Cubic Robotics: почему мы решили идти на мировой краудфайндинг

    Весной этого года наш стартап, который занимается разработкой и производством домашнего робота-помощника Cubic получил инвестиции в $500 000, мы показали работающие прототипы устройства, продали 10 тестовых экземпляров. Мы планировали продать первый серийный Cubic летом этого года. Однако, в самый последний момент мы решили пойти на краудфайндинг. Почему – мы попробуем объяснить в этой статье




    Дизайн наше все

    Начнем, пожалуй, с того, что с момента первой презентации нашего продукта зимой этого года на Гик-Пикнике, мы получили от вас 2357 писем. Все эти люди нажали на кнопку «купить» на сайте CubicRobotics.ru и оставили свой адрес для обратной связи. Это очень большое число. И мы очень рады тому, что вы все поверили в нас и в наш продукт.

    Несомненно, такая вера со стороны самых разных людей не могла нас не подстегивать, и нам пришлось спешно развивать продукт до более высокого уровня.
    Поэтому мы сделали новый промышленный дизайн. Рисовали новый Cubic ребята Objectlab, вместе с которыми мы работаем в хакспейсе Нейрон.

    Сегодня Cubic выглядит вот так.



    Или так.



    Ну а вот так, для сравнения, выглядел наш прототип.



    Во-вторых, мы наконец-то сделали новый сайт. Наверное, только ленивый не упрекнул нас в том, что на нашей страничке не понятно, что за проект мы делаем. Мы попытались сделать такой сайт, который бы объяснял, что такое Cubic.

    Кроме нового дизайна и сайта, у CubicRobotics появляются новые партнеры: например мы договорились об использовании алгоритмов распознавания речи от Яндекса. Так же несколько дней назад мы были в гостях у ABBYY, обсуждали партнерство. Особенно в плане использования технологии ABBYY Compreno. Это разрабатываемая система понимания и анализа текста. Эта технология очень поможет нам в дальнейшей работе над интеллектом Cubic.

    Также мы сняли ролик, который объясняет суть проекта.



    Управление проектом

    Как и все, кто выпускает новый продукт впервые, мы столкнулись с вопросом: а что же делать дальше? Как выстроить управление проектом максимально эффективно?

    Решили приобщиться к международному опыту и послушать опытных, знающих людей. Поэтому наш CEO Юрий Буров отправился в Бостон, послушать американских менторов, и понять, как же запускают стартапы за границей.



    Поездка в Бостон дала многое: знакомства, связи, и самое главное – здравый взгляд на вещи. Мы наконец-то поняли, что главное в процессе создания любого продукта – это фокус. Понимание такое пришло к нам после поездки в США – около 3-х недель мы провели сначала в Бостоне, альма-матер робототехники, а потом в Силиконовой долине.

    Кстати, кто угадает, что за дом на фото?


    Когда мы только начинали работу над Cubic не концентрировались на одном продукте, и пытались делать 10 дел одновременно. Опыт общения с ребятами из самых разных технологических компаний показал – надо фокусироваться. Чем мы и занялись по возвращению домой.
    Мы приняли решение отложить в сторону наши идеи создания автомобильных решений, а так же создания отдельных приложений-помощников для смартфонов.
    Весь фокус на Cubic. Вообще идея «фокуса» будет интересна любому человеку, который хочет достичь желаемого. Не пытайтесь делать несколько продуктов одновременно.

    Необыкновенные люди

    Благодаря тому, что проект показался интересным не только нам самим, о нем узнали очень многие люди. Даже те, которые, казалось бы далеки от технологической среды.

    Например, в Нью-Йорке наш CEO Юрий Буров сел в такси, и услышав русскую речь водителя, разговорился с ним. Дадим ему слово.
    — Таксист сказал «поехали», и я решил с ним пообщаться, Оказалось, что водитель, узбек Озодбек, три года назад выиграл грин-карту, и с тех пор живет в США. Мы ехали, болтали о жизни в России и за рубежом. Я рассказал о цели поездки, поиске новых партнеров. Рассказал о том, что делаем проект в области искусственного интеллекта и голосового управления. На что Озодбек спросил меня, не знаю ли я о проекте «Кубик», который создали в России, и который может разговаривать с пользователем и управлять приборами.

    Юрий, у которого в сумке был Cubic, показал его узбеку, который долго смеялся и радовался как ребенок.



    О текущей обстановке

    Несмотря на объективные трудности, мы продолжаем идти вперед. Например, все лето занимаемся тем, что запускаем производство в Китае. Партнеров мы нашли еще в январе, в Шэнчжэне. Создавать новый продукт оказалось довольно сложно, сроки сдвинулись, но мы упорно работаем. Наш инженер Александр Брад уже нашел общий язык с китайскими ребятами, и дело идет на лад.





    Мы должны были показать вам готовый продукт и открыть продажи первых 100 штук уже в июне. В старом дизайне, с недоработками. Однако, как вы наверное, заметили, мы этого не сделали.

