысль, чем же вы там занимались. Т.е. обычно как выглядит условный отчет условного кругосветчика «за 1.5 года я объехал полтора десятка стран Южной Америки, исследовал континент от и до» — ну вроде понятно навскидку. А у вас — полгода волонтером в Бразилии, а потом 2.5 года в Уругвае. И что, даже Перу, Чили и Аргентину не посмотрели? Серьезно, чем вы там занимались-то? :) Работали с утра до ночи? Тогда просим в студию сравнение с точки зрения работ, почему вернулись вообще)
Перу, Чили и Аргентину посмотрел. По Аргентине прокатился от Буэнос-Айреса до северной границы и оттуда прогулялся на несколько дней в Боливию. Но это были просто путешествия.

Большую часть времени я работал архитектором кампусной сети. Это около 100 гектар площади, застроенной под офисы, склады и производство. Везде была растянута сеть, чтобы клиенты, которые снимали там площади, имели доступ к интернету и IP-телефонии. Плюс, был публичный Wi-Fi. Я всё это развивал — принимал решения, как реализовать сервисы, которые просили клиенты, как нашей техподдержке это потом мониторить и обслуживать, какое оборудование закупать в рост сети.

С точки зрения работ могу сказать так: Если хочется постоянного развития, драйва, новых и сложных задач — лучше работать в Москве. Если интереснее в лайтовом режиме с пляжем в 20 минутах ходьбы от дома, то в Монтевидео:)

Автор, от жены чтоли сбежал?


Ни слова про женщин в рассказе не увидел.

Какая связь? Зачем женщины в этом рассказе?
Как зачем? Без женщин нормальному человеку нельзя.
Автор, как там местные девушки?
Что-то минусы за вопрос сыпят:(
Наводит на мысли…

Заметил еще, что вопрос оказался болезненным (синхронно карма упала у нас).

А то, что ваши шутки тупы и неуместны — не заметили? Статья на IT-сайте опубликована, а не в Одноклассниках или Пикабу.
Сами тупо пошутили, сами драму развели.

Например, на мысли что "человек" — это и про мужчин, и про женщин. Кстати, про детей тоже.
И что "нормальный" ещё определить надо, ибо зависит от места, времени, выборки.


И что выражение "нормальный человек бла-бла-бла" обычно означает "все должны быть такой как я".
"Нормальный человек на ногомяч смотреть не будет", например. И "нормальный человек руками работает, а не в компьютеры играется и в интернетах общается".


Суммирую и перевожу на понятный — не все каждую встречную юбку шевелят и потом об этом отчёты хвастливые пишут. Сильно не все. Не надо ваше личное представление о "норме" выдавать за обязательную норму.

Чувак, ну что ты несешь? Написал целую простыню. Что у тебя в голове???
Причем здесь:
не все каждую встречную юбку шевелят и потом об этом отчёты хвастливые пишут
Без женщин нормальному человеку нельзя

Женщины во множественном числе, а человек в единственном. Опечатка или...

Если очень хотеть, то обиду можно отыскать и во множественном числе.
Но даже проживая в моногамном браке от свадьбы до смерти, мне бы было совсем неинтересно выйти на улицу и пройти по городу, заселенному сплошь мужиками, даже с эстетической точки зрения.
А вообще, конечно, глядя на уровень комментариев, хочется выразится как Лавров.
Скрытый текст

На этом откланиваюсь. Не, честно, больше сил нет моральных отвечать.

А, может, я пыталась найти смысл в этой фразе, а не обиду на чужое представление, о том, что можно нормальному человеку, а что нельзя? ^^
Да нормальный тут уровень комментариев, вас даже не послали на… очень важный сайт

Почему ни слова про женщин? Всё просто.

Мне кажется, в этой области человеческой жизни гораздо меньше универсальных ценностей, чем в работе. Ты легко можешь спросить друга «посоветуешь ли мне попробовать устроиться в компанию X». Он тебе скажет «да, я слышал, там неплохо платят, нет бюрократии, задачи интересные и учёба за счёт компании».

