Pull to refresh

Уязвимости криптодисков и как с ними бороться

КиберСофт corporate blog
Recovery mode
Tutorial
Одним из наиболее удобных решений по шифрованию файлов и папок сегодня считается создание зашифрованных виртуальных томов, которые еще называют криптодисками или криптоконтейнерами. Тем не менее, не все знают о недостатках этого метода, а также о том, что неумелое их использование может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому в этой статье мы поговорим об уязвимостях криптодисков, а также о методах, позволяющих с этими уязвимостями справиться.

Интро. Вкратце о криптодисках

По сути криптодиск – это обычный файл, за исключением того, что в нем хранится зашифрованная информация, доступ к которой можно получить только зная к нему пароль. Подключенный при помощи программы для шифрования криптодиск распознается операционной системой как дополнительный локальный диск. На него можно сохранять или копировать любую информацию, а также работать с файлами на этом диске из любого приложения. При работе с файлами их шифрование/дешифрование происходит “на лету”, прозрачно для пользователя, что, без сомнения, очень удобно. Криптодиск – это своего рода цифровой сейф на нашем компьютере для хранения конфиденциальной информации. Однако есть у такого диска и своя «ахиллесова пята», или даже несколько.

Недостатки криптодисков


1. Возможность удаления третьими лицами

Без применения дополнительных мер, файл криптодиска может увидеть, скопировать и даже удалить любой пользователь, имеющий доступ к вашему компьютеру. И если копирование не даст злоумышленнику или просто любопытному абсолютно ничего (все, что он получит — это лишь совокупность бессмысленных байтов), то удалением можно серьезно навредить и вы останетесь без всей той информации, которую так защищали.

Выход – резервное копирование файла-криптоконтейнера, либо его сокрытие от глаз посторонних и самой операционной системы (подробнее об этом ниже). А еще лучше, и то, и другое.

2. Доступность по сети

Еще один недостаток — это возможность подключения к любому логическому диску по сети. Даже в том случае, если к диску не установлен общий доступ, способы подключиться к нему все равно существуют, в том случае если этот диск используется в сетевом окружении.

Это же относится и к удаленному подключению к компьютеру при помощи TeamViewer, Radmin, VNC и других подобных программ.

3. Отсутствие скрытности

Криптодиски представляют собой отдельные большие файлы на жестком диске компьютера (от сотен Мб до десятков Гб), которые оставляют не двузначное мнение о том, что эти файлы – криптоконтейнеры. Таким образом, основной принцип защиты – скрытие факта защиты – кардинально рушится.

И если вдруг кто-то действительно заинтересуется вами и информацией на вашем ПК, то на практике никто не станет взламывать криптодиск – намного проще тем или иным способом заполучить ваш пароль к нему.

В CyberSafe мы используем маскировку криптодисков, что существенно затрудняет их обнаружение. После применения маскировки криптодиски скрываются от Windows, они не видны по сети либо при помощи программ удаленного доступа к ПК.



Видеоурок. Маскировка криптодисков при помощи CyberSafe Top Secret



4. Уязвимость при подключении

Использование криптодиска подразумевает его подключение (монтирование) для работы с файлами и отключение (демонтирование) после завершения работы. До тех пор, пока криптодиск не подключен, хранящаяся на нем информация недоступна для чтения или изменения.

Однако, при подключении криптодиска все его рабочее пространство становится открытым. К примеру, на криптодиске хранится 1000 файлов, а для работы вам нужен лишь один из них – *.doc. В то время, пока вы работаете с этим файлом, остальные 999 также расшифрованы и уязвимы для злоумышленника, к примеру, при осуществлении удаленной атаки на компьютер. Либо, что более вероятно, вы оставите компьютер с подключенным криптодиском без присмотра – в таком случае любой сможет получить доступ к вашим конфиденциальным данным.

Поэтому, при обращении с крпитодиском нужно быть крайне внимательным, подключать его только на время работы с зашифрованными файлами и отключать сразу же после завершения работы. Иногда даже рекомендуют создавать несколько криптодисков небольших размеров для хранения на них данных разного типа.

В CyberSafe, как альтернативу криптодискам, мы рекомендуем использовать отдельные зашифрованные папки с присвоением им различных грифов секретности – ДСП, Секретно и Сов. Секретно (зависят от алгоритма шифрования и размера ключа). Все файлы в папках не только шифруются, но и скрываются от Windows.



Преимущество перед криптодисками здесь заключается в том, что при работе с одним из файлов, хранящимся в такой папке, все остальные не подвергаются опасности. Работа с файлами осуществляется через проводник CyberSafe в прозрачном режиме – при двойном клике файл будет автоматически открыт и расшифрован, а при закрытии – автоматически зашифрован. Все остальные файлы в папке в это время остаются зашифрованными и скрытыми.

Видеоурок. Использование грифов в CyberSafe Top Secret



На этом все, благодарим за внимание, надеемся, этот материал был вам полезен.
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑5 and ↓32 -27
Views 8.9K
Comments Comments 36

Information

Location
Россия
Website
cybersafesoft.com
Employees
11–30 employees
Registered