    Нет, конечно мы могли бы собрать 100 устройств, и отдать их пользователям. Но это были бы не те устройства, которые бы понравились вам и нам. Недозрелые яблоки – вот что бы это было.

    Но мы оптимисты. Видя веру в нас, мы хотим и дальше расти и развиваться. Быть не маленькой российской компанией, а компанией международной. Выходить на международный уровень. Тех денег, которые у нас сейчас есть для такого старта не хватит.

    Поэтому мы уже решили для себя – запустить краудфайндинговую кампанию уже этой осенью. На какой площадке –Indiegogo или Kickstarter пока не решили.

    Сейчас изучаем опыт других российских и зарубежных коллег. В связи с этим вопросы в студию: какие крутые кампании по сбору денег вы знаете, какие ролики вам нравятся? И да, есть ли здесь или среди ваших знакомых кто-то кто уже выходил на Kickstarter и готов поделиться опытом?

    Будем благодарны за ваши советы в комментариях.
    CubicRobotics
    0.00
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 57

      +15
      Вещь заинтересовала, но цена 20т.р. интерес отбила(
        +1
        При выходе на краудфайндинг цены могут измениться. Чем больше тираж устройства, тем дешевле его собирать. Так что не спешите отчаиваться.
          +3
          Crowdfinding? Давайте все-таки говорить правильно, «фандинг».
            +2
            спасибо за подсказку, будем стараться быть грамотнее.
              0
              ОС::magick goddy!!!
              image
        0
        Извините, а как это:
        три года назад выиграл грин-карту
        </оффтоп>
          +4
          а это через лотерею
            0
            Спасибо, не знал про это.
              +2
              Некоторое время ходил слух, что 2014 год — последний год действия лотереи. Но может и продлят.
                0
                Слоты из лотереи (а там где-то 55 000) пустят под H1B и прочие специализированные. Лучше не продлевать.

                За время существования лотереи неоднократно принимались попытки ее отмены, в связи с её критикой относительно частых случаев мошенничества или иммиграции в США людей без необходимого образования и/или знания английского. В случае принятия иммиграционной реформы Border Security, Economic Opportunity, and Immigration Modernization Act, с 2015 года лотерея будет отменена. За счет высвободившихся 55000 иммиграционных виз будет увеличена квота на рабочие визы для высококвалифицированных специалистов.
          +7
          Аж стыдно стало. Вот так живешь, а оказывается, что рядовой узбек Озодбек из Нью-Йорка в курсе проекта «Кубик».
            0
            Ну не печальтесь теперь и вы знаете. А узбек попался продвинутый, с айфоном и читающий.
              +3
              И про лотерею знает… не то что я
            0
            Слежу за вами уже год. Не выпускайте отстой, выпускайте продукт :)

            Меня вот что интересует: будет ли у Кубика возможность подключать внешние микрофоны и динамики? Поскольку это все же прототип умного дома, то лично я бы хотел развести микрофоны по квартире, чтобы общаться с Кубиком можно было в любом месте квартиры.
              +1
              Спасибо. Вовсю стараемся.

              Про внешние микрофоны. В первой версии такого пока не делаем, по объективным причинам. В версии 2.0 — вполне может быть.
                0
                Тоже слежу за Вами с самой первой статьи на Хабре.

                Думаю разговор через смартфон удобнее развешивания микрофонов по квартире. Тем более многие телефоны из рук не выпускают.
                  +2
                  Для смартфона у нас будет приложение, которое позволит разговаривать с кубиком и управлять устройствами.
                  0
                  А как у вас вообще с умным домом? Есть ли у вас конкретные планы по построению эко-системы вокруг Кубика? Подключение устройств, синхронизация с телефонами/ноутами и так далее? Не в этой версии, конечно же.
                    0
                    Ребята же говорят, что они пока фокусируются. Что правильно.
                    Сейчас главное выпустить отличный продукт, а потом уже плодить отделы по разработке отдельных плюшек.
                      +2
                      Да, экосистему строить планируем.Синхронизация со смартфоном — в первую очередь. Еще в планах интеграция термостата Nest, сетей Zigbee, платформы SmartThings, розетки Belkin Wemo, лампочка от Филиппс, и так далее. В тестовом режиме мы кое-что подключали, но теперь это все нужно довести до ума.
                        0
                        Ох, ребята, я сплю и вижу, что на базе вашего Кубика сделаю себе умный дом. И если вы еще дадите Кубику женский голос — буду как в фильме «Она» :)
                          0
                          Женский голос многие хотят. Мы над этим работаем. Но с синтезаторами русскоязычными, как мы раньше уже не раз писали, беда.
                            0
                            По поводу краудфайндинга:

                            там очень сильно действует правило «первого лица». Лично мне нравится кампания фильма Wish i was here (https://www.kickstarter.com/projects/1869987317/wish-i-was-here-1), но Зак изначально звезда сериала Клиника, так что он без труда нашел деньги. У Oculus Rift тоже клевая кампания была, но я не помню, участвовал ли в ней Кармак.