А теперь представь такой же вопрос про девушку, которая тебя заинтересовала и возможный ответ)
А ещё добавь к этому то, девушки все разные, что в России что в Южной Америке.
Поэтому тут и я ничего полезного для других и не расскажу.

Ещё женщины тут посты читают, большинство из них без женщин обходится вполне, им вообще это будет неинтересно…
Если выбирать из того, что я попробовал, то работать интереснее в Москве. А в плане жизни я бы ездил туда-сюда и возможно в какие-то ещё страны.

Но в какой-то момент я подумал, что нас всегда ограничивают обстоятельства — вынуждают от чего-то отказываться, но что-то и дают. Главное научиться брать максимум в тех, которые сложились, иначе легко приуныть.

Я пятый год в Чили. Тоже думали возвращаться, но пандемия не пустила. Может в итоге тут и останемся, кто знает, к Латине привыкаешь.

Автор третий год сидит в москве, за это время полученные потом и кровью знания двух языков постепенно вымываются из головы. Ну и зачем все это было?
Почему после решения семейных вопросов автор не начал рассылать резюме в испанские компании? Рынок it там конечно не такой чтобы фонтан, но все же европа…
Со свободным испанским (+ к английскому) очень даже можно и в Штаты — Аризона, Техас, Калифорния, Нью-Мексико — испанский тут как второй государственный, а если крутой специалист — думаю шансы повышаются. Трамп, конечно, прикрыл рабочую иммиграцию сегодня, но это временно, на долгую перспективу я бы не переживал.
По моему опыту, практически ничего не вымывается. Понимаю на слух я также, как и раньше, когда начинаю говорить, нужно какое-то время, чтобы разговориться, потом всё нормально. Это как спорт. Если ты 5 лет назад жал от груди 100 кг, а потом бросил, вернувшись в зал ты за полтора-два месяца выйдешь на этот вес.

Удовольствие посмотреть хороший фильм в оригинале тоже никто не у меня не отнимет.

Не нужно бояться изучать то, что может не пригодиться, такой мой вывод. Когда я начинал учить испанский, я смутно понимал, зачем мне это. А потом всё вот так сложилось.

Ещё выработался общий навык освоения языков. Он позволяет быстро выстроить рутину обучения и быстро совершенствоваться при освоении новых языков. Учитывая активность Крок по международным проектам, этот навык наверняка пригодится. Кстати, уже приходилось читать проектную документацию на испанском.
выучил до очень хорошего уровня два иностранных языка


Неувязку вижу в этих словах и предыдущих, когда жалуетесь что пошутить не можете экспромтом на новом языке. Это не «очень хороший», а так себе, уровня таджика.
Очень душевный рассказ. Было очень тепло и уютно когда я читал его.
Напишите ещё что нибудь про местную специфику сетей допустим )
Очень интересное изложение. Ваше изучение языков и упорство особенно впечатлило. Уже, как минимум, то, что Вы изменили кардинально обстановку, о многом говорит.
Kто же суёт куйю в кружку, что за варварство такое?! За 6 лет в стране такого не видал никогда. Этo определено pecado! Привет из Порту-Алегри :D
Хозяин квартиры, где я жил que deus o perdoe…
Решение улететь в Латинскую Америку описывается как совершенно спонтанное. Но мне кажется, поскольку в качестве хобби изучались испанский и португальский, это решение было совершенно закономерным и зрело уже давно — осознанно или бессознательно. (люди как хобби языки учат, а у тебя до сих пор трудности при чтении документации на английском, капец!)
… я предупредил руководителя за полтора месяца, постепенно передал дела и ушел. Мы тепло попрощались, и начальник сказал, что я могу вернуться, если мне это будет интересно.

Интересных вакансий по моему профилю не было, и через пару недель поисков я написал своему бывшему руководителю, а он позвал меня в офис пообщаться.