                            В целом, важно понимать, что сейчас kickstarter стал восприниматься людьми как онлайн-магазин вещей, которые они бы хотели (мировой тренд, отмеченный psfk и другими ресурсами про тренды). Это уже не платформа по спасению мира, а Aliexpress с несколько тормознутой доставкой, зато именно тех штук, которые я хочу.
                          0
                          Управление бэкапами на внешний NAS с голосовым управлением было бы клёво, «кубик, как там мой архив ххх, все переписал?» :)
                  • UFO just landed and posted this here
                      +2
                      Бинго! И тот самый гараж.
                        0
                        В домике том собирались музей сделать, вроде. Не пускают ещё внутрь?
                          +1
                          нет, пока не пускают
                        0
                        А у вас можно оборвать монолог Кубика (например, если он читает Википедию или Кинопоиск) каким-нибудь кодовым словом вроде «Хватит»?
                          +1
                          Есть такое слово «заткнись»)
                            +1
                            На слово «хватит» – Cubic ответит: «Хорошо, хозяин». А на «заткнись» – «УМРИ, ЧЕЛОВЕК!»
                              +1
                              Он, конечно, умный, но бунтовать не станет.
                          0
                          Ждем Кубика! Отличная статья!
                            +1
                            Спасибо!
                            0
                            Наверно глупый вопрос от несведущего. Что предполагается на выходе от устройства сейчас, какие возможности? Это будет некое апи, с помощью которого можно управлять внешними устройствами, или это готовый законченный функционал без возможности шагнуть в сторону?
                              +1
                              Сейчас есть некий список устройств, которыми Cubic может управлять. Он расширяется, и будет расширяться. Плюс после релиза устройства мы откроем API для разработчиков.
                                0
                                Хороший вопрос, кстати. Голосовой посредник для всего, что есть в доме, за 20кр — еще есть предмет подумать. Бормочущий черный ящик без возможности использовать его под свои нужды — слишком дорого…
                                  +1
                                  Ответил выше уже. Под свои нужды использовать можно. Ну плюс у посредника есть «характер», чго у других нет)
                                    +1
                                    «Характер» есть даже у чат-ботов, это забавно, но платить за это я не готов. А вот если он сможет выполнить команду «полей цветы, отправь показания счетчиков воды, вынеси мусор и погладь кота» — уже совсем другое дело :)
                                      +1
                                      С котом могут возникнуть сложности:)
                                        0
                                        Да нет, тут все как раз тривиально. Кот должен гладиться внешним устройством, с вас — только подать команду :)
                                          +1
                                          Готовы гладилку построить?
                                            +4
                                            Мне тут предложили построить одну штуку и я, к стыду своему, согласился. Проект увяз в самом начале, когда я понял, что времени на это нужно немеряно, денег я на этом, скорее всего, не заработаю совсем, а семья кушать хочет. Поэтому я теперь интересуюсь только проектами с быстрым циклом разработки и высокой вероятностью окупаемости. Очевидно, что гладилка кота — изделие технически сложное, с длительным циклом разработки, и потенциально ограниченным спросом. Так что, извините, не возьмусь.
                                    +1
                                    И про 20 к- цена может поменяться, кстати. Вниз.
                                  0
                                  Ребят, поставьте прелоудер на весь сайт, не показывайте его пока не прогрузятся ваши огромные картинки. У меня в Таиланде не ахти интернет, потому все желание смотреть отбивает.
                                    +1
                                    Принято. Спасибо.
                                      +8
                                      И еще вот этот прямо глаза режет
                                    0
                                    Просто интересно. ОС VOIS на базе Linux?
                                      0
                                      VOIS — не классическая ОС, а голосовая ОС. По сути она может работать как надстройка над классической ОС. В том числе и над линуксом.
                                        +2
                                        Вот не надо так с нами, пожалуйста, мы здесь все неглупые люди.
                                          0
                                          Человек спросил — мы ответили. Извините, если вам глаза режет. Не хотели.
                                        +1
                                        да, мы читали сегодня уже. Ребята крутые, но у них немного другое направление. Они делают виртуального помощника, а у нас все-таки реальный.
                                        0
                                        А про встраиваемые варианты задумок нет пока? Например в лифте ;)
                                        www.youtube.com/watch?v=G2Y0oqZOyl0
                                          0
                                          Мы разные варианты решений рассматриваем. Технологию можно адаптировать, это не проблема. Но сейчас весь фокус на кубик. Выпустим — будем другие решения «пилить».
                                          0
                                          Ребята, это просто крутейшество. Обязательно поддержу вас в краудфандинге. Один из немногих проектов у нас, действительно приближающий будущее. Всегда мечтал хоть каким то бочком принять в таком участие
                                            0
                                            Отличная идея, на роликах смотрится отлично, надеюсь в жизни будет так же полезен)
                                            Но есть вопрос:
                                            наткнулся в сети на аналогичный продукт Лекси
                                            в чем отличия? В чём преимущества?
                                            Они говорят работают офлайн и скорость обработки и отклика робота быстрее

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.