Не плюй в колодец и не сжигай мосты ни при каких обстоятельствах!!! Не про автора, конечно, но все же в качестве примера… Какие бы конфликты не возникали при увольнении, нужно подавить свою гордыню, передать все проекты и спокойно, без ругани уйти. Вы не знаете, как измениться ваша жизнь и мир в целом через год-пять-десять, и сегодняшние обидки потом могут показаться сущими пустяками, а земля, как известно, круглая.
Совсем недавно был такой пример человека, который считал, что он пашет за гроши. Он нашел работу с более высокой зарплатой, возгордился, переругался с коллегами и начальством, ушёл с жутким скандалом. На новой работе проект вскоре закрылся. Другую работу найти не получилось. Проглотив гордыню, наш герой связался с бывшим начальником и попросился на работу, тот ответил, что посмотрит что можно придумать, но ничего не обещает. Если все получится, он устроится туда же на младшую должность и на меньшую зарплату…
Бывает «кризис полугода» — примерно через шесть месяцев после попадания в новую культуру появляется раздражение, кажется, что вокруг все не так, а в твоей родной стране все намного разумнее, проще и лучше.


У нас такое через 3 месяца было :), но в Азии.

По итогу — вы лишили себя солнца, дружелюбного окружения и простой бытовой каждодневной безопасности.
Оно того стоило?

Уругвай — солнце.
Москва — бытовая безопасность.
Дружелюбное окружение — ну, зависит от контекста, в плане общей позитивности да, конечно РФ отстает, но если говорить про круг *друзей*, то чтобы обрасти сравнительными связями и друзьями в чужой стране, чтобы с ними также «дружелюбно» общаться, как дома, надо быть или очень социально активным или это не один и может даже не пять лет.

В какую сторону вы имели в виду? :)

Москва — безопасность?
Ок, молчу.

Мы про контекст Южной Америки говорим, помним, да? И в контексте Южной Америка, да, конечно Москва на порядок безопаснее, вы что. Можно сделать поправку на пару выдающихся культурных стран (ну там типа Чили, например), но в целом — я не знаю, как надо жить и какой опыт иметь, чтобы говорить, что ЮА безопаснее Москвы :)
За мечтой? В Латинскую Америку? Хм… А чего не в Румынию, в Молдавию, не? Тоже ведь Европа :/
Вы считаете что в Лат.Америке все страны как Молдавия/Румыния?
Наверное если бы не знал бы то не утверждал бы, правда? :) Уровень жизни устанавливается по паритету покупательской способности (говоря проще сколько можно купить на зарплату), а по этому показателю только Аргентина дотягивает до России еле-еле, остальные все болтаются в районе Румынии-Молдавии, это при том, что ВВП Молдавии еще меньше Боливии, а ВВП Боливии вообще как в африканских странах, и я не шучу.
Страны еще различаются по менталитету, климату и ещё кучи всяких факторов, а не только цифрами в экономических сводках

Я вот например некоторое время назад серьезно выбирал между Аргентиной/Чили/Уругваем (но судьба решила чуть по другому, и я думаю готовить лыжи всетаки в сторону Канады/США)… а в Румынию, Болгарию и прочую Молдову… врятли бы поехал даже если позвали
А, ну это да, это да, тут не спорю, в плане солнца и драйва она неплохо подойдет, правда я бы рассматривал бы что-нибудь в районе Калифорнии в плане уровня жизни, отличный компромисс будет, если разве что доходы позволят конечно же :/

Покупательная способность это показатель, который, к примеру, не учитывает тот факт что в одной стране нужно платить за отопление и иметь стены не тоньше 20 см. зимой а в другой можно под пальмой спать. И таким образом выходит что в странах с суровым климатом часть ВВП (хоть по ППС хоть без) уходящая на поддержание самой возможности жить, может быть больше чем в странах, с более подходящим для человека климатом. И увы, живя в стране с суровым климатом, понимаешь что в сравнении с… есть куча доп расходов.

Это так, поэтому я предпочитаю рассматривать страны с более равномерным климатом, например Эстонию: климат примерно тот же (граничит с Ленобластью и Хельсинки 2 часа на пароме), квартплата примерно такая же даже с отоплением, а зарплаты выше в разы, я когда знакомому рекрутеру там сказал что у нас сениоры получают 2 штуки евро — он рассмеялся мне в лицо и сказал что у них даже джуны столько не получают, три это минималка, в среднем 3-4 чистыми на руки выходит. Цены на все как у нас, съем в Таллине тоже как в Питере, можно и дешевле найти, причем квартиры все реновированные (с ремонтом), в Питере с ремонтом за вменяемые деньги еще нужно поискать. Транспорт бесплатный. Страна без нефти, газа и промышленности.
Если что, не знаю где «у вас сеньоры 2 штуки получают». Даже за мкадом ~150-160к можно найти миддлу. Знакомый в Мск миддл на 210 тотал в Яндексе (который, как известно, платит заметно ниже рынка). А в Москве я знаю пару сеньоров, у которых даже не 300к+, а 500к+. И с такими вводными попробуйте найти хотя бы два места в мире, кроме Москвы, где можно получать такие деньги (одно, очевидно, — Калифорния).

Так что, за вас конечно, можно порадоваться, если вы свои условия улучшили, но вообще рыночек немного отличается от того, что вы представляете себе.
Значит я такой сениор, что тут сказать :D На самом деле сениором я себя считаю по знаниям, по зарплате получается я миддл в этой стране, ибо я время от времени мониторю вакансии на том же HH, и буквально только пару раз встречал действительно на сениоров 300+, остальные — 150 потолок с редкими вкраплениями в районе 200, из чего я делаю вывод что в этой стране выше компаниям просто не потянуть, если они не ВК, у нас столько пожалуй только нефтянники на севере получают в тяжелейших условиях, так что какие там сениоры…

P. S. По поводу «попробуйте найти хотя бы два места в мире, кроме Москвы» — частенько бываю на StackOverflow и иногда почитываю блок c вакансиями если на глаза попадается. Встречаю в нем и Бельгии-Швейцарии 8k+, та же Калифорния от 10k. Понятно там уже жизнь дороже, это не Эстония, но не настолько дороже чтобы не хватало бы даже даже 8k. У нас с вами какие-то разные интернеты, я ведь ничего не придумываю, все личный опыт :)

StackOverflow эт конечно хорошо, но российская привычка игнорить налоги (13%, что они есть, что их нет, невелика разница) плохо работает в контексте других стран ;) Из цифры на SO для европы в среднем вычитайте 40% и тогда будет более объективно) Так-то я тоже могу сказать, что больше 6к евро в месяц получаю, только речь то про "на руки", а это -42% в моем случае (Германия)

За рубежом ЗП всегда указывается чистыми. Во всяком случае в Эстонии так, не думаю что в остальной Европе это отличается. На самом деле мы не интересуемся финансами, ибо это не наша тема, но это иногда полезно. Я не хотел вам это писать, ибо не хочется быть базарной бабой, но а с другой стороны если не напишу — то так все и будут считать что мы платим 13%, да и не думаю что мой начальник читает Хабр, так что будь что будет.

Дак вот недавно моему начальнику нужно было кое-что мне передать (работаю на удаленке и всегда работал), он оказался рядом с моим домом и поэтому зашел, и то ли так обстановка домашняя его расположила, то ли что, в общем разговорились с ним, и оказалось, что помимо 13% еще идут обязательные отчисления в ПФР, какая-то там социалка (хрен знает какая) и еще что-то, в итоге получается больше 50%, это даже больше чем в Европе, и он честно признался что если бы все платили бы налоги с полной ЗП — то все мы должны были бы получать под 300, а такие зарплаты уже реально за гранью рентабельности, хотя компания не шаражка. Сейчас мы официально получаем 25 (меньше наверное уже просто подозрительно для разрабов), остальное привозят в чемодане налом, такие дела, и если вы прямо на карту получаете полную зарплату — ну значит компания у вас богатая шибко, что тут сказать…
остальное привозят в чемодане налом, такие дела

Это все продлится до тех пор пока стоимость чемодана нала будет меньше чем ваши налоги в ПФР. в Москве последние лет 10 очень четко прослеживается тенденция массового обеления контор
==
ну значит компания у вас богатая шибко

ИТ компания или должна быть богатая или не должна существовать
Разработка ПО занятие в принципе дорогое
А если у конторы не шибко много денег, то вы мало того можете с копеечным больничным остаться, так еще и при увольнении получите расчет по официальному окладу.

Я не знаю где ваше "за рубежом", но как минимум в Германии, Швейцарии, Польше, Италии, Великобритании, Австралии, США и Новой Зеландии (ну и в РФ так-то) зп всегда пишется брутто. А поскольку подавляющее большинство, если не все, нормальных айтишных контор работают в белую (а за рубежом так 100% релевантных для нашего брата).

Дак у вас получается прямо чистыми ЗП на карту приходит? Не, ну хорошо если так, рад за вас, в конверте не нужно получать, сразу бери и трать.
Конечно. Равно как в любой нормальной айтишной конторе в РФ и в принципе в любой айтишной конторе за рубежом, куда наш брат может релоцироваться.
Встречаю в нем и Бельгии-Швейцарии 8k+

Бельгия сеньору точно не подходит, налоги тут совсем лютые.

Про Бельгию не знаю если честно, у меня сестра в Люксембурге живет (самая дорогая страна Европы если что, дороже Швейцарии даже, если я не ошибаюсь), получает где-то пять (все чистыми, я только чистую зп всегда имею ввиду), не самая высокая зп по меркам Европы, при этом дом снимают с мужем (и это в Люксембурге!). Говорит да, все дорого, недавно рассказывала что кровати сейчас икеевские делают очень узкие, а у них в магазинах обычные стоят тысяч пять, говорю дак вы же в кредит можете, говорит да нет, ну что это такое, на кровать работать :D Но путешествуют по всей Европе при этом, недавно звонил в выходные, говорит ой, привет, а мы решили в Монако сгонять на выходные. Понятно они двое с мужем работают, но и живут-то они вдвоем, так что живешь один — тратишь на одного, живете вдвоем — тратите на двоих, все логично. Но насчет налогов не знаю, но учитывая что на жизнь она называет чистыми, то сама зп может тысяч 10, и это не руководящая должность. Не банковский клерк конечно, но и не руководитель.

5000 на руки — это неплохо для Люксембурга (но и не топ конечно) + ЗП мужа, жить то можно, но всё равно скромненько. В СНГ семья хороших спецов (IT) могла бы дом не снимать, а приобрести. Бельгия же гораздо "социальнее" и разброс ЗП (чистыми) тут минимален: 1500 у кассира и ~5000 у отличного инженера с 25 годами опыта. Цены х3 от Киева. Вот Швейцария — повыгоднее будет во всех отношениях, но туда сложно попасть + английского недостаточно, нужен немецкий/французский. В Бенилюксе можно и с английским жить спокойно.

Знакомый в Мск миддл на 210 тотал в Яндексе (который, как известно, платит заметно ниже рынка).


рынок с такими вилками в Мск не настолько широк чтобы хотябы половина участников данной дискуссии на хабре, считающих себя сеньорами, получала больше 200к

А в Москве я знаю пару сеньоров, у которых даже не 300к+, а 500к+. И с такими вводными попробуйте найти хотя бы два места в мире, кроме Москвы, где можно получать такие деньги


для начала надо еще быть достаточно квалифицированным чтобы на 300к найти в Мск работу, учитывая разность зарплат за бугром не надо быть суперменом для таких денег, в отличии от.
UFO just landed and posted this here
Только для саморазвития разве что, ибо ее просто нет: прошлое поколение все знает русский (ибо бывший союз), все новое поколение знает английский. Но английский все же стоит знать на бытовом уровне, чтобы не было неловко от того, что вы «понаехали».
UFO just landed and posted this here
Тут многое от компании зависит, если компания международная — то внутренний язык в ней английский, если эстонская — то понятно эстонский, поэтому тут как повезет и куда возьмут, а вообще это нормальная ситуация за рубежом, у сестры в Люксембурге вообще английский полуофициальный, и ничего, понимают друг друга на совещаниях, хотя там располагаются штаб-квартиры многих топовых корпораций.
молодец, многие тебе понаписали коментарии явно не понимая тебя. в твоём возрасте (я примерно представляю возраст) это супер важно поездить и «перезагрузиться», я хоть и старше тебя, но прекрасно это понимаю. Не слушай их, им тебя не понять и это нормально. как ты сам описал любой опыт, даже непрофессиональный очень важен.

Sign up to leave a comment.